搜索

[原创] 【婆罗门勿入】动画小白的高达剧本乱析-0079高达站立于大地

各位谭友好,我又来发帖了,这次不是因为学生问题,而是学校问题,因为我个人与学校起了点冲突,现在正在自主休学中,其实问题不大,但是我已经不想再与学校搞这搞那的了,说句真心话我今年吸取了上一年的教训,已经对顶尖的学校不报有过多的希望了。我已经声明过了,我主力考的学校的文化分很低的,两三百分闭着眼睛考,你们还叫我把主力放在文化课上是几个意思?有些人真的是在稳定的权力下呆久了,把自己当成了孔子再世。我的准则很简单,你不打扰我考大学,我不打扰你赚钱。大家都是出来卖的也别提谁高不高贵了,你要是真心想帮我我又不是看不出来,你一个中文系的给我说什么自己也是艺术专业出来的,你没考过艺考就请不要乱讲话啊,姐姐。还有说我考不上是因为我在外面考试的时候玩手机的,nmsl好不好,你真的知道我在学什么吗?还有我在北京考试的时候叫我飞回去考期中考的,我是你哥哥,我们都是你妈的儿子行不行。去年我忍了,搞出来一堆有的没的事,今年我连高中生都算不上了,一个在三线城市都勉强只能算二流的高中,我要是真的想读书我为什么要去哪里,我就是去挂学籍的,对我而言重要的只有那几场考试而已,我考不考的上和你们一点关系没有,假如你想在我身上得到徒有虚名的身为教育者的满足感,那么你找错人了。好了怨气一堆也发完了,反正闲着也是闲着,就写点东西玩玩,于是乎今天我斗胆来回顾一下历史,看看高达超越时间的魅力在哪里,因为别人的功力尚浅,所以错误的地方请尽情指正。

首先,按照惯例,我们先将剧本按照一定的规律进行时间的分段。那么应该怎么分呢?每个人都可能有不同的方法,无论是3幕剧还是情感曲线我个人认为,都不怎么适合高达站立于大地之上,这里我个人将第一话的剧本以组成情节的小题作为节点将其分成了以下的时间段。

节点1——0分钟——2:30  ——4:30 ——6:30——8:20——10:00——12:00——14:00——16:00——18:00———20:00——22:00——END

下面先来说说分发的由来和思路。 这里的思路其实是误用了富野的《影像的原则》一书,第二章的小题累计起来将成为故事。富野在其中说到 故事需要蕴含动机的变化   故事=情感的发展性 即便是堕落下去,也有【下去】部分的发展性,比如说床戏过后,就可以准备让小婴儿出生了。 一分钟最少准备四个小题。       由此可以得知,富野的小题指的是发展性描写的最小单位。我这里为了方便分段将递进的段落区分开来,与富野的小题并非完全一样。这里再提一点,就是富野的思路并非适合所有人,虽然在需要信息密集的作品里面非常实用,但是这个世界上也存在着仅靠两人在公园无视无助的小学生自顾自的对话,也能非常好看的作品,《影像的原则》无疑是一本好书不过里面的内容需要取舍,这个道理相信大家都懂,如大卫·马梅的《导演功课》一样,只适用于条件类似的创作者,想要放之四海而皆准,目前这种天才还未诞生。

好了,说了这么多废话,也该回到正题了,我们来看看,0079的基本架构,感受一下超越时代的故事魅力,虽然是多此一举。

节点1    0分——2:30    op  时代背景 标题
节点2    2:30——4:30    敌方MS潜入宇宙殖民地
节点3     4:30——6:30   阿姆罗开始避难
节点4     6:30——8:20   wb 高达介绍和承接上文的阿姆罗父 林有德登场  背景补充
节点5     8:20——10:00 夏亚登场 殖民地破坏开始
中点      10:00——12:30   阿姆罗冒险   捡到说明书
节点7     12:30——14:00  为高达出场设伏  
节点8     14:00——16:20    定下残酷战争基调
节点9    16:20——18:00     卖玩具时间 上高达
节点10   18:00 ——20:00    反攻奇效 形势逆转
节点11   20:00——22:00    干掉二台扎古 战斗结束   阿姆罗父暂时退场
节点12   22:00——END    有得出场为阿姆罗一行人参军设伏    夏亚出场为下一集铺陈 名台词   0079三条主轴合流

虽然我个人的功力不到家,但是我们还是能从这个简陋的表上面看到剧本编排的用心,首先最直观的一点就是庞大的信息量了,虽然现在看起来不明显,但是与同时代的其他片子对比的时候,差距一目了然。拿魔神z举例,本片的第一集的叙事结构是经典的三段式结构,怪物来临,机器人出来,上机日怪。假如高达的第一话信息量有一百一十,那么老式的机战的信息量在百分之八十左右,这里并非是批评什么片子,因为老式的片子要制造模板为后面的集数开路,所以会把重心放在介绍上面。但是高达从一开始就不算介绍什么,从第一集就可以看出富野的目标是完全放弃单元剧的结构,向着连续剧进发的,虽然碍于一些大人的原因这个目标要到zeta才实现,但是高达的第一集无疑是拥有着超越时代的魅力的。
除开老生常谈的信息量,整部片的节奏感和衔接方式才是我想重点谈谈的,没有适当的节奏,信息量是会爆走的,接下来让我来浅度理解一下0079的链接手法吧

107a 发表于 2018-9-15 00:23
首先,按照惯例,我们先将剧本按照一定的规律进行时间的分段。那么应该怎么分呢?每个人都可能有不同的方法 ...

本文绝大多数内容都是以《影像的原则》为基础的,肯定会有很多的误读之处,望指正

蛮期待的

加油啊楼主共勉~

支持lz

有意思,等更

拿魔神z举例,本片的第一集的叙事结构是经典的三段式结构,怪物来临,机器人出来,上机日怪。

啥?
对不起你看过魔神Z第一集吗?

魔神Z第一集恰恰不是这样,而是花一整集分别介绍反派和主角的背景,最后才坐上机器人

如果你没看过,在这里就可以看
https://www.bilibili.com/video/av21020730

另外70年代动画进化特别快,魔神Z已经不能算0079的同时代作品了

在0079前两三年的一流机器人动画已经能做到这个信息量,以至于每集必有的机器人决斗成了明显走过场的部分

0079真正的突破在于,它设定的敌人不再是邪恶军团或外星人,而是一个人类国家实体

玖羽 发表于 2018-9-15 05:23
另外70年代动画进化特别快,魔神Z已经不能算0079的同时代作品了

在0079前两三年的一流机器人动画已经能做 ...

果然写东西不能靠记忆啊,本来想拿斗将戴莫斯举例子的,但是还没有看完,不知道怎么改比较好

107a 发表于 2018-9-15 00:23
首先,按照惯例,我们先将剧本按照一定的规律进行时间的分段。那么应该怎么分呢?每个人都可能有不同的方法 ...

我们将剧本分段之后,回到剧本的连结点上不难发现一个贯穿全片的简单手法,设问然后解答。这是一个普通的手法,但是0079将其运用的非常熟练,我们来简单的看看。
节点1    0——  2:30    交代背景
节点2   2:30——4:30  吉翁突入 产生上半段的中心问题(或者叫悬念)这群人想干什么,为什么要到这里来    以及小题,这里是什么地方? 以及吉翁方的问题 为何一个人都没有,都去那里了?
节点3   4:30——6:30  承接上面的问题,故事转进到芙劳·波 视角,带出阿姆罗登场 。解答上面的问题 ,为什么没人 是因为军舰入港,大家去避难了,借小林之口提出新的疑问 阿姆罗父亲的军方技术是什么?与大家避难有什么关系? 同时设立一般性
节点4  6:30——8:20   承接上面的问题,带出阿姆罗父和林有德的登场  解答了上面的问题  军方技术是联邦用来击败吉翁的军舰和高达    引出新的问题 高达是什么?被敌人追踪的敌人是谁?
节点5   8:20 ——10:00   承接上面的问题  带出夏亚的登场 此时故事接近中点  这时候解答了中心问题,他们想侦察殖民地中新型的ms开发 和敌人是谁?

关于中点,我这里放一段救猫咪的章节给大家看看
电影剧本可分为两半,第55页的中点是两半之间的界限。我们讨论过衔接幕的重要性,但中点也是很重要的,尤其在早期剧本节拍设计阶段。通过对上千部影片的研究,电影的中点要么是主角表面上达到最高的“顶峰”(但可能是伪胜利),要么是主角周边世界塌陷的“低谷”(有可能是伪失败),从中点开始事情只能往好的方向发展。
当你琢磨剧本中需要什么样的中点时,有点像往墙上钉钉子,要钉得好看且牢固。然后作为晾衣绳的故事,才能牢牢地挂在上面。
很多影片都有改变整部影片走向的中点,但中点的意义并不只在于承载“顶峰”或“低谷”。很多剧本会议上你会听到“中点过后赏金提高”资料的话语,因为赏金在中点后确实提高了。中点是娱乐游戏结束的地方,从这个地方开始又回到故事!如果剧本中有“伪胜利”的话,这就是主角如愿以偿获得“魔力”的地方,他得到一切,心想事成。
但这只是个伪胜利,因为他在吸取必须的教训之前还有段路程要走。“一切完美”只是表面上的。
在节拍表第75页有个跟中点对应的时刻“一无所有”,也可称为“伪失败”。这两个点是个组合,因为这两个节拍互为相反,这就是规律。中间部分绝不会都像中点那样一切完美,也绝不会像一无所有那样糟糕。
【TNABO】《借刀杀人》剧本解析-中点碰撞_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili
https://www.bilibili.com/video/av25213294
简而言之中点就是故事的上半部分和下半部分的交接处,是主角改变的关键点

中点      10:00——12:30   因为此时的戏剧重心已经从知道发生什么事转移到阿姆罗个人身上去了,所以没有必要留下太多等待解决的问题  这里以自问自答的形式交代了阿姆罗父的去向  给了一个机密文件的悬念 此段的中心问题是阿姆罗的存活
节点7 12:30——14:00  解答了机密文件的正体 和连结了上面的回答引出了 阿姆罗父和高达的登场
节点8 14:00——16:20   定下残酷战争基调  彻底破坏前面设立的一般性
节点9    16:20——18:00 假如对战斗场面没有激情的话,那么在影像上就很容易陷入兼用卡乱放的过场 在战斗场面中时间是静止的,情节让步给了奇观,为了避免这种情况,高达在战斗中仍然保持着节奏
16:20——17:10熟悉操作   ——17:50 视角转移到基地 强调受害者增加紧张感  ——18:00 第一次对攻
节点10   18:00 ——20:00   成功的反击 形势逆转  高达的站位符合上下手原理
节点11   20:00——22:00     战斗结束   阿姆罗父暂时退场 悬念结束 阿姆罗生还
节点12 22:00 ——END      林有德登场,为阿姆罗进入军队设伏   夏亚登场 发射飞弹攻击 为下一集设伏

从上面简陋的表格我们可以看出,上部分的剧情连结方式突出了一个猛。从金的视线剪到波的视角,引出阿姆罗父之后立刻切到阿姆罗父视角 连带的引出了夏亚和整件事的来龙去脉,没有一丝拖泥带水,其中又有一条主干贯穿,可谓是教科书般的表现。

107a 发表于 2018-9-15 09:43
我们将剧本分段之后,回到剧本的连结点上不难发现一个贯穿全片的简单手法,设问然后解答。这是一个普通的 ...

按照富野的标准,影片一般可以分为两大类。个人性影片和宏观性影片。
个人性影片是专注在人物的故事上,仅凭聚焦于主要人物的描写,便得以想象建构故事的世界观,并且为作品画下句号之气氛的影像作品
宏观性影片是必须要宏观的说明世界观,不只透过人物来说明故事世界的构造,同时还设定了另一条叙事脉络以描述世界的故事,可以说是同时要求客观性描写世界的故事

0079无疑是宏观性的,其中我个人认为有三条主轴。
其中阿姆罗线在第一话我个人认为最有意思的一个点是,将殖民地打穿导致阿姆罗父退场这里。虽第一次看以为是恶趣味,但是仔细想想却非常的切题,从上手位出动的高达强如怪物,为了避免高达成为万灵药一般的存在,必须描写其局限性。而且武器和力量带来的悲伤也是高达主题的一环,拉拉的死亡的时候大家应该可以理解的到,因为类似的事从第一集就发生了。而且为了让阿姆罗顺利的成长,阿姆罗父是必死无疑的,这种方式至少比伴随着女人的歌声在安静的街道上被黑色高级车刺客暗杀要正常。

那啥,他爸还没死呢

ザシュニナ 发表于 2018-9-15 13:42
那啥,他爸还没死呢

明明死了更自然,后面突如其来的返场我猜是公司要求。

107a 发表于 2018-9-15 13:44
明明死了更自然,后面突如其来的复活我猜是公司要求。

要求他爸没死却疯了?这种要求太奇怪了吧

ザシュニナ 发表于 2018-9-15 13:46
要求他爸没死却疯了?这种要求太奇怪了吧

应该公司是要求复活,然后富野决定复活之后让其永久退场,不然很奇怪啊

107a 发表于 2018-9-15 13:47
应该公司是要求复活,然后富野决定复活之后让其永久退场,不然很奇怪啊 ...

我觉得不是。他爸没死却疯了,还有他妈对阿姆罗的不理解,与父母的分离对阿姆罗的成长独立是有用处的。他从此以后就真正成长为一个成熟的大人了

ザシュニナ 发表于 2018-9-15 13:51
我觉得不是。他爸没死却疯了,还有他妈对阿姆罗的不理解,与父母的分离对阿姆罗的成长独立是有用处的。他 ...

说是给阿姆罗成长的契机也说得通,不过为什么不把爸爸的戏份和他妈一样出来做一个单集?不知道有没有访谈来说一下具体情况

107a 发表于 2018-9-15 13:44
明明死了更自然,后面突如其来的返场我猜是公司要求。

你比富野懂高達的。

107a 发表于 2018-9-15 14:05
说是压榨人物作用也说得通,不过为什么不把爸爸的戏份和他妈一样出来做一个单集?不知道有没有访谈来说一 ...

压榨人物作用这说法……他爸后来出场那一集戏份也不少了啊,这是塑造人物,不是什么压榨

黑岩泪香 发表于 2018-9-15 14:06
你比富野懂高達的。

我个人还是觉得提姆·雷出场的铺陈不够。
不够在访谈里面富野又提到为了照顾长大到为人父母的观众,所以想要描写父母和子女之间的互动,同时想体现父母想要子女与主角走向相同道路,却难以做到的,父母与孩子之间的关系是高达一直以来的主题。
我也不知道到底是怎么回事,反正瞎猜又不上税,估计是我不到家。

顺便问一下, 风力11级是个什么概念

ザシュニナ 发表于 2018-9-15 14:10
压榨人物作用这说法……他爸后来出场那一集戏份也不少了啊,这是塑造人物,不是什么压榨 ...

想了想太武断了,编辑了。

钢弹的断代比较微妙,干嘛选这么麻烦的来这里上手

https://www.bilibili.com/video/a ... 4514842363336533352

偶来推荐一个相对容易一点的,楼主不如谈谈魔投手第一话和第二话的分镜差异吧

头像被屏蔽

107a 发表于 2018-9-15 14:41
不够在访谈里面富野又提到为了照顾长大到为人父母的观众,所以 ...

把他爹寫死很簡單,實際上能達成的效果、對接下來劇情的影響大概也不會有改變。反正那年代蘿蔔篇主角多半是有死親友從而觸發堅定打倒反派信念的固定橋段。
但是你要覺得是光頭迫於壓力作出不寫死的改動,那就想遠了。哪家公司閒的沒事去改一個對收視率和賣玩具沒幫助的情節。

小說版誰現在手頭有的,我記不清了,看看有沒有關於他爹的劇情。

黑岩泪香 发表于 2018-9-15 19:38
把他爹寫死很簡單,實際上能達成的效果、對接下來劇情的影響大概也不會有改變。反正那年代蘿蔔篇主角多半 ...

小说版里提姆·雷没有出场

ザシュニナ 发表于 2018-9-15 21:09
小说版里提姆·雷没有出场

回去看了看gto,改了顺序感觉自然了不少,提姆·雷还有在其他地方有剧情吗?

大家还有什么建议没,我准备用类似的格式写一篇作业

107a 发表于 2018-9-15 14:41
不够在访谈里面富野又提到为了照顾长大到为人父母的观众,所以 ...

你别忘了初代中间还有一集是阿姆罗在难民营遇到自己的妈,也是两代人完全不能互相理解

提姆雷肯定是一开始就准备让他在后面再出来的

玖羽 发表于 2018-9-16 18:48
你别忘了初代中间还有一集是阿姆罗在难民营遇到自己的妈,也是两代人完全不能互相理解

提姆雷肯定是一开 ...

没有忘啊,只是在想在前期多铺垫一点,或者像他妈做一个单集会不会更好。

头像被屏蔽

还有对格式和内容的建议没,求更多

玖羽 发表于 2018-9-16 18:48

提姆雷肯定是一开 ...

惊了,最近星野博之的书到了,里面讲当主线的制作赶不上档期的时候,会用一些单发的段子填补空白,在制作高达的初期是没有想过阿姆罗母亲的存在,假如翻译没有错的话,这话完全是填补空挡搞出来的,,后面还有星野博之交上去的最终稿,虽然主干差不多,但是最后的效果完全不一样,高达还真是充满了可能性的作品