Day 1
没想到出师不利,一开始就遇到了航班延误,硬生生被拖了近六个小时才起飞,再加上改签后续航班,差不多晚上七点才到樟宜机场,背包客不需要取行李,中转遇到突发事件倒是稍微轻松一些。机场的骚动这里按下不表,只能说据传亚航非常不好搞定浦东的塔台,国际出行尽量避免。
亚航的飞机餐据说还可以,所以定了38羊的烤鸡马来油饭,不过上了飞机给的却是马来西亚国饭,辣死你妈 Nasi Lemak,也就是椰浆饭(辣死你妈居然是当地华人的公认译名,倒是令人惊讶)。配料倒是基本都不缺,小鱼干、花生、熟蛋,甚至饭里还能掏出两片椰叶,可能少了几片黄瓜。饿了快十八个小时自然不会对飞机餐怎么挑剔,不过辣死**强烈香辛料字面意义上让人唇齿留香,确实拌在饭里很下饭。
在吉隆坡中转马来的物价确实不贵,吉隆坡机场的八嘎king皇堡三件套也就40羊,吃了一个三层小皇堡垫肚子,34羊。
虽然早早在MyICA上填了入境申报(顺便一提,官网没有中文界面但是app上有,很神奇),并且打印了itinerary,但是其实都没用上。免签国确实便利很多,入境走eligible visitors通道刷下护照就可以了(不确定MyICA有没有直接绑护照信息,所以还是得填的)。在柜台领了之前订的电话卡,旅游装备就算全备好了,当然,要再减去我在吉隆坡机场遗失的遮阳伞。
虽然可以直接坐摆渡巴士到T1&星耀樟宜,不过我和地陪校友先坐到T2,遛弯去星耀樟宜。这样可以多看看星耀樟宜外立面,廊子也还行。
因为到得晚,虽然远算不上因祸得福,究还是能比原计划多欣赏到举世闻名的室内瀑布的臭名昭著的夜间打光。诚实地讲大部分夜间打光真的过于死亡,尤其是淋光吸入,不过当天光与浅蓝色的灯光天水交融时,我也便不好再多锐评什么,纯白色的水体则在夜幕下让人感觉天地有用。钢结构支撑的设计就很丑陋了,没有连续过渡,而是非常暴力的每隔几条纬线圈便直接减半三角形,过渡段还要额外加肋,真的要好好学学世博源的阳光谷(虽然那个夜间灯光更死亡)。不过整个整个室内雨林的氛围还是不错的,再加上周围的数个小叠水(同样死亡的光污染),中间的瀑布并不孤芳自赏,更何况旁边还有周期驶过的摆渡车。只有T2到T3的接驳轻轨会穿过星耀樟宜,虽然是可以顺着循环坐一圈,不过假清高的我自然是拒绝的,在地面看了看瀑布落入地下的壮观场景就下楼觅食了。
星耀樟宜的地下两层都有餐饮,从这里能透过玻璃看到瀑布循环末端的侧视图,还饶有趣味。B1有几家一看就是吃fine dining的餐座贴瀑布壁而设,惹不起,惹不起,直奔B2的食阁。路上校友看到日式米汉堡了思念起了德克士米汉堡,馋了.jpg,就买了两个,结果大呼上当,感觉比皇堡junior还要junior两次。
叻沙不分荤素9件配菜10新刀,感觉不管是颜色还是口味都很像沙茶面,不过颜色更浓烈,味道却更清淡,汤底有浓浓的虾(皮)味。吃完挺晚的了,就直接回青旅了。结果发现我的招行visa哪怕已经是NFC单标卡了也不能拍卡进地铁,含泪嫖了校友的ezlink走。后来一查,招行卡很容易出问题,建议还是准备后手。顺便说一句,能拍卡的话每天0.5美元服务费,只要不是常驻比办张卡划算多了。
住在哈芝巷附近,下了地铁顺路溜一圈,旁边就是著名的苏丹回教堂(也不知道是哪里的叫法,坡县的mosque都叫回教堂不是清真寺)。虽然也有一些清真寺的洋葱头穹顶和宣礼塔顶是金色的,但是像这种线脚、窗框、饰纹都是金色的确实少见,有强烈的东南亚风格。周边有不少不可说餐厅和印度餐厅,给哈芝巷本已喧嚣的夜生活增添了十足的中亚风情。本来想买个雪王甜筒,可惜正好打烊了。
住的青旅虽然比周边青旅贵一些,但是胜在新和干净,床位隐私好,公共空间也够宽敞,可惜不包早。套了英标转换头之后,虽然手机还是提示快冲,但是明显体感充电速率慢了好多,非常不爽。
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