搜索
楼主: dffgf

[生活] 民法典婚姻家庭编司法解释(二)社会公开征求意见

dffgf 发表于 2024-4-8 17:02
国内永居很难拿的,能拿国内永居的条件都不差的。

对于条件不那么好的外方,反而要依赖国内方才能续签国 ...

不需要外国人拿永居啊,作为被告的只要没入外籍,国内有住所并且在国内住一年就够了,由被告住所地法院受理
离了后正好外汇换本币回家花

如果破坏军婚罪和这个婚姻法冲突谁的权重高?

论坛助手,iPhone

头像被屏蔽

我觉得还不够,可以继续加速

古怪 发表于 2024-4-9 06:15
农村没钱的都开始事实**了。农村是高彩礼重灾区

事实婚姻从来都没有才开始一说,是一直存在。其中偏弱势的一方,真的是男性吗?
高财礼重灾区是另一个话题,我也支持在法条细化,阻止相关行为的同时,有关部门做好移风易俗的工作。

emmmm怎么说呢,还好我没跟我穷碧前男友结婚,不然不得我家给他家扶贫

----发送自 STAGE1 App for Android.

椎名mahuyo 发表于 2024-4-7 14:14
这第七条看了,谁还结婚啊

没看出第七条有啥问题啊

wtf?不婚同居都要被针对了?那谁还生孩子啊

蠽蟟龟 发表于 2024-4-9 09:47
如果破坏军婚罪和这个婚姻法冲突谁的权重高?

论坛助手,iPhone

破坏军婚罪针对的是第三者吧

看保护范围不就知道了,这是我国的一贯国策而且迄今为止执行得非常好

Toky 发表于 2024-4-9 11:03
没看出第七条有啥问题啊
第七条【父母在子女婚后为其购房出资的认定】

婚姻关系存续期间,一方父母全额出资为夫妻购置房屋,没有约定或者约定不明的,离婚分割夫妻共同财产时,人民法院可以判决该房屋归出资人子女一方所有,并综合考虑共同生活及孕育情况、离婚过错、房屋价值等事实,由获得房屋一方对另一方予以适当补偿
你居然还没看出问题来啊。

你父母全额出资给你买的房子,只要在婚后,照样可以被分掉。

这等于说赋予了法官在婚姻中分配你父母财产的权利,要想逃开就只能在婚姻存续期间坚决不花父母的钱买房

其实以前差不多也是这么判的 不过大部分都是出自法官的个人心证 带伙还对制度本身存有幻想。现在归纳成条文了就是明着告诉你我国婚姻本质就是转移支付 找另一半的时候光看脸或者爱情之类的搞下娶下嫁是要被爆金币的。想想也挺好的 甭有啥幻想了面对现实吧

abcxiawei 发表于 2024-4-9 13:46
你居然还没看出问题来啊。

你父母全额出资给你买的房子,只要在婚后,照样可以被分掉。

这条的问题我觉得主要在于,第十九条其实已经是一条能体现婚姻中经济弱势方的经济补偿条款了,但第七条针对房产价值又要补偿一次,第二十条针对离婚后居住问题又要设计一条补偿条款,那作为我能想得出最极端的分配方法,就是经济弱势方先从婚姻中各种付出得到一次补偿,然后从房产价值上得到一次补偿,如果法院还觉得这种补偿不足以维持经济弱势方的生活,经济弱势方还要在离婚后一个没有法律条文去明确规定的期限内,占据经济强势方的房屋使用权
虽然我觉得判例应该不会那么极端,但我个人觉得,不应该留那么多的空间给基层法官去自由裁量

头像被屏蔽

没看出第七条有啥问题啊

简单讲就是哪怕房子你分不掉也别想全须全尾的跑掉,得给钱

成年男性不受法律保护

—— 来自 HUAWEI LNA-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.3-play

没看出第七条有啥问题啊

没啥问题,就是给过去的判决做背书的行为

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

Trill 发表于 2024-4-9 19:04
没啥问题,就是给过去的判决做背书的行为

看来用父母房子还得签合同付租金了,这样法律上就是作为租户了,租户要是还能分钱我都不知道能用什么理由了

头像被屏蔽

嘘月姫 发表于 2024-4-9 19:08
看来用父母房子还得签合同付租金了,这样法律上就是作为租户了,这还能分钱我都不知道能用什么理由了 ...

想啥呢,“打理房产”,房产是男方还是他父母家的,“打理”(住)这个”劳动”都要补偿,我是建议在外面租房子,一分手/离婚直接搬走

巴克兹 发表于 2024-4-9 19:12
想啥呢,“打理房产”,房产是男方还是他父母家的,“打理”(住)这个”劳动”都要补偿,我是建议在外面 ...

房东:我也是有老婆的啊。。。

嘘月姫 发表于 2024-4-9 19:08
看来用父母房子还得签合同付租金了,这样法律上就是作为租户了,租户要是还能分钱我都不知道能用什么理由 ...

你太年轻了
https://m.douyin.com/shipin/7290440766462265399

嘘月姫 发表于 2024-4-9 19:18
房东:我也是有老婆的啊。。。

扩大思路,找个房主是包租婆的,或房产中介代租的,又或租个什么廉租房公租房成才公寓,看法官怎么榨汁

如果还想结婚,必须门当户对,双方经济差距太大就等于扶贫。
一定不能上交工资,一定不能一方长期全职在家。

当然最好的就是不结婚,不当这个逼/屌奴,什么事情都没有。

dffgf 发表于 2024-4-7 14:10
在2024年1月7日民法典婚姻家庭编司法解释(二)(征求意见稿)专家论证会放风之后,在六大社会热点议题基础 ...

通篇都是“适当”,连个具体数字都没有,全靠法官自己解释
我工作计划和总结写成这样,都得被领导打回来

对私人财产的肆意切割违背过去三十年底线了,涉及到钱所有人都会玩命的。

利好斐济杯销售

月临碧海 发表于 2024-4-9 19:30
如果还想结婚,必须门当户对,双方经济差距太大就等于扶贫。
一定不能上交工资,一定不能一方长期全职在家 ...

还有就是做破产,所有值钱资产全部抵押,再借贷款,取现后给父母保管,自己再去趟澳门,回来后就说钱亏光了,把资产做成负数再打官司。既然法规说要保护弱者,那就让自己主动成为“弱者”,至少不会被爆金币。

可怕

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3-play

Nanachi 发表于 2024-4-9 18:56
—— 来自 HUAWEI LNA-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.3-play

是不是丈夫不能查妻子的?

底线

头像被屏蔽

60条!福建省妇女权益保障条例全文公布
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1795722235947186369
其中第45条很有意思,摘录如下:

第四十五条 妇女持身份证、户口本和结婚证等证明夫妻关系的有效证件,可以依法向房地产行政管理、车辆管理等单位申请查询配偶的财产状况,有关单位应当受理,并且为其出具相应的书面材料。

想隐瞒财产,一套秒杀。
查询然后离婚,不离婚就告**。

U'r not on the  table.
U‘r on the menu

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1795722235947186369
其中第45条很有意思,摘录如下:

第四十五条 妇女持身份证、户口本和结婚证等证明夫妻关系的有效证件,可以依法向房地产行政管理、车辆管理等单位申请查询配偶的财产状况,有关单位应当受理,并且为其出具相应的书面材料。

想隐瞒财产,一套秒杀。
查询然后离婚,不离婚就告**。

U'r not on the  table.
U‘r on the menu

头像被屏蔽

一般法庭上,被告席距离法官多远?

从心, 发表于 2024-4-9 14:22
我觉得这个法条很好啊,
第一,加速阶级固化,人民会放弃无聊的幻想,真正认同门当户对是唯一可行的爱情观 ...

有考虑去人民日报去上班么?

火沙 发表于 2024-4-9 21:35
其中第45条 ...

神他娘的不在饭桌上就在菜单上

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4