搜索

[生活] “你是否相信有来世”的调查, 中东最高中国最低

头像被屏蔽

把你藏南给我交咯

论坛助手,iPhone

头像被屏蔽

不信的话烧纸扫墓是跟谁说话呢

头像被屏蔽

居然还有11%信……

Cres 发表于 2024-1-9 12:50
祖先崇拜和轮回转世信仰都存在的情况下,要如何解决被祭祀的祖先大概率已经进入轮回不存在的问题?

----发 ...

祖先功德无量,已经超脱轮回,位列仙班了

这地图国外的政治正确

这原文说的也不是来世吧

与天争锋_LZ 发表于 2024-1-9 15:26
难度也是相对而言嘛,比如禅宗的南派讲究顿悟成佛,北派将就渐修成佛
大家普遍觉得顿悟比较容易,那我也 ...

不过拿游戏和按摩来比喻宗教也不太对头。娱乐和信仰有重叠的地方但具体运作方式不尽相同,宗教更像是一种医学治疗(尽管到死都治不了根)

与天争锋_LZ 发表于 2024-1-9 15:26
难度也是相对而言嘛,比如禅宗的南派讲究顿悟成佛,北派将就渐修成佛
大家普遍觉得顿悟比较容易,那我也 ...

这不是教内微调嘛 大方向肯定不能让人太白嫖,下自虐猛药(原罪论和污秽论)反而拴得住人。但形式上过于受苦的流派会被后来的温和补丁削弱,南北禅没分家前已经削过了,释迦摩尼成佛第一件事就是否定苦修

哈扎马 发表于 2024-1-9 14:55
精神按摩可没啥成本啊你觉得我穿越回去现编一个每天睡觉就能上天堂的宗教能竞争过佛教和基督教么 ...

大家普遍觉得顿悟比较容易,那我也能正常生活就顿悟了不用一直修行,所以顿悟就更有市场,后来北禅衰落,南禅兴盛

————
就像游戏一样,a游戏比b游戏玩起来更轻松一点(比如肝古战场,每日任务一小时),那游戏性,画面质量一样的话大家会更喜欢a

但是具体到a游戏里,你也不可能游戏难度弱智难度,光给福利了,难度控制休闲手游难度自然是受众最广的

这个地图西藏那块是不是有问题啊,瘪进去这么多

Avantasi 发表于 2024-1-9 12:22
两个颜色不同,唉

—— 来自 S1Fun

何止两个颜色

与天争锋_LZ 发表于 2024-1-9 14:27
横向比较上,a宗教整体比b宗教更容易爽的话,人们就会更倾向于信a

宗教内部纵向比较的话,虽然许诺空头 ...

精神按摩可没啥成本啊你觉得我穿越回去现编一个每天睡觉就能上天堂的宗教能竞争过佛教和基督教么。这和现世教宗吃不吃饭无关,更多因为人的贱性和理性,不设置获得难度的画饼一钱不值,同时人也会信服编的更自洽的救赎故事。另外教义鼓励群体中的个体消除恐慌/更加利他虽然有难度,但长远能节省下群体内部人际关系成本更加高效,教宗和祭祀做按摩恰钱倒是顺便中的顺便了。

功成不必在我,如果我们此生足够有意义,那么此生的修炼说不定本身就是“许诺之地”,并不在别处

星花 发表于 2024-1-9 12:52
排队。比如排1万年。

摇号是吧,太中国了👍🏻

退一万步讲就算有来世,在记忆清零的情况下,不就是只有这一世吗?

—— 来自 HUAWEI FOA-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

死后的存在世界?人死如灯灭,剩下最后一缕青烟也是飘散天地间,哪来什么来世。

头像被屏蔽

哈扎马 发表于 2024-1-9 14:19
糊弄平民确实已经够了,楼里一些觉得轮回安慰不够的人在古代已经算有眼界的人,因为识字就是一大门槛[f:0 ...

横向比较上,a宗教整体比b宗教更容易爽的话,人们就会更倾向于信a

宗教内部纵向比较的话,虽然许诺空头支票无本万利,但是真入教即送容易让人躺平,毕竟现世的头头们还要恰饭的嘛,给信徒划kpi有竞争起来才能让信徒有动力送钱送粮送姑娘
什么手游策划

想看看除中国以外,其他社会主义国家的情况

转世有啥意义吗?其实我觉得失忆就等于死了,原有人格记忆都没了,相当于电脑给你格式化了

与天争锋_LZ 发表于 2024-1-9 14:12
大部分平民可能目光到下辈子就差不多了,终极解脱属于给眼界略高人士打补丁

“业力”这种事其实无所谓, ...

糊弄平民确实已经够了,楼里一些觉得轮回安慰不够的人在古代已经算有眼界的人,因为识字就是一大门槛

攒业力尝点甜头可以,终极永爽可向来不会轻松许诺,哪怕最有原始味儿的战场杀敌立升天堂,也不是人人都能做到的。

Cres 发表于 2024-1-9 12:50
祖先崇拜和轮回转世信仰都存在的情况下,要如何解决被祭祀的祖先大概率已经进入轮回不存在的问题?

----发 ...

灵魂本质是不变的啊。
有祭祀的时候,祖先被观测到了,就接受了祭祀。
没祭祀的时候,就塌缩为转世后的状态了。

这不是来世,是相不相信有死后世界(天堂或地狱)

头像被屏蔽

哈扎马 发表于 2024-1-9 13:45
一般成熟的宗教不会承认只有因果业力驱动的投胎就是最终目的,因为确实安慰不到人做好事能投善道但 ...

大部分平民可能目光到下辈子就差不多了,终极解脱属于给眼界略高人士打补丁

“业力”这种事其实无所谓,所有宗教都会自发的卷起来,永远爽的方式越轻松越简单越能招揽信徒。
比如嫌业力功德不够我们提供转经轮全自动念经

头像被屏蔽

有观点认为中国传统文化和西方传统文化核心思想的一大差异就在于中国强调现世而西方强调彼岸色彩。

这数据来源是怎么来的?

论坛助手,iPhone

预感这楼很快就会变成辟谷大战的

美国的比例高于一片欧陆国家,不愧是北墨西哥

坚定的无神论者+1
象征性的求神拜佛也不干,祭祀祖先也只是因为先辈来的早经历的多提供了现在的基础,是出于尊敬,也不是真的认为有灵什么的
对特别执着于生死的,都不用拿现代唯物论说话
哪怕诵两句形影神组诗,都看淡了啊。或者说特别推崇西方思想,但是又对唯物论马理论过敏,那现世日常世界的“林中空地”不也可以是要追寻的东西。
—— 来自 S1Fun

基本上我从十几岁开始就越来越怕死了,但是很遗憾,我也完全无法相信任何形式的死后世界,这应该也是我很怕死的重要原因

之前#YOLO you only live once不是超流行的么,怎么说话不算话

与天争锋_LZ 发表于 2024-1-9 13:28
可以的啊,不然为什么会有相信做好事下辈子转世享福的说法
和这辈子苦是因为上辈子造孽还债 ...

一般成熟的宗教不会承认只有因果业力驱动的投胎就是最终目的,因为确实安慰不到人做好事能投善道但业力总有一天会耗尽,痛苦又开始了,所以三界无安犹如火宅,只有跳出三界外停止轮回才能真正解脱。

ww-tsl 发表于 2024-1-9 12:38
科幻途径的赛博思维上传。

你挂了,但能留下个镜像文件活在机器里,理论上能永生还能无限备份,但得小心 ...

上传备份比起直接死强,但是也有点伦理争议

但是既然都科幻了,感觉还是基因飞升靠本体永生比较好

bestwood 发表于 2024-1-9 13:16
但轮回根本没法解决死亡焦虑啊,连记忆都没有,下辈子和现在的我有毛关系 ...

轮回设定只是一些完整宗教系统里的零件,又不是独立存在的印度教有涅槃,佛教有成佛,跳出轮回升格后所有前世和每次投胎的因果都能想起来,遍成宇宙世界观的小说蛋里主人公转世过所有人类最后也会破蛋而出成为更高维的存在。

bestwood 发表于 2024-1-9 13:16
但轮回根本没法解决死亡焦虑啊,连记忆都没有,下辈子和现在的我有毛关系 ...

可以的啊,不然为什么会有相信做好事下辈子转世享福的说法
和这辈子苦是因为上辈子造孽还债