搜索

[原创] 《我的英雄学院》STAFF访谈(南雅彦+黑田+马越+长崎+冈村)

本季有幸对《我的英雄学院》的STAFF进行了专访。因为采访进行时《我的英雄学院》第一季仍在制作与播出中,所以问答都比较简单。希望今后有机会能再次与各位大佬详谈。
专题地址:http://m.anitama.cn/topic/88

链接:http://m.anitama.cn/article/374d2e9f23442af3

南雅彦:用画表达一切,使画跃动起来
《我的英雄学院》制作团队专访之BONES社长

——bones制作过很多以英雄为主题的作品,那么请问社长您心目中的英雄形象又是怎样的呢?同时也请您谈谈对本次挑战制作《我的英雄学院》(以下简称“英雄学院”)的动画有何期待。

南雅彦 英雄其实算是一个比较普遍的主题。每个时代都有属于自己的英雄,而英雄也会成为时代的烙印,映照出当时的世界。即使在现实的社会中善恶难辨,但我依旧希望在动画中能够表现出英雄无敌,正义必胜的定义。动画的画面擅长表现SF以及幻想风格的故事,通过将它与现代社会背景相结合,再让英雄与敌人同时登场,这样一来,在描写一个虚构英雄故事的同时,也是一种对当今时代的描写。在接近作品主题的地方,总会有着英雄的存在。《HEROMAN》这部作品,就是美式英雄之父斯坦李在解读日美的英雄形象时诞生的。

《英雄学院》是一部严肃解读英雄的一部作品,这既包括对于绝对强大的英雄的憧憬,也包括了自己内心深处独有的英雄形象。我希望这部作品既能够最大限度地表现出原作中关于家族、朋友、同学以及大人们的魅力,也能够毫无保留地展现出“动画”的魅力。

——在四月新番中,bones同时制作了《Concrete Revolutio~超人幻想~》(以下简称“超人幻想”)、《文豪野犬》和《英雄学院》等多部作品,中国的粉丝都很担心bones的工作人员会不会过于疲劳。不知可否请您介绍一下bones的分组制度和人员分配方式?

南雅彦 这虽然属于公司的内部情报,不过这次可以破例告诉大家。bones现在有四个工作室,编号从A到D。每个组负责不同的作品,有着自己的制作人和作画团队,《英雄学院》是A组在制作,B组在制作7月即将播出的《灵能百分百》,C组在制作《超人幻想》,D组则负责《文豪野犬》,所以其实公司里的员工并不是参与着所有的作品。不过作为社内役员动画师的川元(利浩)和小森(高博)除了自己主要负责的作品外也有在协助其他作品。

——这是bones第一次担当jump作品改编动画的制作公司,请问促成这次合作的契机是什么呢?

南雅彦 去年的《血界战线》是我们第一次和集英社还有东宝公司进行合作。在合作过程中,东宝和我们提到了关于《英雄学院》的制作,并表示希望我们来做这类英雄题材的作品。所以参与这部作品,让我感觉到了一种命运的指引。

——bones在国内收获了大量动画爱好者的信赖,可以请您谈一谈bones所谓的制作“硬骨头”动画的理念么?

南雅彦 我很高兴中国的动画爱好者能够知道我们。最近几年,我参加了“上海电视节”,也去了香港参加过活动,有如此多的机会能和中国粉丝面对面令我十分的高兴。说到bones的制作理念,我们首先考虑的是希望在作品中加入大量只属于动画影像表现形式的魅力。也就是说,用“画”表达一切,使“画”跃动起来。与真人表演相比,动画或许更能生动地表现出人们内在的感情。这不仅体现在那些夸张的肢体动作上,同时也能在诞生于铅笔微妙笔触下的纤细情感表现中体会到。无论是面对改编作品还是原创作品,我都希望bones是一家能够制作故事性强、题材丰富的作品的公司。

此外对我来说,“交流”也是我一直重视着的一个潜藏的主题,所以也希望观众可以关注到这方面。

——最后请您对中国的粉丝说几句吧。

南雅彦 《英雄学院》既是主人公出久的成长记录,也是一部群像剧。在充满个性的学院学生中,一定存在着和你抱有相同想法的人,希望你们可以和他们一样,向着成为英雄努力吧。

Plus Ultra!!!!

链接:http://m.anitama.cn/article/08fdf74a00ff9d49

长崎健司:之后的展开会更加精彩
《我的英雄学院》制作团队专访之监督

——能请您谈一谈接下这部作品的经过么?

长崎健司 (以下“长崎”) 是bones的大薮制作人找到的我。

——对于原作漫画您的第一印象如何。

长崎 漫画中用时而风趣时而严肃的手法,既还原出了我儿时读过的热血少年漫画的那种味道,也生动描绘了充满个性的角色们的活跃表现,读起来非常有趣。

同时,作品虽然以英雄为象征,但作品中描写的却是一个“全世界八成人口都是特异体质,英雄人口饱和的社会”,这之中的反差反而凸显了一种时代性。

——在这部作品中,您是如何塑造自己心中的英雄形象,又是如何在动画中表现出来的呢?

长崎 在那种的世界观下,英雄成为了一种“热门职业”,也因此有了各式各样的英雄形象。不过正因为如此,我也得以能够重新审视欧尔麦特这一类所谓“王道英雄”的优点,同时也希望能够毫不遮掩地去描写值得被托付力量的主人公出久的努力和感情。

——在原作中,动作场景的镜头分割魄力十足,不知动画的分镜是否有参考原作?除此之外,面对优秀的原作和技巧高超的动画人,您对于本作的动作场景的制作又有着怎样的理念呢?

长崎 分镜、作画和音乐的构筑,基本都采用了先参考最后的决胜镜头,然后扩充中间过程的方法。
比如第一集对阵烂泥怪人,我们增加了敌人的攻击动作,丰富了动作场景,然后再将欧尔麦特的招式用动画的方式魄力十足地表现出来。

——本作的看点虽然在于战斗场景,不过在标题中也有所体现的学院生活和日常要素又是如何表现的呢?在原作中学院场景的描写并不多,动画中会有追加的预定么?如果要追加的话,想必一定会有大量漫画中不曾出现过的追加设定,那么请问那些新要素是如何被设定的呢,堀越老师是否也参与了这些设定的制作?

长崎 基本上学院部分相关的内容也是基于原作中存在的要素而进行扩充的。像是第四集中出久母亲的情节和战斗训练中同学的情节,这些角色所追加的情节和台词都是事前由集英社确认过的。之前堀越老师来到配音现场的时候,也表示那些情节看起来很新鲜非常有趣。能够听到堀越老师那样说挺令人开心的。

——在中国有不少林友树先生的粉丝,可以请您谈下起用他作为本作音乐担当,以及在音乐使用方面的考量么?

长崎 我和他有过多年的合作,他能根据作品创作出各具风格的优秀曲目,因此这次我也找到了他负责本片音乐。而当我在第一次听到出久及欧尔麦特的主题曲的时候,我就感觉真的是找对人了。

对于音乐和画面的配合,这个是在画分镜的阶段就经过一定时间计算的。不过包括声优的演技指导在内,最大的功臣还是在于三间(雅文)音响监督的实力。

——接下来是一个中国粉丝都很好奇的问题,您是否对于角色在片尾奔跑的场景有着特别的执念或是考量?

长崎 这次的片尾曲是作曲家在阅读原作后,按照我们所提出的“现在进行式的乐观”这个印象所制作的曲子。然后根据曲子所量身定做的,便是现在大家所看到的片尾动画。

因此虽然对于角色奔跑没有特别的执着,但我还是挺喜欢这个片尾的。

长崎 作为宿敌的死柄木也终于登场了,无论是角色还是战斗场景,之后的展开都会变得更加精彩,希望大家能够喜欢。

链接:http://m.anitama.cn/article/9d7dabb1b5b24bc6

马越嘉彦:期待着今后也能有更多奇迹般的相遇
《我的英雄学院》制作团队专访之角色设计

——可以请您谈下参加本片的经过么。

马越嘉彦(以下“马越”) bones找到我的时候,我之前的工作正好告一段,所以我就顺势接下了这个活。

——可以请您谈谈对于原作漫画的印象,特别是对于那些个性多样的角色,您有什么感想呢?

马越 我第一眼看到的时候就觉得这个画风画起来不会太费力。当然这并不是说技巧上简单,而是指感情和画风能够高度同步,画起来很舒服。不过与此同时,我也很现实地想到了“学园作品=学生众多=工作量大”这个问题。

——原作中充满魅力的角色是在怎样的理念、通过怎样的技法转变为动画用角色的呢。堀越老师和长崎监督对此有过哪些要求呢?比如说动画中的体型和漫画中略有不同是因为考虑到了周日下午五点这个播出时段的收视观众么?

马越 首先需要考虑的就是,堀越老师笔下的角色,到底哪个部分才是最能够吸引人的。只要不偏离那个重点,那么些许的省略和差异都是可以被接受的。至于体型的问题,前半部分特意把出久画得很瘦弱。关于角色设计的流程,是由我先画好初稿以后让监督确认,再次修改后由堀越老师最终确认。

——原作中出场了大量的角色,那么在制作动画时,想必原作中出场较少或者没有露面的角色,也必须一一做好设定,那么请问那些角色是如何设定的呢?堀越老师是否也有参与其中?

马越 关于动画原创情节方面的工作,基本也是按照分镜进行的,所以差别不大。我很高兴看到动画中增加了职业英雄的出场戏份,而对于那些出场不多的角色,我们也有要求过减少他们的细节设定。

——中国观众很好奇的一个问题是,在设定和绘制美式风格强烈的欧尔麦特的时候,有什么特别注意要点么?换句话说,在画这种色彩反差强烈大量使用黑影的人物时,如何才能画出威风凛凛的感觉呢?

马越 欧尔麦特在原作中也明显和其他人画风不同,这种格格不入的角色在一定意义上可以说画起来比较容易。虽然使用了大量的涂黑和阴影,不过我们有意识地不去使用如二重阴影的手法,而是通过使用如直线阴影线,让他的形象看起来能够显得干净利落。虽说如此,作画还是花了挺多时间的。

——本片作画中线条使用令人十分地印象深刻,可以请问一下本片在作画方面的理念或者是方向性么。

马越 我们会在希望表现出迫力的镜头中使用粗犷的线条,因此有时也会使用墨笔来勾画。

——本片中的角色用色十分明艳,请问这些色彩是由角色设计决定的还是由色指定决定的呢?希望您可以简单介绍下在作画中的大致流程。

马越 关于颜色的使用是由色彩设计的菊地(和子)全权负责的。

——不仅仅是《我的英雄学院》,曾参与过众多作品的您在国内有着很多的粉丝。请您对他们说几句吧。

马越 日本之外的反响我们很难了解到,所以能通过这样的方式,知道在中国也有观众在观看着我们的作品,让我感到非常高兴,也倍受鼓舞。我期待着今后也能有更多这样奇迹般的相遇。希望你们今后也能继续关注日本动画,我也会更加努力的。

链接:http://m.anitama.cn/article/eba94b1f8fcd2a07

黑田洋介:将会有许多魄力十足的战斗场景
《我的英雄学院》制作团队专访之脚本

——可以请您谈下负责本作脚本的经过么。

黑田洋介(以下“黑田”) 具体的理由我也不太清楚,我想大概是以前在《高达创战者》里共事过长崎监督推荐我的。这是我第一次参与bones的工作,当初接到工作的电话时,感觉上也是经人引荐的语气。

——可以请您谈下对于原作的印象,以及如何在13集的长度中分配原作的内容。

黑田 制作委员会给我的要求是,“最大程度上遵循原作”。而我自己也正好是《我的英雄学院》的粉丝,这个要求也算是一拍即合。而为了能够将片子做得尽量丰富,我也向制作委员会提议做成13集而不是12集动画。对此,我很感谢委员会的各位能够听取我的意见。

——对于动画中有所改编或者完全原创的要素,又是在怎样的理念下进行的呢?可以请您谈一谈对于“漫画改编动画”的理念或做法么?

黑田 与漫画相比,动画的“时间连续性更强”。我认为如何调整漫画每一格之间的时间流动是非常重要的,改编的时候需要以原作为基础(当然也为了让读者更容易理解)去调整台词的内容、发言的时机与角色的演技。但是这么做只是为了使原作的魅力通过动画来得到更好的展示,并非是在对原作进行改变。假设漫画原作是由摇滚乐队写的曲子,那么动画就是将该曲通过管弦乐的方式演奏出来……我参与原作改编动画的时候,都是抱着这样的认识在写剧本。

——请问您心中的英雄形象是怎样的?又是怎样将其活用在本作的剧本创作中的呢?

黑田 在原作中有这么一句台词,“漂亮话!?有何不可!这可是赌上性命将漂亮话变为现实的工作啊!”,这句话正是我所憧憬的英雄形象。不过,我并没有想过将自己对于英雄的理解注入到作品中去。在我负责CD DRAMA脚本的时候,我也是一边模拟着堀越老师的思考方式一边写的。

——最后,请您就本片在动画剧情的看点,对中国的粉丝说几句吧。

黑田 在USJ中和敌人联盟的对阵将是动画的一个高潮。届时将会有许多魄力十足的战斗场景,尽情期待。

链接:http://m.anitama.cn/article/e4a1279deef8f83b

冈村和佳菜:真挚地面对每一部作品
《我的英雄学院》制作团队专访之东宝动画制作人

——可以请您结合集英社的考量,谈谈本作动画化的经过么?

冈村和佳菜(以下“冈村”) 从连载开始我就一直在看这部作品。本作从第一回开始就深深地吸引住了我,成为了我每周的一大期待。我也因此主动找到了集英社就本作的动画化进行了商谈。而集英社一侧,也希望本作可以改编成一部高质量的动画,双方一拍即合随即便接受了我所提出的由bones来制作动画的企划案。

——请问制作方所瞄准的是哪一类目标人群呢?

冈村 从原作的主题、趣味性和角色特点出发,我们在最初的企划阶段便将目标人群定位地非常广泛。而正式播出后,也确实收到了从小孩到喜欢动画的大人的众多反响,他们都表示十分喜欢本片。特别是在中学到大学这个年龄段,无论男女对作品的反响都特别大。作为主人公的出久即使梦想受挫也决不放弃成为英雄,而这个年龄段的学生也正面临着对于未来的苦恼,我想正是主人公出久表现出来的那种坚强使学生们将自己带入到了角色身上吧。

——请问在决定动画化以后,原作者的堀越老师有提出过什么具体要求么?比如在动画中希望表现怎样的“英雄”呢?

冈村 对于动画的制作,堀越老师基本上是全权交给了动画制作方,这也令我们十分的感激。不过对于一些角色细节的设定,动画制作方会详细询问堀越老师,老师也会作细心地解答。

——众所周知东宝是一家大型的电影配给公司,而东宝在2012年成立了TOHO animation,开始参与动画的制作。我想请问下这之中的缘由。同时,贵社参与制作的作品涉及类型广泛,至今为止的作品题材也都较为尖锐,联想到如今中国的大型电影公司也开始加大了对动画的关注,不知可否请您谈一谈东宝的动画制作战略。

冈村 作为电影配给公司的东宝,之所以开始参与动画的制作,其意图还是在于通过TV动画产出剧场版以及与TV动画的制作者、工作室一起制作新的动画电影。

不过这并不是说东宝只是为了剧场版作品而在做TV动画,为了制作出更加精彩的TV动画作品,我们也在很真挚地面对每一部作品。

同时,在我看来,中国现在拥有很多技巧娴熟的动画工作室,我也很希望今后可以有作品是中日双方协力制作,能够在两国同步上映。

冈村 感谢大家观看《我的英雄学院》。虽然在作品的前半部,故事是以出久为中心在展开的,但是在之后的故事中会有更多个性十足的角色、老师和敌人逐渐登场,大展身手。特别是雄英高校成员对抗敌人的战斗,故事整体的氛围会和前半部截然不同,我想一定能令大家大吃一惊。越发精彩的故事,目不暇接的展开,请大家一定不要错过!同时,我也希望原作能成为一部长寿连载的作品,所以希望大家能够继续支持下去。

感谢楼主的采访,原作一般,但动画确实还挺爽的,演出和作画加成太大,第二季是啥时候定了么?

感谢!接下来就是期待二期了。

根据东宝制作的人访谈中的这段,“其意图还是在于通过TV动画产出剧场版以及与TV动画的制作者、工作室一起制作新的动画电影。”,明年骨头社的剧场版是血界战线的可能性提高了?

为什么没有林友树的…

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

まきせくりす 发表于 2016-6-28 21:38
最起码比有些烂轻改好吧,屎里找能吔的屎。

我英造的什么孽沦落到要和辣鸡轻改比

子戏星斋 发表于 2016-6-28 21:46
我英造的什么孽沦落到要和辣鸡轻改比

创纪录的收视率?

请问社长您心目中的英雄形象又是怎样的呢

你tm可以看超人幻想啊

是不是每个你英的相关帖都有人踩一下原作?

堀越现在这样玩挺有意思的,感觉他目前的剧情仅仅只是个序章,对未来的剧情重新有了信心