搜索
楼主: 月形翔

[PS4/5] DQ11通关,说点感想:这是我见过最烂的穿越剧,暂没有之一

想了半天还是算了,各花入各眼吧…dq11是近年来我玩得最舒服的jrpg没有问题

maze 发表于 2018-8-27 19:37
想了半天还是算了,各花入各眼吧…dq11是近年来我玩得最舒服的jrpg没有问题 ...

没提到的都是优点,DQ11质量上乘。

对了还有音乐不太行,真的就没别的了。

月形翔 发表于 2018-8-27 18:46
但是这个拯救有意义吗?

希望姐姐复活的妹妹存在于一周目而不是二周目,其他也类似,他们就没失去过,甚 ...

你所说的妹妹的坚强、卡缪的成长、将军的痛心,这些不都被你见证了吗,难道因为穿越回过去了这些记忆就变成虚假了?女祭师也对勇者说了穿越回去改变过去并不一定都是好事,可能需要忍受更多的痛苦,我觉得这其实也包含了你所谓与角色互动体验缺失的那一部分,但即使这样我也会选择回去救她

人老了就是容易产生这种念头,如果现实中让我选择能带着记忆回到20年前,我也会毫不犹豫,然而现实中这也仅仅只可能是一个念头

我和楼主感觉差不多。二周目的剧情喜欢不起来。dq11我很喜欢玩,感觉把回合制rpg做的特别好,我白金了也没觉得腻。但剧情真的很无聊

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

主角9要学学我直面惨淡的人生

我倒是蛮支持平行世界论的。有个过场,我记得是要穿越回过去了。然后主角还是哪个直接就消失了。而消失的同时并没有发生世界线变动,历史也没有立即改变,只是单纯的那个人消失了。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.2-play

但是这个拯救有意义吗?

希望姐姐复活的妹妹存在于一周目而不是二周目,其他也类似,他们就没失去过,甚 ...

我觉得,你要问一周目的妹妹的话,她肯定说愿意代替姐姐去死,既然这样,你会觉得她不愿意付出代价拯救另一个世界自己的亲友?更何况,一周目世界里的自己还活得好好的,魔王也打到了,还是有无限的可能等在前方
非想要历练的感觉的话,可以换个角度想,勇者为了拯救大家,带领大家击败魔王,忍受着所有人都忘记了自己的孤独毅然回到了过去,这样是不是就很有醍醐味了?
至于说为什么勇者只有一个,就像前面一位朋友说的那样,我还想知道他为什么打碎那个球就能够穿越时空呢。明明就是个魔法幻想的世界,非要用科学的时间悖论观来解释有什么意义。。。

感觉从一周目到二周目应该是时光倒流,如果是平行世界的话,主角就得两个了。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

dsaaa 发表于 2018-8-27 22:30
感觉从一周目到二周目应该是时光倒流,如果是平行世界的话,主角就得两个了。

-- 来自 能搜索的 Stage1 ...

如果是时光倒流的话,女贤者倒流的时候应该整个世界都倒流了,哪里有后面的事情

女贤者和当代勇者带着2个勇者之力,直接翻倍,邪神都直接砍翻了,魔王自然也不会出现,那么我们勇者一行的冒险自然荡然无存。

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1553513-1-1.html
当初差点就直接封盘,结果还是慢慢地刷完了
LZ说的和一群陌生人冒险很有同感,当初就是因为这个不想继续了

当时回溯之后一直有种怪怪的感觉,虽然是拯救了小红帽,但是也有一种客观上抛弃了其他同伴的感觉,大概是描述的时候和监督的理解有了偏差,所以救完小红帽倒是结局让我跟她结婚啊233,当然最后大团圆也不错了,还是当成就一个世界,只有时光倒流没有平行宇宙,这样好一些

对比龙珠那段平行世界穿越我感觉处理的真的不错,老朋友们在旧世界快全灭了,虽然对自己的世界没好处,为了一个可能有的美好的宇宙,特兰克斯决定穿越世界去拯救了悟空,然后因为拯救了悟空和大家在一起修炼,自己有全新际遇,回旧世界打败了人造人,这个惨淡的世界线也算是好起来了,而且主世界也拯救到了

头像被屏蔽

贝尔奈普斯 发表于 2018-8-28 05:17
村姑还行啊,为啥大部分人都不喜欢村姑呢

不够骚(不能换装)

月形翔 发表于 2018-8-28 00:16
如果是时光倒流的话,女贤者倒流的时候应该整个世界都倒流了,哪里有后面的事情

女贤者和当代勇者带着2个 ...

倒也是,不过想太多也无意义。
像闪电侠似的,又时间线又多个世界,弄的头都大了。

我也觉得停在一周目更好,不过二周目立意还是不错的,只是太粗糙了

其实我想说,既然二周目搞大团圆HE结局,那干脆让军师也活了行不行,一周目将军虽然不得不手刃好友但好歹最后互诉衷肠了,二周目连对方在想些什么都不知道就眼睁睁看着他被杀了,怎么看都是后者比较惨啊?而且其他反派诸如韩夫林冰魔女玛雅都是光速洗白光速被原谅,就军师要死个两次

someonez 发表于 2018-8-28 09:24
其实我想说,既然二周目搞大团圆HE结局,那干脆让军师也活了行不行,一周目将军虽然不得不手刃好友但好歹最 ...

我也是觉得这里很唐突。而且我不明白为啥任由魔王杀人灭口,根本没必要拖延。

只能推测制作人忘了,都忘了军师比起其他反派更有血有肉,而且直接关系到将军的形象塑造,没必要安排死去。

我玩后的感想,一周目剧情也太直接太单纯了,比系列很多代都要弱,目的可能是为了二周目做铺垫,但是二周目这个剧情,就是楼主说的,各种让人摸不着头脑,就觉得很强行。

另外游戏的BGM啊,什么骑马不能过桥之类的问题,还有楼主说的定身系统,都让我非常蛋疼,总之我玩下来的感觉是挺失望的,没有玩之前很多人吹的那么好。

月形翔 发表于 2018-8-27 15:34
跟青梅竹马结婚还要靠神力许愿,我也是醉了,这难道不是水到渠成的事情? ...

DQ的定位一直是成年人的童话,虽然是水到渠成的事但是你玩家能用自己的意志许愿去达成不是更符合这个定位么

kyonkoism 发表于 2018-8-27 17:20
DQ11阻碍我去玩最大的原因就是不能和玛蒂娜结婚,宣传PV色出汁,一想到能和这样的角色冒险打情骂俏当勇者, ...

P5不能和新岛冴拍拖不是一样!

正直的黄瓜 发表于 2018-8-28 10:06
我玩后的感想,一周目剧情也太直接太单纯了,比系列很多代都要弱,目的可能是为了二周目做铺垫,但是二周目 ...

你玩的肯定不是3ds版。否则就是大满足了。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.2-play

玩DQ学习时间旅行理论系列
我感觉玩的时候都没想那么多
还有公主,剧情上看地位像是女版赵云,气场就大一辈,最后看意思也是配给将军了
我一个后主还是回家娶村姑吧……
回家娶村姑也是DQ的醍醐味

DQ11我最不喜欢是人妖,太突兀,每次到他的剧情都想跳过,但又跳不了,很烦躁。

chen12345 发表于 2018-8-28 16:57
DQ11我最不喜欢是人妖,太突兀,每次到他的剧情都想跳过,但又跳不了,很烦躁。 ...

人妖的矛盾冲突有点小,故事性也低,较为无趣。
所以二周目轮回的违和感里面,人妖是最低的,基本和一周目一样。

透得底裤都不剩,标题里不说明一下?

头像被屏蔽

但是这个拯救有意义吗?

有意义
不管是二周目还是平行世界,能多救一个人都是好的
所谓的成熟和温暖很动人,但远远比不上活生生的人在身边
根本只是自我感动和自我满足而已

你老兄可能是周围没死过什么亲人,从小活在父母健在的家庭里

还是有这么多人觉得更想要一周目剧情啊。。。
话说从大家的说话里面根本感觉不出对里面角色的感情
如果是真正的自己的亲友,你们愿意就为了让对方和自己多一段经历,就让他们体验那些各种痛苦的事情?这样的话大家不只是把他们当成取悦自己的道具么?
更别说主角作为勇者,是有着拯救除亲友之外的大众的觉悟的。如果什么都只按照自己的想法来的话,我只会觉得这样的人不配当勇者

评分

吃午饭 + 1 勇者不是谁都能当的

感觉两方在争论的根本不是一件事
有人说过喜欢一周目是想要看着民众们痛苦的样子取乐么?不是。大家能得到幸福当然是好的,但是这个得到幸福的过程实在是太草率,所以让人觉得很虚

迄今为止时间穿越类作品也有不少了吧
时空悖论本身也是个容易引发争议的题材(无论是逻辑上还是情感上),但普遍好评的作品也是很多的
什么小圆啊寒蝉啊石头门啊穿越时空的少女啊幽灵诡计啊时空旅行者啊
这些作品大多是在一次次轮回中修改命运的每一个“点”,最终得到最完美的一个结局
即使最终大家忘记了轮回中经历的一切,这也是所有人互相影响得出来的结果

DQ11这边呢,勇者为了拯救苍生独自一人背负痛苦的回忆穿越到过去,很伟大很勇敢,成效很显著
但是为什么穿越回去砍个魔王
十万八千里远的地方的人也突然就想不开的突然想开了,遇不上的突然遇上了,没救了的突然有救了,充满了都合
难道魔王有什么世界范围内的洗脑Debuff?
用写文章来打比方的话
就是别人写崩了,回去一行行找问题修改
这边写崩了,直接撕了重写某种意义上跟禁忌的梦结局有点相近
发生了不好的事?其实都是梦哟~
发生了不好的事?穿越回去改掉就可以当做不存在了哟~
会让人觉得一周目经历过的那些感动都算什么啊
这时候不要搬出什么老少咸宜成人童话来当借口,童话也是可以有深度的

回到一开始的话题
穿越过去改变大家的命运,当然好啊,很棒的中心思想
但是这个过程应该更具体更有说服力
大家想看到的是队友和NPC们在逆境下展现的可贵品质
这些品质在二周目的和平世界里也是可以展现的,手法有很多,大概工期原因略去了
这才是部分玩家觉得二周目比较草率还需要雕琢的原因
不是因为想看民众们痛苦(再次强调)
不要因为有人说二周目不好就直接打上枉顾NPC性命的标签OK?
我觉得在争论中不就事论事,直接开始攻击对方的人品是很低级的行为

DQ11一周目流程就足够长,而且是完整故事。当然不是赶工,他不做二周目也没人抱怨。二周目只是一种おまけ,只是他做得太好了。

但做好了却反过来被人觉得没诚意,真是矛盾。

毛头小希 发表于 2018-8-29 10:53
有人说过喜欢一周目是想要看着民众们痛苦的样子取乐么?不是。大家能得到 ...

差不多如此吧,二周目确实草率了点
不过很多情节可以靠脑补就是了

只是我觉得哪怕是草率的二周目也是在一周目情况下的加分,而不是一种画蛇添足。
反对主要还是反对楼主认为不需要小红帽复活的情况,一周目很完美了

我只是觉得,亲友之死换来的成长无论如何谈不上完美……

头像被屏蔽

头像被屏蔽

mlfans 发表于 2018-8-29 12:09
差不多如此吧,二周目确实草率了点
不过很多情节可以靠脑补就是了

啊啊~我懂我懂~
我也很喜欢小红帽所以复活我是没意见
不过短发版牧师妹妹的一些特质能保留下来就更好了,毕竟妹妹在一周目也是这段时间更出彩
印象中不管是穿越前小红帽牺牲的场面还是穿越后勇者跟小红帽再相遇的场面都是玩家好评率很高的场面
复活完全是众望所归吧
死队友作为一个历久不衰的主角成长因素(Jojo:……)只能说……还是看运用的手法吧
说到这个我想到一部名叫《风夏》的神奇漫画
以下剧透注意(虽然这个很有名说这句大概没意义)

读者:为什么要让女主角被车撞死?
作者:因为我觉得男主角需要成长
……………………………………emmm

ukuli 发表于 2018-8-29 12:22
关于你说的点,我觉得二周目充其量是个补完,你也不想勇者和胸针一个样无限穿越到疯掉吧。就是这么个故事 ...

1,DQ11的二周目跟DQ以往加几个迷宫加几个Boss多了解一点主角身世的二周目不一样,甚至整个剧情走向都不一样,DQ11二周目的结局才是官方认可,跟123代对接的真·结局,是作为正统剧情来做的,不是什么omake
2,DQ系统和故事风格上不方便多次穿越没错,那也可以在过程上多花点心思,对点对事解决,而不是勇者路过瞅一眼大部分都已经自动修正了
3,就是因为容易出bug我才说时间穿越系作品容易争议,有些作品能把bug减到最小掩饰过去,有些不能,就是这样。不过二周目这个其实就是有些违和感而已,有些人体会强烈点有些人体会淡一点,要说我抠得死的话也许是有些吧,所以我对NS版的期望除了二周目的过程能够雕琢得更细致些外也没什么了

毛头小希 发表于 2018-8-29 10:53
有人说过喜欢一周目是想要看着民众们痛苦的样子取乐么?不是。大家能得到 ...

幸福太草率?平淡的幸福才是最好的好么。突然碰上了,突然有救了就都合?你非要这样说的话,整个dq系列都是都合的。每到一个城镇就有事件发生,每次都有人等着主角去帮忙。就算是一周目,围绕着各个同伴一个一个发生事件,这不也很都合?难道主角们都和柯南一样去哪哪出事?
至于穿越回来后,一周目的感动算什么?当然还是算感动啊,正是勇者保留了一周目的感动,才更能更珍惜二周目时的平淡啊。至于你说的要伙伴们保留一些伤心的回忆和你一起感动,这除了自我满足还有什么用?

lpzhg 发表于 2018-8-29 13:14
幸福太草率?平淡的幸福才是最好的好么。突然碰上了,突然有救了就都合?你非要这样说的话,整个dq系列都 ...

我觉得二周目的都合跟一周目或者说RPG普遍设置的都合不是一个东西,你觉得是,好,可以,没问题,请。
我喜欢同甘共苦携手并进的精神,你喜欢苦难主角一人扛成全他人幸福,好,可以,没问题,请。
我喜欢波澜壮阔悬念迭起的剧情,你喜欢平平淡淡才是真,好,可以,没问题,请。
大家对游戏的体会和玩游戏时追求的东西都不一样,这是很正常很自然的事。
非要提升到道德问题的层面,很有意思吗?

毛头小希 发表于 2018-8-29 15:20
我觉得二周目的都合跟一周目或者说RPG普遍设置的都合不是一个东西,你觉得是,好,可以,没问题,请。
我 ...

我和你一样,也喜欢波澜壮阔的冒险啊。而且,这种体验我已经获得了,就在游戏的一周目里面。
正是由于获得了这种体验,让我对两姐妹产生了很深的感情,即使公主的人设我更喜欢,但姐妹的性格表现得更加丰满,更加让人怜惜。这样,在得知有可能挽回过去的可能性时,才会毅然决定去拯救一切。当然拯救了路人什么的更多只是顺便,因为我还没有勇者那种觉悟,想着的只是自己亲近的人而已
并不是想要在道德上批判谁,而是觉得如果有喜欢一周目的朋友的话,应该想法和我差不多才对啊罢了

正常的二周目不是满心得意按着攻略法走,引发了一周目没遇到过的灾难吗。说到底还是写得不行。
前面还有人提角色爱的,古今多少受欢迎的创作人物都是因为困苦磨难才让人记忆深刻,怕不是全人类都心理变态

头像被屏蔽