搜索

[推荐] FLCL-成长之旅

[thgame_biliplay{,=av}5637573{,=page}1{,=playmode}1{,=swf}2{,=bililv}1{,=auto}2][/thgame_biliplay]
Youtuber kaptainkristian 作品。https://www.youtube.com/watch?v=foulx-DTsrc 作为作品的简介和分析视频来说 文案和剪辑水平 尤其是剪辑 都属于超一流。
同类型的作品还有很多。(比如Watchmen, Futurama, 蝙蝠侠,超人,Adult Swim…etc.)但是就先翻译了自己最喜欢的作品(唯一有英文字幕的)FLCL的介绍了。别的会不会翻译 看心情了, 有人乐意接坑的话最好。
作为欧美观众 作者可能对于日本动画的制作体制并没有太深入了了解 比如拿OVA和TVA的比较可能有失偏颇 但是 这不是重点。
现在各种评论类的视频在中文圈子里也算万紫千红 但是像kaptainkristian这个水平的制作好像还没见到过。

头像被屏蔽

记得flcl是跟otaku的录像带一起看的  那年刚好播完seed没戏追   

然而当时完全看不懂这片  现在回去看   还是看不懂

对我来说  eva也不过是一个另类的萝卜打架动画而已  我就是不喜欢解读什么“内涵”

20160531 发表于 2016-8-4 03:08
记得flcl是跟otaku的录像带一起看的  那年刚好播完seed没戏追   

然而当时完全看不懂这片  现在回去看    ...

Flcl这种片就是就算你不懂背后的内涵,你依然能感受一种焦躁不安的青春气氛的片子。

把青春这个主题表现得如此到位的,很少见

FLCL就当MTV看了,the pillows超赞

20160531 发表于 2016-8-4 03:08

然而当时完全看不懂这片  现在回去看    ...

视频也说了 如果你搞不明白这片子到底怎么回事 没关系 12岁的你也一样搞不明白大人和这个世界是怎么回事 不是么?

宅宅就吃这套啦,这片每次有人捧就想笑

头像被屏蔽

老娘整死你 发表于 2016-8-4 04:49
Flcl这种片就是就算你不懂背后的内涵,你依然能感受一种焦躁不安的青春气氛的片子。

把青春这个主题表现 ...

所以其实就是因为我没青春吗

FLCL就是不故弄玄虚的EVA

每次看flcl都感觉自己懂了,等下一次再看又觉得自己以前没懂

头像被屏蔽

说这片没内涵的,都是内心没青春这个概念的中二,把青春展现的如此淋漓尽致的动画再找不出第二个了

法则碎片 发表于 2016-8-4 13:19
说这片没内涵的,都是内心没青春这个概念的中二,把青春展现的如此淋漓尽致的动画再找不出第二个了 ...

其实我本意并不是分享对FLCL的看法 我以为泥潭这么高冷成熟肯定早就各自都有定论了
主要是想分享一下这个视频 感觉剪辑和文案非常好 希望也能看到有国内高人走这样的路线 而不是只是说相声

头像被屏蔽

sxh1991 发表于 2016-8-4 14:09
其实我本意并不是分享对FLCL的看法 我以为泥潭这么高冷成熟肯定早就各自都有定论了
主要是想分享一下这个 ...

是的,这也是我理想中的关于动画评论的视频,不搞怪卖傻,不深度理论,完全站在一个观众的角度结合自身对生活的体验诉说对于一个作品的看法.即感同身受又发人深省.

头像被屏蔽
sxh1991 发表于 2016-8-4 14:09
主要是想分享一下这个 ...

不说相声,没观众啊。现在的观众就是来听你讲相声的,他们只是来寻找认同感的,而不是来听你对片子有啥深刻的看法的。

四分钟的视频基本上没讲个啥就结束了,大部分还是脱离具体场景的泛泛而谈,我影评看得少,国人的水平比这个还低?小时候看的第十放映室都比这个好吧

笑颜百景 发表于 2016-8-4 15:17
四分钟的视频基本上没讲个啥就结束了,大部分还是脱离具体场景的泛泛而谈,我影评看得少,国人的水平比这个 ...

这不是全长的review 只是简介类的科普/推广短视频 我觉得亮点在于文案和剪辑 如果你觉得有比这个视频水准更加高的类似作品不妨推荐给我让我也涨涨姿势嘛。
还有 考虑到10放的时长 以及当年他们的 文案 剪辑 和 配音都是些什么人 你如果没数 觉得那是个很lowb的节目/是个人都能做的东西……我无言以对啊朋友

这视频比较适合英文母语的人看(本来就是做给英语母语的人看的),因为可以把100%的信息直接听进去,同时有精力看画面剪辑切来切去。
但是对于听力不行的人来说所有东西都太快了,画面切的快,字幕蹦的快,根本看不过来。

视频做的很用心,巧妙的搭配和处理,使得16:9的比例看起来也不违和,不光是剪辑,很多素材都是手动扣自各种资料集,比如FLCLSM里的早期设定,分镜集等等,比那些只知道耍宝的不知道高到哪里去了

这个视频剪辑确实不错,仿佛官方出的评测一样。不过其实去听ova的评论轨会有更多收获,哪些地方是导演或美术、人设监督的即兴发挥或者个人嗜好的体现(像是机器人在这个故事中本是完全可以不需要的存在,鹤卷和哉硬加进去的),哪些是导演想要传达含义的地方。

其实个人觉得,这个还是和庵野秀明的EVA一样,很多意象是没有深意的,导演觉得这个情景下合适或纯粹酷就加了,有人长篇大论谈设定内涵(痞子苦笑:真有时间呐~)。。。导演的功力并不是体现在把故事讲得多内涵,那是脚本的工作,导演是要能够精准得表达自己想表达的氛围和思想、让观众感自己所感。
我个人就觉得红色机器人的出现破坏了本来的主要人物圈子,好歹弄一个不是人格化的纯粹机器,本很正常地以为是哥哥但到最后也没表明(导演说不是...所以说可以说是失败的地方么?)

但这就是看个作画总动员不是?

第二季呢,说好原班人马合作制作的第二季呢

看过 印象深刻 虽然看了我也没长大

头像被屏蔽

这是一部纪念青春的作品啊
当你正值青春之时,你看不懂
等你看懂了,你已经只能追忆青春了

头像被屏蔽
MikiyaKokutou 发表于 2016-8-4 13:07
FLCL就是不故弄玄虚的EVA

是有这个感觉。剥离拯救世界的套路,讲一个小孩性成熟的过程。感觉青春期的小孩心理非常有意思,却很少有作品挖掘。一般一出场就16岁,那已经是青年了。

cortexiv 发表于 2017-6-4 11:50
第二季呢,说好原班人马合作制作的第二季呢

给ig做了,7月。鶴屋挂名

这片有导演评论的副音轨啊,看不懂可以看副音轨

拆骨羊肉 发表于 2017-6-4 14:39
这是一部纪念青春的作品啊
当你正值青春之时,你看不懂
等你看懂了,你已经只能追忆青春了 ...

哈哈哈,是的