Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: mendel

[漫画] 九井谅子新作《迷宫饭》

肉搏光头 发表于 2018-8-6 21:55
可是他这设定是事后加上去的呀。相处一句话不说——我已疯狂地爱上了你;沉默地离开——实际上我回老家请 ...

作品前半本来就没有针对修洛的直接描写,黑皮碰到他的时候才算是他的正式登场,那时候他就已经是形销骨立的状态了。我觉得这种并不能算是事后加设定,因为并不存在“事前”。作者对莱欧司他们上一轮打到红龙之前的冒险过程做了留白,本来就是用于随着故事推进逐步揭开人物的故事,丰满人物形象的。这是很成熟的叙事方式,并不是错误。

说到底我们的根本分歧在于,我认为世界上什么样的人都可能会有,所以作品中的人物塑造只要不是前后矛盾,都是可以被接受的;而你认为世间的人存在各种模板,作品中的人物需要遵循某种普世的行为模式来行动,不然就是不好。这种分歧战不出个结果的,不过我还是要说你在这个楼里的发言,说到底都太过上帝视角了。

肉搏光头 发表于 2018-8-7 10:37
一个在人物在你最危险的时候不发一言离开,那我只能说他和你没什么交情,这无论在哪个视角看应该都是成立 ...

哪来的最危险的时候?修洛离开的时候明明是大家都传送回地面安全得不能更安全的时候了。
以莱欧司队当时的情况,正常的判断是“绝对来不及返回地下城营救妹妹”,只是因为莱欧司脑洞大想出了无需补给靠吃魔物前进才产生的可能性,但是这个点是正常人想不到的。
修洛基于正常人的判断,认为“我自己叫上手下突入地下城会更快”,是符合逻辑的行为。至于他为什么没有叫醒莱欧司等他一起,可能单纯就是一秒钟都不想多等,也有可能觉得自己并不需要莱欧司等人的战力,甚至有可能是想着抛开莱欧司自己救出妹妹然后直接带回东方完婚,这都是可以站得住脚的理由。当然在你看来,想娶妹妹就一定要讨好哥哥,所以修洛的行为是不合逻辑的。
另外你一直在以作品外的角色模板和自己脑补的人物行为模式来衡量剧中人物的行为,这些也都是剧外的信息,所以上帝视角并不是你说你不是就不是的

肉搏光头 发表于 2018-8-7 12:58
你看,修洛开头的行为和那个保护精灵夫妇的妹子一样直接离队,我当然会觉得修洛也是路人啊,这个推理很一 ...

确实可以看出作者在第一话的时候没有做修洛的故事线的大纲,相比于女矮人娜玛丽“爱钱”这一点延伸出来的故事线相对突兀一点。

不过我觉得长篇故事多少都会有一些这种程度的问题。你说不如其他作者,想请问到底不如百分之多少的作者?

肉搏光头 发表于 2018-8-7 13:54
你瞧,我肯定不会作这种统计对吧?其他作者会留有余地,给角色未来发展的机会。就直接举眼前的例子吧。
...

既然没有做统计,是不是可以就事论事的讨论具体点的好坏而不是给作品甚至作者下定论呢?毕竟只要不是完美无缺的神就经不住拿“其他作者”这个群体来比较。

你还是没有理解你我的分歧,我是不会以“与普通的人性不符”来否定人物行为的,因为普通的人性本身就不是一个有标准答案的东西,而且文艺作品戏剧性很多时候就是就是要背离“普通人的人性”的。
我会对这里感到突兀的原因是因为在第一话里出现的离队修洛的画法太谐了,和他后来正式出场时表现出的苦大仇深在氛围上有太大的出入。哪怕只是把第一话里两人的离队表情画得正经一些就可以解决这个问题。这是作者在具体表达上的失误,而不是人物行为逻辑上的失误。修洛后面正式登场后的一系列行动和回忆,都能与他最初的不告而别形成自洽,因此哪怕这种逻辑自洽是作者在第一话后才想起加入修洛线的补救行为,我也认为是可以接受的。

肉搏光头 发表于 2018-8-7 14:32
这么说是我用词不当你听了不爽,了解。你瞧,竞技体育跟其他人作比较是家常便饭,不可能所有从业人员和受 ...

但是谁来判定这个真实度?

你觉得修洛独自离队按普通人性说不通,我和楼里另一位觉得异(ba)国(dao)少(zong)主(cai)这么做事能够理解,为什么你的见解就是真实的呢?

深渊魔王 发表于 2018-8-11 20:06
龙枪里的矮人弗林特对狮鹫过敏,迷宫饭大概是致敬了这一点吧

感觉扇西的反应太激烈了,已经脱离的搞笑的范畴,说不定有什么隐情(瞎奶)

所以说上一话狮鹫有个类似撅蹄子的攻击动作原来是伏笔么

luice 发表于 2018-11-26 15:04
但是扇西的队友击杀了啊,被杀死时也没有任何动静吗?

扇西回忆的的时候也只说了尖叫声,可能以他那时的状态没有去仔细分辨人和怪的叫声吧

盖·福克斯 发表于 2018-12-3 22:34
超难受的,本来前面看的很开心,结果从妹妹变怪物开始就完全看不下去了!
我只是想看点轻松的漫画 ...

别怕,那之后过了一两话氛围就扭回来了。虽然妹妹还是没救回来,但是至少现在性命无忧,就只看能不能变回来,比起前半段赶时间从龙肚子里救人来可能还安逸点。

九井老师那种带点沙雕的整体氛围还是贯彻始终的

这太赞了
玛露西露不愧是丑精灵(

TCone 发表于 2019-2-15 12:14
最后一列是什么种族啊

就是女矮人娜玛丽离队之后新加入队伍领队的那对老爷爷老奶奶的种族

九井老师光靠头像就能把半身人矮人地侏三个种族区分开来,不得不说真的厉害

阿刚 发表于 2019-5-16 21:22
等等节奏太快了吧……正面对上狂乱法师怕不是要团灭了

有说因为靠近迷宫出口所以魔力浓度较低。所以就算是疯魔法师亲临也只能做出走路菇王这种程度的怪

ml1642879 发表于 2019-6-17 07:42
食人魔魔法师!
我们还行吧,那当然!
怎么不是双头

加一个妹妹的头吼不吼啊

小修 发表于 2019-11-16 23:32
我觉得这里是伏笔,大家都以为翼狮是莱欧斯的性癖。但实际上他说的是真的。 ...

说起来你这头像要不要换成最新话版本的

hsyg 发表于 2020-2-16 22:40
这些能出来的肯定是有特殊措施的,监视贵族1比2也是相对很严格了。耳朵更多是个标记性的东西,那种小缺口 ...

说到底这个世界的恢复法术或者医疗技术真的可以修补修补肢体伤痕吗?要说不行,前面我记得有提过尸体碎了只要修补好也能复活,那应该是有修补身体的技术:但是这话黑皮回忆里的精灵养母双臂也都有旧伤痕,如果有相应技术也没理由不用。
有没有可能是能找到残肢的话可以接上,但是如果残肢丢失损毁了也没法无中生有?

hsyg 发表于 2020-2-17 00:51
本来不想半夜翻的
暂时没有迷宫外受伤的剧情,迷宫内外区别暂时不谈。
故事里复活法林的时候说过了正常途 ...

也有可能这种身体的修补只能对尸体使用?
另外我翻了一下漫画,莱欧思的腿接上后直到黑魔术师出来抢走法琳腿上是一直有痕迹的,不知道之后会不会消失

先做个第一季正好到救回妹妹那里啊

狂乱魔法师就这样从最终boss变成狂乱酱(心)了

游蜓 发表于 2022-8-10 11:50
好耶!
终于动画化了,不过按12集的量删删减减也做不到炎龙吧

炎龙6也就是法林复活大家开心吃完龙肉睡觉画面一转狂乱魔术师出现是漫画的26话,按照月刊漫画的量漫改动画1话一般可以做2到3画漫画,其实是绰绰有余的。反而是炎龙之后的篇幅如果要做不知道要在哪里截断

shiningfire 发表于 2022-8-11 12:13
已经凉了么》?动画化都没啥人讨论、
https://delicious-in-dungeon.com/

外面都有两个动画化楼了,这么就唐突凉了的

astrayl 发表于 2022-8-12 16:38
吃进肚里了,这是要想办法让狮子窜稀嘛,不过九井阿姨应该不会弄这么重口味吧

从O门出来的桥段已经有过了,不会再来一次的

寿命论你想要什么解答,不就只能自己和解了吗

birdma 发表于 2023-9-14 06:00
完结撒花!第二页黑皮脸上的青筋笑死

那一页马鹿的表情也很搞啊w

Junakr 发表于 2024-1-5 01:26
漫画楼也吐槽一下,动画没有做出食材成分用量表简直索然无味,不过应该也是做不到 69 话贯彻不是吃就是被吃 ...

不愧是你啊莱欧司

想了半天才看懂左边右下角那三个应该是迷宫清扫者

狮子咕 发表于 2024-2-11 22:18
特别是开局用非常轻飘飘的背景把德尔嘉鲁国王的结局轻轻带过去了,然后最后狂乱被队长疯狂诛心( ...

我觉得从中后段安排德尔嘉鲁借用儿子的肉体出迷宫求救的桥段开始,九井老师就已经安排好狂乱的结局了

临终时的狂乱到底有没有察觉德尔嘉鲁的肉体里是亚阿德的灵魂呢?还是在他看来,经过了漫长的岁月和各种错误,终于完成了青梅竹马的心愿,可以没有遗憾地休息了

我觉得最难绷的还得是莱欧司他爸他妈妈虽然行为比较吓人但是至少动机是清晰的,他爹到底是怎么把“送去专门机构培养”翻译成“你给我滚出村子”的啊

vava 发表于 2024-2-21 11:14
大概是不想让孩子心中留下退路吧

一种粗糙的父爱表达?

虽然不是不能理解,但还是很神秘