搜索

[新闻] 『SLAM DUNK / 灌篮高手』剧场动画 监督/脚本:井上雄彦 4.20上映

对于cv我是无所谓,我只喜欢漫画版。我在想带正片的预告还要捂多久啊,对三渲二没信心是吧,搁游戏宣发就是临近发售了还没实机画面,下一个月十号就上映了诶?现在还在发cv的宣发材料  有哪部有野心的动画是这样宣发的吗

目前除了三渲二,对我这个漫画党来说还可以接受吧不过这感觉不是全国大赛的走向,难怪宣发遮遮掩掩,不过真要遮掩到最后结果进电影院不是全国大赛真的不会炎上吗
这个预告片可是最终预告啊,连打谁打什么比赛都不知道,这个完结了几十年的作品还在搞这一套,井上是想把自己名声搞臭吗

真硬气应该出资完全抛开东映找另一家公司重置动画,这剧场版不还是东映

东映0几年就想做剧场版企划,但是做了多次企划书都没在井上那通过,连井上人都没见到,最后一次2014年递企划样片才见到本人看来井上对TV确实不太满意,换cv这个还是井上本人的意见。
所以基本上可以总结为井上不太在乎TV动画的情怀,他在乎的是拍出他想要的动画真要恰烂钱前几次企划书就让东映通过了,不过这个亲自下场真的很难说啊

刹那の劍 发表于 2022-12-1 21:29
到现在都没有预告,也真的是很托大。。

有预告,但是信息透露卡的死死的

宫城视角的山王战。。。这。。
所以预告和宣发藏了半天是觉得在这点上能给人惊喜(惊吓)吗
大伙这么多年想看什么井上不会不懂吧,能完美改编原作都极其难得了。。。剧情构成上玩这种花活有什么必要吗?

贴一下井上的访谈,原地址:【体验初见的感觉,《THE FIRST 灌篮高手》井上雄彦的访谈-哔哩哔哩】 https://b23.tv/3gOWyVU

日本动漫剧场版《THE FIRST 灌篮高手》于2022年3日上映。剧场版的监督和剧本都是由《灌篮高手》的原作者井上雄彦亲自操刀。本文对井上雄彦,就电影化的缘由和标题的含义等方面进行了采访。

——请谈谈您想制作《THE FIRST SLAM DUNK》的理由。
井上:东京动画的制片人,在很长的一段时间,一直找我提议影片企划「要不要做电影」。最初我是拒绝的,但他非常缠人,然后制作了好几次企划书,找上门来。在那最后一次我在看到的影片中从角色的脸上,感受到了制作人员的“灵魂”一样的东西,就想投身进电影制作看看。然后,在《灌篮高手》连载结束的时候,读者估计是非常震惊的。连载结束了,这是我心中想要的结束方式,但连个要完结的预告都没有,无法告知读者完结的信息。这方面有点让我耿耿于怀。我在黑板上画了漫画「十日后」,有的人高兴地看这漫画, 看到那些人的脸,我也非常高兴。那份喜悦让我刻骨铭心,在我想着「如果要制作电影,希望大家也能开心」的时候,推了我一把。
——请谈谈对于期待电影化的粉丝的想法,和自己心中的《灌篮高手》。
井上:这是连载结束将近30年的漫画,总之是强烈的感激心情。在我心中,故事并没有前进,所以角色并没有变老。另一方面,读者、看过漫画的观众,在完结的时间点就停止了,那些人有着属于自己的《灌篮高手》。不过在我心中,该说是“在培养”,又或者是“在活着”,“在更新”。我随着年纪的增长,经历各种事情,价值观产生了变化,具备了多元化的价值观,「也会有这种事的吗」「也会有这种视角的吗」全新的自己来制作这次的电影。跟连载当时最大的不同就是,「活着,并不会总是事事如意。不过还要是前进」这种遇事不顺的视角,在比赛中失败方的视角,对于失败方的视角,这些视角,在连载当时是没有的。这次替补席的描写也是下了很大功夫的,板凳席上的人兴奋大呼「哇啊—」,这个场面的动作也做了很好的描写。看到这个我真的很开心。想着「呜哇啊,这个镜头好赞」。连载当时我也有画过这种东西,但那个视角在电影中得到了强化,感觉描写得很丰满。

——请谈谈《THE FIRST ALAM DUNK》这个标题的含义。
井上:之前我命名的标题为了具有各种含义,很多是粗矿的标题。其实也有些标题是我觉得「就是这个了」,但其中有具体的含义,想着「取个更粗矿的标题会比较有我的风格」,就敲定了《THE FIRST SLAM DUNK》。此外,命名《THE FIRST》是因为有某个剧情。向还没有看过的朋友,推荐有趣漫画的人会说「能现在开始才看,真令人羡慕」,这让我恍然大悟「原来如此啊」。我想让已经看过《灌篮高手》,已经知晓的人,有初见的感觉,惊呼「还有这种《灌篮高手》的吗」。标题包含了这种含义,体验与《灌篮高手》的相遇。

——在制作电影方面,有什么讲究点,和无法退让的部分吗?
井上:首先,我想把篮球描写得像篮球。然后,球场上的10个人,以惊人的速度感,各自采取做动作。另外板凳席上的成员也有各自的动作。用手绘描写这些全部人,几乎是不可能的,所以CG是不可避免的。在此之上,我不喜欢“只有CG才能看得见”,“不生动立体的描写”。我非常想把角色刻画得像活生生的人,这是出发点,也像是终点。

——在制作电影的过程中,直面的最大难题,又或者是有趣的点是什么?
井上:令我感到非常厉害的是,动作。漫画是提取一个场景来描写的,动画则是能在场景和场景之间,描写那些动作,看上去就像是实际在动,让我很感动。
——另一方面,漫画能控制分镜格子的大小,翻页等,节奏快慢、展现场景。而动画也有一些部分是受限的。
井上:非常难。按漫画来说,就是全部都变成了大开页。只是小展现的场景也变成了大开页…这种情况一直持续,所以根本是无路可逃。

——漫画和动画表现方法的不同,超乎了您的想象吗?
井上:远远超乎想象。该说是语法完全不同,又或是语言不同呢,可能我现在都还搞不清楚。然后,通过制作,我也不知道自己学会了多少东西。

——井上老师您可以谈谈在试镜中选择声优的理由,和关键性因素吗?
井上:选择的基准是音质。我是以在表演之前的“原本的音质”,自然的音质为基准来决定的。在自己心中,是听不见角色的声音的,但作为角色印象会有像是“声音质感”一样的东西。有时我听着角色的声音,契合自己心中的“声音质感”,会惊呼「啊!这个人」,因此我是以此为基准来选人的。所以,我寻求的是类似平时说话的声音。电影有很多打球的场景,像是在打自然的篮球。这样一来,表演也要自然,我想体现出那种人类的生动感。我寻求的是更加接近“普通”的东西。
——最后,请对期待电影的读者简单说几句。
井上:我想向看《灌篮高手》漫画的大家,看动画的大家,产生兴趣并一直看的大家,表示感谢。是不是有点客套啊(笑)。不过我是真的很感激,这对我帮助很大。就像这次的电影命名为《THE FIRST》一样,但愿大家可以有这种体验,遇到初见的作品。

七七见奈波 发表于 2022-12-4 01:09
群里去看过的人回来的repo也是两极分化,觉得好的大赞,觉得不好的大骂,好久没在群里见过这么热情的吹水和 ...

那太好了我就是前者啊,这下不得不期待了我作为一个漫画党去补TV根本是看不下去进不了眼

只能说幸好是井上亲自监督

3000 发表于 2022-12-5 12:49
其实这电影所有评价低的根源都是井上自己没有动画体育电影导演经验造成的。

造成两极分化的原因也就在这 ...

按这个剧本不变敢这样改换个监督拍怕是会被喷成中山龙而且你可别小看灌篮的一般观众基础啊,那不爽起来可不管你什么改编不改编的什么动画制作,直接各种阴谋论给你整上,到那时候骂导演根本不懂灌篮的人怕是如云,哪还有现在好坏评势均力敌的局面,按照现今的舆论环境要吵得不可开交。所以就别只盯着井上当监督的坏处说了,好歹他能坚持按他的理念拍出来还不会被说这个人根本不懂灌篮

我好tm想看剧场版啊

医生狼多 发表于 2023-1-18 12:26
看到图说有引进审核中,预计5月上映

这话看起来就不靠谱,如果没过审哪来的具体日期能知道什么时候上映啊他还能预测审核什么时候过审吗

确认个啥引进啊,审核政策风向才刚变,灌篮就敢和漫威一样NB直接过审敢说自己确认引进

作为上映前也骂过宣发的人之一,不得不承认井上这波狠狠的打我脸了,不过我很高兴,希望国内快引进

好啊

我也是奶灌篮2.5亿以下

井上雄彦作品《灌篮高手再跳跃》《来源:灌篮高手电影设定集》《灌篮高手:动画电影纪念版》确认出版。(指的是内地) ​​​

感觉需要重看漫画预热一下了看的当天直接进入状态

买了,第一次预售买首映的票,本来全都是25的票,看了看博纳有个巨幕,想了想都来看首映了直接买了个36的巨幕

确实线下物料挺多的,不过每次来来去去都是这一张海报老图是真有点难崩

路画还是有用心的

井上死板是真死板,不过从这也能看得出他在这次电影里话语权有多大,至少也是好莱坞电影制片人级别甚至能影响电影发行的宣发模式

这就是考北大的好处吗,首映快开始了

这次引进方诚意拉满

上映前担心国配没有原台配,现在又担心台配会不会老气,我感觉是不是这情怀有点难伺候

我这一湖南地级市,离我家较近的一个电影院,今天去吃肯德基顺便上去看了眼,装裱海报和立绘已经提前铺好到扶手电梯尽头,一到电影院就能看到 ,俨然下周档期C位,要知道我去的这电影院还不是人气旺的 以前去这里看电影,夏天了电梯还尽是些春节档的电影海报,可想而知发行力度和各院线影城经理争取的结果,这些可都是花出去的钱哦别人可不会打白工

拉鲁拉丝 发表于 2023-4-16 01:33
没看过TV的能去看吗。

—— 来自 OPPO PCCM00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

可以找b站解说一下前面大概剧情

看动画感觉IMAX不如杜比

昨天北大首映礼repo,感觉写的非常详尽而且看得出来是看了非常多遍的深度爱好者
http://m.weibo.cn/status/4890938700729861?
拜托都去看今晚北大出来的影评好吗!!!超级好看超级牛逼 去看看他们怎么评价这部电影!!! 是不是强无敌!!! 是不是可以去草票房了!!!

md第一次去北大竟然是搞sd
我昨天又只睡了三个小时跑出来了
而且是只提前一天决定了要去
搞定了入校和门票
但是从来没想到会这么这么值得!!!
又要上电视了!接受了北京文娱台的采访!据说下周一播!本人被采访爱好者!而且记者说我答的好好,我说那当然了我是全大陆看的遍数最多的人,我还给自己排练过!现在不是sd小透明了,是sd大佬了(自封的哈哈) 毕竟搞了好几万
结尾大合照我直接冲到第一排C位去,不知道什么时候可以看到那个照片
这是这么多地方看过sd里最好的一场
4000个人诶!终于是其他国家羡慕我们 我们有别人没有的了!这场也是最想哭的一场,不是剧情而是氛围

终于第一次中国官方做国外的活动不拉胯了 我要强力的夸一下这次官方 特典里 票根手幅 旗子应有尽有 还摆了吃的 是有工作人员一出地铁站就引导你的,吓我一跳呢,全程所有的活动,都是为篮球这个主题而设计,虽然有明星在,但是从头到尾没有任何人出风头,井上想用作品推广篮球,ok给你安排篮球的各种活动。据说有4000个人,大家只是一门心思沉浸在这个电影里罢了。送的特典里竟然有泽北应援扇,这个真的得是很懂电影的人才能做的设计了,有心了!但是特典又一意专心翻译成一意搏心了!是专心!!

这次应援物我是整装待发的,能带的都带上了。搞发搞发还搞到一个vip内场票😂看到五个球衣挂空中的感觉真是,哇。然后开场有一个全内场传几百平米超大海报,在我这里正好是宫城,我好喜欢这个情节好感动,国外都没有的。

体育馆音效超级牛逼,真正的360度环绕,这是影院做不到的!不过偶尔有点回声听不清台词。电影开始就是中文配音 虽然配的是不怎么样的 但是看得出大家也努力了 反正也完全不影响全场喜欢这个剧情。反正在该叫该欢呼的地方,一个都没落下,我看他们激动的要死,我也激动的要死。

其他:1山王的口号翻译的也太好笑了!和田和田你最棒,深津深津你最棒!加 油 加 油 山王工高 加 油!山王工高日本第一男子高中生泽北荣治!最后一句也是有节奏的口号
2深津口癖pyon但我明显感觉大家没get到深津和开头手绘,没关系!继续刷!
3流川枫那句ぶっ潰す翻译成准备受死吧!我太喜欢了!!!但是流川枫的うす中文里直接翻译不出来了,有点遗憾。还有"突破如此犀利的球员全日本没几个"这句,香港也不对,大陆也不对,还没蹲到准确翻译。
4翻译错误丸ゴリ香港大陆没一个地方对的,这里是胖猩猩…不过小和尚大陆是对的!三井俺を使え只有香港是对的 是尽管用我 不是 传球给我 三井讲话很喜欢用命令形,还喜欢加男性词ぞ,真的很不良!
三井还口齿不清赤木がスクリンをかけてくれる这句,今天被人科普是screen,真的这谁听得出来啊!太口齿不清了ww
最重要的那句 传球是小个子的生存之道,没有改,原文,太棒了!!!
5泽北一打五 泽北帽流川枫 我听到那些男生的叫声了 哼哼 泽北是最可爱的!!
6冲刺前,拍球两下是第零感的前奏 观众还没get到,ok,从宫城突破开始,就开始大声叫了!!!最重要的值得表扬的一点!!!两处放第零感,中文字幕把歌词写出来了!非常非常好!其他没字幕的!说明制作者知道,这个非常重要!很棒很贴切的歌词!第零秒出手!
7这次很认真的介绍了10feet,以及播放了录好的live,歌很好听,加入了peking你好谢谢这种,很独家!其他国家没有!!!像真的演唱会一样站起来欢呼!!!
8现场就没人说不好看 好多人都哭了!
9主题曲笑死了 全场可能只有我一个人会唱 毕竟我苦练很久了 这首真的很难
10中配请了于正升官志宏,真的很顶!官志宏那句"白痴",太顶了!不满意木暮和宗太的声优,这两个日版超好听。其他中配也普通,但是不影响!不影响现场融入剧情!问题不大!声优们也表示自己是看这个长大的 并且承认自己二次创作肯定不如作者亲自指点过的日语配音,很好!
11导演访谈,俞白眉带自己小孩来,说它激励了自己,希望可以激励到儿子,还可以激励到以后儿子的孩子。其他导演,别人cue说,你有电影要上,你说。那个人说,这里不聊别的,聊sd。很好!没有人试图跑题,大家都专注于电影,非常好的导演repo。
12从今天开始,sd谷又要翻倍涨价,且买且珍惜
13主持人问,爽不爽,好看不好看!全场大喊爽!好看!

总之 赶紧去看吧,不看人生就会错过一些重要的美好的品格!!!

明天加场了,看来这个27米cinity搭了打算再用几次哈哈,明天继续!!

#灌篮高手##thefirstslamdunk##北京大学##灌篮高手北大首映#

会错意

NGA影视区是这样的

预售破6000万了

o0gna0o 发表于 2023-4-17 14:10
https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404891447588422089
【自汉化】THE FIRST SLAM DUNK re:SOURCE ...

井上雄彦说的这个纪录片我还真看过,【[道兰][NHK纪录片]借东西的阿丽埃蒂-宫崎骏和麻吕碰撞的400天【日语中字】-哔哩哔哩】 https://b23.tv/ziwLYot

少女人形 发表于 2023-4-17 22:46
不是因为有些看了漫画觉得高贵的粉丝一边尬吹票房破15亿薄纱魔兽一边开除只看TV动画的粉籍吗? ...

NGA那两边都是脑瘫,不奇怪

提前入场拿到了

还卖印海报的主题爆米花桶和可乐,不过一桶就35和电影票一样贵就算了

击掌好啊

我这场素质还行。看之前真没想到3dcg能把篮球做到这个地步,这种速度感和镜头确实是作画绝对实现不了的,而且文戏其实掺杂了大量手绘作画,不会被3d材质出戏,打球马上换回3d

JudgmentEye 发表于 2023-4-20 02:34
但2d路人和远景的脸全崩了

----STAGE1 Mobile

有没有一种可能,动画的远景都是这样的如果你没经常看动画的话我告诉你远景崩算是常识,一是没必要远景强行画,二是作画的纸大小是有上限的

究极学霸 发表于 2023-4-20 02:43
我也震惊樱木救球竟然有人笑,感觉真的吸引了很多没看过漫画的现充来 ...

宫城他妈收拾宫城他哥屋子说的一句呀咩得我这里还引起了一阵笑声