搜索
楼主: 嘉神慎之介

[PS2] FFX,(攻略补遗)看到那么多人黑这游戏我就不高兴了

shamal0324 发表于 2016-6-4 22:29
呵呵,细节其实很多,NPC的对话就很明显。X的NPC一股荒诞感,一个个都像走错戏棚,比如某喜欢陆行鸟的少 ...

额 有点靠仅有的几个要素去推定结论的感觉 那哥们是很突兀啦 不过 x2 的那些npc就有好很多吗?那俩组织 除了青年同盟有几个npc有那么几句无所谓的台词 新耶朋党这还政党呢 儿戏都没咋表现出来

iou90 发表于 2016-6-4 22:38
额 有点靠仅有的几个要素去推定结论的感觉 那哥们是很突兀啦 不过 x2 的那些npc就有好很多吗?那俩组织  ...

那难道还要搞场选举吗?(笑)这种火候的拿捏就是fiction创作的魅力了,就要看创作者的功力了。想想Kilika岛的封锁之类,地域冲突、新旧势力、自由放任的另一小撮人,该有的形都已经有了。主线那个鬼魂少年的确是cliche,但这剧情的精华在藏得最深的一条支线——百层迷宫的老头。老头战前、战后与Yuna的对话其实很有哲理,探讨到了真与假、什么是历史、什么是本真的自己etc。

把政治隐喻架设得这么好的game,我只知道两个,一个是FFX-2,另一个是新DMC - Devil May Cry。不知你玩过没有?

shamal0324 发表于 2016-6-4 21:45
嗯,这么说可能有点装逼,但最好了解一点真实历史。你就会发现FFX-2比X真实得多。比如说,新艾文党、青年 ...

而且什么真实历史?虽然这种比对可能是你个人的爱好 但这种比对后得出的是否合理就能判断一个游戏 rpg ff 的剧情好坏 个人觉得荒谬 虽然涉及到了宗教 工业文明与传统的冲突 但内在的世界 故事与角色的刻画好坏 丰满程度才更重要 x2作为后续故事 那个引子个人不咋喜欢就 虽然x里两人爱情可能会感动到人 但其实yuna从教会的象征到颠覆 这里的改变分量更重 而不是与主角的爱情 讲心里话你觉得x2球猎人的冒险精彩吗 激动人心吗?我的答案是一点也不 或许ffxv这种打着 基于现实的幻想 招牌的更能往上靠吧

shamal0324 发表于 2016-6-4 22:55
那难道还要搞场选举吗?(笑)这种火候的拿捏就是fiction创作的魅力了,就要看创作者的功力了。想想Kilik ...

没错 老头那的话是仅有的有味道的台词 但实在太少啊 几乎所有台词都是废话白开水 世界 故事 角色的塑造要靠点点滴滴的 不过我或许也是说过了 ffx2的战斗很喜欢 除了系统就是战斗后结束的台词了 难得的亮点 但不够啊 那么多任务里有啥对paine的特别描写没?除了几个赤木队里的记录真的没讲啥panie的故事就

shamal0324 发表于 2016-6-4 22:55
那难道还要搞场选举吗?(笑)这种火候的拿捏就是fiction创作的魅力了,就要看创作者的功力了。想想Kilik ...

没玩过新dmc 也对游戏中政治隐喻假设不感兴趣

iou90 发表于 2016-6-4 22:57
而且什么真实历史?虽然这种比对可能是你个人的爱好 但这种比对后得出的是否合理就能判断一个游戏 rpg ff ...

X-2的开场CG不是本人,这的确荒谬,但是Yuna的形象颠覆我是拍手叫好的。因为X实在太假了,就只是将一堆宗教、巫女、圣女、朝圣之类的元素用最肤浅的方式堆砌在一起,假大空到让人恶心。X-2把这形象砸烂实在太令人舒服了,所以说不是X-2的Yuna塑造得有多好,那就一个很正常的憧憬叛逆的东方女孩,只是X的Yuna太假,让我觉得砸烂了一点也不可惜。

X-2的晶球猎人冒险,不就是一群嬉皮士胡闹吗?掺杂一点日式小清新式的缅怀过去,能指望有多荡气回肠啊。(笑)可这种故事还算正常,还算是到及格线了。起码比X好,那个“朝圣”之旅,什么“牺牲”之流,简直一想起就起鸡皮……老实说阻碍我现在重温X的最大障碍不是小游戏不是系统,就这假得让人起鸡皮的设定。

shamal0324 发表于 2016-6-4 23:15
X-2的开场CG不是本人,这的确荒谬,但是Yuna的形象颠覆我是拍手叫好的。因为X实在太假了,就只是将一堆宗 ...

个人坚持的观点是x x2的剧情都不喜欢 但x是合格的 x2不合格
x里yuna的教会形象是假空 可当中她包括一行人的转变是剧情推动 一点点演进的 有个死人在队不提 到最后终极召唤那看到世界的真相才真正下定决心
x2里有故事有设定 都有 可填充的太水了 大哥是不错啦 可还是就点几笔没啥剧情

shamal0324 发表于 2016-6-4 23:15
X-2的开场CG不是本人,这的确荒谬,但是Yuna的形象颠覆我是拍手叫好的。因为X实在太假了,就只是将一堆宗 ...

之所以对x2剧情更加不满还因为听了后日谈后觉着x2的剧情能更好的

iou90 发表于 2016-6-4 23:04
没错 老头那的话是仅有的有味道的台词 但实在太少啊 几乎所有台词都是废话白开水 世界 故事 角色的塑造要 ...

我也不满意那几个Akagi晶球里的故事,感觉Paine和三巨头的过去还可以写得更好。但现在这样子也就可以了,Paine本来就是个神秘的角色,神秘感就是她的魅力,把她的故事藏得最深很合理。而且要注意的是Paine也好Rikku也好Brother还有谁都好,都只是Yuna的陪衬,FFX-2就是个真真切切的Yuna的故事,是以Yuna为主角的日式私小说,这个世界看似开放、纷繁多样,其实是高度凝缩在Yuna身上的,最终以Yuna的抉择结束,这可是JPRG里难得一见的写法哦。

seeyou 发表于 2016-6-4 19:14
ff10最近玩了有100多小时,这还是借助修改器加快了进程,不过有20小时是站里面发呆的。说实话,10的小游戏 ...

试试第一段下坡的时候小心操作不要撞到路边。
我玩的是psv版,只有那段顺滑的过去了才有胜利的可能。

iou90 发表于 2016-6-4 23:35
之所以对x2剧情更加不满还因为听了后日谈后觉着x2的剧情能更好的

后日谈其实是什么呢?我一直都不知道。求解……

iou90 发表于 2016-6-4 23:22
个人坚持的观点是x x2的剧情都不喜欢 但x是合格的 x2不合格
x里yuna的教会形象是假空 可当中她包括一行人 ...

再装个逼,你喜欢的这种X的剧情——一行人迈向征途,途径多少难关,世界真相渐变明朗,最后作出抉择——这种体裁知道叫做什么吗?叫做史诗。

而X-2这种,故事完全围绕一个第一人称叙述者展开,看似自由散漫但最终收束到主角身上的——叫私小说。

明白为什么X的剧情不及格了吧?史诗有那么容易写的吗?富野老头说了,想要编写历史,必须先了解历史。史诗式的美感,史诗里的价值与伦理冲突是那个特定时代与背景下的产物,无论是我们,还是这批游戏制作者的世代,都离史诗的年代太远了。更何况还是虚构世界,你要东拼西凑,造出个伦理与美感自洽的世界,谈何容易?我反正不觉得SE这些制作人有这种天分。

而X-2就简单多了,因为讲的就是战后一代人的事情呗。就是宫崎老头、押井老头那一代人的事情呗。其背后的思潮就是对日本文艺界影响深远的存在主义呗。换句话说就是,我们很熟悉,已经基本可以当日常来欣赏了。不把日常写砸可比不把史诗写得假大空要简单多了。

(写到这儿,我突然明白一个以前百思不得其解的问题了——X-2、13都是鸟山球这混球写的,怎么前者质量还可以,后者就变成纯粹垃圾?看来很简单,鸟山球能驾驭日常,驾驭不了史诗咯。)

shamal0324 发表于 2016-6-5 00:04
后日谈其实是什么呢?我一直都不知道。求解……

ps4版hd合集里有

shamal0324 发表于 2016-6-5 00:23
再装个逼,你喜欢的这种X的剧情——一行人迈向征途,途径多少难关,世界真相渐变明朗,最后作出抉择—— ...

再强调一次 ffx的故事我也是不喜欢
而且拜托 你这还是以"形"去推定啊
史诗没咋读过 不过ffx的剧情还是合格的 它不是史诗 或者就算你再认为它首先也是一个rpg的故事 它比ffx2合格
霓虹私小说倒是读过一点点 近10年的芥川直木奖还都挺喜欢 仍在八月的路上 青山七惠的窗灯 温柔的叹息都很喜欢 但不认同是仅仅是写日常 写的是生存状态 时代里个人感官,际遇以及内心的涟漪 这当然也能表现出角色
而x2真的不行 就那个至少我恨之入骨的光球通信 其实本来这是个好点子啊 结果形式糟糕不提 这里的剧情台词也还那么废话 平淡的生活不是什么肯定不是什么都没有一片空白

既然谈到ffb了 其实首先ffb确实设定上就... 而且除了设定上剧情的那点事儿 其他队角色的刻画也少的可怜 就知道摸鹿的snow弟弟是代表 也就黑叔这么个角色算有点血肉吧?还有hope?而且游戏的可玩内容的量与质都比ffx都差很远

一个疑问 照你理解 ff里拯救世界就全是史诗?对史诗不懂 但感觉你有点先入为主吧 不是有了点"形"就要去史诗吧?

图挂了……

头像被屏蔽

seeyou 发表于 2016-6-5 08:34
我网上搜了一下攻略,如果要开5个宝箱,肯定是超过35秒,估计得38秒左右,所以必须要npc发挥失常才行。然 ...

http://d7vg.com/trophy/4915023
你的不撞可能只是不撞杆吧?这里的2l说的更详细一点。
另外还有一点可以判断的,按照网上攻略里的路线,开到第二个宝箱的时候,如果对手出现在你的视野里,这把肯定就没戏了。
http://www.bilibili.com/video/av4305757/
可以看看这个视频攻略,第二个宝箱的时候对手是不会出现在视野里的。

头像被屏蔽

shamal0324 发表于 2016-6-4 20:31
很棒,我太注重YRP打法,其实没怎么研究过养魔物,顿时起了玩多两周目的念头。 ...

YRP的组合玩法很有乐趣,但弱在没好饰品时太脆,碰到强敌没换完装就挂了,让人很郁闷。
我是玩了三周目,一周目乱玩,什么都试试,熟悉下技能,捉捉魔物,把能收集的都收集到,不考虑完成度,EC什么的,能打过的就打,打不过的就算,二周目直接EC全魔物走起,三个满级马其那机器人FARM四头蛇,FARM魔界杯异界杯,三周目神装YRP无压力换装花式玩,碾压所有敌人。
不管怎么玩我都要喷这SB的ATB设计,太影响战斗节奏了,完全不如前几代。

头像被屏蔽

psi 发表于 2016-6-5 13:20
lz列的这些问题就体现了ffx的垃圾之处了

十几年前的RPG做成这样很良心了,我写攻略也是为了能降低些游戏难度,简化后期的改盘。
如果你有好的单机RPG欢迎推荐。

突然有問題想問
YUNA的召喚成長,能否不停召喚>收回來刷成長次數?

eilot 发表于 2016-6-7 10:13
突然有問題想問
YUNA的召喚成長,能否不停召喚>收回來刷成長次數?

召唤成长是按杀敌数算的,召不召的无所谓。

JimmyZ 发表于 2016-6-1 13:40
PSV白金了, 晚上把卡翻出来看看多少小时

135小时

嘉神慎之介 发表于 2016-6-7 11:01
召唤成长是按杀敌数算的,召不召的无所谓。

等一等,天幻是說按戰鬥次數,而不是殺敵數?

eilot 发表于 2016-6-7 12:33
等一等,天幻是說按戰鬥次數,而不是殺敵數?

想想也和召唤无关,那么多召唤兽都培养成长度得有多麻烦。提高YUNA属性就好,只有用心棒例外,他的相性和使用次数死亡次数有关,相性高了斩魔刀出现机率高一点。

嘉神慎之介 发表于 2016-6-7 14:39
想想也和召唤无关,那么多召唤兽都培养成长度得有多麻烦。提高YUNA属性就好,只有用心棒例外,他的相性和 ...

抱歉
突想問,FFX殺入辛後,打到那里後就不能再回飛空船?
還有見到可以刷暗黑用心棒能好用的防具,但它能無限刷嗎?

1.可以回飞空艇
2.用心棒是需要连续打5次才能完全击破的BOSS。所以你打一次出洞存一个档的话,是能无限刷的。