搜索
楼主: goldgs

[声优] 你究竟是恋声还是恋演技,一点牢骚

BLDRAMA的Hシーン配得跟狗屎一样

他和下野的那张甜蜜蜜是我的圣经,再来十碗
倒是神谷娘娘一开口我就想到一个略神经质的受过良好教育的眼镜系青年男子在卖萌,不管什么角色都一样

宫老爷子那抱怨完全是因为岛本须美阿姨的原因

从认知度来说,肥梨绝对称得上红
要从话题性人物来说,没厨刷版又没anti,那么她也的确算不上红

错的都是社会
没有好剧本是现下的状况,即使是轻小说……其实也不是那么有战斗力,轻国捧得一B的俺妹脱离了群众的YY真正具现化后是什么个样子大家有目共睹
后宫废萌一天不死声优都要继续这么下去,这跟人物画面外表华丽得一B游戏画面却还处于80年代马赛克的众多11区游戏一样
有后宫有废萌就能让群众来上三大碗了,我为什么还要进取?

引用第39楼小仓于2011-06-01 10:54发表的  :
我勒个去!田村早在奈叶前就红到发黑了吧

pitaten还有妹系钉宫  moemoe!!!!!
田村不清楚最早的发迹史
钉宫还是《爆弹小新娘》的主役呢,片尾曲都是她唱的,CV表甚至把田中理惠都压下去了
但当时也没见反响有多热烈
播夏娜的时候我一看CV表,哦,原来配红毛的是钉宫啊(对于钉宫,她的名字比声音让我更熟悉)
后来才又是不知怎么回事就红遍11区中港台的

仔细想想现在很多知名CV早期我都有关注,他们是那么的平凡,等到我回过头来的时候,他们却都成为了业界的顶梁柱

引用第44楼zinal于2011-06-01 11:06发表的  :

田村不清楚最早的发迹史
钉宫还是《爆弹小新娘》的主役呢,片尾曲都是她唱的,CV表甚至把田中理惠都压下去了
但当时也没见反响有多热烈
播夏娜的时候我一看CV表,哦,原来配红毛的是钉宫啊(对于钉宫,她的名字比声音让我更熟悉)
.......

田村有銀河天使

引用第38楼喜欢吃肉于2011-06-01 10:53发表的  :
我的观点是谁都没错。只要现在的动画内容是合法的,就没有任何一方有错。
市场经济,适者生存。什么动画好卖,就做什么动画,动画公司肯定要这样考虑。
站在宫崎骏的角度来看,他老人家觉得这个现象是不可取的,是令人厌恶的,所以他用了“娼妓”这样一个贬义的比喻。
我之前表述有误,抱歉了。我的意思是:这个比喻很恰当的反映出宫崎骏等一部分人对现在动画事业的一些看法。站在他们的角度,这个比喻表达了他们的主观感情。
而我不同意声优与“娼妓”一样,都具有“非法的”和“令人厌恶的”这样严重的贬义本质,这句话意思说得对,但是贬义成分太过火了。
.......
以宫老的资历,说那样的话,倒是可以被人开脱成是恨铁不成钢的。
看着很多里界和18R的东西,声优的声音是娼妓的声音还真是很刺痛人心的真话大家都默认“H物也能磨练演技”,不知道该说是心态真好呢还是无奈呢。
娱乐物到底要不要有教化意义这个话题要讨论起来就太大了。能刺激肾上腺激素和性别荷尔蒙的娱乐物就算合格了,如果能同时附带各种深厚内涵,那已经可以称作经典了。
好的动画制作人应该有树立自身风格的能力,天才引领潮流,庸才追逐潮流。

说起来当年的EVA那样让声优有一定自由表演发挥还让导演和制作人更改了原本设定的美谈,这几年似乎不多了。

引用第45楼少女人形于2011-06-01 11:09发表的  :

田村有銀河天使
哦,原来这个动画也是她配的啊,抱歉我只看过一集
银河天使在当时我就觉得这套动画相当诡异,各种诡异

引用第43楼zinal于2011-06-01 11:00发表的  :
错的都是社会
没有好剧本是现下的状况,即使是轻小说……其实也不是那么有战斗力,轻国捧得一B的俺妹脱离了群众的YY真正具现化后是什么个样子大家有目共睹
后宫废萌一天不死声优都要继续这么下去,这跟人物画面外表华丽得一B游戏画面却还处于80年代马赛克的众多11区游戏一样
有后宫有废萌就能让群众来上三大碗了,我为什么还要进取?

在监督的角度来说,可以是gal 或者废萌校园剧专拍户,但在声优的事业发展角度来说,就不可能一辈子配废萌了。不然要么被后来涌进来的更便宜的新人顶替,要么人老珠黄逐渐隐退。

记得前一阵子有个从三石琴乃阿姨的评论发挥到业内讨论的贴就是讲这个问题的。

变声=演技这绝对是搞笑,不是说变声不好,但是绝对和演技不对等,变了好几条声线但是都配的不怎么样呢?我想说下悠木碧,不是说她不好,作为新人是绝对有潜力的,但是声线变化明显还是有点稚嫩的,尸鬼很别扭,完全被户松比下去了。说到尸鬼就提下内山,他声线挺适合夏野这个角色,但是看了别的片子发现他爆发力不行,比如IS,而且配音也不是很稳,90后还要继续努力。

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

其实每个声优都会至少有3种声线的变化,但不同声质的声优,所能表现出自己最大的声线间区分度是不同的。
声优界自始自终都是变声系和声质系混合的局面,缺一不可。

最后要申明:变声不等于演技!(林原不太会变声,但不妨碍她的演技被大家推崇)

LZ为喜多村不够红得发紫而发牢骚就算了,别把神马演技啊声质啊拉进来一起说(特反感这种通过贬低其他东西来突出自己喜欢东西的手法)。
可能在喜多村的超级fans眼里,总觉得她不红,巴不得她红得和传说一样,一屁股的黑跟在后面。
但客观讲,她作为一个声优已经足够红了,而且她不是靠开个唱,不是靠像kon这类大热片,而是逐渐用声优实力用时间达到这步,TV、游戏、radio、CD工作多得令人发指,况且她也还年轻得很,又处于事业上升期。如果这样还不满意,那岂不是还有很多半火不火的CV要去撞墙了?
另外,请别局限在国内,多去关注11区乡民的反应。

清水香里就是最好的例子,从出道到现在都是怪人役,知名度不如同期的,性格有些坏坏的,实力是无话可说的,照样拥有一批固定饭丝群

能把怪人役配到这种程度的,这就是实力体现,管你个孤陋寡闻宅认不认识她

香菜的声音太软了我受不了……

为什么还要有人黑小见川

肥梨超可爱的,肥梨在我心中红就可以了。

传说配我配得还不错,但是如果是香菜配我的话我就不行了

所以我还是支持演技派的?

话说觉得 有喜肥梨 不红

看来在漫区只有香菜和传说是知名CV

话说怎么扯到变声和演技的问题了。明明主楼的讨论内容是 声质 和 演技

引用第52楼takayama于2011-06-01 12:36发表的  :
清水香里就是最好的例子,从出道到现在都是怪人役,知名度不如同期的,性格有些坏坏的,实力是无话可说的,照样拥有一批固定饭丝群

能把怪人役配到这种程度的,这就是实力体现,管你个孤陋寡闻宅认不认识她

大谷育江泪流满面

引用第23楼鞋带于2011-06-01 09:23发表的  :
始终觉得杉田去配昴流真的超不合适这角色的定位应该是清澈纯净吧,即使是成长为青年之后也还是应该一把非常纯的声音的。
HC的真山原本第一遍看的时候很不错的,后来补完银魂再去看就看不了了,满脑子都是卷毛,看得笑场,虽然杉田在里面配得真的挺好的。

神奇的是神谷,HC里他声音那么吵居然完全真的让人没印象,看完高达蛋蛋再去补HC才发现:咦提子的声音存在感那么强的同一人怎么在HC里就没有存在感呢。

.......
杉田配昴流的时候貌似是出道不久…那时声音还是很清澈的…至少当初追的时候丝毫没有违和…
其实杉田有2种声线…一种是囧虚声,另外一种就是清澈的声音了……
但是由于这几年囧虚的声线用的太频繁……基本看到杉田的名字就往囧虚或者银时身上套……
但其实每个角色之间还是有些许差别的……至少传勇传的路西尔和SD里的Switch还是有很大差别的吧……
反正最近2年我印象最深的杉田的另外一种声线的碟应该就是《Scarlet》了……

引用第57楼无动于衷于2011-06-01 12:45发表的  :

大谷育江泪流满面

光彦,电气耗子,还有驯鹿这三个知名度肯定比拉面和希姐大吧

引用第16楼七七見奈波于2011-06-01 08:47发表的 :
并不是说“变声”就等同于演技好,关键是要稳定对同一个角色的声线,以及自己的声线和表现力适合角色,能准确的“描绘”角色,哪怕声线万年不变,能符合角色就OK。典型的例子是中井和哉和藤原启治,他们一般不会选择“变声”,但是每个角色都表现得活灵活现,恰如其分,大原沙也加和17岁也是实例,她们虽然也会选择变声,但是多数情况下声线都用同一种,即使如此依然能把角色表现好,这就是演技。年轻一辈的话阿部敦和冈本信彦都算是声线变化少但是表现力出众的典型。反例算是悠木碧?虽然我喜欢悠木碧是欣赏她年纪轻轻却变声功力不俗,但是尸鬼里表现出来声线不稳,前后期差距明显,恐怕演技上还是差了一截。

有些CV不能说没演技,只是有鉴于现在的发展趋势,将自己的声线稳定在某一种,以形成辨识度,达到一定知名度之后再慢慢显示出自己的能力,这也算是一种策略吧。不知泽城算不算是个范例,前有银河天使的薄荷和真红,后有关内玛利亚太郎和玛丽亚狂热里的GOD,几乎难以想象是同一个人,近年来她现在用凯瑟琳样的御姐系声线的频率似乎比以往高多了,猴子的声音也能听出泽城味,要知道以前PITATEN里的湖太郎也是泽城的作品,一点“泽城味”都没有。我对泽城了解不多,还请泽城作品看得多的朋友多多指正。

另外一个典例可以是丰崎爱生?接的角色大多是软妹,估计将变声等同于演技的很多人会无意识的将她划为无演技的一边吧,但是吸奶娃里她后期的表现真的令人大跌眼镜。如果会变声并能将其保持稳定就是演技的象征,那丰崎绝对可以划进演技派了。
.......

好说法啊... 总结的太好了,自己想了很久但总是说不出

自己一直都有这种感觉,譬如像雪野五月这一类,我看过她的动画,声音就未变过,但是她就用同一把声音塑造许多非常经典的角色.或者,可以在某一个场景里的表现令人印象非常难忘.这些就是声线少,但是演技一流的典范.个人觉得这类还有钉宫(非量产型),广桥凉,野川樱等等

另外一种声线多变类而又演技好,譬如桑岛和喜多村,不过对我的木耳来说要认出她们的声音比较有困难就是了...

还有就是声音非常有特质,让演技什么的不重要,譬如蛇的香菜,还有各种量产型钉宫...

至于譬如竹达的声无论角色情景还有声音留不下印象的就不作评论了...

英莉那个淫荡而带有挑逗性的声音怎么会记不住......

我觉得她还是最适合亚美这种角色

会变声不等同于演技好吧……
总觉得声优本人的存在感的确是一件奇妙的事情,跟会不会变声无关,既有像香菜这样特质非常明显但基本不怎么变声的声优很红,也有像泽城那样变声很多也让人能记住名字的声优。从角色厨转化为声优饭是一般受众喜欢某一个声优的开始,能不能完成这个转化过程正好体现了该声优本人的存在感如何。见过太多只厨角色却对背后声优毫无兴趣的饭,也见过不少明明喜欢一个声优却并不是太喜欢他演绎过的角色的饭,这都太正常了。
不觉得喜多村声音难认,但她就是很难让我把她本人和角色联系起来。这么说来有一种类似“开关”的东西,对于XXX这个声优,你是从哪个角色开始突然注意到ta背后声优的存在呢?如果这个开关被打开了,那么接下来就会或多或少在意有ta名字出现的动画和角色吧。

其实大多数人喜欢一个声优都是先被纯粹的“声音”(音质?音色?)吸引的吧,很少有人是被演技这种比较深刻的东西吸引的,首先一般是“这个角色的声音我好喜欢!”然后去深入看片了才能了解演技、变声、角色定位这种更内在东西。

林原不算变声系可是她的暴走初号机实在是变声的经典教材

能登刚开始不一样千人一声的棒读,现在好多了,演技这东西是慢慢来的

于是没人提到方言对演技的加成么...

引用第17楼3119303于2011-06-01 08:54发表的  :
杉田配昴流时的声线可是和银时完全不同啊
跟剧场版的宫崎版本一比那就……
方言也有减分的吧,铃村的破关西腔什么的。

回 58楼(贝利尔) 的帖子

同意同意啊,杉田在早期的用的声线是相当清澈甚至可以用青涩来形容的少年音,直到接了银他妈之后感觉他自己也是配出惯性来了整个声音越来越低……我觉得他在处理的时候有年纪越大用的声线越低的倾向,阿虚(哉太)>真山>阿银(一旧)
scarlet那是各种意义上的萌啊

引用第65楼t子于2011-06-01 13:49发表的  :
于是没人提到方言对演技的加成么...

最近战国乙女9,西国乙女广岛的松来,高知的冲,福冈的野中;表现还是不错的

引用第66楼cwj101010于2011-06-01 14:03发表的  :
跟剧场版的宫崎版本一比那就……
方言也有减分的吧,铃村的破关西腔什么的。

游佐在青魔里的关西腔(?)很萌的啊虽然让一个40多岁的大叔配中学生还是很奇怪

宫崎一成的声音比杉田槽王更合适昴流+10000086
可惜此人事业运太清淡了,主役超少,rescue wing是好片

两手抓两手都要硬,两手都硬实也未必能大红,但有实力总归地位还不错,像小折笠,说红不红...有什么好不忿的,而且还不一定是正确的认知

变声只是技巧的一部分
喜多村实力尚不错,比上不足比下有余
悠木碧变声稳定性差演技更不到位,新一辈很多欠练

引用第69楼鞋带于2011-06-01 14:53发表的  :

游佐在青魔里的关西腔(?)很萌的啊虽然让一个40多岁的大叔配中学生还是很奇怪

宫崎一成的声音比杉田槽王更合适昴流+10000086
.......
YUSA桑本身就是关西人……薄樱见面会的时候就他一个人用关西腔念台词念的很欢……其它人全趴下了……
但是X剧场版里昴流纯粹就是酱油貌似就1句台词吧……
嘛,我也不是说杉田配的就是最适合的,只是觉得杉田配的昴流不算违和而已……
但从青年(少年?)音来说杉田这个声线还是很符合要求的……
[strike]虽然以前曾经一直脑补的是野岛D的声音的说…[/strike]

引用第71楼贝利尔于2011-06-01 15:52发表的  :

YUSA桑本身就是关西人……薄樱见面会的时候就他一个人用关西腔念台词念的很欢……其它人全趴下了……
嘛,我也不是说杉田配的就是最适合的,只是觉得杉田配的昴流不算违和而已……
但从青年(少年?)音来说杉田这个声线还是很符合要求的……
.......

个人感觉野岛G比野岛D声音更受……曾经有段时间分不清野岛G和樱井的声音

昴流还真是一个动漫里蛮典型的清纯到不食人间烟火的角色典范,如果让现在那些“极其适合配美少年”的声优来配昴流——
比如石田版昴流 ,神谷版昴流,绿川版昴流,宫野版昴流

……一定很欢乐

引用第72楼鞋带于2011-06-01 16:12发表的  :

个人感觉野岛G比野岛D声音更受……曾经有段时间分不清野岛G和樱井的声音

昴流还真是一个动漫里蛮典型的清纯到不食人间烟火的角色典范,如果让现在那些“极其适合配美少年”的声优来配昴流——
.......
野岛G比野岛D受+1
但是个人更喜欢野岛D的音色……
野岛D可以配很清澈的少年音……(昴流这种类型的完全无压力
同时配腹黑音也完全没有问题……(这种切开是黑的角色或者说是野岛D擅长的类型……而野岛G就不行了……
石田版昴流——脑补了下,会有个性太坚定没有犹豫不决的副作用……(女王受?!
神谷版昴流——这个无法脑补……
绿川版昴流——太工口了……
宫野版昴流——人夫桑如果用气声说的话也许可以哦~

说到底还是因为我的大妈音让人不喜欢么

引用第72楼鞋带于2011-06-01 16:12发表的  :

.......
哈哈,这个太欢乐了,除了娘娘无法想象,其他每个都来一份
宫崎一成的声音挺好听的,但一直存在感好弱啊,他现在还在做声优吗?

引用第71楼贝利尔于2011-06-01 15:52发表的 :
.......

这个其实出过一个系列角色DRAMA,除了角色印象音乐之外每人有一段回想,然后星史郎他妈还是矢岛晶子,听得我鼻血都要流出来了。
引用第72楼鞋带于2011-06-01 16:12发表的 :
.......
比如石田版昴流 ,神谷版昴流,绿川版昴流,宫野版昴流

……一定很欢乐

后面三个……
适合配美少年就可以的话,那福山版呢,冈本版呢,立花版呢……

嘛,其实一直觉得我大本命远近孝一也可以配的。

哦对了,其实娘娘拿夏目的声线配也能接受吧

不懂日语,也不关心演技,对声优要求不高,只要声音好听长相顺眼就行

说起昴流,山口也是配过昴流的,那版的星史郎是老猫= =