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[旅游] 【图文游记·多图杀猫】青森赏樱游记

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发表于 2025-2-20 12:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

去年4月底的时候追着芦野公园和弘前的樱花去了青森,玩了3天。

1. 芦野公园



樱花隧道——津軽鉄道芦野公園駅前

听说芦野公園能拍到这样一张樱花中的铁道摄影照片,我就来了。

去芦野公园要坐半个小时的津軽鉄道,而津轻铁道,要坐JR到五所川原站再换乘。五所川原站在JR五能线上,一条基本快废线的沿海线路,列车密度是两个小时一班普通列车,这里距离最近的城市弘前有50分钟车程,从秋田出发坐五能線経由的リゾートしらかみ列车要4个半小时,就是这样一个偏远的地方。

芦野公園駅虽然平时是一个无人站,在樱花季是有人职守的。站台的售票口能寄存行李,大件200还是300日元一次,带着28寸行李箱都没问题。


天气好极了,是一个灿烂而干净的大晴天。

列车每隔一小时会带过来一整车的老爷爷老奶奶旅游团,除了这些团队游客之外,所有人都想拍樱花列车。

芦野公园的人,情理之中又出乎意料的多。樱花盛开的季节,撞上了樱花满开的日子,铁路沿线的樱花树旁,站台前的铁道道口两侧,单线的站台上,凡是列车停车的附近全都是人,带着**小小的相机和手机。很难想象津轻地区竟然能看到这么多的人。我拖着行李箱狂奔到站台的最前方,给过来的时候坐的这一辆ストーブ列車来了一张照片。


ストーブ列車

芦野公园站的铁道南北纵向,沿线开满了樱花,不论是向哪个方向望去,粉白的樱花作成一条隧道,随着铁轨一直延伸到视线的尽头。

双向列车一个小时一班,时刻表上进芦野公园站的时间相差大约6分钟,也就是说,每隔一小时能拍两次。

一边是在站台的尽头向北边远望。

ストーブ列車下行——从站台向北望去

普通列车下行——从站台向北望去

虽然没录视频,连拍拍得多了,发现能串成一个gif...



另一边要在车站南边的道口边,是人最多的地方。等到列车快要到达的时候,管道口的大爷,一左一右拉起两条警戒线,封住道口,所有人便会上前挤到警戒线上。我提前半个小时了占了一个最前面的位置,贴着警戒线,拍远方角度很好,拍站台只要把相机举高,就不会拍到大家的脑袋瓜子了。



这个橙色的列车涂装实在是有点丑...拍照过程堪比网红景点打卡。

芦野公園駅的旧站房,也就是駅舎,被改装成了一个餐厅,方圆几公里内唯一一个餐厅。

駅舎前的公路,一路的樱花,沉甸甸地压弯了枝头,很是好看。

芦野公園駅舎前


芦野公園駅舎前

风一阵一阵的吹,风吹起枝梢上的樱花花瓣,花瓣随着风四散而下,如暴风雪一般,静悄悄地,却来得猛烈,落得到处都是,便是所谓樱吹雪。

樱吹雪——芦野公園駅舎前

公园没什么能玩的,有一些樱花祭的小吃摊,因为附近没什么居民,也没人过来野餐。围绕着中间的一个湖泊有一条健步道,可以完整的绕湖一圈,不过樱花集中在芦野公園駅一侧,另一侧就只有森林了。所谓的集中,可以说是只有樱花树,如置身于花海世界,放眼望去,唯有粉白一片。

能拍成照片的景色终究只有少数,剩下的只能留给大家去遐想,或者亲身体验了。







2. 被时光遗忘的角落——津軽鉄道列車、五所川原駅


駅舎——津軽鉄道五所川原駅

去芦野公园要坐半个小时的津軽鉄道,而津轻铁道,要坐JR到五所川原站再换乘。五所川原站在JR五能线上,一条基本快废线的沿海线路,列车密度是两个小时一班普通列车,这里距离最近的城市弘前有50分钟车程。

津軽鉄道和五能线的时刻表挨的很紧,一般就留下6-10分钟。想要来探险,还要想能回去,得算着五能线的时间,提前一个多小时坐早一班津軽鉄道回到五所川原,然后才有时间在车站里流浪。

对这个车站的第一印象源自于这一篇秘境探险。
https://hitoritabikenkyu.com/tugarugosyogawara/

2.1 津軽鉄道列車
リゾートしらかみ 1号和津軽鉄道有11分钟的换乘时间,不算赶,也绝对不是能悠闲地闲逛的时间。我扛着28寸的箱子爬上跨线桥,再走下津轻铁道的站台。人流密度有点恐怖,能赶上平常时段的山手线站台。进站的列车是津轻铁道上的那一辆ストーブ列車(暖炉列车)。

拍车是别想了,老老实实上车为妙。

樱花季节,津轻铁道增开了班次,加密成1小时1班的频率,顺理成章把ストーブ列車弄出来作临时列车了。列车加挂了一节车厢,前方车厢是旅游团专用,而后方车厢才是散客专用,一上车就能看到那个暖炉。现在是春天,不能生火不能烤鱿鱼干。


车厢挺有年代感,不过维护得还挺好。列车的窗户是能打开的,上车的第一件事就是玩窗户。老车厢的窗户都是能开的,这可是复古的乐趣,不抓紧时间的话,等乘务员开始广播的时候就来不及了。



不出所料,刚吹了几分钟的风,列车还没发动,关窗户的广播就来了。


老车厢的后边是敞开的,冬天...东北的冬天,再加上靠海的津軽地方,这寒风应该够吃一壶了。


前一节车厢是老爷爷老奶奶旅游团,所以有导游讲解员,用当地的方言,也就是津軽弁,介绍沿路风景,讲解员是面向整个列车广播了,可是造福了我们这些散客。津軽弁和標準語确实不一样的,幸亏之前看了一点老爷爷老奶奶返老还童的番,大概听过一些津軽弁了。

车上卖的票是一张纸,车长在下车站和运费那里打孔,我还没来得及拍个照,在下车的时候就被站台给收掉了。车站里卖的票是昭和的这种硬车票,打个孔。


铁道应该是没钱去维护了,一路所谓是,荡气回肠。


芦野公園下车之后,终于有机会给内燃机车头拍个照了。



2.2 津軽鉄道五所川原駅
五所川原有四个站台,1和2是JR的,3和4是津軽鉄道。4号站台直接用来停报废车辆了,真正在用的只有3号站台。

ホーム——五所川原駅


ホーム——五所川原駅


4号站台的报废货车

车站站牌。


站台上有一个迷你的休息室,椅子后边随意地堆着杂物,虽然没什么人,打理得还挺整洁。


站台外侧的两侧线路停放着废弃的列车,废弃了不知多久,颜色大致是全褪去了,车厢的铁皮子被铁锈创得是破破烂烂。




透过车门的玻璃,能看见以前的时刻表,全部手写,也不知道是哪一年的了。







### 津軽鉄道五所川原駅——駅舎
该出一次站去看看駅舎了,津軽鉄道和JR站共用一个额外的站台,在两侧各自分设出入口。

津軽鉄道的出入口标识。



JR出入口的站牌。


我跨线桥的楼梯,反过来也是进站的时候通往站台的楼梯,还挺有那么一份复古的韵味。


因为本身客流小,津軽鉄道和JR站用的都是人工检票,人工闸门,只有等车来了才会开闸门检票。我在站台上是待了好一会时间,看上去我错过了开闸门的时段了。

我被关在了站台里头了。

JR站的闸门比较现代化,站员不在根本没法开,我便转身走向了津軽鉄道。津軽鉄道的那个就比较复古了,铁栅栏,即便工作人员不在我也能一个人操作。我拉开铁栓,推开了闸门,闸门嘎吱嘎吱的响,不过没人管我,正好。


出门直接右转再次进站。站里头很安静,只有电视放着本地的频道,toyota的卖车广告是津軽弁。电视一边开着,土特产柜台的阿姨在清点账目,售票窗口后隐隐约约坐着个人,有个小男孩坐在进站的门口玩着手机,我拿着相机是个闲杂人,一共四个人,估计也没人真的在看电视。






墙上这里挂着,那里贴着,东西很多却一个个排得井然有序,工整中还有一些乱糟糟的美。售票窗边的小窗户照进午后斜阳,时光仿佛静止了。



亲眼见到这般光景之后,甚至有趣,这里被时光所遗忘,依旧维持着昭和时代的风貌。樱花季的人来人往仿佛一场泡影般不真实,像是两道时光的虚影短暂地交织。人依旧活在现代,而津軽鉄道早已停在久远的过去。


津軽鉄道一直在倒闭废线的边缘,站台门那边有个广告,放大看就是在找金主爸爸。津軽鉄道可能是真的会消失废线的,感兴趣的朋友抓紧了。


3. 弘前的樱花



春陽橋的樱花——弘前城



弘前是日本苹果产量第一的城市,街上路边餐馆里,随处可见各式各样苹果的元素,苹果干,苹果甜点,苹果汁,苹果酒,就是在春天的时候不见哪里有卖新鲜的苹果。因为苹果,弘前的樱花是独一无二。弘前的樱花树是用打理苹果树的方法来剪枝的,等到了春天,这里的樱花树能开出更多的花朵,比其他地方都要茂密许多。

这次在弘前住的酒店有点偏僻,离JR站有些个距离,离弘前城公园更远。弘前的酒店不多,在春天樱花满开之时,能订到酒店已经是万幸。弘前也没什么别的地方能去,唯有弘前城公园。来来回回没什么公交,只能靠走路。这一条路线会穿过整个弘前的市中心。说是市中心,除了弘前城周围一带,除了连接JR站和弘前城的那一条大路的周边,其余地方看不出一点城市的模样。


3.1 弘前城公园
弘前城的樱花很好看。弘前城是梯郭式的城,护城河作为城墙,将弘前城一层一层地分隔开,人们在两岸与城门间的通路两侧种满樱花树,4月底的春日,让樱花开的到处都是。弘前虽有7种不同樱花,实际还是漫山遍野的染井吉野樱占了主导。染井吉野樱的满开正正好好结束,这几天陆陆续续接连下了几场雨,津轻海峡海风一阵一阵地吹来,吹得满城尽是落花,落在路上无足轻重,过一会儿就会被来往的行人踏平,而花瓣落在护城河里,却是一点点聚了起来,织成了粉色的地毯。





有樱花的夜绝不会无趣,弘前城夜间会点灯,一直持续到夜间10点。在暖白色的夜灯看来,弘前的夜是深邃的蓝,一抹修长的夜色在护城河的上空铺开,洋洋洒洒落进河中,一翻手映照出河岸两旁的樱花。黑夜吞掉了好些许不必要的杂色,让点亮的樱色变得更加纯粹。

弘前代表性的樱花长堤都拍摄于西边护城河的春陽橋。这一般景色若是能亲眼见证,自然是美不胜收。如果是为了拍照与他人分享,我需要在照片上进行一些必要的艺术处理。




弘前的樱花另有一个代表景点,两棵巨大的樱花树野蛮地生长过,却机缘巧合合抱在了一起,让枝梢上的花朵围起来,空出一个心型留给黑夜,留给黑夜的东西绝不适合杂乱的日间天空,还是晚上来吧。


这颗心型并没有一个官方的坐标。虽然这个地方并不是一个什么秘密,各大地图,各大观光指南上,都不会写上这个地方的坐标,他们只会这么告诉每一个慕名而来的游客,“在园区的某一个角落”。

实际上这个地方藏在一个很有趣的地方,两颗樱花树在城门边的主干道上,主干道的斜对面,便是樱花祭典人流密度最高的主会场。



北边四丸那边是美食广场和野餐的草坪,身边的人拿着都是小吃铺的章鱼丸子和烤热狗,边说边笑边走边吃,我啃着一个本地苹果,一边走一边四处打量,另类到令人滑稽。这本地苹果是弘前富士,还是我好不容易才找到一个卖苹果的店铺才买到的,这店铺是在城的东北边睡魔村那边有个JA农协的店铺。



黄昏将至,路过了一个据说是最粗的染井吉野樱,最粗的花落的差不多了光秃秃的,旁边这一棵不怎么粗的舒展得倒是惬意。



东城门后边有一颗矮樱花树有一种仿佛参天古杉的沧桑的韵味,据说这是日本最长寿的染井吉野樱。


我也不知这一天我是怎么走的,也不知这一天怎么过的,想到哪走到哪,一边发呆一边拍照,结果上来讲,我最后是走遍了整个公园。

3.2 一些吃的
1. レストラン山崎

https://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2000326/

本地法餐馆,菜品以苹果调味。每一道菜品都有苹果的元素,摆盘挺好看,调味很细腻,一套full course 6800日元,价格实惠。苹果淡淡的清甜,咸鲜的酱汁,食材本身,不认识的菜叶子神奇的味道,层次感很丰富。第三道的苹果冷汤很有趣,口感有点像酸奶,苹果的风味很浓郁,清爽而鲜美。主菜炖猪肉,甜咪咪的苹果酱汁还不错,猪肉炖的烂熟但是本身没什么油脂,清淡缺少些风味,一般。










2. はすや

https://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2007573/

弘前餐馆也不多,前几名都是法餐/意餐,比如上头这个,过了这几个,便是这个居酒屋了。居酒屋藏在一栋民宅的二楼,招牌很不显眼,入口很隐蔽。等找到入口上了楼梯到二楼,别有洞天。人不多也不少,热热闹闹而不嘈杂,是最为惬意而欢快的居酒屋氛围。收amex。
お通し,即作为台费的下酒小菜。

刺身拼盘里头有些口感很奇怪东西,我也不知道是啥,一口咬下去怀疑了好久的人生。


津轻地区本地特产,イカメンチ,炸鱿鱼肉饼,鱿鱼混进洋葱,胡萝卜拍成肉饼,然后裹上小麦鸡蛋,拿酱油腌一下下油锅炸...炸出来酱油味咸的齁,不是特别好吃。


津轻地区的味噌是用扇贝做的,可惜居酒屋当晚卖完了。第二天酒店的早饭倒是吃到了,没啥特别。

3. 大正浪漫喫茶室与苹果派

https://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2000802/

弘前城边上的一个能吃苹果派的挺有名气的咖啡厅...弘前有很多地方做苹果派,每一个地方做出来的风味各不相同。弘前人对于苹果派也是相当的认真,他们搞了一个全城的苹果派指南,收录了城里头所有的苹果派,对每一个苹果派的酸度甜度口感都评了分。而这家咖啡店的特点是,能同时吃到来自不同店家的苹果派。

虽然大家搞的这么认真,苹果派的味道其实也不怎么特别...敷衍的加热了一下的酥皮面包,酥皮还是冷的,馅是糖渍的苹果。既不是刚出炉的,也不是认真用烤箱回暖的,普普通通。



这家店还有个卖点是在窗边的位置一边看着庭院,一边喝茶。窗边的位置要等位置...如果没赶上第一批的话,至少要等2个小时。虽然是可以提前过去取号,取完号去周边玩一圈再回来,但这个店请慎重考虑。


3.3 ひろはこ X 初音ミク
始于疫情末期,弘前市,函馆市,初音未来,三方一起搞了一个观光促进企划,并称为ひろはこ。冬日大雪纷飞之时是雪初音联动,春日樱花满开之时是樱初音联动。所谓联动也就是在JR站和当地著名景点,贴海报,摆上初音的立牌,然后卖点周边,吸引二次元过来打卡并消费。

JR站,站内的特产品店,一楼车站大门。












弘前樱花祭典主会场的特设摊位。






公园四处的初音立牌,岩木山的设置在天守阁的边上,正好能看到岩木山;划船的设立在租船窗口边上,算是真的在联动了。






弘前的晚春很美,樱花开满整座城池,美不胜收。弘前的樱色很纯粹,没有大片枫叶树,没有大片常青树。等樱花落尽之时,想必这座城市又将重归平凡与宁静,直到秋日苹果收获的季节。

除了城池,弘前确实没什么地方能去,若是再访,我想我们只会在樱花时节再会。

完结撒花。

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参与人数 8战斗力 +13 收起 理由
此用户不存在 + 1 收藏了,好想哪年樱花季去一趟.
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王兰花秀丽 + 1 好评加鹅
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发表于 2025-2-20 12:20 | 显示全部楼层
求日本旅游专区
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发表于 2025-2-20 13:11 来自手机 | 显示全部楼层
老式列车和樱花蛮配的

—— 来自 Xiaomi 2407FRK8EC, Android 15上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
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发表于 2025-2-20 13:22 | 显示全部楼层
看到青森想到以前经常看的一个视频节目《小梦帮倒忙》,“北海道的下面就是青森!”
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发表于 2025-2-20 21:36 | 显示全部楼层
物部i布都 发表于 2025-2-20 13:11
老式列车和樱花蛮配的

—— 来自 Xiaomi 2407FRK8EC, Android 15上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play ...

离倒闭不远了,现在是当地民众凑钱亏本维持的。

暖炉列车和樱花列车都早去早好吧,募集资方看起来是不太可能的了。

除非天降铁道厨美国大老板或者中国大老板或者中东土豪贴钱。
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发表于 2025-2-21 14:56 | 显示全部楼层
真好啊

—— 来自 S1Fun
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发表于 2025-2-21 15:24 | 显示全部楼层
那个车站候车室里的暖炉,看着跟秒五第一段里简直一毛一样,是不是整个日本东北地区的小站都用的同一套方案

另外弘前的飞天黑丝JK在哪里
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发表于 2025-2-21 16:44 | 显示全部楼层
寒冷地区JR车站候车室里的暖炉看起来都差不多。我第一次去北海道,在美瑛站无人候车室里看到的时候第一反应也是这个
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 楼主| 发表于 2025-2-21 16:56 | 显示全部楼层
我是大鲨鱼1453 发表于 2025-2-21 15:24
那个车站候车室里的暖炉,看着跟秒五第一段里简直一毛一样,是不是整个日本东北地区的小站都用的同一套方案 ...

印象里我去过的有人值守的小站都是有这样子的暖炉的

飞天黑丝JK 这次没巡呢,下次一定 那个大正茶室其实算一个
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发表于 2025-2-27 14:47 来自手机 | 显示全部楼层
駅舎——津軽鉄道五所川原駅
这张非常有复古味,光线很美
是谁~在敲打我窗


— from S1 Next Goose v3.3.96-alpha
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