Stage1st

标题: vlookup公式出错了,求助 [打印本页]

作者: Kiki350    时间: 2024-3-13 10:11
标题: vlookup公式出错了,求助
使用vlookup公式快速匹配部门和岗位,原数据没问题,然后匹配成功了400多个人员的部门和岗位,其中有4个人员的岗位变成了0,三个人员的岗位直接是空白的,也没有报错成#N/A,请问是什么原因呀

作者: 瓦格雷    时间: 2024-3-13 10:12
有空格之类看不到的东西呗
作者: 袄_偶滴小乔    时间: 2024-3-13 10:14
0的话就是被匹配到的行对应格子本身空白的

空白的得看你具体数据了
作者: pollyyang    时间: 2024-3-13 10:14
1.核对结果和原数据,看返还的数据和原数据是否一致。不光要看没数据的,有数据的也核一下返还得对不对
2.检查公式,是不是有什么地方写错了,常见的比如检索区域没有锁定。

作者: bbk_6rz    时间: 2024-3-13 10:14
0一般是员工名字这一列找到了该员工,但是对应的岗位列的值是空的。
把几个有问题的员工名字单独去查找一下看看呗
作者: 一泻千里共婵娟    时间: 2024-3-13 10:15
exact match?approximate match?
作者: Kiki350    时间: 2024-3-13 10:16
袄_偶滴小乔 发表于 2024-3-13 10:14
0的话就是被匹配到的行对应格子本身空白的

空白的得看你具体数据了

检查了 具体的数据都是没问题的
作者: nuqzyc    时间: 2024-3-13 10:17
作者: Kiki350    时间: 2024-3-13 10:17
bbk_6rz 发表于 2024-3-13 10:14
0一般是员工名字这一列找到了该员工,但是对应的岗位列的值是空的。
把几个有问题的员工名字单独去查找一下 ...

单独在源数据表查了 是没问题的 实际匹配就变成0和空白
作者: Launce    时间: 2024-3-13 10:18
不是有xlookup了吗,完全是vlookup的上位替代
作者: Kiki350    时间: 2024-3-13 10:21
Launce 发表于 2024-3-13 10:18

只会用vlookup公式
作者: Kiki350    时间: 2024-3-13 10:21
nuqzyc 发表于 2024-3-13 10:17
查下原始数据?另外我现在都用index match,好用。

检查过了 都是没问题的
作者: pdh12jsa    时间: 2024-3-13 10:22
看看源数据是否填写为了文本格式,或者存在重复同名。
作者: 好无聊哎    时间: 2024-3-13 10:22
源表手工删除再重新添加这几个人的数据试试?排查下是不是原表数据就有问题

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端
作者: 女神アイギス    时间: 2024-3-13 10:23
改一下返回列号测试一下
把返回岗位的列号改为返回人员,再看一下是否和原本的人员相同
我vlookup不确定对不对的时候都是这样测试的
作者: Kiki350    时间: 2024-3-13 10:24
好无聊哎 发表于 2024-3-13 10:22
源表手工删除再重新添加这几个人的数据试试?排查下是不是原表数据就有问题

-- 来自 能搜索的 Stage1官 ...

都试过了 所以来求助一下 看有没有遇到相同问题的坛友
作者: nuqzyc    时间: 2024-3-13 10:25
作者: bbk_6rz    时间: 2024-3-13 10:28
发个公式出来看看
作者: Launce    时间: 2024-3-13 10:28
Kiki350 发表于 2024-3-13 10:21
只会用vlookup公式

vlookup奇奇怪怪的限制和问题太多了,EXCEL有xlookup后就换过去了,没出过各种奇怪问题了
作者: 卡修_Kasio    时间: 2024-3-13 10:29
加个trim试试
作者: Kiki350    时间: 2024-3-13 10:30
bbk_6rz 发表于 2024-3-13 10:28
发个公式出来看看

=+VLOOKUP(Sheet1!E5,Sheet2!A:H,2,0)
作者: Kiki350    时间: 2024-3-13 10:30
nuqzyc 发表于 2024-3-13 10:25
试一下整理一下原始数据,比如选中一列,用那个data——text to columns,弹出窗口选finish(我这里只有英 ...

好的 谢谢啦!
作者: BlackRock    时间: 2024-3-13 10:30
vlookup有时候源表格的排序和目标表格匹配的排序差异过大也会出问题,可以先把两边把查找值的排序统一后再试试

—— 来自 vivo V2243A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 金泽龙    时间: 2024-3-13 10:40
重名、空值、文本格式等等,基本上都是这几个问题。
另外,试试xlookup吧,搜一下,一分钟不到就能上手,比vlookup强多了。
唯一的问题是19版还是20版之前的office不支持,之后的版本和office365、wps都没问题。
作者: 女神アイギス    时间: 2024-3-13 10:53
Kiki350 发表于 2024-3-13 10:30
=+VLOOKUP(Sheet1!E5,Sheet2!A:H,2,0)

你这个公式我有一个疑问,既然你需要的是第二列也就是B列,为什么前面要选中A到H这么多列
别的好像没啥好说的
作者: eno_emos    时间: 2024-3-13 10:58
你排序了吗(
作者: gofbayrf    时间: 2024-3-13 11:00
這就是我喜歡VBA的地方
作者: Kiki350    时间: 2024-3-13 15:16
女神アイギス 发表于 2024-3-13 10:53
你这个公式我有一个疑问,既然你需要的是第二列也就是B列,为什么前面要选中A到H这么多列
别的好像没啥好 ...

谢谢 找到问题了,B到H中间的数值被我隐藏了,所以我把H列的数值看出是B列的,谢谢!已解决
作者: 女神アイギス    时间: 2024-3-13 15:27
Kiki350 发表于 2024-3-13 15:16
谢谢 找到问题了,B到H中间的数值被我隐藏了,所以我把H列的数值看出是B列的,谢谢!已解决 ...

没想到随口一问还真的命中bug,计算机太神奇了
作者: hsiaoruei93    时间: 2024-3-13 16:00
看看有没有重复值
作者: 1a不解释    时间: 2024-3-13 16:05
现在不管是wps还是office都有教程吧,看一下应该就学会了,不过上次用xlookup才发现居然只能按顺序或者倒序查找,有没有更普适的公式呢

—— 来自 OPPO PENM00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
作者: 外骨骼    时间: 2024-3-13 16:14
本来一直用vlookup,看大家说的自学了一下xlookup,卧槽真好用。

vlookup弱鸡,xlookup霸王龙
作者: bonnwang    时间: 2024-3-13 16:18
活用分列
作者: 古畑任三郎2015    时间: 2024-3-13 16:24
可惜这么多年办公都只能用公司的excel2010,或者2013,xlookup只是久仰大名一直没用过(下班我是没兴趣用自己电脑跑模型的
作者: higali    时间: 2024-3-13 16:42
把最后的 0 改成 FALSE 试试
作者: 黑羽零    时间: 2024-3-13 16:47
上次我遇到的是vlookup无法识别~符号,换xlookup解决的
作者: 纯狐娘娘    时间: 2024-3-13 16:51
我也去看看xlookup吧,之前vlookup有时候会有奇奇怪怪的问题

—— 来自 HONOR LLY-AN00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 斯大林的拖拉机    时间: 2024-3-13 17:20
Launce 发表于 2024-3-13 10:18

xlookup是365限定很多公司都是买断的旧版本office
作者: 杜微    时间: 2024-3-13 17:22
我刚刚遇到了一个奇怪的bug,更简单的公式,但就是怎么都显示为0。最后解决办法是——关掉文件再打开。哎?它就正常了。
作者: halfsilvered    时间: 2024-3-13 17:30
要匹配的值外面套一个TRIM()试试

作者: CR2    时间: 2024-3-13 17:31
用xlookup就不会出现这个问题了,因为vlookup你要选好多列,xlookup的话你选中一列“查找数组”,再选一列“返回数组”,就不会有找错列的问题
作者: 66367749    时间: 2024-3-13 17:39
我这老保爱用index match
作者: CR2    时间: 2024-3-13 17:57
斯大林的拖拉机 发表于 2024-3-13 17:20
xlookup是365限定很多公司都是买断的旧版本office

wps不是有吗
作者: 斯大林的拖拉机    时间: 2024-3-13 18:04
CR2 发表于 2024-3-13 17:57
wps不是有吗

有的公司员工账号是没有权限安装非预装程序的
作者: LLLLLuB    时间: 2024-3-13 18:15
习惯用vlookup了,只有需要用xlookup做多条件查询时才会去百度公式结构
作者: lawsherman    时间: 2024-3-13 18:34
一是看有没有空格
二是看字符错没错
三是看单元格格式是常规还是文本
作者: jlzhao218    时间: 2024-3-13 23:55
xlookup 简单强大 快扔了vlookup 吧

欢迎光临 Stage1st (https://bbs.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.4