搜索

[列举] 隔壁有感,所以国产动画有什么好的文戏片段?

隔壁楼说国产动画重打戏炫技,忽视文戏。所以有什么让你印象深的,觉得好的国产动画文戏片段?演出独特、惊艳的也可以。年代不限。

首先国产其实也没多少技可炫。。。

文戏的话,提一嘴万国志第15集B part,跨越数代人的星空下的告白/念白演出,有一种“江畔何人初见月?江月何年初照人?”的豁然与隽永感,浪漫且不失大气,这是在日系演出里从未体验过的感受,印象非常深刻。

这动画的剧情和叙事在2次重制后做的挺不错,B站评分从六七分的大烂片反弹回9.7。群像剧+双时间线并行+大格局+大立意+原创剧情,这五点每一个都很容易成为雷点,凑一起大概率是烂出天际的惨烈车祸,还好万国志改了又改后勉强hold住了。90年前的古代线和当前时间线本是相互独立,但双线最终于15集的星空演出里达到精神上的贯通,大格局大立意落到了具体实处所以并不显得假大空,我甚至觉得近些年日系原创番的剧情绝大部分还没这个好看。缺点就是国产3D动画一些通病,脸型啊建模啊配音啊迷之慢镜头迷之耍酷啊等等,开头略劝退,慢热,不过越往后越好看。

wuaistage1 发表于 2020-8-20 02:46
首先国产其实也没多少技可炫。。。

谢安利,我去康康

powwow 发表于 2020-8-20 02:55
谢安利,我去康康

可能直接看那片段感触不大,那一段文戏属于全篇酝酿下来的情感爆发点。如果要补的话建议前七八集一定要开1.25倍速甚至1.5倍速,否则配音语速难以忍受

国产动画有啥能看日常描写吗?

头像被屏蔽

我的三体

其他要去布袋戏里找了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

鹿玲逗鹿

看过的不多,印象深的一人之下徐爷临终表现力很强

演出上的,完全没印象。
剧作上的,小福贵最后一集印象倒是比较深刻,然而这种与现实、历史有着比较低级关联的题材,现在似乎也少见了。

星游记米龙的食指中指换无名指小指

头像被屏蔽

印象最深的是宝莲灯里跳舞的那段,好文戏以前的上美应该挺多的。

凸变英雄2里小时候唱生日歌那段我觉得还挺不错的

标题是不是标准设太高了 其实我本来是想看大家列举自己印象深刻的,个人喜欢的就行。可以是技巧高,也可以是技巧很一般,内容打动你的。
其实我想到这个问题时也觉得列举好难(不过我看的国产动画本来也少),列一些搜肠刮肚想到的个人印象深的吧
镇魂街第一季   先提前预警画面比较粗糙 但在这个条件下依然有些让我印象深刻的地方。
哥哥跳海逃离学院, 第八集8分17秒到结尾ed起,这一段剧情上挺打动我的,并且跳海,海底是真正的海面这个设置也设的挺巧的,当年看的时候印象深刻。现在回头看,其实制作上还挺粗糙的,有点ppt,但是这两三分钟的分线叙事,插叙倒叙不错,很自然清楚地引入介绍跳海的概念,音乐插入也恰到好处烘托了气氛。(镇魂街的音乐我挺喜欢的)
第10集5分12秒到5分45秒哥哥搭便车,渐渐响起的有点摇滚的音乐配画面有点西部公路片的感觉。也是音乐、画面色彩和分镜的优秀配合。
第12集3分到4分20秒,哥哥“调教”弟弟。我觉得导演肯定是带过小孩的人,这欲擒故纵的教育方式((  表情作画传神。
7分50秒到8分20秒,哥哥本来想习惯性的跟弟弟握手指,然后意识到弟弟的敌意,变成拳头。这个细节真的(( 要完整看懂这段可能要从6分40秒开始。
镇魂街第一季回忆篇对哥哥的塑造真的很棒,各种到位的表情作画(而不是一味的萌或者模仿日式、美式表演)这种塑造的细腻程度在日漫里也是上上乘。

昨日青空,电影院看的,其实整体剧本一般,但是男主女主去男二家做客,描写男二和他妈妈亲情那段很接地气也很暖。

哪吒,也是电影院看的,虽然剧情有些蛮大的槽点的,但各种微表情做的很好,导演也挺有才华。有些片段其实被夸的挺多了,随便举两段,比如海底龙族们拔麟给敖丙做护甲那段,不仅是视觉上好看,整个俯视视角加上敖丙那重重的一跪,都体现了家族给他的重担,还有哪吒本来闹脾气,听到父母要给自己扮生日宴请大家来,本来还在装睡,父母一走后马上开心的闹腾起来,很贴小孩子心理。
同导演的打个大西瓜短片,把两个敌对者怎么产生基情(x)的过程诠释得很好。但是这部我惊艳的不是这个,而是前面用牌桌上的纸牌表现发动政治谈判和战争,真的绝了,想象力和创造力都很强。这片的创作风格上比较欧洲吧,(哪吒则偏美式一点)。这个短片真的是才华之作,就八分钟,我推荐完整看看。

不知道我理解的文戏和演出对不对,大理寺日志中有一话是男主做梦,梦中自己还不是猫的样子,一路跑啊到悬崖边,巨大的妖后武则天眼睛盯着他,那一段突然响起来的音乐让我鸡皮疙瘩都出来了,作为梦境的那种演出做的很优秀,记得还有采访大理寺音乐里面谈到他做这段音乐的,真的非常诡异,我也不好说 就是duang的一下,观众只能张大嘴巴“哇”

具体片段我找了一下,第七话的四分钟左右开始,bgm的名字是《心魔》

—— 来自 Xiaomi M2002J9E, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.3.0

mishidexieyu 发表于 2020-8-20 15:20
不知道我理解的文戏和演出对不对,大理寺日志中有一话是男主做梦,梦中自己还不是猫的样子,一路跑 ...

这段有点吓人是不错。我喜欢云顶泄天光这个背景。

哪吒传奇自杀那里

央视动画版三国演义
除了原作脍炙人口的名段落基本都有动画化以外,我记得有一段张飞泡上夏侯氏的戏拍的挺有意思的

满月美夜子 发表于 2020-8-20 19:38
央视动画版三国演义
除了原作脍炙人口的名段落基本都有动画化以外,我记得有一段张飞泡上夏侯氏的戏拍的挺 ...

三国动画有很多很奇怪的满帧镜头,比如刘琦鞠躬、武将下马什么的,不知道有什么用。

张飞娶妻这段原创确实很有意思。

《Q版三国》里的一些搞笑演出不错。原班人马的《小青天司徒公》也类似,还有严肃的段落比如无头判官案的慢镜头啥的。
大多数国产2D即便是最有名的七侠传都是从头讲到尾,没搞什么慢镜头渲染。

我的三体,万国志,印象比较深的就这两部了,其他的就太久了记不清

星游记里确实有几段做的还行

虹猫蓝兔七侠传,马三娘外传,神厨小福贵。喜灰第一部电影等等…