搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]
满月美夜子 发表于 2017-8-2 01:58
没错没错,虽然洛蒂只在短篇里出场一次,但据说80年代时曾是哆啦A梦迷中间的人气角色之一。话说F系的长发 ...

这么说雪精灵也是,真是有意思的观察

满月美夜子 发表于 2017-8-2 08:03
雪精灵
其实还有后山精灵也是长发(虽然人设比较“抽象”。。。)

理惠是短发,那个抢婚的外星姑娘是长发。长发似乎是成熟的象征,难道在日本小女孩多短发吗?
这个比较适用于同年龄的,好像长大后都变成长发了,比如静香的高马尾

满月美夜子 发表于 2017-8-2 13:12
优酷明天就会上线剧场版《南极大冒险》(会员限定)?
http://list.youku.com/show/id_z0fa61458d88611e6b1 ...

海外观众的福音!!今年B站不上吗

日本那边自然是有右翼在批,但是在《哆啦A梦》观众中的反响还是得到了不少热烈的赞誉,比如:
【ドラえもん】「ぞうとおじさん」リメイクにファン大絶賛!深い名セリフ連発!
http://top.tsite.jp/news/cinema/i/36316152/

用谷歌翻译看了看,评价好高
国内这边重点在战败那句台词,文章提出了哆啦A梦怒吼“什么叫没有办法”,在我看来这句话更重要,但就没那么吸引眼球吧。也是再批判军官说的“战争一旦开始,谁也无法做什么”。

我今天也看了那篇文章,其实想问下日本那边有这样的反对声吗。这篇漫画四十年了,不觉得日本的反对声会有文里说的那么大
那篇自称死忠,却又把作者写成两个人
电影的部分也借鉴了知乎上对F先生的评价那问的答案吧

刚看到大中华那边说南极大冒险在香港创下票房纪录,这部的票房号召力真强

静香的猜拳哈哈哈哈,有过手指顶鼻孔黑历史的女主角是不是只有静香
A部分有个有趣的地方是漫画里,哆啦A梦从古井中找到的妖怪呢

只看大长篇出场人物的话
1981年:大雄的宇宙开拓史
1983年:大雄的海底鬼岩城
1985年:大雄的宇宙小战争
1987年:大雄与龙之骑士
1988年:大雄的平行西游记
1989年:大雄的日本诞生
1990年:大雄与动物行星
1991年:大雄的天方夜谭
1992年:大雄与云之王国
1993年:大雄与白金迷宫
1997年:大雄的发条都市冒险记

1981年:大雄的宇宙开拓史
1984年:大雄的魔界大冒险
1986年:大雄与铁人兵团
1987年:大雄与龙之骑士
1992年:大雄与云之王国
动物
1980年:大雄的恐龙
1982年:大雄的大魔境(?)
1990年:大雄与动物行星(?)
无重要新角色
1994年:大雄与梦幻三剑士
1995年:大雄的创世日记

1996年:大雄与银河超特急
男性角色虽然多,但让人印象十分深刻的很少,个人来看红孩儿比较有意思。短篇里的男性一话角色是不是只有多目和住高层的小胖?

点心牧场应该是我最早看过的哆啦A梦漫画之一,那种“吃了可惜但不吃又难受”的心情对小孩子来说太真实了,可以自繁殖的巧克力也无法抗拒
经典漫画果然要有这种程度的玩弄人心

这次AB两部分都好忠实原著!之前还有点怕在B部分中像水田第一次改编一样加入五人组的戏份,看完后特别满足,眼浅了
B部分有个不错的地方是训斥时加上了爸爸,原著里爸爸本来也在家吃饭,但训斥时只有妈妈,过于凸显妈妈残暴的一面。动画里两人一起训斥就显得温和了许多,而且也不至于让人觉得爸爸完全不参与孩子的教育。
看漫画时对哆啦A梦和大雄吵架那一幕印象深刻,“山里没人欺负我,山又给我吃给我喝”“人活着光吃就够了吗”,感觉特别有分量。
AB连着看特别有意思的一点是,大雄是个非常爱幻想的孩子,静香也是而且能理解他的一部分,比如糖果牧场,还有粉红雾动物朋友童话书,但在大雄沉迷于后山时,静香却无法分享。同一类型的还有蒲公英和蚂蚁女王这两集,体现的是大雄真正独立的个人世界,让角色更有深度。

从另一个角度看,这几集也在处理小孩子的抑郁情绪,他们在日常生活中遇上挫折,想要逃避,拒绝与外界发生联系。虽然因为有哆啦A梦的道具而显得有些诗意,但事实上却一样寂寞和痛苦,非常沉重(蒲公英的花期有1-2个月)。我记得知乎有人分析大雄与静香“分手”那集也提到过,这种情节在儿童向的作品中并不多见,也是哆啦A梦不同于其他作品的地方。即使F先生自己已经非常成功,他依然呵护着那些不太成功的大人小孩的心灵。

今天重看时发现一个改动的地方,大雄负气跑到山上后,漫画里是“我再也不回去了,永远和山在一起”,动画是“我都知道,但我什么都做不好”,漫画中的无意识逃避变成了动画中的有意识逃避,感情上变得更苦涩。
撒心形树叶真是神来之笔,F先生怎么想到的

生日特别篇好像小电影啊,除了和生日没关系以外都挺好的
推测一下这个本子没有拍电影是不是因为和大魔境太阳王很像,都是王子复仇记的模式
看完了反应过来这个是不是法特够里的拉二?

生日SP我最喜欢的是火车猎人,虽然结尾有点仓促,但火车旅行那段真的非常美,时不时想拿出来再看看

果然有人提friends梗
但我总记得哆啦A梦和另一个语言不通的也是说简单英语

B部分笑晕过去了!
画哆啦居然是大山版的,只做了一点点修改,好怀旧啊我的小学时光

满月美夜子 发表于 2017-9-10 05:13
这次ED使用的应该还是以前水田翻唱的版本
从大山版到水田版,《哆啦A梦绘画歌》是继承下来的符号之一 ...

歌应该是F先生写的?我不太记得了
我其实是说画,大山版画哆啦的画风是跟着动画人设变得,水田版的画风又回到最早的那个版本,只做了微小改动(比如下巴不是纯圆),虽然特别怀旧

Tomorrow_D 发表于 2017-9-15 19:42
本周播完以后停播一个月,下集10月13号

人生还有什么乐趣

A部分里那个想领走哆啦A梦的阿姨太好笑了,弹幕说“世界上唯一的正常人”,观众自我代入的极致啊

和同时代的其他比,魔美的感情线真是一股清流

栗子面包是3D做的吗,感觉有点别扭
最后的恐怖片感
哆啦A梦居然还记得上次使用道具的情形

这话原创太好笑了,想起以前有关演戏的两个原创,一个是大雄对银行抢匪,另一个是演罗密欧与朱丽叶,搞笑的风格有些熟悉,不知道这话脚本以前写过什么别的没

满月美夜子 发表于 2018-1-28 06:09
几年前用演戏对付银行抢匪、救静香那一话我也一直印象很深

一来就担任了这么多重要话数的改编,原创剧本也都不错,期待他未来的发挥!
哆啦A梦躲在柜子上的那个镜头笑死我了

看到“大雄用脚玩剑玉”脑里会自动接下去:“强夫的妈妈真幸福,有这么好的儿子。然而你却这样,每天无所事事。”

B部分好看,这话原作就很棒,根本没有地方可锦上添花的
小夫妈妈平时可宠,但要求也高,没有100分就不让进家门,这次也是一直逼着小夫要考卷。他的均分应该在90分左右吧
小夫对于大雄胖虎来说智商真是碾压,又有点想去知乎回答如何评价小夫

满月美夜子 发表于 2018-2-5 07:08
小夫学习成绩比胖虎和大雄高一截,但可能也就中等水平,100分只是偶尔考一次。
《图表不会说谎》那一话里 ...

我觉得太早的设定不能太相信,那时还没有设定出智将夫模式,顶多是个有点小聪明的家伙。偏袒徽章里他就成了老师眼中的好学生,成绩打底至少中上吧

又看了爱上大雄的美少女,那几年的中篇催泪效果满格

我想确认一下,人美版的机器猫一共有多少本?
一直记着是43本,但在网上看到45对方坚称是正版,我也有点搞糊涂了

满月美夜子 发表于 2018-2-19 11:15
我也记得很多资料都说人美版是到43卷为止。哆啦A梦中文网说人美版最后一次印刷是1995年。

第45卷日本原 ...

ok那就应该是盗版,我记得家里有44和45的“人美版”,但年代久远我记不清了
看到那个卖家气势惊人就被误导了,我需要一个丧失信心机

刚看了这周的动画,我觉得这周是新制作组以来发挥最好的一周,不算最早的经典改编的话
可能是我个人喜欢水田的水彩风,对比一下2010年的版本觉得那一版画面比这一版更精细,但剧本的话喜欢这个版本的,虽然沿用了上一版原创里胖虎欺负人的情节,但这版小夫和胖虎的形象更丰富,小夫和大雄一起变消沉无疑是个很好的笑点
很喜欢这话的原作。就像F先生说的,后期短篇漫画很多是程式化的,想出一个道具然后基于道具编故事。这话虽然也是单一道具的模式,但完全围绕着大雄的心境,对大雄人物形象有所发掘。作为给小学六年级学生看的漫画,加入了比较深刻甚至压抑的情节,这在儿童漫画中并不多见。前些年美国有一部挺有名的绘本叫I Had a Black Dog: His Name was Depression,核心和表现与本作很相似。时隔多年再看这一话,很多地方更感同身受

大山版后期很多过于夸张娱乐的地方水田版正过来了,06小恐龙里有些那个风格的遗留产物后面也没见到再出现,我比较喜欢这一点。我记得水田前期有时魔改道具,相似的功能、相似的故事但道具却不是原来那个,看得很别扭。但我日语不懂,动画也不了解,坐等各位的文章

又双叒叕停播

今天又看到有人说特斯拉上火星的事,顺手查了一下《银河系漫游指南》的时间,我以前一直以为21卫门是受这个系列的影响,没想到比它早10年(1968vs1978)。想起我曾经还以为21卫门是受了银河铁道999的影响,一查居然也早了快10年。
所以21卫门的创作背景,有人知道吗

chenyan0708 发表于 2018-2-25 03:12
个人猜测可能跟当时跟不少太空有关的电影以及火箭发射有关系。

这个肯定是一部分,但我觉得21卫门在宇宙里搭便车和各个星球上的奇遇是作品最关键的创意点,尤其是他前期一直在读的宇宙免费旅游指南,与银河系漫游指南有异曲同工之处,原先我以为这两点是受别人启发。

21卫门和宇宙猫都是创意大爆炸,前者没有继续连载真是非常可惜。

满月美夜子 发表于 2018-2-25 10:51
《21卫门》和《宇宙小毛球》确实比《银河系漫游指南》早了约10年。
说到宇宙冒险题材的经典科幻作品,《S ...

维基写着银河漫游指南的作者是在旅行中看到欧洲漫游指南这种书产生的灵感,或许F先生也是这样的吧。
21卫门是开始时不受欢迎吗?我在维基看的但不太懂日语

满月美夜子 发表于 2018-2-25 12:53
确实当时不是很有人气。维基百科上说因此《21卫门》未能在漫画连载期间动画化。
其实以前看到有种说法,两 ...

原来还有这么一段。真是可惜,21卫门的单话质量很高,而且搞笑和脑洞都没有疲态和程式化,到最后依然有红薯火箭这样的脑洞。
你知道日本买中古哆啦A梦在哪里吗?朋友常去的一些少漫类的中古店都没有哆啦A梦

CRH0207 发表于 2018-2-25 20:04
最近在B站看了您发的《奇天烈大百科》OP/ED合集,有些疑问。
1,奇天烈大百科 总共500多集,但中间居然换了 ...

动画我没看过,漫画里应该是喜欢胶布那一话英一就说了他真的喜欢美美,还是突出一个科技宅男不擅长处理感情的设定吧

看了下好评不少感到安心,但我的海底鬼岩城呢希望大陆翻译用回金银岛,宝岛总觉得听起来超怪

突然想到上一话惹麻烦的格列佛,那个妹妹是不是第一个刘海长到挡眼睛的爱读书角色?

notqiao 发表于 2018-3-7 14:20
凤仪传媒还是有两把刷子的 今年估计会进清明档(笑)

不能继续用六一档吗,清明合家欢看动画……

天啊这个清晰度!!!!
海底鬼岩城我的白月光我的朱砂痣