搜索

[分享] 少女乐队企划火了,二次元美少女音乐企划却半死不活(kmnz和电音部真爱楼?)

在B吧上看到有人讨论现在少女乐队企划横行,但没有美少女rap企划,有人提及有女性向的《催眠麦克风》,却没人提及真的美少女hiphop企划kmnz

kmnz是从2018年6月开始活跃于YouTube及社交网站的日本虚拟女子Hip-Hop组合,共有LITA、LIZ两位成员。2023年12月31日,KMNZ成员之一的LIZ正式毕业并停止活动。说实话他们的歌还是好听的,为二次元音乐带来了不同的风格,但可能广大肥宅真的对hiphop不感兴趣吧,现在这企划处于半死不活的状态

最左边的一张专辑是liz离队前的纪念专

除了hiphop以外,二次元电音也一直是小众爱好。抛开武士道的d4dj不谈(画风太油腻了根本看不下去),电音部这个企划也只有kawaii bass爱好者乃至日本电音爱好者才会关注,在泛二次元群体中则没有什么水花。
「电音部」(日语:電音部 DEN-ON-BU;英语:Denonbu)由万代南梦宫娱乐运营,以EDM为主题的音乐向(小卖部)多媒体企划。由新锐创作者提供的乐曲、插画及文字类作品,并结合万代南梦宫开发的最新技术进行活动。(是的没错这又是万南的大手)
这个企划自2020年开始每周都有一支单曲更新,并且请的不是大牛制作人就是新锐制作人(虽然最近感觉大手变少了),令人不得不感慨万南的大手就是有钱。曾经请过giga、aiobahn、snail's house、nor、taku inoue、konotohouse、moe shop、yunomi等大佬,并且有相当部分依然在供曲

播放量最高的也不过百万,在声破天的听众也并不算很多

不得不说还是摇滚乐的影响力广,接受度也高。hiphop和电子音乐还是小众爱好,尤其是在二次元群体中,上面举的两个企划也没有什么跨媒体的发展,没有好的故事吸引人入坑,只是专注于音乐的创作,因此更没人了解了。这个帖子也是想和大家分享一下这两个比较小众的企划,让大家知道二次元音乐企划不只是mygo和gbc,除了摇滚也还有电子音乐和hiphop。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

kmnz的音乐非常潮
造型风格也很潮
周边价格也很潮
一个豆腐块logo的单色T,要价7500

结果最后什么都没买成

楼里提到的,只有kmnz完全没听过

不是所有的二次元美少女音乐企划都半死不活吧。

KMNZ我也听过很多!但是以我个人的评价就是太“萌系”了。特别是LIZ的声音,有一种说唱效果特化的猫尾草的感觉。啊啊,虽然这样说有一点不准确,但是简单来形容就是带给我这种感觉。”只要把二次元小人画的很说唱,她就真的很说唱“...那样的一种感觉。
LITA个人的empty就会有不同的感觉,虽然不是说唱,但是相当值得一听,是她的那种声线适合的歌,推荐!

另外,抛开几个带有个人IP意味的巨佬参与其中的话,电音部这个成绩在这个领域里面应该以及不算差了吧?大概?

如果你不说,我还以为kmnz其实是管人,不是音乐企划……

是谁的书画 发表于 2024-5-11 21:56
不是所有的二次元美少女音乐企划都半死不活吧。

KMNZ我也听过很多!但是以我个人的评价就是太“萌系”了。 ...

确实不算差,只是看到现在mygo和gbc这种跨媒体企划的火爆心理稍微有点失衡罢了其实只要做好圈地自萌的觉悟就不会在意这种事了

小小雪空 发表于 2024-5-11 21:57
如果你不说,我还以为kmnz其实是管人,不是音乐企划……

其实就是管人

没听过这个,但最大的原因是没有动画吧,gbc和mygo出动画之前也是查无此人

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

要不…先问是不是?乐队真火了么?
每年这种音乐企划没有一万也有八千,我之前很喜欢的爵士乐队也一样噶了。

首先少女乐队企划没火,唯一算是有点火的那个很难算是你定义的那个少女乐队。其次此类企划重点永远是前缀的少女两个字,各路肥宅看的是什么心里没点数吗?谁tm来听你真搞音乐啊,这些企划的歌没了滤镜那就要跟真正的音乐人过招,配吗?

现在管人比较有名气的音乐企划是rk 神椿 riot music三家?
虽然管人在流媒体上传播力较强,但实际live因为设备的缘故比起真人限制要大很多吧,哪怕是比管人更加有经验的v家live。总感觉不是钱能堆起来的东西,不知道长久看是否适合作为音乐企划的载体。
(邦邦梦限大那种最终要真人出场的似乎好点)
现在哪些管人有唱片公司的渠道,或者说唱片公司有在业界布局管人的吗?

还好阿猫有个本体号,歌回也算开得勤,还能听到

不不不,即便是少女乐队企划还是少女偶像企划也有不少本身好听耐听的歌的,可是更多的会有量产型小曲。但和音乐性本身就是分道扬镳的玩法,真的有对比的必要吗?

抛开武士道的d4dj不谈(画风太油腻了根本看不下去)
--------------------------------------
但是d4dj有真姛啊
要我说,反正泥邦的手游三团都快成负资产了,武士道要不就起猛点,这边也锤一对,等鸡团动画时穿情侣装强势客串一把引个流,没准儿就起死回生了呢

真的要把覆盖范围拓宽到包含管人,不应该再算上H⭕L⭕Live吗

holo都算了,那中国的V也算上吧,正好我今天在骗圈外人asoul是音乐企划……×

小小雪空 发表于 2024-5-11 22:27
holo都算了,那中国的V也算上吧,正好我今天在骗圈外人asoul是音乐企划……× ...

说的是呢,正因为无法和管人解绑,所以没办法证明二次元音乐企划在音乐性上的法理正确。只要一朝沾上低贱的套皮直播,就一辈子会被人耻笑为管人企划最后的结局就是被小小雪空锐评(X

这种就是肥宅看了觉得太潮了,潮人看了又觉得太宅了,提不起兴趣

评分

海神航 + 1 欢乐多

Achlys 发表于 2024-5-11 22:17
现在管人比较有名气的音乐企划是rk 神椿 riot music三家?
虽然管人在流媒体上传播力较强,但实际live因为 ...

星街慧星吧,唱片公司是toys factory上面说的电音部也是这家。神椿算不算管人我觉得有争议,不过说影响力他家算最大吧。舞台效果我觉得pjsk是最好的

电音部为啥还不出动画,歌曲质量都很高,看线下也挺热闹的,风格比D4DJ更多变,封面画风太戳我了(主要是幼女多
反正动画也不需要太多故事性,能卖歌卖萌就够了吧,我觉得出动画的效果不会比隔壁D4DJ差的
就D4DJ动画第二季都根本没故事性可言,角色堆多了也没写过来,结果日本那边还挺好评的。
顺便我还在外野推了一波电音部https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2182324-1-1.html

yjmy705 发表于 2024-5-11 22:46
电音部为啥还不出动画,歌曲质量都很高,看线下也挺热闹的,风格比D4DJ更多变,封面画风太戳我了(主要是幼 ...

你贴的那个remix流媒体上好像没有,我说怎么没听过
听惯原曲之后听这个remix有一种寸止感该high的时候变成拨号声了

不懂音樂,但是剛剛打開排行榜看了幾首,不是霉女就是嘻哈和電音啊。

u1s1,kmnz那几张原创专辑里,最推荐《kmnround》,耳朵听着非常舒服,是能够全专辑播放一遍,也不会觉得吵吵的。另外几张水准就不太稳定了。
以及,她们作品里,最吸引人还是翻唱部分,组合翻唱,以及lita的翻唱,选曲都很棒,效果也很不错,但靠翻唱吸引人气还是太难了。
毕竟大部分管人痴并不是真的想去听人唱歌。

kmnz是管人吧。
我看到水母里黄毛出场的第一反应就是这不是管人kmnz里面那个黄毛吗

说唱的受众还是少了点......
管人说唱组合我推荐MZM,虽然不是美少女

管人音乐点评推荐“Anonymous听虚拟网红”系列年经帖
https://bbs.nga.cn/thread.php?ke ... F%E7%BD%91%E7%BA%A2

管人live现场,点开V版-V综-2楼的网盘里

MyGo在国内的热度不是全靠动画......
反过来说就是不出动画的企划在国内是不会有热度的

前提是流行摇滚

没动画和有动画的放一起比人气纯耍流氓,成本规模都不一样电音部连MV都出不起几个
然后就个人感觉而言EDM并不算小众,反而是因为很多电音风格制作人一直有在给主流艺人供曲,跟流行走得比较近而显得没那么特别,放二次元偶像企划里也是(ナナシス、ラピライ啥的)。

没有动画你怎么让别人知道都是个问题啊,这个鸿沟就很巨大了
冲着音乐来的也不会很在意是不是美少女(

BlueDrii 发表于 2024-5-11 23:07
你贴的那个remix流媒体上好像没有,我说怎么没听过
听惯原曲之后听这个remix有一种寸止感该high的 ...

tsdm上有电音部全曲无损和hires资源而且有个秋奈粉丝每周准时上传,我也很少用流媒体都是听硬盘本地和实体碟。
我属于听猫叫(拨号音)能高潮的体质(
最近把电音部的官方remix全部听完了,毕竟每首歌都要标prod.的企划,remix也不少让人眼前一亮耳目一新的。
隔壁D4DJ歌和remix给人感觉都跳不出j-pop和anisong的框架,不过D4DJ的remix都是翻唱老曲很少混自家原创曲好像也不好比。

VonXXGhost 发表于 2024-5-12 00:09
没动画和有动画的放一起比人气纯耍流氓,成本规模都不一样电音部连MV都出不起几个
然后就个人感觉而 ...

确实,但电音部都费劲心机的套了一层二次元皮了,咋就没想到搞多媒体呢万南的大手难道出不起这钱吗
至于edm,确实和偶像曲和主流艺人都有很多合作,但纯的二次元edm受众应该就卡在不多不少这个位置了,国内二次元edm活动倒是有,上次广州次元lab去了快1000人,感觉就是正常live水准?

BlueDrii 发表于 2024-5-12 00:30
确实,但电音部都费劲心机的套了一层二次元皮了,咋就没想到搞多媒体呢万南的大手难道出不起这钱 ...

电音部除了没动画,多媒体都是齐的……有小说有漫画有live

楼上也有人说了,纯冲音乐来的和冲企划来的,并不算是一类人

电音部动画化感觉挺难的,团太多了,现在还在不停加。曲子这么多,倒是出个音游啊。其实听来听去,感觉谁唱的不重要,追的还是Moe Shop,井上拓这些作曲人。

—— 来自 Sony XQ-BE72, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

老实说,歌不好听,rap不太能接受。我唯一能接受的日语rap大概只有 creepy nuts 了

管人女子音乐组合还有个Marpril,19年就出道了,制作也都是上了心的,但是比kmnz还糊。
其实像男子那边的MZM也是好的有限,归根结底这种就算搭上了前几年的管人浪潮依然很难出头。

用KMNZ的翻唱当过一段时间的工作BGM,今天下午才不小心搜到阿猫毕业也是巧了
但也确实一直没搞清楚这组合到底是个什么性质的企划

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3-play

一直觉得电音部就是个实验性质的,万南不会在上面有什么大投入。

给朋友推过kmnz翻唱suchmos的stay tune,表示一点感觉都没有(并反手推了酒姬

我倒比较宽容,成品在及格线上都能接受,但还是感到一股 cool japan 用力过猛的味(

如果只是小众同人向而不是商业企划可能负担不会那么重吧?创作也可以更随心所欲一点不用瞻前顾后(想起以前扒到一张niconico的dj砖,非常一言难尽但能感受到阿宅的热情

顺带一提ARB也关台服了,日服养老并感,paradoxlive观望中

电音部应该是bnei新音乐厂牌asobiNotes的第一个企划,其实实验性质还挺重的,你说bnei真的期望大爆可能也不会,给自家其他企划趟趟路还比较可能。

没有动画就算了,唱过什么动画的oped插曲吗?