搜索
楼主: ttttyyt

[新闻] CCTV-6:既然歌声无法传达和平,那么就让电影来实现吧~

萤火虫之墓很好看
差点湿了
路过吉之岛看到类似包装的糖果盒立马买了……

这作品日本人自己看可能是“忽视、淡化了其他的一切”
中国人知道其他的一切已经够多了不可能看个片子就忘记那些吧
犹太人看《帝国陷落》也是这个道理,当然犹太人和国人相比比较喜欢抗议和起诉……

反正我没把它当二战片看

你们真扭曲

不知道高达00剧场版还能不能在HK公映。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

反动电影

小鬼子被揍的还不够狠!

头像被屏蔽

這時候放萤火虫才是真正的小日本黑啊

CCTV6放过完整的寅次郎的故事

配音极其 给力!

CCTV6的日本译制片  几乎没有不适精品的

这个要赞一下

与其放电影

不如把央视一套的黄金档电视剧换下来 上《l铃兰》

化解这边的仇恨这个才是王道啊!!  但是11区那边怎么办= =
掐起来 倒霉的永远是百姓

我老爸说这是离间计,离间美日同盟,或对流中日本学生进行再教育……

这边还在聊,那边已经放人了。

预计今晚乘包机回国。

头像被屏蔽

打了半天字结果错按了×……重新随便说下吧,这东西当年我专门写过个批评的……

当时人们的认识如何不论,你作为后来者回望这段历史也可以无视吗?NHK拍的二战纪录片都会或多或少提到当时日本自己军国主义的幽灵 ...
両儀織 发表于 2010-9-24 04:28

你说的头头是道 但这片子着眼点本来就只在这两兄妹上 通过他们来展现当时的社会
你这拿去话喷闪光的夜袭还差不多

不懂么? 萤火虫之墓讲的什么? 所以要放啊。

还以为放了《日本沉没》...
finowinelc 发表于 2010-9-23 23:44

你说的头头是道 但这片子着眼点本来就只在这两兄妹上 通过他们来展现当时的社会
你这拿去话喷闪光的夜袭还差不多
superkidx 发表于 2010-9-24 22:36

通过他们来展现当时的社会?别开玩笑了,我喷的就是这一点。这片展现出当时的社会就是日本人民是无辜的,纯粹的无辜,这是当时的社会吗?就好比只拍德国人民被英国佬轰炸的惨景而丝毫不提无限制潜艇战击沉的民船,只拍德国人民坚守街垒到最后一人也不投降苏军而丝毫不提把苏联俘虏全部丢进集中营,年轻不是借口,被误导被愚弄不是人民无罪的免罪符,德国人已经意识到这一点了,而日本人始终意识不到,这片子反映出的思想境界更是差了十万八千里

我从来不认为这片在艺术上拍的不好,如果你看了觉得两兄妹的故事不感人不值得流泪,那你肯定感情上有毛病,但问题在于不能让这种感性的悲伤蒙蔽了理性的判断。着眼点同样在两兄妹,原作和TV剧都提到了海军子女的暴戾气和当时的一定社会环境,动画却丝毫不提。我前面说了这可能是导演自己追求纯艺术的目的和倾注了他感同身受的感情,但同样,这并不能作为这动画一厢情愿描绘战争的理由

闪光的夜袭我没看过,不论

欧洲反思二战的作品(强调侵略者的原罪)与日本反思二战的作品(强调战争的原罪)
az508 发表于 2010-9-24 22:05

嗯,就是这个道理,可惜现实往往事与愿违,世界就是这样,一部分人不理解另一部分人的想法

这片展现出当时的社会就是日本人民是无辜的,纯粹的无辜,这是当时的社会吗?
両儀織 发表于 2010-9-24 23:22

你是这么解读的?

萤火虫就是那种看的时候掉眼泪,看了后越想越觉得刚才眼泪掉得不值得的那种片……

萤火虫就是那种看的时候掉眼泪,看了后越想越觉得刚才眼泪掉得不值得的那种片……
lllzzzyyy17 发表于 2010-9-24 23:34

看电影掉泪都是不值得的 因为感动过后一觉醒来你还是这么过 很少有人能因为一部电影真正改变自己吧

“感动后该怎么过还怎么过”和“觉得之前的感动不值”是两回事。前者适用于绝大部分感动过我的作品,后者寥寥无几,萤火虫算其中之一。原因上面有人已经讲过了,而且讲的很到位,我也没太多可以说的了。当然这样的感觉也和自身有关,假如我不是个中国人,假如我不了解日本人当年在中国干了啥事情,甚至假如我从来没看过帝国毁灭、铁皮鼓那类作品,看这玩意儿后估计也不会产生那样的念头,没准还会和西方人一样,认为这是伟大的反战电影呢。

歌声无法传达和平,电影就能够实现?狗屎!!!能实现和平的是原子弹,这一点上世纪米国就向全世界证明过一次。

头像被屏蔽

我觉得如果日本拍一部渲染战争时期侵略暴行的片子……结果就是引起亚洲人民更大的仇恨,而不是“看在他又提起自己干过的混蛋事的份上,正常对待他算了”。
PS:整个东亚民族的文化都有一种羞耻心大于罪恶感的特点,谁犯了错都不愿意承认,似乎“承认”这件事情比确实干过的坏事更让人难堪。反观欧美就没这么一回事——我想这也是欧洲反思二战的作品(强调侵略者的原罪)与日本反思二战的作品(强调战争的原罪)着力点不同的原因之一吧……
az508 发表于 2010-9-24 22:05

欧美有资格说这话?先把哥伦布和麦哲伦的纪念活动改成殖民强盗批斗大会吧

是反战还是反战败 我觉得日本观众的评价才是最重要的

头像被屏蔽

艹,抹布功能还没好

抽离基情热血等娱乐元素 你们觉得战国basara是不是真反战片呢

萤火虫之墓的主题不是控诉战争么? 即使没有道歉的成分, 也是对战争持否定态度啊.
本来幸福的一家(特别描写了一家在战前的幸福生活), 全部死掉了, 把这个过程淋漓尽致的拍成动画, 难道单纯是为了让你流泪么? 一家死掉的原因不是战争么? 高畑勋的意思是, 战争是灾难, 我们拒绝战争. 男主的阿姨好像鼓励他参军, 他没去, 这应该也是对战争的否定吧.
当然你说日本人拍二战片, 怎么不提自己的军国主义, 国民的愚昧和狂热以及对其他国家造成的灾难. 这个确实可以当做本片的诟病.但是高畑勋并不是拍忏悔片(他作为一个日本人可能没这个胆量)或者说他只是把日本当时的情形表现一二(加上其他国民受苦的戏份就不伦不类了吧), 他只是把战争是残酷的, 受苦的只是百姓这种意思表达出来(这也算是对军国主义的否定吧).
不明白你们怎么看成这样...
跟我的世界观不一样吧.

萤火虫之墓的主题不是控诉战争么? 即使没有道歉的成分, 也是对战争持否定态度啊.
本来幸福的一家(特别描写了一家在战前的幸福生活), 全部死掉了, 把这个过程淋漓尽致的拍成动画, 难道单纯是为了让你流泪么? 一家死掉 ...
郭郭badiaoxia 发表于 2010-9-25 01:03

你说它通过描写战争带来的痛苦来表示对战争的抗拒倒也没错,可控诉“战争”就有点荒唐了……战争是个什么东西,战争能自说自话主动冒出来么,它有什么好控诉的。如果没有人主动侵略别人、主动挑起事端,哪来的战争?

单纯的反对“战争”这个事情、这个概念,有啥意义,你指着这两个汉字唾骂上一千遍一万遍,又能把它骂成啥样。战争难道不是某些人挑起来的么?只控诉和反对这个事情以及其带来的后果,而不控诉和反对那些引发和支持它的人,是不是也忒浅尝辄止了点、忒避重就轻了点?

你觉得明治中期的中学生可能有这种认识么?
村雨零 发表于 2010-9-23 19:57

清太不是野坂昭如
清太连1945年的冬天都没熬过去!

看电影掉泪都是不值得的 因为感动过后一觉醒来你还是这么过 很少有人能因为一部电影真正改变自己吧
superkidx 发表于 2010-9-24 23:38

你对电影的认识就是这样的?

你说它通过描写战争带来的痛苦来表示对战争的抗拒倒也没错,可控诉“战争”就有点荒唐了……战争是个什么东西,战争能自说自话主动冒出来么,它有什么好控诉的。如果没有人主动侵略别人、主动挑起事端,哪来的战争 ...
lllzzzyyy17 发表于 2010-9-25 01:15

是啊, 是浅尝辄止了点, 没有进一步的分析战争的根源, 可能是导演水平不足?亦或是他根本不会这么做, 确实是他的问题.
但是片子本身还是起到一点点作用, 就是告诉观众战争总不是好东西. 这样评价, 那只能说这是一部没深度的作品, 但是人物刻画, 剧情把握我觉得还是很到位. 当然你说深度不够你用反战题材干嘛, 你反战为什么不讲述别国人民的苦难, 偏讲自己国家的(作为日本人,姓高的这么做无可厚非吧).

要求毕生受军国主义教育,连1945年的冬天都没熬过去的中学生认识到“大东亚战争”的本质
要求高畑勋的片子像NHK的纪录片一样反映昭和时期的军国主义
认为“过高的”悲剧性和戏剧性会损害电影的价值

小新:“有酱油卖吗? ”
鱼铺老板:“没有。 ”
小新:“有芥末卖吗?”
鱼铺老板:“没有。”
小新:“什么都没有还敢开店。”

是啊, 是浅尝辄止了点, 没有进一步的分析战争的根源, 可能是导演水平不足?亦或是他根本不会这么做, 确实是他的问题.
但是片子本身还是起到一点点作用, 就是告诉观众战争总不是好东西. 这样评价, 那只能说这是一部没深度的作品, 但是人物刻画, 剧情把握我觉得还是很到位. 当然你说深度不够你用反战题材干嘛, 你反战为什么不讲述别国人民的苦难, 偏讲自己国家的(作为日本人,姓高的这么做无可厚非吧).
郭郭badiaoxia 发表于 2010-9-25 02:24

人物刻画的确赞,否则当年也不至于哭的稀里哗啦。剧情倒觉没什么,主线无非讲两小孩死了母亲后搬到姨妈家又搬出来,现在还记忆犹新的倒只剩姨妈偏心差别对待以及哥哥趁着轰炸四处趁火打劫这些了,主要还是靠巧妙细致的描绘手段打动人。单纯作为一部电影来看,选取某个特定角度描写特定人物境遇的悲剧作品赚一把热泪,也用不着深度内涵啥的,反正给日本人自己看,人家不可能像我们中某些人,还会有意无意联想到侵略被侵略的问题上。只是扯上反战这要素,个人觉得该片就实在没啥过人之处了,无非一个劲大讲特讲主角如何惨惨惨么,不打仗也有人惨惨惨呢:咱把片子背景从战时换到和平欠收年代,兄妹家庭从海军军官改为贫下中农,家里穷的揭不开锅,父亲出去找活干没回来、母亲饿死了,其他都不变,如此一来后的片子和现在有很大区别么?我看不出来,所以我觉得与其说萤火虫反战,不如说它反惨惨惨好了。

反正不管控诉还是他喵的表达什么思想也好,那动画让我觉得最好的地方就是就这么记述着兄妹两人的生死- -而没有最后他喵的来行字幕说本片说明了xxx道理或者是像这样的孩子在尼轰还有几多之类的- -

单纯的反对“战争”这个事情、这个概念,有啥意义,你指着这两个汉字唾骂上一千遍一万遍,又能把它骂成啥样。
lllzzzyyy17 发表于 2010-9-25 01:15

表现底层人民的无力啊 他们连生存都是个问题 又怎么样能看透战争呢

咱把片子背景从战时换到和平欠收年代,兄妹家庭从海军军官改为贫下中农,家里穷的揭不开锅,父亲出去找活干没回来、母亲饿死了,其他都不变,如此一来后的片子和现在有很大区别么?我看不出来,所以我觉得与其说萤火虫反战,不如说它反惨惨惨好了。
lllzzzyyy17 发表于 2010-9-25 03:22

别把因果关系搞错了 是因为战争所以有悲惨遭遇 通过悲剧来控诉战争
如果不把战争作为故事背景 那么这部电影有什么意义呢 因为你说的那些已经有类似的作品了 比如七武士

头像被屏蔽