搜索
楼主: phecla

[网络] 放弃RAID 放弃NAS 结果就是一台6850的PC接了2片2TB 5米HDMI插电视

买个群晖或威联通4盘位的NAS吧...

这年头谁用RAID5谁后悔
RAID5仅适合早期小容量的整列

现在一般推荐的是RAID6或者RAID10
或者使用ZFS系统实现高可靠性

raid卡这里,一般有HBA和raid卡两种,主要区别在于HBA是以扩展系统可连接硬盘数量为主要目标,因此大多没有内存缓存,没有掉电保护之类高级的功能,价格也相对比较便宜,支持的RAID类型通常也是有RAID0,1,5,10的,性能一般
高级的RAID卡才带有内存缓存,高速处理芯片以及电池保护,价格自然也会比较贵了

预算有限的情况直接弄个低端HBA卡上raid1没什么好说的

ZFS吧

Microsoft 发表于 2014-3-16 00:16
这年头谁用RAID5谁后悔
RAID5仅适合早期小容量的整列

好吧,为了考虑成本问题我已经开贴求2TB的硬盘组RAID10了。4片硬盘的方向。

求阵列的方案和推荐。

phecla 发表于 2014-3-16 17:18
求阵列的方案和推荐。

最好把 预算。还有存储的容量要求
这两点写清楚。才好建议啊。
当然最重要的是预算。
只要有钱这都不事。

raid卡一定要买带缓存和电池保护的,并且要确保在raid卡挂了后能够恢复raid数据的
要么raid6要么raid10吧,大容量慢速盘做raid5风险太高了

song3311 发表于 2014-3-16 19:20
最好把 预算。还有存储的容量要求
这两点写清楚。才好建议啊。
当然最重要的是预算。

因为是创业公司,当然是在稳定的前提下尽量省钱否则我也不至于拿出H55的主板出来配1个I5的机器做HTPC用对吧。当然稳定性的优先级最高的

yuxiao 发表于 2014-3-16 20:41
raid卡一定要买带缓存和电池保护的,并且要确保在raid卡挂了后能够恢复raid数据的
要么raid6要么raid10吧, ...

求推荐RAID 卡

人家都是按照大公司的要求来做,raid卡不便宜,你如果连新机器都不舍得买的话还是免了吧~

省钱的条件下,别弄raid了,去买几个大容量移动硬盘,勤快点备份比较现实~~~

adrftgyh 发表于 2014-3-16 20:53
人家都是按照大公司的要求来做,raid卡不便宜,你如果连新机器都不舍得买的话还是免了吧~

省钱的条件下, ...

有些东西能省有些东西取决于人的维护率与维护时间,如果是移动硬盘备份的话那就是2个3TB的硬盘同时无脑互相镜像备份的方案肯定也行。我拿旧机做NAS用是不影响RAID的呀

HTPC和NAS对于数据可靠性的要求完全不同吧?

软Raid,几个盘分一块出来搞R1,不重要的媒体文件直接JBOD或者单盘使用不行么?

ostcollector 发表于 2014-3-16 21:58
HTPC和NAS对于数据可靠性的要求完全不同吧?

软Raid,几个盘分一块出来搞R1,不重要的媒体文件直接JBOD或 ...

所以说我就是需要一台NAS特性有需要数据可靠性强又拿来做HTPC用,然后所以说我求RAID性价比方案~~

phecla 发表于 2014-3-16 21:39
有些东西能省有些东西取决于人的维护率与维护时间,如果是移动硬盘备份的话那就是2个3TB的硬盘同时无脑互 ...

raid卡都是千把的价格了,我是说既然千把的钱舍不得花没理由上raid卡,百把块的raid卡和软raid没多大区别。

adrftgyh 发表于 2014-3-17 01:46
raid卡都是千把的价格了,我是说既然千把的钱舍不得花没理由上raid卡,百把块的raid卡和软raid没多大区别 ...

机器上8系的是觉得没必要,而RIAD卡千元预算保全数据是有必要的。但是如果是不考虑预算我就上8位盘的NAS系统了

RAID10就别折腾什么NAS了
创业公司买HTPC做啥?播片?
软RAID1足矣,按时备份数据才是真的不挂PT,真的没有必要组NAS

如果LZ对数据吞吐量没有极高的要求,我建议不要上raid卡。因为万一raid卡挂了,你还得空降一个同型号/芯片的卡才能救回你的数据,没法用其他raid卡代替。

没有特别要求就上软raid就行了,出了问题至少在别的机子上也能重建raid,不用专门去找一块说不定几年之后就很难再买到的raid卡。
软raid也会挂,你系统崩了,软raid也挂了,不过重装一下就能恢复(你系统得装到raid之外的盘上)
而且raid卡 大多都不便宜,性能并不会比软raid高出太多。如果打算买带电池的raid卡还不如买个不间断电源+软raid。

对操作系统没 要求的话可以考虑试试zfs的zraid,数据安全性更好,只是一旦定义了raid磁盘个数,之后没法改变。

phecla 发表于 2014-3-17 02:33
机器上8系的是觉得没必要,而RIAD卡千元预算保全数据是有必要的。但是如果是不考虑预算我就上8位盘的NAS ...

所以说你有那钱不如多买点硬盘做备份,raid本来就不是用来做数据保全的...

adrftgyh 发表于 2014-3-17 03:07
所以说你有那钱不如多买点硬盘做备份,raid本来就不是用来做数据保全的... ...

RIAD不是为了数据保全,难道你告诉我RAID是为了性能吗?

ftdx 发表于 2014-3-17 03:07
如果LZ对数据吞吐量没有极高的要求,我建议不要上raid卡。因为万一raid卡挂了,你还得空降一个同型号/芯片 ...

zfs不支持MAC WIN..蛋疼。所以我还是决定做镜像备份算了。确实对数据吞吐必要性不强

phecla 发表于 2014-3-17 04:50
zfs不支持MAC WIN..蛋疼。所以我还是决定做镜像备份算了。确实对数据吞吐必要性不强 ...

你说的没错,raid5,6,10的目的只是为了快速在线修复,并不能提高太多安全性(尤其是raid5)。

如果你对数据的安全性有近乎偏执的要求,镜像备份的确是最好的方法,只是手工备份工作量很大。尤其是当有大量的文件被更新,你的同步软件不够给力的时候真的很头疼。

不过整体而言,你还是大可以信任raid6和raid10的,人品不会那么轻易耗尽。起码我换乘freenas的zfs之前的raid5(4x2tb)还是陪我折腾了大概4年也没出什么大事(坏过一次,成功修复,我是一年2次数据巡检)。

PS: 不准备用软raid的话,听说intel全系列带RAID的主板,RAID信息向下兼容,可以直接升级不怕坏,LZ可以考虑一下,单独买raid卡真是不值。

phecla 发表于 2014-3-17 04:49
RIAD不是为了数据保全,难道你告诉我RAID是为了性能吗?

RAID是为了在硬盘出现物理损坏损坏的时候可以快速恢复。 但数据丢失不单单是这一种情况,所以就算有了RAID,镜像备份还是必不可少的。

phecla 发表于 2014-3-17 04:49

raid是为了性能和冗余,数据保全的方法永远是备份,这点毋庸置疑。

珍惜生命
远离阵列

Win8存储池镜像模式使用中,相当于软raid1

----发送自 STAGE1 App for Android.

ftdx 发表于 2014-3-17 05:12
你说的没错,raid5,6,10的目的只是为了快速在线修复,并不能提高太多安全性(尤其是raid5)。

如果你对数据 ...

我觉得你这个intel的RAID主板方案不错,我先做镜像盘已下单东芝2TB硬盘480一片。2片镜像盘准备这么搞

mirari 发表于 2014-3-17 16:20
Win8存储池镜像模式使用中,相当于软raid1

----发送自 STAGE1 App for Android.

卧槽高端大气上。。。。。。

待我研究一圈相机给你们上高清大图

Raid5是最靠谱的,前提是要用专业的Raid卡,如果用主板芯片自带的Raid5那才是真的不靠谱

widder 发表于 2014-3-18 12:35
Raid5是最靠谱的,前提是要用专业的Raid卡,如果用主板芯片自带的Raid5那才是真的不靠谱

...

结果我做镜像盘了!

phecla 发表于 2014-3-18 12:38
结果我做镜像盘了!

只有2-3块硬盘的做Raid5没意义,如果你有个8块硬盘做个Raid5才叫爽

我看到过一块不错的Raid卡,差不多2000,开8盘,持续传输率可以稳超高端SSD

Raid5的特点是容量是N-1,允许坏任意一块硬盘

都是开公司的人了硬件纠结两百块差价不合适吧

——— 来自Stage1st Reader For iOS

啊……
我现在用的是hp的p222配合gen8组raid5在家存片用…看了你们的帖子我很不安啊…
家里还有块9261?吃灰中

镜像不能放误操作,另外增量备份是必须的

phecla 发表于 2014-3-18 12:38
结果我做镜像盘了!

为啥放弃nas啊,
这楼里只是说了单纯指望raid保护数据不靠谱
raid作为单纯的硬件故障后系统快速恢复手段其实也是很不错的,
灾难性数据损毁还是只能靠备份~
nas是用来做数据共享的,如果数据需要多人访问,nas还是很必要的~~~

头像被屏蔽

opal 发表于 2014-3-18 12:55
镜像不能放误操作,另外增量备份是必须的

你在逼死我吗?我已经退而求其次2盘了。这样是3盘?那还是上4盘软RAID10算了

widder 发表于 2014-3-18 12:44
只有2-3块硬盘的做Raid5没意义,如果你有个8块硬盘做个Raid5才叫爽

我看到过一块不错的Raid卡,差不多20 ...

RAID6和10不能任意坏盘?2000 8盘我觉得怎么有点坑爹总觉得2K的RAID卡预算有点。。

adrftgyh 发表于 2014-3-18 14:24
为啥放弃nas啊,
这楼里只是说了单纯指望raid保护数据不靠谱
raid作为单纯的硬件故障后系统快速恢复手段 ...

确实有多人访问的需求。一起5个人。工作盘如果没NAS的系统支持有点麻烦。

phecla 发表于 2014-3-18 15:06
RAID6和10不能任意坏盘?2000 8盘我觉得怎么有点坑爹总觉得2K的RAID卡预算有点。。 ...

这已经是最便宜的了,顶用的里面,企业级的贵多了