Stage1st

标题: 极乐迪斯科,德不配位! [打印本页]

作者: 落油Я    时间: 2023-12-14 11:30
标题: 极乐迪斯科,德不配位!
看到E宝的极乐迪斯科才18块钱不到,真给我刺麻了
原来在steam上买过一份,60左右吧,连下都没下过
后来看到NS日服打折,想着可能用掌机玩会好一点,又买了一份
本来已经有了心理预期是台词晦涩难懂,加上我阅读能力比较差,是打算慢慢读着试试看
结果开局还是看得云里雾里的,看了不到20句台词就放弃了
按理说这种游戏受众本来就小,大可不必打分打得那么高吧
作者: double8    时间: 2023-12-14 11:35
说明楼主还年轻,早个十年给我看我也看不下去
作者: 和菜头    时间: 2023-12-14 11:36
作者: 流嘟啊    时间: 2023-12-14 11:37
不考虑到智障也会来玩确实是游戏的错
作者: 谢拉厨    时间: 2023-12-14 11:37
平常没阅读习惯的可以绕道了,非得逼着自己读然后发个德不配位确实没意义
作者: 猫不萌    时间: 2023-12-14 11:38
还是多读点书
作者: u2deack    时间: 2023-12-14 11:38
虽然我也玩不下去,但是受众小跟打分高和拿奖也没有必然关系
只能说这游戏不适合我,这个世界观设定,如果拍成动画和剧我还蛮感兴趣的
作者: 凋零的缤纷    时间: 2023-12-14 11:38
double8 发表于 2023-12-14 11:35
说明楼主还年轻,早个十年给我看我也看不下去

你看他论坛注册时间还能说出这种话啊?
作者: 自演乙.    时间: 2023-12-14 11:39
这游戏我不懂,明明文本量巨大,偏偏对话记录只能翻看前面几句
作者: chaosp    时间: 2023-12-14 11:39
受众小就不能打高分是什么逻辑?
作者: Ryuji1145    时间: 2023-12-14 11:42
开头玩了十几分钟没看懂想讲什么,感觉云里雾里的,听说后面全是鉴证环节就退款了。
作者: 落油Я    时间: 2023-12-14 11:42
chaosp 发表于 2023-12-14 11:39
受众小就不能打高分是什么逻辑?

可以高,但不必顶天吧?
我记得这游戏在某网站是评分最高还是第二的
作者: chaosp    时间: 2023-12-14 11:45
落油Я 发表于 2023-12-14 11:42
可以高,但不必顶天吧?
我记得这游戏在某网站是评分最高还是第二的 ...

我自己打完还是觉得实至名归的,可能每个人电波不一样吧
作者: flyzzhj    时间: 2023-12-14 11:45
这游戏得静下心来慢慢玩,挺有意思的,我通了3次
作者: freshboom    时间: 2023-12-14 11:45
第一次接触评分网站? 小圈子作品评分偏高不是常识吗 不会有人只看评分不看评价人数吧

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: DawnGuardian    时间: 2023-12-14 11:45
这游戏开头是有点劝退,尤其是富婆给你大段大段灌世界观的时候,但是等到开始调查死人同对峙工人那段就开始有意思了,楼主不妨再坚持一下看看
作者: 8822    时间: 2023-12-14 11:47
点进来前我还以为要对极乐迪斯科那种模棱两可的意识形态立场或者过于机械降神的情节批判一番,结果就这引战都不合格啊,
作者: 萌萌地镜头    时间: 2023-12-14 11:47
开局说胡话是因为你角色宿醉了,看不懂也没关系,不影响你接下来游戏体验
作者: Sissii    时间: 2023-12-14 11:48
难绷,我是调查死人走出来迷路了,逛到了富婆那给我灌设定的时候看麻了,直接睡着了 那之后再也没打开过那游戏
作者: 电磁炮233    时间: 2023-12-14 11:51

玩不下去就德不配位那这个世界上还有什么游戏配
旷野之息 太自由了德不配位
黑魂 太难了德不配位
半条命2 太晕了德不配位
博德3 选项太多德不配位
血源 画面太恶心了德不配位
兰斯 NTR太多德不配位
白2 胃痛德不配位
星际拓荒 深海恐惧症德不配位

—— 来自 S1Fun
作者: hisousihou    时间: 2023-12-14 11:52
德不配位难道不应该是玩完了的人对其整体素质的评价吗。不对胃口根本玩不下去的话又哪来的德不配位
作者: Pikatruck    时间: 2023-12-14 11:56
没玩过的人才会觉得极乐迪斯科是电子小说
作者: 落油Я    时间: 2023-12-14 11:56
hisousihou 发表于 2023-12-14 11:52
德不配位难道不应该是玩完了的人对其整体素质的评价吗。不对胃口根本玩不下去的话又哪来的德不配位 ...

空洞骑士:谢谢你
作者: Hydro    时间: 2023-12-14 12:04
极乐迪斯科的只有加点才能重试检定,检定失败看不到关键信息的设计在我看来是灾难性的,简直就是叙事毁灭者,另外对话选择支对它涉及的主题的复杂性也没起到什么帮助;
游戏整体就强在一个格调上,你要说它表达出来了什么深刻的主题(有详细论证的那种)那还真没有,但是调调很独特很好
另外就是思维内阁,争强好胜跟疑神疑鬼你们两个给劳资tm闭嘴啊;而且为什么只要开局点感知所有感知技能都会水涨船高啊,通情达理跟争强好胜是同进同退的这合理吗
作者: 苟富贵daze    时间: 2023-12-14 12:07
明白你的感受,开头确实很劝退,宿醉的胡言乱语外加世界观介绍和烂尾案子叠加起来能看懂才怪,选错还有可能暴毙。坚持过了第一天我想你可以对整个剧情有个初步的认知
作者: 云野十五    时间: 2023-12-14 12:15
他97分是因为打分的媒体少而且是导剪版还是主机,我记得神原2在m站mac平台还是哪里分也挺高的,但是也是媒体少。这游戏只能说比较电波,我对鉴证没兴趣,但故事还行,不过二周目兴趣不大
作者: 是谁的书画    时间: 2023-12-14 12:17
这游戏哪怕就以小说来衡量都算晦涩难懂的一类了。
换句话说,小说家也有唐家三少和陀思妥耶夫斯基。
小说游戏公司也有橘子班和visual art。
我是这样感觉的,不必勉强,退款吧
作者: Hydro    时间: 2023-12-14 12:17
这游戏虽然有24个技能,但多数技能即使点了也不一定对"完成游戏目标"有什么帮助,而且技能与技能之间的界限判定很奇怪,有时候你直觉上应该是A技能判定,但其实是B技能,这是它的技能模型本身就不是很拟合现实情况导致的
你以为点了内陆帝国当招牌技能主角就能化身超级通灵侦探,不存在的,大多数时候内陆帝国只是在说一些有的没的的批话而已,突出一个space cadet,甚至还会干扰你现实推理
可以说极乐迪斯科不是**推理游戏**,它是**文学游戏**,当侦探嘛,最重要的是开心...
作者: white1dance    时间: 2023-12-14 12:17
玩不下去就德不配位啊  那这个世界上还有配位的吗?  不过确实好多人都是被开头劝退了
作者: gervin    时间: 2023-12-14 12:17
人打个分还得听你的?你什么德行爹味这么重
作者: CALPISSODA    时间: 2023-12-14 12:20
苟富贵daze 发表于 2023-12-14 12:07
明白你的感受,开头确实很劝退,宿醉的胡言乱语外加世界观介绍和烂尾案子叠加起来能看懂才怪,选错还有可能 ...

我倒觉得开头比较吸引人,一片混乱让人好奇发生了什么想去理清情况,中间稳定下来开始探索后那些各路人马众生相反倒一般,虽然用了不少复杂的思想逻辑和理念碰撞,但要表达的东西也不见得多独特,直到竹节虫的结局出现才有种醍醐灌顶的感觉
作者: chaucerling    时间: 2023-12-14 12:21
Hydro 发表于 2023-12-14 12:04
极乐迪斯科的只有加点才能重试检定,检定失败看不到关键信息的设计在我看来是灾难性的,简直就是叙事毁灭者 ...

失败也是游戏体验的一部分,很多失败都有后续的剧情
作者: ybfelix    时间: 2023-12-14 12:21
受众小就不配打分高,这逻辑推广下去电子游戏界就不要混了
作者: NeoEvens22    时间: 2023-12-14 12:24
对对对,赶紧退款吧
作者: icowei    时间: 2023-12-14 12:24
明明是你不配这个游(没有贬低的意思),怎么就成了游戏不配这么高的分了呢
作者: zxtree    时间: 2023-12-14 12:26
智障也配打分了吗
作者: 林檎    时间: 2023-12-14 12:29
我是不讨厌阅读的,平常也有阅读习惯,但这游戏真的玩不下去,只能说可能对受众人群太有针对性了,其中一条不符合你都不会觉得好玩
作者: NeoEvens22    时间: 2023-12-14 12:30
Hydro 发表于 2023-12-14 12:17
这游戏虽然有24个技能,但多数技能即使点了也不一定对"完成游戏目标"有什么帮助,而且技能与技能之间的界限 ...

*硬汉派*是这样的,精髓在于天人感应(竖起脖颈汗毛,倾听城市之音)的那些文本,而不在于让读者推理什么
作者: 长日留痕    时间: 2023-12-14 12:30
看不懂就跳过看自己看得懂的部分,有些人总是强迫自己搞懂每一句话的意思。每一句话都理解这文案不就你自己写的了?

—— 来自 HUAWEI JAD-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.0
作者: kalavinka    时间: 2023-12-14 12:32
6句话3句在提价格
作者: Hydro    时间: 2023-12-14 12:33
chaucerling 发表于 2023-12-14 12:21
失败也是游戏体验的一部分,很多失败都有后续的剧情

有些选项是,但是有些就会把关键线索吞掉,现在很多游戏会设计成即使判定失败也能自圆其说或者给你拐回正轨,故事还是完整的,但是极乐迪斯科不是,印象里吊人那一块这种检定比较多,失败以后很明显故事tm少了一块(另外对某些事物评价时,你也会想要尽量看到检定成功时候的全局信息而非检定失败的片面信息)
这其实也是驱动力设计得不是很好的一个表现,另外的一个表现是前期它用房费的压力来驱动主角到处探索(探索跟探案不是一致的),结果我一周目的时候第一天只惦记着怎么凑齐房费,完全无心读跟探案(还有npc建政)相关的文本,当地警探,无心探案,到处搜刮,瓶瓶罐罐!
作者: flyzzhj    时间: 2023-12-14 12:35
这游戏虽然有24个技能,但多数技能即使点了也不一定对"完成游戏目标"有什么帮助,而且技能与技能之间的界限 ...

技能本来就不是用来推理的啊,帮你打架/吵架的
真正推理也就隔壁妹子那段,能推子弹哪里出来的而已
作者: Caa    时间: 2023-12-14 12:42

两条都说到点上了,我玩了五个多小时,文案很喜欢,被游戏机制劝退了

玩着玩着突然莫名其妙的死了,然后要从好远的前面重新玩,又不知道哪些对话是否会触发什么东西得全部重看一遍,然后再也没打开过

—— 来自 OnePlus PJA110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: miyac    时间: 2023-12-14 12:45
我还是玩的英文原版,考雅思都没这么费劲过,觉得美术对胃口可以多坚持一下,后面还挺有意思的,20句台词属实有点
作者: fdodo    时间: 2023-12-14 12:46
快进到星际拓荒德不配位的帖子

—— 来自 OnePlus PHK110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 专程围观    时间: 2023-12-14 12:47
不谈价格,不谈品味,单讨论评分
众口难调听说过没,小众的容易出高分,大众的分数一平均难高上去,这个道理能理解不?
作者: 2014720    时间: 2023-12-14 12:48
富婆那里我怎么体验好爆了,听完世界观感觉太酷了
作者: ellipsis00    时间: 2023-12-14 12:50
“原来在steam上买过一份,60左右吧,连下都没下过”,说这句话和标题有啥关系?意义是啥呢?只能让我想到某游戏翻车之后变免费,新闻底下买了全款首发没下过,自诩收藏家的大兄弟。
公民凯恩不得奖那是应该的,没毛病。

我是极乐没时间玩,正好想点进来以为有大手子给讲讲到底好不好,结果
作者: 哈毛    时间: 2023-12-14 12:53
1. 游戏没玩买三份,要真有钱不会来论坛鸡掰,心疼就少买或者研究好再买。
2. 如果个人评价已经小众或偏激,建议承认自己意见不主流就好了。发出来大字报也不像要探讨什么的样子。
作者: Viteeee    时间: 2023-12-14 13:07
一看楼主就是不怎么会跟热点的,最近游戏区钓鱼的关键词是“遗老”好吧,“德不配位”已经落后三个版本左右了
作者: Junakr    时间: 2023-12-14 13:14
大多数游戏各种硬凹让流程回到正轨难道不是因为只设计了这个流程吗。
Steam 还有个成就是破案了但从来没去看过尸体,除了最后的弹道分析也没有什么线索是关键的。
说到底这游戏堆砌的信息量也不是设计出来让玩家一周目就全部看完的,我四周目还能发现新东西,甚至把寻找各种判定下潜藏的信息当作一种“寻宝游戏”去玩。
极乐迪斯科对我来说最重要的就是提供了这种在游戏中“漫游”的体验,倒也不必为了一些基于“玩家只会通一遍”而进行的设计来批评这个游戏。
作者: 看脸    时间: 2023-12-14 13:16
幸好书本没有摇杆和按钮
作者: Parkerdk    时间: 2023-12-14 13:21
本质键政模拟器
作者: BREEEEZE    时间: 2023-12-14 13:24
其实我刚玩的时候也这么想,至今我也不认为它是一款适合大众的游戏,理解内核的门槛太高,但找不到第二个游戏能带来类似的体验了,打完再回过头来看看
作者: hugosol    时间: 2023-12-14 13:36
智力流派和肉体流派推进剧情的方式都是不一样的,本来就是想做出差异化的体验
你把属性全改满,判定全都强制成功,这游戏反而就不合逻辑了
CRPG一个重要的乐趣是扮演(以及脑补),和你一周目体验完所有内容必然是冲突的,不要拿现代游戏的便利性要求生搬硬套过来呀
作者: JoelBirch    时间: 2023-12-14 13:36

这游戏仅Steam销量去年同期就超过200W了,而且中国玩家占比很高,好评率现在是93%,相当一部分差评是因为之前的主创离职风波,你说小众就小众吧;而且我记得国外最老屁股的CRPG论坛也给了历史前列的分数和评价,你说不配就不配吧;毕竟你游戏都没玩,你说什么不是对的呢?
作者: Raumanzug    时间: 2023-12-14 13:36
抛开鉴证和胡话文本,单看作为一款crpg的游戏性,给我的探索体验也不比神原2欢乐堡差。
作者: 空气先生    时间: 2023-12-14 13:46
楼主六句话三句不离价钱有点像之前论坛用户评价小黑盒用户的形象
二本男,穿束脚工装裤和fake篮球鞋,使用3050笔电并且热衷于讨论游戏画面设置,认为主机性能限制了游戏的发展。2020高二暑假刷抖音刷到了荒野大表哥2于是发誓一定要玩这款神作然后在大一某个上午逃课浏览Steam秋促看到75%OFF时欣然入手打到了草莓镇怒赞亚瑟是自己另一个世界的知己然后关掉游戏继续和舍友LOL
作者: flyzzhj    时间: 2023-12-14 14:00
Caa 发表于 2023-12-14 12:42
两条都说到点上了,我玩了五个多小时,文案很喜欢,被游戏机制劝退了

玩着玩着突然莫名其妙的死了,然后 ...

5个多小时了,记得多带药啊,店里都有卖,到处搜刮也能找到不少,除了开场可能会翻车,之后基本都不会死的...
作者: liuqy    时间: 2023-12-14 14:02
这游戏得带点政治立场才好带入,光是看故事没传说的这么神奇
作者: Laofeipi    时间: 2023-12-14 14:07
NS版,最劝退的我觉得是无预兆闪退,没存档的话就是折磨。
我已经很多年没被这种东西折磨过了。
存档的时候也很卡,不知道会不会存一半就闪退。

作者: cppaaliu    时间: 2023-12-14 14:20
一年看不了十本正经书的还是别买这游戏了 买了也是坐牢

—— 来自 OPPO PHN110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: jjmicky    时间: 2023-12-14 15:10
前两天刚开始玩,除了骰子判定这点不太喜欢以外,其他部分我觉得挺有意思的,里面一些天马行空的文字描述很戳我
LZ既然知道自己阅读能力差,还硬着头皮玩,玩不下去来论坛说德不配位啥的,这是否有点。。
作者: 黄泉川此方    时间: 2023-12-14 15:18
jjmicky 发表于 2023-12-14 15:10
前两天刚开始玩,除了骰子判定这点不太喜欢以外,其他部分我觉得挺有意思的,里面一些天马行空的文字描述很 ...

他这也没玩啊
作者: jjmicky    时间: 2023-12-14 15:22
黄泉川此方 发表于 2023-12-14 15:18
他这也没玩啊

他不是说玩了不到20句台词吗
作者: JoelBirch    时间: 2023-12-14 15:24
jjmicky 发表于 2023-12-14 15:22
他不是说玩了不到20句台词吗

二十句台词怕不是还在颅内共鸣,侦探那个猪头脸都没看到呢,这也能叫玩了吗?
作者: 真实之影    时间: 2023-12-14 15:33

这不就是不吃辣的人尝了两口转头锐评川菜的德不配味
作者: jjmicky    时间: 2023-12-14 15:33
JoelBirch 发表于 2023-12-14 15:24
二十句台词怕不是还在颅内共鸣,侦探那个猪头脸都没看到呢,这也能叫玩了吗? ...

好吧
作者: acg_s1    时间: 2023-12-14 15:42
这游戏宣发欺诈,我冲着发售预告片里开放世界+侦探两个tag买的,结果既不开放也不侦探
作者: Dai-Dai-Dai-Dai    时间: 2023-12-14 15:44
是我不会推荐给任何人的游戏
作者: ophelia36    时间: 2023-12-14 15:46
这游戏的电波大概是下面这样的:

我摇动最精巧的六面骰祈求命运的垂怜,我投掷名为疯狂的鸡尾酒试图阻止一场末日,我目睹不可思议的生命悄无声息行走于海面,我听见瘾君子在电波的庇护下彻夜狂舞,我想象后**的幽灵于遗忘的码头蛰伏,我遇见过体面的吸血鬼,庸碌的辛迪加,无能的法西斯,盲流和无产者,酷儿和酒鬼,背叛和失忆,尘土下生锈的子弹,三月里尚未融化的雪,所有这些悬案都将被2mm的黑洞蚕食殆尽,一如我们被诅咒的现实。

别再问我什么是迪斯科。

=====
这个是豆瓣的一条评论,觉得这段话矫情做作无聊的人,可能就不太适合玩迪斯科。
哦如果你是巨魔还是可以玩的,迪斯科有很多巨魔选项。
作者: 落油Я    时间: 2023-12-14 15:56
可要是他评分不这么高,我基本是不会买的啊
作者: 青天孤月    时间: 2023-12-14 16:01
所以你看,真有玩游戏只看评分的

steam这点倒是有个好处,商店页面往下一滑评论区看一眼基本能对游戏轮廓心里有数。
作者: best32167    时间: 2023-12-14 16:17
您可能是抖音的受害者

长期短短视频会损害文字阅读能力,会缺乏耐心阅读较长篇幅的文字和欣赏时间较长的电影

作者: yzj134100    时间: 2023-12-14 16:18
只看评分就下单老老实实做喜加一党不就好了,为啥要玩
作者: 1096beam    时间: 2023-12-14 16:22
第一次弃坑好歹是坐沙发不舒服坐死的,过了一段时间还是继续打打完了
作者: Mr_NaHCO3    时间: 2023-12-14 16:36
2014720 发表于 2023-12-14 12:48
富婆那里我怎么体验好爆了,听完世界观感觉太酷了

这游戏不同人的体验真是千差万别

我游戏开场的时候感觉自己是个对这个世界一无所知的穿越者,而在跟富婆聊通透后,才感受到自己可以真正地融入到这个世界

结果好多人觉得跟富婆聊世界观是个劝退点
作者: flyzzhj    时间: 2023-12-14 16:41
Mr_NaHCO3 发表于 2023-12-14 16:36
这游戏不同人的体验真是千差万别

我游戏开场的时候感觉自己是个对这个世界一无所知的穿越者,而在跟富婆 ...

对我来说是好多经验
作者: Mr_NaHCO3    时间: 2023-12-14 16:46
flyzzhj 发表于 2023-12-14 16:41
对我来说是好多经验

还能爆富婆金币,快乐
作者: Leomai    时间: 2023-12-14 16:50
落油Я 发表于 2023-12-14 15:56
可要是他评分不这么高,我基本是不会买的啊

反过来问,这游戏除了评分高之外还有别的地方吸引到你吗。
我不信有人真的只是因为高分,就不论游戏类型游戏主题游戏风格无脑入游戏,还入三份的。
作者: Cloudslin    时间: 2023-12-14 17:00
我开局读了20句台词就已经被这个游戏深深吸引住了
作者: 落油Я    时间: 2023-12-14 17:01
Leomai 发表于 2023-12-14 16:50
反过来问,这游戏除了评分高之外还有别的地方吸引到你吗。
我不信有人真的只是因为高分,就不论游戏类型 ...

epic的没买,只是看到这么便宜吃了一惊
steam上买了没下过,后来ns打折了想着可能掌机会想玩一下,但开头真的看不懂
看到有人说是宿醉说胡话,那有空我再试着往下打看看
作者: Leomai    时间: 2023-12-14 17:03
落油Я 发表于 2023-12-14 17:01
epic的没买,只是看到这么便宜吃了一惊
steam上买了没下过,后来ns打折了想着可能掌机会想玩一下,但开头 ...

这游戏和大多数CRPG还有重文字叙述的游戏一样都挺慢热的,慢慢玩下去也许就乍么出味道了
作者: 电波系腑海林    时间: 2023-12-14 19:06
只玩一两遍大多数人根本看不全世界观设定吧,我到第三遍才把和乔伊斯的对话全部走了一遍,也是在第三遍才在教堂找到了灰域。判定失败了只能加点才能重新判很容易让我错过。
作者: 电波系腑海林    时间: 2023-12-14 19:14
另外游戏大部分时候意识形态氛围还不如高中课本,本质上还是一个狗血凶杀案。意识形态氛围最浓的还是导剪版加的那四个阵营支线。
作者: JoelBirch    时间: 2023-12-14 19:49
电波系腑海林 发表于 2023-12-14 19:06
只玩一两遍大多数人根本看不全世界观设定吧,我到第三遍才把和乔伊斯的对话全部走了一遍,也是在第三遍才在 ...

还好,走理性或者感性流,玩细一点,注意留点和思维阁更换特性,主要的东西都不会错过,只是时间顺序或者触发方式有些区别而已,我一周目能探的就都探了
作者: shoes    时间: 2023-12-14 19:51
这游戏啥都好,就是不应该做成一个游戏。
作者: 林无德    时间: 2023-12-14 19:55
看评分高就买东西的人怕不是吃个外卖都要被坑死,当前版本宰的就是这种猪
作者: oldttt    时间: 2023-12-14 19:56
可能适合我这种摇滚中年 不适合楼主这种正经人
整个故事可能就是那个巨型虫子没在我的调上
作者: 钱如命    时间: 2023-12-14 20:07
oldttt 发表于 2023-12-14 19:56
可能适合我这种摇滚中年 不适合楼主这种正经人
整个故事可能就是那个巨型虫子没在我的调上 ...

看来这游戏确实是各花入各眼
前面我都挺喜欢的,但到最后岛上揭示所有谜底我当时还有点失望,甚至停下来酝酿了一篇很长的差评
结果竹节虫出来瞬间感觉全都不一样了,绝对值回票价

—— 来自 HUAWEI ALN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2
作者: acejoe    时间: 2023-12-14 20:21
极乐迪斯科的只有加点才能重试检定,检定失败看不到关键信息的设计在我看来是灾难性的,简直就是叙事毁灭者 ...

风灵月影
作者: acejoe    时间: 2023-12-14 20:23
这游戏我就是开风灵月影点满技能玩的,反正是沉浸高的电子小说
作者: JoelBirch    时间: 2023-12-14 21:00

这一直是CRPG最让新人玩家难受的点之一,倒不是迪斯科一家的问题,虽然事实上即便过检也没什么关键信息,甚至有时检定失败的后续内容比成功更为精彩,但这个机制本身直接给玩家带来了挫败感,传统CRPG涉及战斗想改可能比较复杂,但我觉得像迪斯科这种轻度一些的确实可以用别的叙述或者暗示来告诉玩家没必要纠结这些
作者: Flechette    时间: 2023-12-14 21:10
这游戏好就好在做成了游戏
倘若极乐迪斯科只是一部爱沙尼亚语的小说,大概永远也走不出本地书店;然而它却证明了电子游戏也可以不损失文学性地进行表达,更是用专属于电子游戏这一媒介的特性强化了自己,为玩家如何代入一个有背景设定的人物这一老问题提供了人格脑内对话这种新方案——一方面玩家在做选择时与失忆的哈里的体验是同步的,另一方面众多人格又提供了必要的指导,使玩家的天马行空不至于跳脱游戏框架,这些都是小说做不到的(或者说现代小说想要革新,却受限于媒介无法做到的)。
在故事上,它也不像为了表达己方的主义的政治小册子般强烈地试图赢取读者的支持,毫不留情地攻讦对立方,而是从非常人文的视角切入,不去谈及哪个主义才是正解,而是回归到生活的人这一原点,不是让玩家把各种-ism当作时髦的tag玩鉴证游戏,而是与形形**,意识形态各异的人物共情,去理解主义大旗之下的活生生的人。打个比方来说,极乐迪斯科初看像是某种宣扬什么什么主义的政治贴画,线条简洁又充满力度,似乎向你叫嚣着立场鲜明的口号,然而走近看时却能发现,与一般政治宣传画中只作为群体的象征的无面剪影不同,这张画上的人物都有五官,都有表情,然后你才发现这不是“I WANT YOU”,而是伏尔加河上的纤夫。敢于表达这种观点的小说有很多,但是游戏就几乎没有,所以有这种气质的游戏实在太难得了,ZA/UM的结局真的让人难过
作者: samporter    时间: 2023-12-14 21:13
共趣集大成之作
作者: bm7号    时间: 2023-12-14 21:46
屁孩社交游戏,打分也是社交的一部分,猛男不要玩。
作者: ranapocket    时间: 2023-12-14 23:08

开头是有点劝退,游戏第一天我尝试了几次才打下去。我第一遍通关就在教堂看到了灰域(但是没出跳迪斯科,富婆那边我觉得还是挺有意思的),大概知道了世界观,整体世界观是非常消极的,但是正因为如此我觉得虫子剧情才有特殊意义
我尝试过安利这个游戏给群友,他们反应都是键政游戏,但是按我实际体验来说我这种根本不爱键政的人在随便逛逛这个世界中和npc对话能感受到不同的人文风貌和历史,能体验到其他游戏不可能带来的感触,用键政一词来概括这游戏实在是以偏概全。

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 绿色食品    时间: 2023-12-14 23:20
一开始你以为这是龙与地下城混搭现实主义,开始游戏你认为这是playedead青春版,玩了一般你认为这游戏是钱德勒文青版,直到最后你才明白这是不折不扣的第九艺术.
作者: topia    时间: 2023-12-15 01:36
这游戏见到竹节虫了就感觉一切都值得了
顺便腿上挨枪虽然有判定但是却是剧情强制失败还害我凹了半天
作者: 5353    时间: 2023-12-15 01:53
我能理解楼主的感受,我也是开了好多次头,但就是玩不进去。
只能说高分有他高的道理,拥趸多也是,但也的确是不符合我的口味。
也没必要为了这个去体验一下不顺着网络氛围的后果,想抱团取暖寻认同也没必要。

欢迎光临 Stage1st (https://bbs.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.4