搜索
楼主: Piano-Forest

[漫画] 『电锯人 第二部』Jump+ 2022年7月12日晚11点连载开启!

火... [复制链接]

高龙 发表于 2022-8-31 16:23
不单如此,那边还有人尖锐的"指出" 玛奇玛对电次的感情PUA里面混杂了母性崇拜元素,利用这种家族上下情感 ...

这还需要尖锐指出吗?马女士是母亲的象征不是小春自己讲过,而且也算是共识了吗
不过我不排斥有人磕电玛,万一有人就好乱伦呢
虽然我是电蕾党,如果小春在第二部给电次和三鹰拉CP我会很难过的!

zhaojw524sina 发表于 2022-9-1 08:36
你们在讨论CP的时候,吉田的印堂已经黑到不行了吧,按照岸边的说法,太过于正经的恶魔猎人基本都难 ...

说的是,这一话给我感觉是吉田好男人的可能性提高了,毕竟会投喂(还让人吃到了!)的人不可能是坏人
但短时间里吉田应该不会寄,毕竟现在能连接三鹰的故事线和电次的故事线的就吉田这号人了。但反过来说,如果三鹰和电次搭上线了,吉田怕是得退场了

北山玖公 发表于 2022-9-1 13:55
主要是官方已经没有手段限制电次了吧,明面上的战力要么是被灭了,要么就是和电次关系好,要么就是完全打不 ...

对电次的精神状态感到担忧+1
我觉得电次现在这种非常希望别人认同他是电锯人的状态不是特别正常。从剧情来看,电次太高调会给那由多带来麻烦,这点电次不至于想不到。
从精神分析的屁话角度来说,电次杀死并吃掉玛奇玛意味着将母亲碎片化并整合进自我,庞大到要吞噬主体的母亲已经不存在了。转世的那由多是一个可控的、需要被照顾的母亲的象征。电次应该是可以通过照顾“母亲”获得认可的(就像现实中也有人在意识到“父母也是需要我照顾的普通人”后和父母和解了)。但现在电次似乎完全是希望他人的认同,把自我构建在他人的评价上是很危险的(比如现实中不少网暴案例)。而且从社会上对电锯人的各色评论也可以推断,哪怕别人能把电次和电锯人联系起来,他也不会变得“超级受欢迎”,而是会面对非常复杂的舆论。
当然,如果继续用精神分析来说,电次出现问题也不是不可预料。按经典的弗洛伊德框架来看,打破母亲对孩子的吞噬的是象征社会规则的“父亲”,但电次和玛奇玛的关系里没有任何象征“父亲”的角色,电次把玛奇玛吃掉了,而不是通过某种力量逃离了玛奇玛。从克莱因的观点来看,将客体“碎片化”也很危险,因为会带来对自我的削弱。克莱因认为人要顺利成长得整合好妈妈/坏妈妈,认识到“妈妈没那么好,但也没那么坏”。碎片化基本上可以说是一种非常极端的精神防御机制了。

Alicest 发表于 2022-9-6 18:22
看到过电次把吉田幻视成蕾塞的
吉田又帅又好,不死感觉对不起观众的感情 ...

电蕾党不知是悲是喜
以及到底是怎么把男人幻视成美少女的啊这是什么视力啊!

这坐人身上的架势...章鱼哥秋味渐浓
现在问题来了,没有二战的世界线是因为威尔逊主义大胜利,还是因为苏联成功输出革/命?德国被肢解不太可能,因为存在“德国圣诞老人”么

6x6z6w 发表于 2022-9-14 05:59
二战应该是还在的,战争恶魔想把核弹夺回来,所以战争至少持续到二战为止,之后的朝战越战这些则没有发生  ...

翻了一下第一部的84话,原来马女士已经说过二战不存在了,而且看起来是纳粹都不存在的世界线
好耶!那就有可能是斯巴达克团起义取得胜利的世界线
核弹什么的,按30年代的研究热度,没战争也迟早点出这个技能点来

爱吃冻鳗的猫 发表于 2022-9-14 18:57
说起蕾赛,能不能重新登场呢,毕竟设定上来说也能吐便当,既然都往恋爱喜剧上说了,来点猛的吧!

...

好耶!是前女友文学!
本电蕾党依然头铁不愿意退市

hkguty 发表于 2022-9-14 22:22
其实我觉得他所属的那个组织,到底是个啥组织也还很难说

目测又是一个没法细想的便宜设定
理解成“让电次维持日常”的力量就行了

晴空的彼端 发表于 2022-9-15 01:27
从蕾赛的设定来说,她的退场已经足够完美,甚至有一种无法企及的缺憾美,相爱的两人彼此错过,男孩还在等女 ...

可是我真的好想让电次知道有人喜欢过他啊!这届不到的感觉太痛了

我宣布夕子是究极好女人!只要解决了霸凌者,校园霸凌就不存在了!
期待校园大屠杀
以及邻居老爷爷的狗好可爱,像是黑博美

AlienFromEarth 发表于 2022-9-28 13:33
三鹰以为的明天,朋友造成血案

实际上真正的明天,小朋友被学校两个男学生暴杀 ...

为什么章鱼哥和电次要阻止夕子,没道理啊
以及我要看校园屠杀!

栉风沐雨 发表于 2022-9-28 15:03
电次觉得救下女同学可以受欢迎暴起变身迎战,吉田不想让电次暴露抢先杀敌,说得通 ...

有道理,但是这个展开有点无聊
这一话气氛铺垫很到位了,下一话不来个血流成河说不过去吧?
小春妹妹,让大家看一下你“画不过同学就把他们全鲨了”的觉悟吧!

虛無迴廊 发表于 2022-9-29 19:44
电次这种恋爱脑的笨蛋能引起什么危机,没有其他势力参与的话顶多暴露后电次自己遭遇大型蒸虾头吧 ...

太草了,去豆瓣番剧小组发现真有吐槽电次一点魅力都没有令人下头的帖子了
二三次元梦幻联动

24k纯帅 发表于 2022-10-1 18:02
刚追上来,感觉第二部的主线很看藤本的三观呀,
战魔的技能把人变成武器,感觉就是个武力技能,倒是正义恶 ...

我觉得夕子真的会去屠校
非常期待看到4ch把她称为our girl

挺喜欢夕子的恶魔设计的,可是看起来毫无进攻能力的样子啊!好杂鱼啊!
只能希望好女人死漂亮点了

小春果然一画打斗剧情就变水
战争女士到底是怎么才能大义凛然地说出我“我还有个一切交给朝的计划”的啊,这不就是纯纯的摆烂吗

也没那么水吧...
我觉得这一话最重要的情节是第三个“正义”出现了。班长的“正义”是从众的正义,夕子的“正义”是遵从自己内心的正义,新登场的那个形似阿格尼的小哥亚国(aguni)的“正义”会是为别人去牺牲的正义吗?
不过这么说来,夕子是不是已经铁定要寄了,夕子死掉的话正义恶魔才可能和亚国签契约吧
球球阿树让夕子死的时候漂亮点

哈扎马 发表于 2022-10-19 13:56
乐观点,也许是变成类似白笛的非一次性装备

那难道只能祈祷小春把夕子变成的武器设计得漂亮点了吗!
(在《咒术回战》之后,又一对一方变成武器的女同cp诞生了!)

新出场的妹子可爱!这种脸上有痣的女人一定会长命吧

上一话我在想朝到底要做什么(自残还是自/杀)才会让夕子这么紧张,结果居然只是脱掉制服。夕子在自己变成了这个样子的怪物的情况下还让朝穿好衣服
原来根本不需要做出自残甚至自残以上的行动,朋友就会在乎你啊

doublehit 发表于 2022-10-26 19:25
不是吧,是让三鹰变成主人格跟她打才紧张的吧

夕子那段台词是“咦?!你在想什么?那种事情绝对不可以!”,如果只是因为朝跟她打没必要这么惊讶

北山玖公 发表于 2022-10-26 20:59
好姐妹夕子在想着你别着凉了,你别搞这种让自己出丑的事,为你担忧的不行。
而战争老妈子只会在旁边 ...

夕子真的好在乎朝...
藤本能不能让好女人死好看点啊!最后一页的巨大化让我产生了很不好的预感(比如整个校园飘满了大肠之类的)

哈扎马 发表于 2022-10-27 07:30
不过如果只是消除认知,马骑马第一部的所谓大愿就会进一步缩水,战争 饥荒 瘟疫 死亡如果实体还存在但只是 ...

其实我感觉根本没必要纠结玛奇玛的大愿
虽然马女士对岸边说过想通过支配电锯恶魔创造更好的世界,但在挖出电锯心脏后说的是”今后永远在一起,一起吃好睡饱,过上幸福的生活吧“。这个愿望和“更好的世界“没有半毛钱关系。我倾向于认为后者才是马女士真正的愿望,前者(以及马女士是电锯人粉丝之类的设定)是为了保证情节流动的工具。

哈扎马 发表于 2022-10-27 19:24
是了,或许那个愿望在马骑马心里就占据10%吧,毕竟电锯人第一次现身时马骑马也知道输掉成为电锯人的一部 ...

马女士在挖出电锯心脏后说了一句电次在第一话里说过的台词,“敢妨碍我们的话,那就死吧”。在故事最后玛奇玛和电次形成了一个故意模糊彼此差异的continuum,就像母亲和婴儿在精神分析看来是一个整体一样。所以玛奇玛的大愿在我看来并没有什么现实意义,只是指向对于原初的丰盈状态的描述(没有死亡,没有饥饿,没有灾难blabla)而已。
不过话说回来,突然想到“拥抱”这个梦想...虽说波奇塔最后告诉电次玛奇玛想要平等的关系,想要被拥抱。但这到底是不是玛奇玛的欲望其实很难说,因为故事里明确说过想要被拥抱的只有电次。悲观点说的话,电次只是把自己的欲望投射到了玛奇玛身上,就像被虐待和无视的孩子会把自己的愿望投射到父母身上来自我安慰一样(“妈妈其实还是爱我的”之类的)。而且藤本的访谈里也明确说过电次对玛奇玛的感情是完全单向,因为从头到尾“玛奇玛小姐(妈妈)都没有看过我一眼”。

评分

哈扎马 + 1 好评加鹅

哈扎马 发表于 2022-10-28 13:43
也就是说波奇塔最后说的话只是心理安慰电次甚至只是电次自己梦中脑补么这也太惨了 对了说到目前, ...

这个是克莱因(Melanie Klein)提出的一个概念。婴儿会将母亲/breast分割为好母亲(breast)和坏母亲(breast),前者是能够提供照料的母亲,后者是疏于照看的母亲。克莱因的客体关系理论认为这种二元分割是自我发展的重要环节,“好母亲”会成为“好客体”(good object),而好客体会向内投射为好主体(“我受到了母亲很好的照顾”-->"我是一个好孩子,我值得被爱"),从而建立起健康的自我。在有了这个作为核心好主体之后才有可能吸收“坏母亲”,融合被爱与被恨的两个“母亲”(也就是说,意识到母亲没那么好,但也没那么坏)。
碎片化(fragmentation)也是一种分割,但这种分割是没办法整合的,因此是病态的。碎片化一般被认为是自我面对客体的最后防御机制。但克莱因认为如果客体被体验为支离破碎的,那么主体也很容易陷入精神分裂。被肢解、被掏空内脏、被撕成碎片这类妄想在精神分裂者中很常见。

评分

哈扎马 + 1 学到了 电次还远未补全

mqnwbeebwnqm 发表于 2022-11-1 08:42
你们要想想藤本树画的就是b级片
b级片里最有象征性最有那味的就是电锯
所以电锯就是最牛逼的,没有什么其他 ...

U1S1,为什么大家都格外强调”藤本喜欢B级片“这事...搞得《电锯人》跟个B级片烂梗合集一样
藤本之前开的那个片单里感觉涉猎范围还是蛮广的,甚至还有《三岛:最后的辩论》之类的。
再说了,《电锯人》很给人一种”故意耍酷“的感觉吗?如果没有特别严重的话,认为”藤本觉得《电锯惊魂》很经典所以画了电锯“就很违和吧?

好耶!好女人还可以再苟个几话!异形头控狂喜
总之这话对味了,半夜的门铃...非常uncanny了

出一毛钱赌章鱼哥不可能是纯工具人定位(也即不打算塑造纯卖脸)。电次第二部目前为止也就和章鱼哥建立了人际关系,章鱼哥如果纯工具人定位,电次也不用继续写了

fshzx 发表于 2022-11-11 08:40
精神病人大战资本主义

什么德勒兹

所以这是资本恶魔对精神病的胜利吗!

不见不散 发表于 2022-11-13 16:25
@哈扎马
玛奇玛想要平等的世界,这是她自己说的,不是波奇塔脑补的。不过按她的搞法最后肯定是搞不成,只 ...

想不起来了,麻烦给个reference?
84话《地狱的英雄》的马女士说的只是“创造一个更美好的世界”,消除“死亡、战争、饥饿”这些东西,不过没提到平等。

上一话:为好女人还能苟欢呼
这一话:
不过感谢阿树让夕子在死前有了朋友,这就是阿树的温柔吗

lgdeer 发表于 2022-11-16 12:18
草,突然想起之前一个访谈里藤本树说过第一步帕瓦的角色借鉴了南方公园胖子Cartman,第二部夕子不会是借鉴 ...

和kenny最接近的目测是电次,穷,黄毛,LSP,英雄,死不了,有妹妹

吐槽一句,这个恶魔猎人俱乐部给我一种盾之会的既视感
戴军帽,绑头巾,实属武德充沛
另外领头的那个伊势海也让我想到了《潮骚》(背景是伊势海那边的鸟羽)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

北山玖公 发表于 2022-11-22 23:33
电次骗流浪汉确实会让人反感,但是又想到一个流浪汉哪来的钱去买1500日元的香烟,又觉得只是自讨苦吃的一个 ...

清洁了街道,让流浪汉得到了乐子,自己赚到了钱,这不是winwin吗

poppin 发表于 2022-11-23 20:59
藤本树人物设计得还是很有意思。电次和朝在一些本质的地方很相似,前面打蟑螂恶魔时面对电车问题,电次选择 ...

朝说“不愿意杀猫”得和她说“愿意杀掉犯罪者”结合在一起理解,猫是绝对无罪的生物,所以不能杀掉猫,而人是可能有罪的。另外考虑到她觉得自己因为救了猫而害死了母亲,那多少也会觉得如果把猫也杀掉了,那就相当于母亲白死了。
而电次那个救猫,大概纯粹是因为铁弱智吧“害死了人的英雄会被人讨厌的,懂了,用救猫咪理论挽救一下英雄形象”这样的感觉

我决定成为本楼头最铁的电蕾党
拒绝电朝假药,从我做起!

等一下,如果恶魔猎人会的人死得滑稽一点,是不是说明战争女士的“蠢女人”名号要坐实了
恶魔猎人会酷炫一点的话战争搞错也情有可原,但如果是小丑的话...

基本可以认为朝和夜本质是一个人了

突然想问一下,朝这种“大段科普约会法”是因为碰到电次这个铁弱智所以行不通还是在一般意义上就行不通?
突然感觉我好像干过类似的事情...

评分

哈扎马 + 1 思路广
andeloz + 2 欢乐多