Stage1st

标题: 川渝的辣度在火锅上是不是有点问题! [打印本页]

作者: radium    时间: 2024-4-7 09:22
标题: 川渝的辣度在火锅上是不是有点问题!
前一阵子跟老婆川渝旅游了一圈

我是湖南人,湖南菜有多辣大家应该都是知道的
我老婆是东北人,虽然东北人不能吃辣的多,但她在东北人中算是相当能吃辣的,至少湖南的微辣是能吃的

说起川菜,大家普遍认为,光论辣度的话是不如湖南和江西菜辣的,这次旅游也证实了这个观点,只要吃炒菜,我们都不需要跟店家要求少辣,正常做都能吃

然而一到了火锅,画风就突变了
第一次吃火锅是在成都吃的某连锁火锅店。老婆说来都来了,如果有微辣锅底就不要搞鸳鸯锅了,尝尝正宗的吧。于是我问服务员有没有微辣的。服务员表示“我们这的红汤锅底就是微辣”。于是我们半信半疑地点了。结果不出所料,把我老婆辣够呛
第二次吃火锅是在重庆。当时我们住的酒店公寓的老板特别贴心地提供了重庆旅游攻略,并推荐了一家本地人都爱吃的火锅店。这家火锅店位于居民楼下,本地人确实挺多。当我们看到菜单上锅底有微微辣的选项时,当即决定微微辣九宫格走起。然而,当我吃完第一口,我就知道,我们又被套路了。你管这叫微微辣?!这TM哪怕放在湖南,你告诉我这是正常辣我都信好不好?!于是我们赶紧抄起漏勺把里面的辣椒和花椒都捞出来,多少减轻一点辣度,即使这样我老婆吃了半人份以后就辣得再也吃不下了,我也辣了个满头大汗。我们捞辣椒花椒的时候老板还在旁边大摇其头,还说“你们这已经是微微辣了,再捞都没感觉了”,我信你个鬼!不是,你们炒菜明明不太辣的,怎么一到火锅就不对劲了?辣度能不能统一一下?

最后就是告诫各位从不太能吃辣的地方来的朋友们,如果你们自认为能吃辣,那么川渝的炒菜是没问题的,但是不要作死挑战红汤火锅,非要体验的话一定要做好充分的准备,不然绝对辣到你怀疑人生。
作者: 粪坑蝶泳    时间: 2024-4-7 09:26
作者: 十点半    时间: 2024-4-7 09:28
上次被重庆人带去吃火锅,先是推荐我们中辣,然后说每人口味不同谁点的谁自己吃,然后推荐我们点芋头
作者: 大青衣    时间: 2024-4-7 09:28
本地人表示:哈?有这么夸张么?
说说火锅店名字呢
作者: 右代宫嘉音    时间: 2024-4-7 09:30
radium 发表于 2024-4-7 09:22 前一阵子跟老婆川渝旅游了一圈  我是湖南人,湖南菜有多辣大家应该都是知道的 我老婆是东北人,虽然东北人不能吃辣的多,但她在东北人中算是相当能吃辣的,至少湖南的微辣是能吃的  说起川菜,大家普遍认为,光论辣度的话是不如湖南和江西菜辣的,这次旅游也证实了这个观点,只要吃炒菜,我们都不需要跟店家要求少辣,正常做都能吃  然而一到了火锅,画风就突变了 第一次吃火锅是在成都吃的某连锁火锅店。老婆说来都来了,

你们是不是没用油碟或者香油放太少了?火锅的辣是靠油碟去除的
作者: niubility    时间: 2024-4-7 09:31
重庆火锅主要是麻的受不了,辣到真的没觉得有多辣。

—— 来自 S1Fun
作者: 椎名mahuyo    时间: 2024-4-7 09:33
吃不惯花椒么?
还是没怎么沾油碟?火锅只要多沾点麻油怎么也辣不起来啊,不过油碟会越吃越辣,中途可以再换一个油碟
有一说一,湘菜辣的真的挺多的
作者: cnmyster1ous    时间: 2024-4-7 09:33
火锅微辣中辣吃到后面都差不多一样辣,别被微辣骗了
湘菜吃得不多,但是按理说湘菜能随便吃的正常吃火锅应该没啥问题吧。
觉得辣就油碟多加蚝油,少下叶菜,面制品这种吸油厉害的东西
以及普通的川菜炒菜就是没什么辣的(除非是某些靠特辣当招牌的店)

—— 来自 S1Fun
作者: 空气先生    时间: 2024-4-7 09:33
可能是因为火锅是一种烫辣?
作者: sql710    时间: 2024-4-7 09:34
那个,我问个奇怪的问题哈,你别见怪。
你们吃火锅时有把菜完全侵泡在油碟里,直到食材冷却一点再吃么?
因为我不少外地朋友以油碟全是油,为理由不沾油碟,然后背辣的死去活来

油碟的作用一个是冷却,油冷比水冷强,更比风冷强,对吧。另一个作用是溶解一部分食材上的辣椒素,让辣度降低。
作者: 影法师    时间: 2024-4-7 09:34
调料不对吧,过了油碟辣度不会太强,然后你们是不是烫绿叶菜吃了或者吃了那个裹满辣椒的麻辣牛肉

论坛助手,iPhone
作者: smileazalea    时间: 2024-4-7 09:37
多吃肉,少吃叶子菜
作者: zmw_831110    时间: 2024-4-7 09:38
说湘菜是香辣
川辣是麻辣

能吃得了香辣的人,不一定能承受得了麻辣

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: radium    时间: 2024-4-7 09:38
右代宫嘉音 发表于 2024-4-7 09:30
你们是不是没用油碟或者香油放太少了?火锅的辣是靠油碟去除的

香油确实放得不多,不过你要这么说的话我又产生新的疑问了:你们锅底搞那么多红油,然后又全部稀释到香油里去了,意义何在呢?
作者: 村长猫    时间: 2024-4-7 09:42
在成都上学的时候几个本地同学说他们出去吃饭大部分时候也是点的微辣。。。
作者: 温故知信    时间: 2024-4-7 09:45
不不不不,四川的没问题,只是重庆的辣度非标而已,仔细回忆一下,你们在成都吃的那顿是不是“重庆火锅”,
作者: 伊藤言叶    时间: 2024-4-7 09:45
radium 发表于 2024-4-7 09:38
香油确实放得不多,不过你要这么说的话我又产生新的疑问了:你们锅底搞那么多红油,然后又全部稀释到香油 ...

香油是为了包裹食物防止烫嘴,不是为了稀释辣油。火锅烫伤口腔黏膜之后,会加剧辣的痛感。另外火锅因为水分不断蒸发,会越煮越辣,特别是放了麻辣牛肉之类的东西进去的时候。
川渝地区吃火锅滤油用的是米饭,米饭不吃。
作者: radium    时间: 2024-4-7 09:45
sql710 发表于 2024-4-7 09:34
那个,我问个奇怪的问题哈,你别见怪。
你们吃火锅时有把菜完全侵泡在油碟里,直到食材冷却一点再吃么?
因 ...

这个你不说我还真不知道
湖南人是不是都这样我不敢说,但是我家吃火锅都是锅底不太辣,然后不用任何蘸料,捞出来凉一凉就吃
不过我还是不太能理解锅底搞那么辣然后靠香油稀释是图什么……
作者: eternity0079    时间: 2024-4-7 09:51
上次去成都旅游吃中辣火锅觉得还能接受,再辣的就不行了。

辣锅自然要配蒜泥香油碟,你用别的调料肯定是不解辣。
作者: naclken.    时间: 2024-4-7 09:51
作者: 卖哥    时间: 2024-4-7 09:52
油碟+豆奶。
杭州人表示无压力。

我认为油碟的解辣原理不是稀释而是缓冲,包裹上一层油,避免第一时间就被辣到懵逼,随着咀嚼还是会释放出来的。
作者: 哌啶    时间: 2024-4-7 09:54
感慨一下川渝人好有钱啊,香油和米饭拿来“萃取”辣椒素弃掉
放我们那穷地方接受不了
作者: babanana    时间: 2024-4-7 09:57
是这样的,有些店以辣为卖点搞网红营销,微微辣都弄的巨辣,甚至清汤都是辣的,已经拉黑好几个饭馆了
作者: 嘎吱嘎吱梦浮桥    时间: 2024-4-7 10:03
我第一次去玩说照顾一下吃不了辣的朋友点个鸳鸯锅,然后那个鸳鸯不是左右各半而是回字型,白锅就中间那个小的圆……然后他们把涮好的东西(沾染大量红油)再扔进白锅涮一下捞起来给我说这样就不会辣了……
作者: DLAN    时间: 2024-4-7 10:03
不蘸油碟直接吃确实不太行

—— 来自 Google Pixel 4 XL, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: roake    时间: 2024-4-7 10:04
作者: DLAN    时间: 2024-4-7 10:08
嘎吱嘎吱梦浮桥 发表于 2024-4-7 10:03
我第一次去玩说照顾一下吃不了辣的朋友点个鸳鸯锅,然后那个鸳鸯不是左右各半而是回字型,白锅就中间那个小 ...

肉类直接用白锅煮不香,涮一下再蘸油碟就不辣了。还觉得辣的话可以打一碗醋,然后油碟里蚝油拉满,先过一下醋再蘸油碟。

—— 来自 Google Pixel 4 XL, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 桀桀桀    时间: 2024-4-7 10:10
火锅还好,有香油碟。美蛙鱼才是真的辣,他的油碟正常辣就是锅边的红汤,微辣是中间冒泡不怎么带油的红汤
作者: 四口神    时间: 2024-4-7 10:12
看店,重庆的火锅普遍是比成都这边辣
之前重庆去吃的时候朋友说要不要试试中辣,我说尊重重庆火锅还是微辣吧
因为去的比较早,点的时候店里都没啥人,结果紧接着来了三桌熟客,全点的微微辣,我和朋友一听就感觉不太妙了
菜单上没有微微辣啊!
微辣就是肉进嘴不太敢多嚼的程度,太哈人了
不过这个真的是看店,有的店就没这么凶。
作者: 影法师    时间: 2024-4-7 10:13
重庆火锅中辣以下我个人觉得没什么问题,但是湖南菜是真辣,我在街上买一份嗦螺吃了一颗辣得我喝了一瓶矿泉水。顺便提下,我在重庆吃过觉得最香的是那个石灰市李串串,锅底完全没加水,就四五块油烧化了烫着吃,里面也没看到花椒辣椒任何香料,颜色接近黑色非常可疑,但是真的很好吃。
作者: guojiaoqi    时间: 2024-4-7 10:17
应该是油碟的问题,东北人不习惯用油碟
作者: 博叔    时间: 2024-4-7 10:17
不沾油碟就别吃火锅啊,去吃干碟子串串或者麻辣烫。
作者: Jimlee079    时间: 2024-4-7 10:18
油碟主要是快速降温吧,我自己吃火锅还会往油碟里加一勺红汤的油,贼香;另外香油的味道会把辣味变得柔和一点,在那种裹了辣椒面的麻辣牛肉上面会很明显
作者: Todds_lies    时间: 2024-4-7 10:18
之前去成都重庆旅游,我和我朋友是做好被辣的够呛的准备的,结果我我俩吃完:“就这?”

不过另一个不能吃辣的朋友吃了两口就“吃你妈!”

作者: 苏西踩我了    时间: 2024-4-7 10:19
上海人刚去重庆旅游回来,辣度其实还好,中辣都没问题,受不了的是辣椒花椒对肠胃的刺激性,吃完一小时必拉
作者: med    时间: 2024-4-7 10:21
作者: cqduoluo    时间: 2024-4-7 10:22
是不是直接吃火锅里捞出来的?正常的吃法,是捞出来放在麻油碟里,降温之后再吃。
作者: 脸宽    时间: 2024-4-7 10:24
辣很大程度我觉得是因为烫的,我和重庆人玩了后,已经从原先的麻酱,变成了油碟。感觉什么辣都能吃,甚至感觉重庆人吃辣不如我

作者: HKGC296    时间: 2024-4-7 10:25
伊藤言叶 发表于 2024-4-7 09:45
香油是为了包裹食物防止烫嘴,不是为了稀释辣油。火锅烫伤口腔黏膜之后,会加剧辣的痛感。另外火锅因为水 ...

啊坏了...我基本都给干掉了
作者: Todds_lies    时间: 2024-4-7 10:26
不行,吃什么火锅我都觉得得麻酱,没有麻酱的火锅没有灵魂!
作者: 咖啡侠    时间: 2024-4-7 10:26
辣度都不分的,区别在于油包都是预制好的你会分不清楚是老油还是新油

但是新油刚开始的时候不会很辣,煮久了辣味和麻味会逐渐爬坡,不是很能吃辣的话建议快速解决战斗或者鸳鸯锅

老油本身已经煮开过了,一开始就辣度比较高了

个人盲猜,网红火锅店为了成本和口味更倾向于用老油
作者: 基本农田    时间: 2024-4-7 10:27
哌啶 发表于 2024-4-7 09:54
放我们那穷地方接受不了 ...

不这样怎么显得物产丰富呢。就是炒菜放一堆辣椒然后不吃的做法在很多地方已经不敢想象了。
作者: 脸宽    时间: 2024-4-7 10:30
哪家居民楼下的,推荐一下
作者: 咖啡侠    时间: 2024-4-7 10:33

这种吃法太弱鸡了,我们吃火锅要么不吃饭要么狂下饭,不存在什么萃取的行为
作者: sql710    时间: 2024-4-7 10:33
radium 发表于 2024-4-7 09:45
这个你不说我还真不知道
湖南人是不是都这样我不敢说,但是我家吃火锅都是锅底不太辣,然后不用任何蘸料 ...

老哥,我试着给你解释一下哈,不算完全正确。
重庆火锅以前其实是挑着扁担边走边卖,有人要吃就停下,一人烫一格(现在演变成的九宫格就是来自于以前)。当然以前穷,也不沾什么香油就是了。众口难调,火锅这东西和其他料理不太一样,辣了洗一下依旧有风味,而淡了再加味道就不好吃了。所以锅底都会做辣一点,食客的接受度会高很多。
另一个原因是从挑着扁担卖的时代开始直到2000年前后,锅底其实是不换了,上一桌食客吃完了,老板用漏勺捞一捞,加点佐料下一桌接着吃。现在听着挺恶心的吧,但是一来当年穷,这可是一大锅牛油呀,二来越煮越有味,越煮越香。但是这就有个问题了,火锅越煮越辣,第一桌吃的时候可能刚刚好,第三桌吃的时候已经辣上天了,所以会加醪糟进去平衡一下。当年还有个小传统,妇女儿童要吃就早点去,没这么辣,想要爽快就半夜去,又香又辣
就是这种锅底的辣度难以把控,油碟算是一种最后防线了
顺便现在虽然都是一桌一锅,但是如果煮久了,还是会越来越辣的。推荐外地朋友速战速决
作者: 逸一死吾亦死    时间: 2024-4-7 10:34
唉看饿了
作者: 无奈    时间: 2024-4-7 10:37
跟朋友去吃他们都点微辣或者鸳鸯锅,我的油碟都是用原汤不用香油,不然一点都不觉得辣
作者: 2023-5-15    时间: 2024-4-7 10:38
radium 发表于 2024-4-7 09:38
香油确实放得不多,不过你要这么说的话我又产生新的疑问了:你们锅底搞那么多红油,然后又全部稀释到香油 ...

意义就是根本就不会全部稀释到香油里去啊
你一开始描述就是错的
油碟是增香,降温,稀释辣度
作者: fraseal    时间: 2024-4-7 10:41
冷知识:鸳鸯锅也是正宗的,所谓的鸳鸯锅是迎合外地人,本地人不吃,都是极不情愿才陪着吃的都是以讹传讹
作者: 冰寒之月    时间: 2024-4-7 11:04
你是不是没蘸香油吃
作者: supika    时间: 2024-4-7 11:06
太极图鸳鸯锅赛高!以及,善用油碟,实在不行加个醋碟嘛!
作者: 勃儿只斤    时间: 2024-4-7 11:27
作者: hello0607    时间: 2024-4-7 11:27
感觉火锅再麻的方面再麻辣也到不了炒菜那些麻菜的水平啊
作者: zutama    时间: 2024-4-7 11:29
啊?我觉得现在川渝火锅都没之前辣了,你是不是没有粘油碟啊?

—— 来自 Xiaomi 2312DRAABC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2
作者: macos    时间: 2024-4-7 11:34
重庆的老锅就是麻的,煮完就够味了,蘸酱没有味道,只用油
成都不知道,没在成都吃过
作者: 232844781    时间: 2024-4-7 11:35
最近吃的最辣的火锅是萍姐,感觉辣得不正常,就是为了卖她们家9.9元的各种甜品一样
作者: 劲霸男    时间: 2024-4-7 11:39
天天在成都吃火锅不觉得辣,有次到武汉出差,点了湖南的香辣味火锅(我也不知道为啥要在湖北点湖南的味道),被辣到怀疑人生
作者: terui    时间: 2024-4-7 11:40
广东人路过看看,10年前去过重庆,没敢吃火锅,吃了一个说不辣的好像是酸菜鱼还是什么不记得很清楚的就辣的我不行。
作者: caster    时间: 2024-4-7 11:40
楼主这是不沾油碟直接吃的吧,下次要是还有机会怕辣可以油碟里加点醋。
作者: lpzhg    时间: 2024-4-7 11:50
贵州人,一直理解不了为什么吃火锅要吃油碟

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: bartholo4    时间: 2024-4-7 11:55
在辣的火锅,你用清油碟蘸也不辣
但只要是牛油锅底,打原汤做油碟都是越吃越辣

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: southwards    时间: 2024-4-7 11:56
辣椒和花椒是不一样的,你可能有辣椒抗性,但是没有花椒抗性。
作者: Kynareth    时间: 2024-4-7 12:06

米饭不吃滤油从来没听说过好吗,吃火锅吃肉吃菜就饱了,谁还点饭啊
作者: 外骨骼    时间: 2024-4-7 12:07
麻麻辣辣的真好吃

花椒爱好者一锅满足
作者: southwards    时间: 2024-4-7 12:14
老式火锅哪里有那么多牛油,都是只有一两坨,别的都是水,锅底其实有点像现在陕西那边的孜然锅,那种油少,香料多,下面都是粗粉粉也没有那么多海椒花椒。另外以前都不是吃油碟,因为吃不起那么多芝麻油,都是打海椒面碟子的。火锅配油碟都是90年后的事情了。另外90-00年那个是芝麻油油碟,现在油碟都水垮垮只有1/3麻油的样子,我出去吃都自己买瓶香油。
作者: southwards    时间: 2024-4-7 12:14
Kynareth 发表于 2024-4-7 12:06
米饭不吃滤油从来没听说过好吗,吃火锅吃肉吃菜就饱了,谁还点饭啊

火锅店不是标配蛋炒饭麽?
作者: 悲剧啊啊    时间: 2024-4-7 12:17
当然是直接不辣,微辣是危险到危
作者: proxima    时间: 2024-4-7 12:19
作者: satan023    时间: 2024-4-7 12:22
吃火锅不太喜欢油碟 火锅辣油已经够油了还来个油碟 。。。油上加油 难受啊

—— 来自 OPPO PCCM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
作者: Libartas    时间: 2024-4-7 12:30
看了这楼里的解答我只能感受到一种脱裤子放屁的感觉
作者: chino77    时间: 2024-4-7 12:32
绝大部分火锅店的底料都是工厂预制的,没什么辣度区分,只要是红汤就是辣的,加辣就是在预制底料基础上加辣椒花椒
作者: Luck    时间: 2024-4-7 12:37
重庆火锅肯定比成都火锅辣的,但是也好吃很多
作者: CCauchy    时间: 2024-4-7 12:44
我喜欢吃绿锅,主麻微辣,可惜很少见

论坛助手,iPhone
作者: tacox    时间: 2024-4-7 12:48

火锅一开始是穷人的食物,在重庆干活的船夫号子们工作环境潮湿,湿气重,他们就买了些辣椒花椒煮食物,有什么菜就煮什么进去,所以煮火锅的菜有那么多品种。因为很多个船夫共用一个锅煮菜,为了自己吃自己的菜,所以有了九宫格,但是那个时候的味道肯定要比现在寡淡若干倍,估计也没有香油蘸料吧…
作者: xxren    时间: 2024-4-7 12:58
作者: 参考消息    时间: 2024-4-7 13:04
不太能吃辣的成都土著:微辣还是太辣了点,我得在油碟里多加点醋……
作者: 自主规制    时间: 2024-4-7 13:08
我感觉成都还好,大部分火锅我点微辣中辣基本都不会辣到,但是重庆辣度明显不统一,上次去吃个网红推荐的火锅店微辣辣得我和朋友两个本地人满地乱爬
单论辣度感觉湘菜更辣,去旅游的时候吃笨萝卜也是辣得我屁滚尿流
作者: 自主规制    时间: 2024-4-7 13:09
Kynareth 发表于 2024-4-7 12:06

蛋炒饭是火锅店好不好吃的标准之一,咋就吃火锅不吃饭了
作者: Headless    时间: 2024-4-7 13:29

本湖南人去重庆成都玩倒是没觉得很辣,但是那边对红油的使用真的是夸张,所有特色菜都是红油配食材,火锅,冷锅串串,毛血旺,夫妻肺片,钵钵鸡,兔头,麻婆豆腐全都是红油,日常生活中这么多油平均也没有很胖挺神奇
重庆比成都麻
我最喜欢的小吃是成都到处有卖的锅盔,一种先煎再烤的肉饼

—— 来自 vivo V2243A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2
作者: 量子力学    时间: 2024-4-7 13:31
建议去自贡火锅平衡一下
作者: 西克    时间: 2024-4-7 14:01
terui 发表于 2024-4-7 11:40
广东人路过看看,10年前去过重庆,没敢吃火锅,吃了一个说不辣的好像是酸菜鱼还是什么不记得很清楚的就辣的 ...

酸菜鱼里面肯定有泡辣椒 甚至是泡的野山椒  看起来不辣而已
作者: 可鲁    时间: 2024-4-7 17:34
我猜一下,是不是直接吃的菜,没有用蒜泥油碟? 四川火锅用北方人习惯的麻酱吃,会很辣,建议麻酱的话就吃清汤锅,吃红汤锅用蒜泥油碟就问题很小
作者: farland    时间: 2024-4-7 17:45
我觉得应该是麻的问题,我去成都和重庆上中辣吃的时候都没啥压力,就是回家以后肚子和菊花会遭罪
作者: 小司司    时间: 2024-4-7 21:25
zmw_831110 发表于 2024-4-7 09:38
说湘菜是香辣
川辣是麻辣

然而湘菜没有川菜香……
叫干辣吧~
没有红油豆瓣做底,我是不太承认叫香辣的~
作者: 石头泥    时间: 2024-4-7 21:28
作者: 石头泥    时间: 2024-4-7 21:29
作者: tasuku    时间: 2024-4-7 21:44
既然不能吃辣又非得按自己的理解不沾油碟弄完了还闹火锅辣
我是不太懂这种不接受当地吃法又要跑去吃当地特色的算什么心态
作者: 居尔一拳    时间: 2024-4-7 21:47
说香油稀释辣味完全是主观臆断
作者: 拉姆扎    时间: 2024-4-7 22:23
火锅还好,去试试老麻抄手?反正老麻我吃不完,中麻和红油可以。
作者: 烧烤团子    时间: 2024-4-7 22:29
我福建的老公广东的,去重庆吃了一礼拜火锅都没事
油碟真是好发明
大晚上回这个帖子又饿了
作者: 疼子    时间: 2024-4-7 22:29
你们肯定不用油碟

—— 来自 HUAWEI ALN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 大普罗托斯    时间: 2024-4-7 23:18
海底捞能开满全国连锁我觉得最大的功劳就是干死了油碟反正我周边的所有人都不能接受正宗四川重庆火锅的油碟
作者: eu4reka    时间: 2024-4-7 23:44
油碟+唯怡,火锅伤害基本就没了,实在不行再多加点醋。什么措施都不带那确实没办法
作者: 冰寒之月    时间: 2024-4-8 00:07
satan023 发表于 2024-4-7 12:22
吃火锅不太喜欢油碟 火锅辣油已经够油了还来个油碟 。。。油上加油 难受啊

—— 来自 OPPO PCCM00, ...

其实把火锅油在香油里洗掉  然后香油流动性比锅里的油好 食物上沾的更少 最终吃下去的量更少
会吃的人吃火锅能把碗里的油越吃越多……
作者: CherubimH    时间: 2024-4-8 00:46
同样都在重庆 街边苍蝇馆子装修的火锅店一般都比想做中高端品牌的那些店下得狠手

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
作者: hokagokenjatime    时间: 2024-4-8 01:14
原来四川火锅是要配油碟的吗,上次去重庆还专门去的某正宗重庆火锅店,但是我只调了粉碟,给我辣的不行。顺便问一下本地人吃火锅会吃里面的致死量花椒吗
作者: einhorn    时间: 2024-4-8 01:43
我总觉得火锅最核心的就是蒜泥和香油,什么底料最后一过油碟都是蒜泥香油味最突出
作者: WiiGe    时间: 2024-4-8 02:14
hokagokenjatime 发表于 2024-4-8 01:14
原来四川火锅是要配油碟的吗,上次去重庆还专门去的某正宗重庆火锅店,但是我只调了粉碟,给我辣的 ...

花椒这种黏喉咙的鬼才吃, 普通人蘸油碟差不多了, 自认猛男可以使用原汤碟

油碟是标准配置, 既可以溶解辣椒素也能提供其他味道, 比如可以往油碟里加耗油增加鲜味, 也能加点芝麻和香菜让菜蘸上香味
原汤碟 = 自配料+火锅锅底汤, 味道都挺重的, 吃鱼火锅标配, 因为河鲜土腥味挺重的得压一压, 锅底都是秘传配方(自称)
粉碟 = 干碟, 一般还是用来吃串串的, 因为小店里一大锅反复煮不同桌的手提串串, 去的时间比较晚的话那个底汤估计都没啥味道了, 端上来的冷锅串串可能接近于红油清水菜, 所以才选用味道大的干碟拌着吃

但不要打什么麻酱碟, 本地人多的店里老板会直接说没有麻酱, 然后往邻桌的担担面里面擓一大勺拌上以表鄙视
作者: WiiGe    时间: 2024-4-8 02:16
einhorn 发表于 2024-4-8 01:43
我总觉得火锅最核心的就是蒜泥和香油,什么底料最后一过油碟都是蒜泥香油味最突出 ...

蘸碟选项其实很多, 详见此处教程
作者: y2z    时间: 2024-4-8 02:47
蘸碟是一方面,另一方面就是这种时候应该喝点冰镇过的唯怡

欢迎光临 Stage1st (https://bbs.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.5