Stage1st

标题: (不懂就问)手游产业和经济的关系 [打印本页]

作者: KTD    时间: 2024-1-25 11:12
标题: (不懂就问)手游产业和经济的关系
不懂就问,主要两个问题1:手游产业对经济到底是好是坏?
2:手游能通过行政管理,越管越好吗?

先说问题1:如果按照传统马克思劳动价值观,商品价值凝聚的是劳动者的劳动时间
而手游的劳动成果是虚拟的纸片人,往往美术一张图,可以无成本拷贝几亿份出去,这和劳动者的劳动时间几乎没关系
生产者成本几乎为0,但收益几乎无上限,导致小时候每人给我一块钱,我就是亿万富翁,手游就能达到同样的结果
而这些收益相当于转移到少部分人手里,几乎会拉大经济的贫富差距
长久来看,消费者拿到的只是短暂虚拟的纸片人,而生产者拿到的却是真金白银。
这种错配时间长了只会造成现实里无限的贫富差距
对真实经济似乎只有坏处而无好处
你们怎么看?

第二个问题:手游能通过行政管理,越管越好吗?
现在现在手游很多模式本质其实就是,大氪养一堆无氪,如果通过管理降低大氪消费,那最后只能无氪和厂商承担成本,而厂商又不是慈善家,那么最后就是无氪承担大氪降低的部分,这样会比现在更好吗?
再说抽卡,如果禁止,变成明码标价,举个例子某原,以前欧皇能靠运气抽到,现在禁止抽卡,改为一只角色6000块钱,直接靠真金白银,真就对玩家好处吗?
我觉得由于厂商和玩家的权限不对等,厂商会把所有管理成本全部转移到玩家头上,导致越管越倒逼精品化
哪怕管理方和玩家的初始意愿是好的,也根本没办法执行成好结果
当然还有一条路,就是管理方绕过游戏厂商直接开发游戏给玩家玩,类似烟酒行业,但似乎难度更大
你们怎么看?

作者: 某剑    时间: 2024-1-25 11:17
把这段文字的手游换成房地产,股票再看看?
作者: 姬萩九郎    时间: 2024-1-25 11:17
手游的劳动成果是虚拟的纸片人

就这一句话,其他内容就可以不用看了
作者: FuckSCUT    时间: 2024-1-25 11:18

换成电影感觉也差不多
另外手游氪金不是愿打愿挨吗,不想花钱就别玩呗

成本为0可还行,研发运营营销都要钱的,要不你自己做一个去赚呗

作者: 消毒液乐园    时间: 2024-1-25 11:19
而手游的劳动成果是虚拟的纸片人,往往美术一张图,可以无成本拷贝几亿份出去,这和劳动者的劳动时间几乎没关系
生产者成本几乎为0,但收益几乎无上限,导致小时候每人给我一块钱,我就是亿万富翁,手游就能达到同样的结果
而这些收益相当于转移到少部分人手里,几乎会拉大经济的贫富差距
长久来看,消费者拿到的只是短暂虚拟的纸片人,而生产者拿到的却是真金白银。

你干过游戏行业吗?或者说了解过吗?身边有朋友,有认识的人,干过这行吗?不知道怎么能得出这种话,这种结论来的

—— 来自 vivo V2183A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 消毒液乐园    时间: 2024-1-25 11:19
官方说,骂电子鸦片,你别真信了

—— 来自 vivo V2183A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: lin2004    时间: 2024-1-25 11:21
抽象出来就是娱乐服务业,奶头乐的一种,一般来说管起来成本都会不如收益。然后你要明确明白一点,多数人对生产没有帮助不是他们不想帮助社会生产,是社会生产要素不足所以他们没有使用生产要素的权力,因为这会降低全社会生产效率,这些人就因此贫困了,提升生产率你要想的是如何得到更多的生产要素,多到过剩允许人没效率的挥霍,或者为了效率不让人挥霍直接考社会福利免费养这些发挥不了生产要素潜在生产力的人。
作者: 好想破坏    时间: 2024-1-25 11:21
现在游戏圈乱象不断,我是支持加强管理的
作者: whzfjd    时间: 2024-1-25 11:22
不能光看手游本身,手游是 IP 的核心,但 IP 会养很多漕工,就好像原神也能让日本人吃上饭。
单纯和玩家共依存的二线手游榨金能力和波及范围也有限
作者: 希克苏鲁伯    时间: 2024-1-25 11:22
谁管你玩家好不好,能按时上供 再时不时给有关部门刷刷kpi不就得了
作者: 7745774577    时间: 2024-1-25 11:22
我替3楼解释一下,你这虚拟的纸片人把所有文化产品都打死了。文化产品应该视为一种固定成本极高可变成本极低的特殊商品,表现在卖的越多平均成本越低,利润越高。
无论是马经的劳动力再生产理论还是西经的消费者福利理论都是承认文化产品的作为消费资料的价值的。
作者: KTD    时间: 2024-1-25 11:25
lin2004 发表于 2024-1-25 11:21
抽象出来就是娱乐服务业,奶头乐的一种,一般来说管起来成本都会不如收益。然后你要明确明白一点,多数人对 ...

没看懂,能举例说说嘛
作者: cheatdeath3    时间: 2024-1-25 11:27
1.大伟哥和海猫自己完成所有工作吗?
2.为什么不是非酋养欧皇?
作者: KTD    时间: 2024-1-25 11:27
7745774577 发表于 2024-1-25 11:22
我替3楼解释一下,你这虚拟的纸片人把所有文化产品都打死了。文化产品应该视为一种固定成本极高可变成本极 ...

我是觉得好的电影和书籍都能作为社会文化价值传承沉淀,但抽的二次元性感女角色能作为文化价值吗
作者: UNICORN00    时间: 2024-1-25 11:28
电子鸦片 确实 不恰当

应该是 电子赌场
作者: 7745774577    时间: 2024-1-25 11:29
KTD 发表于 2024-1-25 11:27
我是觉得好的电影和书籍都能作为社会文化价值传承沉淀,但抽的二次元性感女角色能作为文化价值吗 ...

你得尊重市场经济下一个个个体用脚投票的选择
作者: KTD    时间: 2024-1-25 11:29
cheatdeath3 发表于 2024-1-25 11:27
1.大伟哥和海猫自己完成所有工作吗?
2.为什么不是非酋养欧皇?

这里是极端化表达了,说的其实是大伟哥人数和营收比远远大于富士康这种制造业的人数和营收比
作者: 格林达姆    时间: 2024-1-25 11:30
赛博赌场和它的打工人荷官
传销头头和它们忠诚的性.伴.侣
作者: 酸菜泡面    时间: 2024-1-25 11:31
什么小学生十万个为什么,手游是服务业
作者: KTD    时间: 2024-1-25 11:32
某剑 发表于 2024-1-25 11:17
把这段文字的手游换成房地产,股票再看看?

如果氪金648能给我一套房子我肯定双手支持啊
作者: jinyuede1    时间: 2024-1-25 11:32
我是觉得好的电影和书籍都能作为社会文化价值传承沉淀,但抽的二次元性感女角色能作为文化价值吗 ...

电影和书籍可以,游戏为啥就不可以?
现在的游戏里文字量又不低,有些同样有动画有剧情

怎么就低电影一等了?
作者: 林无德    时间: 2024-1-25 11:32

我看了看标题,到底是聊要赚钱还是聊文化价值呀?
作者: proxima    时间: 2024-1-25 11:35
作者: 消毒液乐园    时间: 2024-1-25 11:40

没有本质区别,别以为谁比谁高贵

作者: 七层嘉影    时间: 2024-1-25 11:41
proxima 发表于 2024-1-25 11:35
这个理论扩大下去不就变成制造业以外都是垃圾了

不然呢,你以为,全民从事制造业才是健康的经济
作者: zeroboss    时间: 2024-1-25 11:41
作者: qadfg    时间: 2024-1-25 11:42
我劝楼主要知足,现在你还能对着手游抱怨抱怨没有文化价值跟书和影音没得比,等到抖音这样的短视频全面摊开彻底挤占游戏空间,到时候你连手游这样的垃圾游戏都没法玩。pc主机?受众广泛的手游都完蛋的话,pc主机早凉的就剩下半管子气了。
都是一条绳上的蚂蚱,还五十步笑百步呢
作者: Buttercry    时间: 2024-1-25 11:42
生产者成本几乎为0,收益几乎无上限,那你没有自己去做一个手游赚大钱一定是因为你道德高尚吧
作者: cccccccccc    时间: 2024-1-25 11:42
氪金本质上是玩家作为消费者在购买手游从业者的“服务”,纸片人对于玩家来说有使用价值,和交换价值是不一样的
作者: bobosnader    时间: 2024-1-25 11:43
作者: 某剑    时间: 2024-1-25 11:44
KTD 发表于 2024-1-25 11:32
如果氪金648能给我一套房子我肯定双手支持啊

资金会统一起来再通过投资进行转移,包括相关的产业链和工资

所以手游会带动一些相关产业的发展,电脑科技,声优,画师,影视等等
当然摆烂做烂游戏的另说,所以才会有第二条的规定

不让做高氪烂游戏,逼着游戏厂都要做精品微氪游戏

作者: 星降る森    时间: 2024-1-25 11:45

文化价值有啥用?任何文化产品都要有受众承载才能反映价值。名画他没人看就是废纸。按你说法实体制造业外的东西都是一文不值。
作者: 黯荷    时间: 2024-1-25 11:45
proxima 发表于 2024-1-25 11:35
这个理论扩大下去不就变成制造业以外都是垃圾了

第三产业本来是为第一第二产业服务,所以农工商都算在上九流里,吹谈唱是下九流。
作者: 酸菜泡面    时间: 2024-1-25 11:49
脑子里人都是人在回路,只需要制造就够了,你应该是个合格的帕鲁
作者: zeroboss    时间: 2024-1-25 11:50
作者: Buttercry    时间: 2024-1-25 11:50
建议潭友抓紧时间打螺丝,不要把生命浪费在论坛发帖这种不产生价值的下九流行为上
作者: 老虎脚爪    时间: 2024-1-25 11:51
作者: 老虎脚爪    时间: 2024-1-25 11:53
作者: 酸菜泡面    时间: 2024-1-25 11:58
老虎脚爪 发表于 2024-1-25 11:53
我是服了你谭了,前有按需分配女人,后有连社会必要劳动时间都不知道还洋洋洒洒一大堆的,别马克思了,昂撒 ...

突出一个今年八岁,觉醒两年,泥潭朝弱智吧一路狂奔
作者: 消毒液乐园    时间: 2024-1-25 12:01
真的太弱智了,找一个在游戏行业干活,在娱乐行业干活的朋友,问问他们的经营情况,经营成本,也不至于会说出这样的话

作者: 毒菇    时间: 2024-1-25 12:01
黯荷 发表于 2024-1-25 11:45
第三产业本来是为第一第二产业服务,所以农工商都算在上九流里,吹谈唱是下九流。 ...

你拿旧社会的鄙视链观点给现代产业分工评级,也是搞笑了点,怎么不直接四书五经
作者: cauchua2    时间: 2024-1-25 12:06
话说仅限二游这个领域,有没有统计说,算上所有游戏,每个新人物/皮肤平均能获利多少的?
作者: 东区的日与夜    时间: 2024-1-25 12:12

作者: pushchair    时间: 2024-1-25 12:18
作者: 牛顿学物理    时间: 2024-1-25 12:19
作者: 希斯塔姆    时间: 2024-1-25 12:22
负200多了,可以换号了,渔夫都臭了
作者: 烽火连云    时间: 2024-1-25 12:27
生产者成本几乎为0 ??
作者: tafouuwadf    时间: 2024-1-25 12:33
手游成本大头其实一是宣发一是服务器费用
另外游戏市场无序竞争不是有最经典的案例吗,雅达利大崩溃
手游无序竞争那更不用说了,直接就是开赌
作者: 洛拉斯    时间: 2024-1-25 12:35
手游不禁止抽卡,我看国产游戏永无出头之日
作者: tafouuwadf    时间: 2024-1-25 12:35
zeroboss 发表于 2024-1-25 11:50
没有高氪烂游戏 就绝不会有低氪好游戏

和平精英 王者 原神甚至黑神话都是版号收紧前立项制作

现在的情况是手游市场本身饱和了。
说实话现在手游制作平均质量比前几年高多了,但根本吸引不到现在的玩家,老玩家早就被巨额沉没成本绑在老游戏了。(也因此不要拿手游跟单机混为一谈,一部单机占用的玩家时长不会特别长,单机游戏之间更好共存一些)
作者: Chw6951    时间: 2024-1-25 12:56
鉴定为管人痴发电

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端
作者: الأعلى    时间: 2024-1-25 13:00
作者: الأعلى    时间: 2024-1-25 13:02
作者: grantdong    时间: 2024-1-25 13:04

手游很大一块成本是宣发,例如大眼一个广告位,在很长的时间里只见过一个客户就是 o 神,yt 贴片广告也是各种手游
现在全球互联网行业多少人靠这个吃饭呢🍎财报里面的 Services 一项,支撑估值的核心故事,不就是手游外服的 App Store 抽水吗?挣到钱再去氪给手游,闭环了
作者: grantdong    时间: 2024-1-25 13:07
grantdong 发表于 2024-1-25 13:04
手游很大一块成本是宣发,例如大眼一个广告位,在很长的时间里只见过一个客户就是 o 神,yt 贴片广告也是各 ...

当然,我不在这个循环内所以一分都不会给手游,如果楼主也不在这个体系也可以支持监管没有问题的
作者: MayTROLL    时间: 2024-1-25 13:07
手游能让一个初中臭孩子因为莫名其妙的看不惯别人去开别人盒
作者: ruojichong    时间: 2024-1-25 13:09
作者: gammatau    时间: 2024-1-25 13:16
作者: الأعلى    时间: 2024-1-25 13:17
作者: gammatau    时间: 2024-1-25 13:19
作者: hellsingqd    时间: 2024-1-25 13:31
什么电子嗨落英,禁掉禁掉!
作者: 维吉尔的眼泪    时间: 2024-1-25 13:38
不懂就问,以你说的这么好的情况,你为什么不去做手游赚钱呢?是嫌钱脏么?
作者: aaabbbccc__    时间: 2024-1-25 13:42
手游和电影,音乐有什么大区别吗
作者: omnitoken    时间: 2024-1-25 13:46
一个成功手游对当地经济最大的贡献事多了百来号收入可以买房的年轻人

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 银民公敌    时间: 2024-1-25 16:28
大概是增加第三产业规模上限,和减少反贼数量?
作者: 哩子ayil    时间: 2024-1-25 16:31
看到楼后面攻击楼主生产成本这个,描述确实不准确
应该叫边际成本几乎为0
作者: Ichthy    时间: 2024-1-25 16:37
作者: proxima    时间: 2024-1-25 16:49
作者: はちたや    时间: 2024-1-25 16:50
国内手游本质是互联网的支流
作者: 姬萩九郎    时间: 2024-1-25 18:01
编辑
作者: 老虎脚爪    时间: 2024-1-25 20:29
作者: 梅德韦杰娃    时间: 2024-1-25 20:31
要不咱还是研究lgbt那个黑人吧
作者: الأعلى    时间: 2024-1-25 20:57
作者: 好读书_不求甚解    时间: 2024-1-26 08:26
牛顿学物理 发表于 2024-1-25 12:19
泥潭个别玩家能不能多玩点手游再锐评。
行政对游戏质量可能没帮助,但是避免无序竞争可是必须要靠行 ...

行政现在真的有这个本事吗?
作者: 牛顿学物理    时间: 2024-1-26 08:59
作者: 向北子    时间: 2024-1-26 09:36
盖赌场也能拉动地方经济。

欢迎光临 Stage1st (https://bbs.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.5