搜索

[纯爱] 人生相谈,打算一个人过一辈子的中年宅男突然感觉恋爱了

照见五蕴皆空 发表于 2020-1-2 12:33
还有就是根据你的经历,你觉得在我现在的情况下,如果我说出来,之后事情会怎么发展 ...

我当时直接约出来,表白的,当时我可没有想那么多

照见五蕴皆空 发表于 2020-1-2 12:32
能不能详细说说你的经历,我参考下

这个请原谅我不能详细的说,但我想楼主最好还是主动去和她聊比较好,我选择的是刚正面,

头像被屏蔽

sunseraphic 发表于 2020-1-2 16:08
你如果没时间看完楼主的自述就别这样劝吧,本来楼主就在失控边缘了,要是最后自爆引发一定范围内社会性死 ...

刚刚我从头看了一遍,但我依然觉得解铃还须系铃人,这样也许会伤害别人(感觉坦白对方也不会怎么样),但可以给自己一个答案。

sunseraphic 发表于 2020-1-2 12:40
等等,你前几天不是还想得很清楚么,自爆的结果你自己不都分析了一大通么,怎么看起来感觉你变得越来越失 ...

如果说想的清楚的话,我从最开始意识到自己的心情的时候就想的挺清楚,但是光从道理上想清楚解决不了问题,不然就不会有这个id和这个帖子。

后来更加详细的分析,一方面是我没法停止去想这件事,另一方面是为了找更多理由阻止自己。

正如你楼下说的,听到有一点可能性也控制不住的想去争取

bivbiv 发表于 2020-1-2 14:49
这个请原谅我不能详细的说,但我想楼主最好还是主动去和她聊比较好,我选择的是刚正面, ...

这样,我来提问吧,你不方便说的部分直接无视就好

1、你的情况有没有我这么复杂的工作关系在其中,或者说有没有程度接近的,非单纯自身方面的顾虑。我最大的担心是这件事处理不好公司会出问题,反而不太担心自身的问题,不知道你的情况下有没有类似的担忧。
2、你表白前和对方是什么程度的关系,对方对你的心意有没有察觉,表白前你认为对方对你怎么看。
3、表白后的发展是怎样的(不方便具体说可以笼统一点)。
4、你现在对表白这件事有没有后悔。

bivbiv 发表于 2020-1-2 16:14
刚刚我从头看了一遍,但我依然觉得解铃还须系铃人,这样也许会伤害别人(感觉坦白对方也不会怎么样),但 ...

我给你说下我预估的自爆后的发展:
她会烦恼,这里烦恼分成2部分,其中主要是会担心这件事处理不好我会不会离职,其次才是个人感情的问题。

她烦恼个人感情的部分其实我觉得并不会问题很大,正如你所说,对方也不会怎么样。
因为
1、拒绝一个自己不感兴趣的异性,并不会有多大心理压力
2、她是一个坚强的人,这点事不会把她怎样
3、我还远远没有能力也没有资格到破坏她生活的地步,所以没太多需要烦恼的。

所以除非她真的也对我有意,才会在个人感情层面上有比较多烦恼,这种可能性很小,可以不考虑。

然后再说她烦恼公司问题的部分,你可以参考我在#220楼举的例子,这部分才是重点。
公司现在虽然在上升期,但小公司各方面还是比较脆弱的,核心成员一旦出问题,很容易对公司造成大影响。
其实我并不太在乎表白后我自己个人的问题,比如说见面尴尬,不能像以前那样有说有笑之类,正如你所说,给自己一个答案,我个人可能会轻松很多。
但是事情没有那么简单,因为工作关系的问题,一旦处理不好,个人问题会变成影响公司的问题。
我会担心这个,真自爆的话她一定也会担心这个,这时候这件事就会从公司的层面对她造成很大的压力,就算原本有微小的发展个人感情的可能性,也会被公司层面的巨大压力变扭曲,事情往哪个方向发展很难预料。
所以我现在要想各种办法拖住自己不去自爆。

bivbiv 发表于 2020-1-2 14:30
我就是这样过来的,要弄清是不是只是馋着对方是少妇这个身份,还是真心喜欢,有时候欲望是会欺骗自己的, ...

这帖子一开始的时候,我还比较难回答这个问题

在336楼总结了之后,我可以说不是这样,我们认识好几年了,这是一个从尊敬到爱慕的过程

头像被屏蔽

sunseraphic 发表于 2020-1-3 01:18
说句冒犯的话,其实 …… 会不会你高估了你自爆对公司的影响呢?

另外,我觉得你有必要深究清楚你的独占 ...

高估这个有可能,毕竟当局者迷。你可以不用顾忌我的想法,说说站在你的角度是怎么看的,这样我也好参考下从旁人眼光是怎么看待这件事。

关于独占欲的部分,我不太明白你所说的深究是指什么,能不能再具体一点,给一些方向。喜欢一个人,希望和她在一起,看到她和别人在一起会嫉妒------这是很正常的感情吧?

照见五蕴皆空 发表于 2020-1-2 23:54
这样,我来提问吧,你不方便说的部分直接无视就好

1、你的情况有没有我这么复杂的工作关系在其中,或者 ...

1.对方是我在工作的时候认识的,我和她一起配合的时间长了,产生了好感。我当时并没有顾虑到影响工作的问题,一来可能位置不像你们那么重要,二来感情问题是私事,我思考的时候并不会把它和公事一起想。
2.表白前是朋友关系,互相照顾,双方互有好感
3.发展围绕着矛盾与挣扎,最后在各方面的心理压力下离开对方,
4.没有后悔过,我已经尽力去做了内心想要做的事,因为期间我

sunseraphic 发表于 2020-1-3 01:18
说句冒犯的话,其实 …… 会不会你高估了你自爆对公司的影响呢?

另外,我觉得你有必要深究清楚你的独占 ...

我赞同你的观点。
也希望楼主能清楚自己最真实想法

照见五蕴皆空 发表于 2020-1-3 00:14
我给你说下我预估的自爆后的发展:
她会烦恼,这里烦恼分成2部分,其中主要是会担心这件事处理不好我会不 ...

先说个题外话,一会再正面刚你的问题,感觉楼主你的顾虑主要是在公司方面啊?这样会牵扯到太多利益,这样的矛盾谁解决得了呢

如果主要是工作方面的顾虑,楼主可不可以这样:
找个合适的时候表白,然后——1)GE,那么是好事;2)BE,那么如果能坦然接受,你就明确告诉她不会因为这个影响工作层面的事,但是我的建议是你可以考虑换一个工作离开她,也请她开始为你这个岗位招募继任者,再找到合适的人之前你还是会做好手上的事情。

这样一方面让自己的感情可以有个交代,一方面也将表白和离职的对她和公司的影响尽可能减弱。但就是楼主自己各方面会比较受伤…

拙见,供楼主参考。我只是最近想开了,感情憋是憋不住的,要么自爆要么远离然后忘掉,没有爱而不得还能长久相处还能不崩溃的可能

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

头像被屏蔽

sunseraphic 发表于 2020-1-3 15:13
老哥,感觉你第四条没写完,……

因为被领导抓了一把现行

sunseraphic 发表于 2020-1-3 15:07
我不了解你们公司的具体状况,所以不好乱说,只是从考虑所有可能性的角度出发谈谈而已。严肃的从企业运营 ...

1、先说公司情况

对于一家成熟的企业来讲,是要有承受一定程度高层变动带来影响的能力,但那是对一家成熟的企业。
国内现在的情况,小公司想要发展起来,单靠做的好是远远不够的,很大程度要要靠运气,同行业的公司,这几年死掉的是新成立的4倍,5、6年前我去面试过的那批小公司,现在已经全都死光了。
小公司远比一般人想象的要脆弱,能勉强活下去已经是不容易,能有发展更难。从公司的角度来讲,当然希望公司结构能够承受住更多的不确定因素的影响,但前提是先要发展到一定规模才有余力做这件事,我们现在明显还没到这个阶段。

2、“可以在合适的场合下和她一对一聊聊,假如你因为健康或者其他不可抗原因,不能再继续在这个公司供职,看看她是否有做应对计划”

我如果说了这话,必定会问我原因,这时候我不就只能自爆了……我还做不到能在这种问题上编个理由自圆其说经得起追问并且让对方不怀疑。

3、“说不定你就算离职也未必会发生你前面所预估的种种不良后果”

这个其实是有参考的,前年有个核心成员离职,他负责的部门在这前后出了不少问题,可以说直到现在都没有完全消除他离职造成的影响。
从这件事参考,假设我离职,只有运气非常好的情况下,才可能不对公司造成很大影响。无论如何不能轻易冒这个险。

4、独占欲的问题

这个我自己也想不明白,你要说是一见钟情肯定不是,我们认识好几年了。
你要说单纯的性吸引力,那应该也是几年前年轻的时候更强。
和我沟通顺畅,能有说有笑的异性不多,这应该算一条。

或许是日积月累的好感借一起出差这个机会被激发出来了?

头像被屏蔽

这帖子风向不对啊,怎么突然变成劝我A上去了

bivbiv 发表于 2020-1-3 10:20
1.对方是我在工作的时候认识的,我和她一起配合的时间长了,产生了好感。我当时并没有顾虑到影响工作的问 ...

还有几个问题

你现在的感受?
你和对方现在还会见面吗?(工作中也算)
如果还会见面的话,见面会不会尴尬之类的?对方对你的态度是什么样的?

sunseraphic 发表于 2020-1-4 00:18
我现在来扮演一个讨人厌的抬杠者,针对你的四点,我有以下challenge:

1. 人和公司都是要在危机中取得长 ...

1、在危机中成长云云这是事后诸葛,没有人不希望事情能够一帆风顺,故意制造危机这是吃饱了撑的。而且现在各种危机一点都不少,来自国家政策的、来自经济环境的、来自同行的、来自内部的等等小小的问题。现在这件事是我的困境,但未必是公司的困境,拖一段时间或许我能找到别的解决方法,那就是皆大欢喜,努力拖下时间最坏结果也不会比现在更差。

2、这事其实我们上次出去吃饭时,围绕前年离职的那个核心成员的事情探讨过一下,他当时离职造成了不少影响,我们现在还在补一些他留下的问题。我们都觉得最好公司的运行尽量不受某个关键人物的去留影响,但稍微讨论下就发现现在还远不到能做到这件事的地步,甚至连开始布局都可以说为时尚早。

3、假设可预见的将来,我的自爆不可避免的话。
于公:这件事要尽可能往后拖,拖的越久,公司发展的越大就越能承受住这件事带来的影响,并且还有在这期间我找到别的解决方案的可能性。
于私:我现在和她私交程度比@bivbiv的情况差的远,就算出于私心我也应该努力刷点好感再自爆,哪怕这只是微不足道的希望。
所以从2方面来讲,现在都是拖延时间、理清自己思路,想好自爆时候的说辞,同时去刷刷好感顺便缓解下我的压力 <----这才是当前最靠谱的选择。

4、你说起这个,我去翻了下微信的聊天记录,基本全都是工作的事情……私人事情除了几年前我生病的时候问候一下真是一句都没有。
这时候我发现一个问题,几年前公司问题多的时候,和我沟通的还比较多,现在公司走上正轨,我负责的部门问题少了,反而没多少要交流的。
于是出现了一个悖论:我越努力工作、考虑的越周全、工作完成的越好、部门出的问题越少,她就越不需要和我有交流、沟通

来自内部的等等小小的问题 <-----------------小小问题

马区不能编辑有点麻烦

小小的问题……

难道我触发啥关键字了?

大 大 小小的问题

竟然是屏蔽字……

flywhale 发表于 2020-1-3 10:55
如果主要是工作方面的顾虑,楼主可不可以这样:
找个合适的时候表白,然后——1)GE,那么是好事;2)BE, ...

“合适的时候”

这点非常重要,不管是对公司,还是对我个人

我判断从2方面来讲现在都不是合适的时间点,所以才把拖延时间做为当前最优先要考虑的。

“考虑换一个工作离开她,也请她开始为你这个岗位招募继任者,再找到合适的人之前你还是会做好手上的事情”

这个选择,对现在的我来说有点困难,只是想一想就觉得非常难受,要让我做到能接受这个选择还需要一定时间。

头像被屏蔽

sunseraphic 发表于 2020-1-6 06:27
你已经想的很清楚了,唯二的建议是:

1. 你最后很大概率要离开,无关成败,最好为你的离职未雨绸缪早做 ...

怎么都觉得我一定就bad end了我感觉还能抢救下

收到个系统消息:你的用户组升级为 狂信者……

s1这用户组有点神啊

头像被屏蔽

sunseraphic 发表于 2020-1-6 23:14
你好像有点误会。Good End是指告白成功吗?那样我想你也大概率需要离开吧,毕竟有汇报关系的两个人有亲密 ...

说实话Normal End以上的我根本没仔细想过

sunseraphic 发表于 2020-1-6 23:14
你好像有点误会。Good End是指告白成功吗?那样我想你也大概率需要离开吧,毕竟有汇报关系的两个人有亲密 ...

听你一说之后我想了下

发现这情况也很尴尬,假设奇迹出现,告白成功,交往,但是我被迫离开公司,然后以她这加班时间,差不多等于见不到面了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

事情有了新的变化,突然有人说给我介绍女朋友
以前这种我一般都是拒绝的,理由是打算独身

这次我突然发现,这样或许能解决我当前的问题,但是我这是从另一种意义上的动机不纯吧。

如果能让我“移情别恋”,也许是好事,但这目的本身就比较奇怪。
单从我自己的角度来说的话,认识下肯定没坏处,可是我这目的一开始就不太对,是不是对别人不太好。

然后还有个可能是我在这瞎纠结半天,别人一听我年龄就被吓跑了

标准职场暗恋了,职场素质转移成人格品质:有相同的工作目标-> 有相似的人生阅历理想,工作沟通通顺->双方彼此了解,工作能力接近->双方社会地位接近。然后自然得出结论,一个生活中绝难碰到的灵魂伴侣
我觉得这个类比很不靠谱,不仅仅是心理学上的光环效应,而是因为本质上这是一种“怠惰”,用一种情境中的共鸣忽视了生活中方方面面的问题两人所存在的必然的差异。一方面lz的对周围人的要求太高了。每个人有自己的出发点,即使最终结论不同但就社会个体你们完全可能更为相似;另一方面lz对自身的不同认识得“浅”了。当然作为第三方并不配说这样的话,无论lz之前说的自己和其他异性的接触还是lz一直至今单身的结果,看得出lz是对这方面有要求的。但或许正是因为长久的求而不得,使得光晕中的幻想更加有诱惑力。这种诱惑力其实非常平凡,平凡到很多公司都有禁止职场恋情的规定——可能公司都不在乎是不是亲属在一个部门,但职场恋情上路之后太容易一地鸡毛
还是多想想自己吧,自己到底是怎么想的,自己平时看到的是什么。三十后半比起情感还是经验更加值得信任

照见五蕴皆空 发表于 2020-1-5 01:45
还有几个问题

你现在的感受?

1.我现在已经看开了,觉得感情不适合就不必勉强下去的心态
2.见面如一般好友,不再深入聊感情上的事情

bivbiv 发表于 2020-1-11 21:21
1.我现在已经看开了,觉得感情不适合就不必勉强下去的心态
2.见面如一般好友,不再深入聊感情上的事情
...

我总结下你的情况
告白过、爱过、对方没有拒绝你、两情相悦过,最后因为现实问题没法在一起,但是没有后悔,没有对周围造成什么负面影响,甚至没有影响到工作,现在2人见面也不会很尴尬。

这么说或许不太好,在别人看来你的经历可能比较凄惨,从我的角度看来,简直是令人羡慕……我做梦能想到的最好结局也不如这个情况

saltlee 发表于 2020-1-11 14:51
标准职场暗恋了,职场素质转移成人格品质:有相同的工作目标-> 有相似的人生阅历理想,工作沟通通顺->双方 ...

之前我也有往这方向想过,但是没有你总结的这么明确
仔细读了好几遍你说的,感觉非常有道理,确实是这样的,一开始我虽然清楚“我并不了解对方私下是个怎样的人”这点,但是没有总把这几件事联系在一起总结的这么清楚。
能不能再说的更详细一点,比如非常平凡这点,有没有一些典型的事例/分析可以让我参考一下的。

照见五蕴皆空 发表于 2020-1-11 23:13
之前我也有往这方向想过,但是没有你总结的这么明确
仔细读了好几遍你说的,感觉非常有道理,确实是这样 ...

姐妹论坛今天的首页就有 https://bbs.jjwxc.net/showmsg.ph ... msg=1&id=293597
当然位置环境都和lz不太一样,但有很多数据点,FYI