Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

qiysun 发表于 2016-1-20 22:20
今年平均收视率五年来最低,伤心……

去年中间有一段作监等staff频繁变动的时期,动画质量确实不怎么样。后来到了接近年底的时候,又出了几集不错的。
不过收视率的具体数字这个东西还是比较玄学的,只要相对其他动画的排名没跌就问题不大吧。比如壁吧这个年终子供向动画的总结帖就还挺乐观:
http://tieba.baidu.com/p/4206556765
相对来说,去年受到妖表影响较小的哆啦A梦和蜡笔小新今年继续稳定的发挥,保持在9%-10%的水准。在经历了10年-11年的波澜后,这两部动画在收视面上已经稳定了好几年了,十分的不容易。

ps. 这里能查到过去20年哆啦A梦的所有收视纪录:http://chinesedora.com/cartoon/
历年的年均数字转载如下:

大山版
1996-2000:15.6 - 15.1 - 14.4 - 14.5 - 14.0
2001-2005:13.2 - 12.5 - 12.0 - 11.6 - 12.3

水田版
2005-2010:11.2 - 9.8 - 9.6 - 9.5 - 10.2 - 8.9
2011-2015:9.8 - 10.1 - 9.7 - 9.9 - 9.2

第428集《一模一样生物大集合 & 再会!时隔5年的大雄》:
http://www.bilibili.com/video/av3642294/

A part是直到plus第6卷才收入单行本的故事,略有些猎奇,笑死了。
B part静香和老邻居见面的时候,不知怎么让我联想到了大雄青梅竹马的红鞋女孩…

猫执事 发表于 2016-1-24 18:52
去年那一堆三合一的剧集不太好吧

去年五六月份搞了一段时间三话一集,我猜制作组本意是想集中做一下漫画里篇幅比较短的故事,同时原创短剧本也会比较省力。但是效果确实不好,除了灵魂时光机等少数以外,不太好看。

而且也就是那段时间在作监、分镜、演出,甚至编剧等位置上换了一堆新人。所以当时我就猜测是不是因为怪盗Joker第2季的缘故,哆啦这边的制作资源受到影响了。果然Joker完结之后这边的质量就有所回复,好像猜想是对的(相比之后与哆啦小新平行制作的我们这一家,确实也是Joker这种激烈动作场面的作品对制作资源的要求更高)。

不知道接下来Joker第3期开始制作以后,这边是不是还会再受到影响。

Nidhoggr 发表于 2016-1-25 02:10
我一直希望红鞋能回来(水田原创一个吧)虽然前面我说过水田版的静香是女神,但大雄和静香作为情侣实在太 ...

我也想看红鞋再出来会有什么故事。其实以前的藤子系动画有一个传统,就是在动画原创部分增加作为重要配角的妹子(《小超人帕门》山岸雪、《大耳鼠芝比》秦沙耶加和藤野萤、《21卫门》星野遥、《奇天烈大百科》花丸五月和樱井妙子),或者让原作某些存在感不高的妹子增加戏份成为主要角色(《超能力魔美》间宫幸子和桃井纪子、《宇宙小毛球》河野美琪)。

不知为何,《哆啦A梦》始终没有这样做,否则红鞋应该是转为长期角色的一个候选。

藤子老师曾说,对女性角色的刻画是他在自己的作品被动画化时最看重的要素之一。我觉得哆啦A梦(TV版)可以借鉴以前的藤子系动画,在原创角色方面也适当尝试一下。要是能再增加一个长期登场的女同学,和静香在性格等方面不一样,让原创回的看点更加丰富就好了。

Nidhoggr 发表于 2016-1-25 21:48
虽则希望,但基本无可能,雄静毕竟是哆啦的主线和笑料主要提供,再加一个等于彻底改变原作的布局,除非水 ...

实际可能性当然几乎没有,毕竟哆啦A梦几十年来不变的就是这五人组的格局。但是,从前面提到的那几部动画来看,增加角色并不见得会彻底改变原有布局。其实那几位新角色在各自动画里的作用也都不同,仔细想想很有意思:

奇天烈的五月和妙子跟男配角(两个类似小夫胖虎的家伙)是cp,并不影响男女主的关系。
小超人的山岸雪阴差阳错地爱上复制机器人,让原作的多角恋变得更好玩。
大耳鼠的沙耶加和萤,还有魔美的幸子和纪子,则都是主角的好姬友。爱莉和内木(or王子?)、魔美和高畑的主线都没有被她们喧宾夺主(尽管爱莉有过吃醋回)。

更加值得一提的是星野遥,她其实就是21卫门的“红鞋女孩”。两人曾是青梅竹马的邻居,但遥后来跟父母搬家去了外星,临别时送给21卫门一顶帽子(这就是动画版所设定的21卫门帽子的来历),相约长大以后再见面。多年后,在21卫门的宇宙旅行中,两人真的重逢了。

(遥紧紧抱住21卫门,而且这一幕还是当着女主露娜的面。。。)

因此以后如果让大雄和红鞋再次相遇,我觉得并非完全不可能的事情。甚至我觉得把这桥段放到将来某一部原创的剧场版里都是有可能的,就像当年云之王国大雄跟小矮人和树小子再见面一样。

不过说回在TV版增加角色这件事,我自己yy的是加一个像《大耳鼠》藤野萤那样,长发、呆萌、声音甜的软妹。静香是很不错的姑娘(就像你说的,可以算是“女神”),但骨子里有点不够“软”。要是有个像萤那样的软妹在原创回里跟她形成对比,感觉会相当有趣呢。

速报:根据昨晚播出的下集预告,下周将要播出的故事是第8卷的《我是玛丽》。
水田版终于要讲述丸井玛丽(丸井真理)的故事,玛丽将在消失36年之后复归!

关于这位偶像消失的原因,她在三次元的原型人物过去40多年经历了怎样曲折的人生,之前已经讨论过。也正是由于这个原因,玛丽能在那么多年后有机会再次登场,十分不容易。期待下周这怀旧的一话。

第429集《哆啦哆啦时空旅之大雄的土偶之谜 & 虚构房门》:
http://www.bilibili.com/video/av3704732/

A part原创的土偶之谜穿越故事,明显又是在为剧场版预热。B part的原作好像是小时候第一次让我知道关于“4”的数字迷信这件事情。

下周丸井玛丽回。另外,迪士尼日本频道从2月1日开始,每周一~四6:30/19:30播出美国版“Doraemon”。此次逆输入的版本将采用日英双语播出,日语版也按照美国播出时的台词全部重新配音,吹替阵容是水田山葵等原班人马。(日本人真是闲的蛋疼啊,这种阉割的玩意还去吹替之后拿来播出…)
http://www.disney.co.jp/tv/dc/program/anime/doraemon.html

最后,转一组anitama上“哆学”的考据文章——《口袋中的暗影 幻之哆啦A梦》(作者:风见97郎)

(一)屈辱的始末:http://m.anitama.cn/?utm_source= ... id=402a3b4dfcb08532
(二)作品的踪迹与藤本的想法:http://m.anitama.cn/?utm_source= ... id=03c8daf8c9958abe
(三)日TV版谜一般的身世:http://m.anitama.cn/?utm_source= ... id=8100ebedb8b5b396
(四)首相的决策:http://m.anitama.cn/?utm_source= ... id=38d5321e539c3164
(五)渡边清的赌局:http://m.anitama.cn/?utm_source= ... id=ba311cc5ddb3154a
(六)绝处逢生,黯然陨落:http://m.anitama.cn/?utm_source= ... id=713d078d068b4fce
(七)终章 藤子的立场:http://m.anitama.cn/?utm_source= ... id=48f600900a9e1476

这是关于1973年日本电视台“幻之版”哆啦A梦动画历史谜团最详尽的研究分析。看完之后,就能大概明白以前的那些不解之谜:为何这一作被封印,为何朝日电视台不承认这是初代哆啦A梦动画,为何藤子老师对这部作品非常愤怒。
可以说这部动画从一开始的企划制作就是极不正常的。日视动画公司的高层管理者简直是混蛋,而他们的混乱操作甚至差点毁了哆啦A梦整个系列。最初播出时,片头片尾的字幕连“原作:藤子不二雄”的名字都没有打上,如此荒唐的事情在日本动画史上可谓空前绝后。而且这部暴死动画的幕后居然还牵扯到了与当时首相有关的高层政治决策,真是令人意想不到。

难怪几年后朝日电视台请求再次动画化时,藤子老师的态度曾非常犹豫,需要SHIN-EI动画方面动用高畑勋的私人关系,才以极大的诚意说服成功,最终促成1979年大山版这部经典动画的诞生。

qiysun 发表于 2016-2-1 01:28
前几天还在说真理,没想到居然出现了,好像圣诞节礼物一样啊!
大山版真理是褐色头发,这版更接近原著地做 ...

确实,这三人年龄和事业发展阶段都不一样,藤子老师把她们的特点表现得很鲜明。
如果说翼和玛丽还相对接近一些的话,堇和她们就明显不是一个层次。她的生活已经完全是大人的世界,遇到的问题也是男人之类的事情。
当然玛丽和翼那些略孩子气的烦恼,堇在十几年前也都体验过。当年她为了缓解压力,在自己屋子天花板之上布置的秘密空间,实在让人佩服这小姑娘惊人的行动力。

@massami
之前说到佐佐木望的时候居然忘了他还是银英传的尤里安啊。
扯远一点,银英作为“银河声优传说”,有些角色背后的人确实很让人意外:良心政客荷旺路易是大山版的小夫,和安妮罗洁争宠失败的培尼明迪侯爵夫人居然是奇天烈大百科的英一(后来数码兽的太一也是她)…

qiysun 发表于 2016-2-3 03:36
在做明星方面F先生对星野堇真是亲女儿的待遇,从童星时就参演了电影,一路上也算红得顺风顺水。
...

F组那么多女主角,没有其他人拥有比星野堇更华丽的人生了吧。所以早有人对这种亲女儿式的偏爱表示不服:

“换套衣服她们也能当偶像!”

当然要说谁最幸福的话,堇就肯定排不上号了。(我觉得应该是魔美)

qiysun 发表于 2016-2-6 13:46
说起星野堇我又跑去查了她的资料,超级好奇为什么F先生不写汉字堇,要用片假名。须羽这个姓也是自己造的, ...

光夫、蜜子也都是假名,所以堇的名字写成假名是为了保持三人一致吧:

須羽ミツ夫,沢田ミチ子,星野スミレ

据说按照动画版staff的设定资料,前两人名字的汉字表记其实应该是:須羽満夫、沢田光子,但因为并未成为公式设定,所以中文翻成其他的应该也是可以的。

ps. 速报,这次丸井玛丽的声优是野中蓝。

maihajime 发表于 2016-2-6 16:48
漫画里有这个人吗?没印象啊

《我是玛丽》是漫画第8卷的故事,前面699楼我贴过漫画的图。

而伊藤翼则是漫画原作出场最多的明星:http://zh.doraemon.wikia.com/wiki/%E4%BC%8A%E8%97%A4%E7%BF%BC

@qiysun
我觉得魔美将来最幸福,很大程度上是因为高畑实在太可靠,智商情商都超高,行动力也强。
而爱莉,记得漫画有一话她看到自己未来结婚的场景立刻就晕倒了。。。而且她这种性格我觉得其实并不适合到宫廷里生活吧,如果未来真的嫁给王子了的话。虽然王子据描述是个温柔体贴的好人。

第430集《我是玛莉 & 挪位棒》:
http://www.bilibili.com/video/av3769928/

野中萌好蓝!这次哆啦A梦是比大雄狂热的偶像厨呢,壁橱里到处都贴满了。动画对漫画的剧情做出了一些改动,最后哆啦也如愿继大雄之后进入了偶像的身体。(误!不过说起来大雄变成女生的次数还真是多,静香的身体进过,偶像也进过,某种意义上太人生赢家了啊!)唱歌那一段真是开口跪…
而且没想到在2月初还能搞出泳装场景,意外的惊喜(原作拍写真那一段有点不太一样,不知道算不算泳装)。制作组GJ!

qiysun 发表于 2016-2-6 13:46
说起星野堇我又跑去查了她的资料,超级好奇为什么F先生不写汉字堇,要用片假名。须羽这个姓也是自己造的, ...

从一些资料来看,小超人漫画1968年和1986年的两个最终话是同一个故事。不过后者修改增删了很多画面,包括星野在光夫面前摘下面具的名场面都是后来加笔的。

说到星野堇和大雄他们的关系,在3个明星里是最特殊的。原作中她两次与大雄深谈,向他们倾诉了内心最深处的秘密。对于星野堇来说,那些“奇怪的孩子”,“曾数次在她人生的旅途中出现,温柔地守护着她心灵中最深邃的部分”。

最近“情怀”这个词已经被用滥了,但我觉得,《哆啦A梦》与星野堇有关的故事,实在配得上情怀这两个字的原初意义。不管隔多长时间再看,都很有味道。

ps. 昨天从n站搬运了一个好玩的老物:F组少女变身Q娃,最后很应过年的景:
http://www.bilibili.com/video/av3767435/
感觉这作者对星野堇颇为怨念呀,都没有让她进五人组。

davchen 发表于 2016-2-7 00:55
哆啦A梦在原作中就有偶像厨的倾向了。这集把这个隐藏设定放大挺好的

确实啊,一直都很有偶像厨的倾向呢。后来壁橱里也有贴小翼的海报什么的。

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

maihajime 发表于 2016-2-6 23:42
小翼原来是这个人啊,确实是出场蛮多的,不过因为是路人所以没记住名字 ...

和星野堇、玛莉一样,小翼也有属于自己的故事,plus第5卷《人气歌手小翼的秘密》。

不过在45卷单行本里确实比较路人。

吉黑尽阵 发表于 2016-2-8 15:52
吉:这个版本玛丽变身,直接取消了野比也是粉丝的设定,然后把两个人图厨力都加在哆啦a梦上了
       这样 ...

挪位棒后半糟蹋文物的那段原创有点多余了,还不如把这时间多给A part一点呢,像上一集那样15+7的时间编成,而不是标准的11+11,感觉看起来会更好一些。

另外,p站上搜了一下玛莉,发现这图很有槽点:

写着丸井玛莉,可这造型难道不是和星野堇更接近一点么...

吉黑尽阵 发表于 2016-2-8 23:42
吉:槽点还是撸点……
      三个女艺人虽然出场不多,但各有特色。星野自不多说,玛丽的电波和小翼的好 ...

兼而有之吧。这图确实画得挺挑逗的,尤其是脸上的红晕和身上的水滴。
不过槽点也很明显:且不说“8nd”是什么鬼,这深棕色的直发简直成星野堇了好么。金色并有些波浪卷的头发才是玛莉的标志啊。

三位女艺人的确各有特色,形象十分鲜明。(不过玛莉我觉得不算很电波吧?)话说我一直觉得,《哆啦A梦》等作品为什么吸引人,有一个原因就是藤子老师能在很短的篇幅内把角色写“活”。
有些角色哪怕只出场一话,也能让人留下比较深刻的印象。诸如丸井玛莉、红鞋女孩、雪精灵,幽灵城堡的洛蒂闵希豪森,还有SF/异色短篇中的不少角色(例如《山寺传说》的木地薰)都是如此。
特别是据说藤子老师在创作时对于如何描绘作品中的女孩子格外用心(参见日文维基百科的记载),因此以女孩子为中心人物的故事往往显得很细致。

再转一张趣图:早期短篇女配角大集合

qiysun 发表于 2016-2-10 06:35
描绘女孩格外用心是在哪儿?可以求个指路吗?
一直不知道日本60-70年代有没有欧美那样的妇女解放运动,现 ...

维基百科“藤子・F・不二雄”条目:
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E ... D%E4%BA%8C%E9%9B%84

作中に登場する女の子には強いこだわりがあり、女の子が登場しただけで単行本に収録する際、加筆修正を何重にも行うこともある(『21エモン』でのルナ登場シーンや、『エスパー魔美』のヌードシーンなど)。特に『ドラえもん』のアニメ化の際、しずかについての作画には多く注文した。ヒロインのパンチラにもこだわりがある。

吉黑尽阵 发表于 2016-2-10 10:40
吉:这张图我能认出白百合,小红鞋,病娇机器人,德国城堡姐,怒子,女朋友候补2号<一号没找到>,大山版玛 ...

左上角是小时候的玉子。机器人左边的金发和右上穿洋服的棕发还是有点眼熟的,但想不起来了...
玛莉上边被挡住的黑发也想不出是谁。

吉黑尽阵 发表于 2016-2-11 03:03
吉:哦哦!萝卜字左边的金发妹子是六月,就是那个未来刊物赠送,可以用来脱衣服的六月啊啊啊啊! ...

这故事是哪一卷来着?不记得了…

那几个名字分别是,候补女友:月形丸代(左)、花贺咲子(右)
记得去年过年的时候,外野还有人从2ch转载翻译过一个以野比大雄和花贺咲子为主角,比较扯的长篇同人小说。

德国城堡姐姐:洛蒂·敏西豪森(露茜·明希豪赞/洛蒂·妙哈然)
幽灵城堡这一话,洛蒂困在地牢里有点吓人的场景,小时候印象挺深。不过后来水田版动画把这里改了。

qiysun 发表于 2016-2-10 06:35
描绘女孩格外用心是在哪儿?可以求个指路吗?
一直不知道日本60-70年代有没有欧美那样的妇女解放运动,现 ...

露娜这段话所表现出的眼界确实令人赞赏。
虽说原作中露娜的存在感并不算高,但藤子老师笔下的女孩,确实有好几位不止是一般意义上的女主角,而是真正的“主角”。星野堇、魔美、爱莉,以及大长篇有几部的静香都是这样,有主见、思维活跃、行动力强,尽管她们的性格很不相同。

ps. 前面那张图的作者还有一幅相同画风的藤子系5位女主也很有趣(可惜没有魔美):

qiysun 发表于 2016-2-11 12:23
回头看了一下,上图那个《欢迎来到敏西豪森》的翻译应该有问题,台版的时间是正确的。这篇里,第二个时间是 ...

吉美真是渣翻译。当然这早期台版总体来看也是渣。要收藏还是人美单行本或者青文大全集比较好。

关于《搬家去幽灵城》,又想到了一点八卦:据说2008年剧场版渡边步监督的最初提案,就是以这故事为基础来魔改出水田版第一部原创剧场版。可惜高层没让他按照企划搞下去,换成了树小子那篇改的《绿巨人传》。
后来还是由他担任脚本和分镜,把幽灵城做成了那一年的除夕特别篇,内容当然相比原来构想的剧场版是大缩水了。

@吉黑尽阵
看了下,六月那个是第10卷的《百年后的副刊》。只出场一页,而且其实只是个等身大的玩具,称为“角色”略勉强,怪不得没什么印象了。

qiysun 发表于 2016-2-11 23:30
网上能找到的似乎只有吉美和台版,有那个在线扫的是人美版吗?
我记得人美版至少第二个图也是凌晨2点,哆 ...

两边同时天黑这的确有点bug,虽说原作好像也没明确说是什么季节。

话说水田版这一话把洛蒂表现得很可爱,活泼大姐姐的形象很有亲和力。中间原创了一段和大雄他们一起做菜吃(乱炖)、玩游戏的欢快桥段,印象很深。

qiysun 发表于 2016-2-12 02:17
真的好可爱!和玛丽一样是长金发,但眼睛的画法不太一样,整个人的气质看起来干练和很多。可以求个水田版 ...

154-1 搬家去幽灵城:
http://www.bilibili.com/video/av3665289/
http://www.letv.com/ptv/vplay/24501008.html

水田版地牢那段有所改动,给大雄发了个糖:

第431集《红线牵!?变身饼干 & 先知镜》:
http://www.bilibili.com/video/av3826242/

情人节题材这几年也变成年经了么,难道以后每年都会有虐狗篇…

另附趣闻一则:《印尼电视台马赛克静香泳装,网友怒批:怎不管制性感女星》
http://chinesedora.com/news/5163.htm

qiysun 发表于 2016-2-14 10:22
预知镜的结局还是很童话,看到那儿时现在就会想你们俩谁认识谁啊,怎么就一个说给工作另一个二话不说就接了 ...

“铤而走险和普通人和精疲力尽的明星,现实生活中要多少有多少,F先生大概也是希望这些人走投无路的时候有哆啦A梦来帮一把,把他们带回到正道上来。”其实这故事让我觉得有一种《超能力魔美》的感觉。
想起了《魔美》中那位演唱哆啦A梦电影主题曲的歌手。当魔美让他意识到自己的歌声有触动人心的力量,能唤起铤而走险之人心中的良知时,歌手自己也从生无可恋的绝望中得到了拯救。

藤子老师经常描写出社会中普通人的无力感,看的出他对这种因客观原因而走投无路的人抱有深切的同情,哆啦/魔美这样的角色也就成为了治愈那些人的存在。

Nidhoggr 发表于 2016-2-14 19:16
小夫被虐的好惨……大雄竟然能从静香那里得到巧克力,静香再怎么傻白也不会不知道情人节送巧克力的意思吧 ...

这说明静香对大雄是真爱啊,亲自动手做的巧克力

Nidhoggr 发表于 2016-2-15 20:35
等于水田版默认了两人的情侣关系吧

朋友以上恋人未满吧,毕竟还是小学生,说情侣什么的有点太早。而且记得很早以前,至少大山版后期的时候,就把两人的关系描绘成类似这样的状态了。

另外,转一则新闻:旧版《大雄的日本诞生》将成为首部以4K技术将全片高清化的日本动画电影。
http://chinesedora.com/news/5168.htm

《電影哆啦A夢:大雄的日本誕生》是《哆啦A夢》電影系列史上最高觀影人數(420萬)的紀錄保持者,將於 2016 年 2 月 20 日起至 5 月 31 日在日本 VOD 服務「J:COM On-Demand」上以 4K 高畫質呈現。這次 4K 高畫質化也將是《哆啦A夢》電影乃至於所有動畫電影的正篇故事史上第一部全部 4K 化的作品

廠商與「東京現象所」合作,將 27 年前的膠捲 1 張 1 張掃描後,經過謹慎與仔細的作業,將其數位化並轉為 4K 畫質,過程的紀錄片片「《電影哆啦A夢:大雄的日本誕生》4K Making」也將在同時間上線。

我说SHIN-EI动画有人力物力来搞这种高大上的最新技术,还不如快点把哆啦A梦旧剧场版系列、超能力魔美BD化呢,这才是正事啊。

http://chinesedora.com/news/5169.htm
第10届声优奖“功劳奖”,野村道子(大山版静香)、千千松幸子(大山版野比玉子)、中村正(旧版《魔界大冒险》满月博士、旧版《铁人兵团》博士)获奖。

http://chinesedora.com/news/5153.htm
在新剧场版即将上映之际,3月2日将发售水田版TV动画精选DVD之最新一卷「大昔へタイムトラベル」,收录宇宙泰山、石器时代的旅馆、离家出走到白垩纪、与大雄邂逅的假面女王、恐龙猎人等6个故事。
同日还将发售水田版前9部剧场版的2000日元“廉价版”DVD。

第432集《全能材质转换器 & 雪人自难忘》:
http://www.bilibili.com/video/av3909026/

B part又来雪人,水田版真是每年都要玩雪啊。不过这次算是彻底颠覆以前雪人故事的感动路线了。

新日本诞生ED《飞向天空》先行配信版:http://www.bilibili.com/video/av3910761/
另外有试映会的人爆料(未经证实),这次剧场版登场的时光巡逻队长,声优是久川绫。
原作所没有的女TP队长,难道会是…?!

qiysun 发表于 2016-2-23 03:44
太期待了!!!TP原作设定中利姆就是2016年的中学三年级生。

期待什么的我看还是算了吧。虽然我也非常希望是莉姆当上队长这种彩蛋,但实际可能性很小。(而且果真如此声优应该找佐久间玲)

不过莉姆设定上是2016年的美国中学生这件事,在今年来看确实有种很奇妙的感觉。《T.P时光特警》的世界里,今年阿凡又可以见到15岁的莉姆了。(话说我觉得莉姆不止初中三年级啊,她和阿凡当时在一起感觉完全像是高中生对初中生呢,很有大姐姐的范儿。)

当年藤子老师让莉姆突然一走了之,虽然很让人怨念,但现在想想可能也是没有办法了吧。两个人再相处下去,感情更深入,这种实际出生时间相差近40年的恋人会很麻烦的。因为严格说来他们并非是两个完全不同时代的人物,两人的人生在21世纪有重叠的时间段。真的在一起的话,很多事情都会乱套。
不过就算如此,想象要是已经50多岁的凡再有机会遇见15岁的莉姆,还真是令人感慨呢。

听剑客 发表于 2016-2-25 19:41
给楼主看个收藏。春节回家的时候翻出来的。

人民美术社。1988年发行,当年最宝贝的东西。。。。

谢谢分享!不过我这里图片显示不出来。。。不知能否换一下图源?这到底是什么故事呢?

听剑客 发表于 2016-2-26 13:03
S1的上传图片又挂了啊。。。。 改了,看看微博相册能不能看。。。。
话说这一篇之前和之后的一篇 ...

哈哈原来是大雄黑历史。这一话好像是刚开始连载没两个月的时候出的,因为和后来神枪手的设定违背,就没收入45卷和plus的单行本。

qiysun 发表于 2016-2-24 06:27
露个脸之类的也不错,而且她也不可能是2016年的队长嘛,按她的时间还是队员呢。
她阅历和知识都更丰富, ...

“并平”这姓氏本身就不好听吧,“莉姆・并平”也有点违和啊。

ps. 这两天从试映会还传出了另外一些未经证实的说法:根据片尾字幕推测,2017年剧场版的监督有可能会是高桥敦史。
此人是吉卜力工作室出身的演出家,曾任《千与千寻》“监督助手”一职。离开吉卜力后,初监督作品是2009年的《RIDEBACK》,2012年又监督了《青之驱魔师》剧场版。
2013年开始参与《哆啦A梦》,负责分镜/演出的话数主要有过去3年的哆啦生日一小时特别篇:《深夜的巨大哆啦狸猫》、《地底100英里的小型大作战》、《大雄特急与谜之火车猎人》,以及去年《大雄的板纸宇宙空间站》等。

http://chinesedora.com/news/5188.htm
日本亚马逊从2月23日开始,随机向一部分购物者派发《新日本诞生》主题包装纸箱。

境宗久 发表于 2016-2-27 17:55
跑个题,我才发现原来在日本本土很多人对宇宙英雄记的评价都比较高,这一点实在匪夷所思。
    —— from S ...

我也不太理解。虽说也能看到批评意见,但拥护的人实在有点多。而且商业上也很成功,剧场票房2D版历代第二,碟片销量10000+

2ch有种说法,宇宙英雄记是“哆啦A梦剧场版的王道展开”。可是我不知道这剧情到底“王道”在哪里。
难道是指jump系少年漫画的“友情、努力、胜利”这种王道路线?日本小朋友还真是吃这一套啊。

第433集《大雄是唠叨的火锅奉行 & 地球下车机器》:
http://www.bilibili.com/video/av3970115/

A part原创美(黑)食(暗)料理回。B part对小朋友来说是个不错的科普吧。

ED那魔性的舞蹈终于换掉了,新剧场版主题歌《飞向天空》上线。另外下周第434集是哆啦A梦剧场版(宇宙英雄记)+蜡笔小新TV版的三小时特别篇,所以相当于停播一周。

境宗久 发表于 2016-2-28 10:05
说句不客气的话,宇宙英雄记要是佳作的话奇迹之岛就是超神作了。

剧情先不论,宇宙英雄记的分镜水 ...

确实,跟宇宙英雄记一比,还真是奇迹之岛更好看。

另外,2ch有些发言在吹宇宙英雄记的同时还狂贬绿巨人传。正好4月渡边步监督的新作逆转裁判就要出了,联想到之前Macro kuo在他的知乎专栏“动画考察”第16篇里提到“渡边步因绿巨人传的失败而离开了哆啦A梦”,不知道你怎么看这个老问题:

渡边步因绿巨人传而离开哆啦A梦的传言,有可信度么?你觉得绿巨人传是否为一部失败之作?(单从票房看我觉得挺高啊)

猫执事 发表于 2016-2-28 11:23
本周B PART 原创的不错

下周电视上放宇宙英雄记的话 等于是停播了么?

对,今年和去年一样,下周播出哆啦A梦剧场版的同时,TV版的时间全部给蜡笔小新。然后到了4月播出小新剧场版的那一周,TV版会是哆啦A梦。

下一回常规播出是3月11日「空想動物サファリパークと約束の笛」。看这标题应该是和剧场版关联的“空想动物公园”的故事。