搜索
楼主: 千里快哉风

[其他] 刘备的军事指挥能力三国能排到第几 能进前十吗

刑部姬真可爱 发表于 2024-4-4 22:28
刘备打的仗含金量不高的有赢又输,含金量高的基本没赢过(含金量指敌对方是否有现在比较公认的名将)
汉中 ...

汉中之战含金量还不高啊,吹夏侯渊的时候就三日五百六日一千,打输了就白地将军是吧。再说了,夏侯渊下边还有张郃、徐晃、郭淮等一大票人呢,后面曹老板亲自来了也没办法只得悻悻而归了,怎么就含金量不高了。

千里快哉风 发表于 2024-4-4 22:53
诸葛亮也是有个学习的过程 刘备在的时候他都基本没怎么独当一面领军过 征南中才是第一次当司令把 ...

平定荆南四郡之后,诸葛亮事实上就已经是督三郡的军政主官了,之后带领张飞赵云入川大概算是第一次当主帅率军出征。

刑部姬真可爱 发表于 2024-4-4 23:38
含金量高是高,但是功劳要分多少给法正黄权呢
换句话说就是要是没有法正黄权,刘备光靠统兵打得下汉中赢 ...

你要是这么算的话,那还不如直接按照人民史观算呢,刘备不过是个指挥员而已,汉中之战是蜀汉军民共同的胜利如何。

刑部姬真可爱 发表于 2024-4-5 08:13
不用滑坡到什么人民史观,想反驳你就把汉中之战哪些刘备做的哪些法正黄权谋划的一一列出来就是了
作为领 ...

你这不就是双标么,法正黄权就算分功也是分的参谋之功,按你这算法,官渡之战曹操那得分多少功出去啊,光是荀彧荀攸许攸这三位都得分去不少了,同样是杀招,乌巢还是许攸说的,定军山好歹是刘备军自己想出来的。
再者,汉中之战后期,面对主帅阵亡士气涣散,就算曹老板带着生力军过来,两军对峙互相出招,他最后也没啥办法只得撤军不是,这件事本身就能说明一定问题了。

刑部姬真可爱 发表于 2024-4-5 11:46
所以我说得很清楚啊,分完参谋的功,刘备光靠自己的统兵能力就能比夏侯渊郭淮徐晃张郃他们强吗?你把官渡 ...

还统兵能力呢,谁打仗带兵不是分层管理啊,兵归主帅管,参谋难道就不归主帅管么。带兵打仗本身就是个复杂工程,期间妙算无数,再怎么分功,落到最后还不是看结果,皇叔武庙选手打不过,夏侯渊夏侯惇于禁李典这些不都是手下败将。