搜索
楼主: 黄前久美子

[新番] 『吹响吧!上低音号』专楼|23年合奏团比赛篇|24年3年生篇

火... [复制链接]

新剧场版武田没去看么,到现在什么都没说

響け!ユーフォニアム名言bot

@Euphonium_JP
10h10 hours ago
More
今日はアニメ『響け!ユーフォニアム』が初めて地上波放送されて4周年目の日です

yone0000 发表于 2019-4-9 14:06
https://tkj.jp/book/?cd=TD293992&path=&s1=

出了17页试读

井上顺菜变成打击组组长了

yone0000 发表于 2019-4-9 15:14
另外个扶正的不是万纱子而是釜屋燕,甚至还多了个妹妹混进了主角群 ...

话说梨梨花和叶月担任新人指导真没问题嘛,这俩不都是落选组么,叶月连续两年落选。这不是把人家放在火上烤么

新人指导如此安排,最后会不会变成梨梨花部长,久石奏副部长这样的结果....

@龙TOKI
黑沢:而且因为接着久美子和秀一的场景之后就是久丽的场景,感觉秀久的时间就像是准备运动一样,而和丽奈的谈话才是重点了。度过酸酸甜甜的秀久场景,和丽奈一起的时候没想到更加空气湿润了……(笑)
安济:对的呢,就像是“恋“与“爱”的区别吧

yone0000 发表于 2019-4-13 23:52
https://twitter.com/asadako/status/1117076624808108034

三年级转来实属蹊跷,这位到底是为谁而来的呢?

演奏技术如何不论,这乳量恐怕是碾压久美子的。丽奈也好,明日香也好,久美子还真是喜欢胸大的呢

叶月进了A组,所以选拔会平稳进行了?黑江真由看来肯定是下卷风暴的中心了,一卷爆炸结尾武田能把持住么....

そして不穏の裏には秀一と麗奈が。封面原来不是瞎画的么

yone0000 发表于 2019-4-18 09:42
我也有点担心这最后一卷怎么把爆炸排雷平稳收尾

下卷有几个问题要交代,久美子的进路问题,感情问题,全国大赛,下一代领导班子,丽奈与老师。

黑江真由现在来看还是谜团很多,比如为什么三年级来转学,是不是因为竞争太激烈没法出头。作为一个在北宇治没有资历的转学生,她演奏优秀,选拔会的能者上位其实是对她最有利的,但她那几个发言的都是和自己的利益相反的。我猜下卷是久美子解开黑江真由的心结,北宇治得一外挂在全国大赛一鸣惊人。

舞红铃 发表于 2019-4-18 22:50
今天心血来潮去书店(挺大的,3层),本来说买本京吹3当纪念吧,结果,沿着轻小说区走了半天都没有,又看了 ...

正经的文学作品,京吹不是厕纸,不送插画

永恒的武嘉
4月18日 17:14 来自 微博 weibo.com
一周目特典样式 ​​​​

NGA剧场版剧透

1.开头是久美子送秀一礼物,秀一告白,两人交往2.新部员虽然一堆,但基本没什么台词。3.秀一和后辈回家被久美子看到。4.秀一教后辈时被丽奈看到,丽奈气不过扔了个瓶子砸到秀一。5.选考时奏诚心吹的很烂想让夏纪出场,夏纪听到气不过直接闯入教室终止选考,最后结果夏纪和奏都通过。6.祭り秀一和久美子约会,氛围刻画非常到位,高黄党可以死透了。最后秀一想接吻被久美子推开。秀一放心让久美子去找丽奈。7.大吉山上,丽奈怕为了追逐自己的梦想和久美子分开。就像丽兹与青鸟一样。8.丽兹与青鸟多次出现,包括那本绘本,并通过部员重新叙述了这个悲惨的故事。9.三香都有出场,都有台词,晴香还整个危险太太的发型。10.希美和霙无台词,但青鸟演奏部分画面很多。11.秀久分手剧情改成双方都主动为了对方考虑想主动分手,过程很干脆。12.结局没有进军全国大赛。奏说了当初丽奈初中说的那句不甘心的台词,ed开始。ed结束后,奏进教室,叫久美子部长,完。感觉续作稳了(转自京吹群内大佬,如有侵权联系删除!)

Peacewalker 发表于 2019-4-19 10:05
ダメ金でした

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

原著就是这样啊....

Peacewalker 发表于 2019-4-19 10:09
希望能有部长小黄篇吧

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

就看有没有第三季了。

星野航 发表于 2019-4-19 10:39
改动幅度不算大啊,为了满足100分钟砍掉枝杈保留主体精彩部分,青鸟也有竞演版的7分钟长演出,感觉很稳的样 ...

虽说PV说是低音部来了4个新生,不过看剧透似乎只剩下奏了.......

TV三期要动画化的话也得等下卷出了才行吧,哪怕下卷出版时宣布动画化准备时间至少也得一年,2020年1月京紫剧场版,最早开始也得2020年春

yexiaoqian 发表于 2019-4-19 10:46
要是有吹3,不禁让人遗憾爹不亲娘不爱的二年级,一部剧场版就打发了

连全国都没进,特别是还有伞木希美这样广受争议的人物,伟大的吹奏部不需要这样不光彩的历史,拍一部剧场版描写下黄前主席的功绩就可以了。

京阿尼应援团
4月19日 18:49 来自 微博 weibo.com
剧场版 《#吹响!上低音号# ~誓言的终曲~》新剧场版已经上映,借此机会应援团会在这段时间里多多更新相关的访谈和介绍[互粉]今天给大家带来的是相关staff的访谈~ °将各自的心意,寄托于乐音中 ​​​​

将各自的心意,寄托于乐音中
京阿尼应援团  发布于 2019-04-19 18:49:05 投诉 阅读数:8124
剧场版 《吹响!上低音号 ~誓言的终曲~》主要staff访谈
​​监督 石原立也

希望能让人感受到她们心理层面的成长

——这是第一次描绘升入二年级的久美子等人,同时也是本系列的第一部原创剧场版作品。在这部作品中,石原监督想要做的以及想要表现的东西究竟是什么呢?

石原 我从以前就一直在想,如果描绘一下拥有后辈的久美子等人的故事,应该会很有趣吧,所以这次就下决心一定要做。至于想要表现的内容,吹奏乐部的高中生们自不用说,我个人更喜欢描绘她们生活的舞台、周围的空间等带有空气感的部分,所以自然而然在这些描写中下足了功夫。

——“应该会很有趣吧”什么的,看来监督对于成为二年级学生的久美子等人抱有很高的期待啊。那么实际在作品中进行描绘时,会比较留心哪些地方呢?

石原 大概就是那些“既是久美子,又与至今为止的久美子不同”的地方吧。我一直在思考,升入二年级后的人物设定(表情等)是否该发生变化呢?但从一年级篇结束至今,故事中的时间仅仅过了几周而已,这确实令人有些头疼。所以我希望能让人在观看时更多感受到她们心理层面的成长,并为此付出了很多努力。

——TV动画中熟悉的角色们都升入了二年级或三年级,同时以低音部四名一年级学生为首的众多新部员加入了进来,丰富的角色十分引人注目。作为监督,您最希望观众们关注的角色是?

石原 虽然给所有角色都配上台词是做不到的,但如果各位在观看时能够留意到多达40名的新入部员的话,我会非常开心。另外我很喜欢描绘放学后的校园,以及平凡无奇的车站站台等等(虽然实际上都是staff们画的就是了),所以也请尽情享受故事世界中的那种空气感。

——《吹响!上低音号》系列的崭新物语即将在大荧幕上映,非常期待它的完成。

石原 之前做总集篇,一直要发愁如何把TV动画13集的内容压缩在一个半小时之内,但本作是全新内容的剧场版,因此可以按照电影的节奏感对分镜进行切割。我认为这是一部密度非常高的影片,还请各位多多关照了。

角色设计 池田晶子

成为高年级学生后,自然而然的变化

——低音部四名新部员的加入,给北宇治高中吹奏乐部带来了新的波澜。四个人的共同特点是:都是将各种麻烦事深埋于心、无法一眼看透的问题儿童。那么在进行角色设计前都经历了怎样的协商呢?

池田 我是从负责原作插画的アサダニッキ老师那里拿到了角色原案,并以此为基础进行设计的。由于这件事在《利兹与青鸟》上映前就做完了,当时和石原监督进行了包含所有新入部员的新角色制作协商,所以现在记忆有些模糊。不过我记得他说奏应该是“不带刺的美少女”,有着并非吊眉和吊眼梢的“狸猫脸”。而美玲也同样不是那种男性化的面部,希望表情能够更加可爱一些。设计明日香的时候他似乎也是这么说的。

——这次的剧场版中,也有很多与池田小姐有着老交情的角色们,纷纷以进级和成长后的姿态登场了。

池田 成为高年级学生后,久美子等人的表情也会自然而然地发生变化,因此追加了相关设定。另外升入三年级成为部长的优子,也一定对于自己的形象有着某种考量,所以非常利落地剪短了头发。原本黄色的发饰也在颜色上有了些许的改变。

——虽然作品中的时间才过了一年,但从TV动画开播至今已经过去四年了。

池田 已经四年了呢……在动画的制作现场,能够通过各种作品反复地体验青春,大概与学校的老师有着类似的感受吧,只不过这次《誓言的终曲》所描绘的,是名为“二年级学生”的时光。在本作中,观众们能通过二年级的她们与一年前的不同之处,体味到一种无法言喻的充实感。尽管人设与画风都没有变化,但这种感觉还是自然而然地表现出来了……另外,由于本作的乐器这些都是手绘的,所以在作画上消耗的卡路里非常之高,但staff全员都十分熟悉她们的故事,所以对于制作也都乐在其中,我想这份心意的重量一定能够通过影像描绘出来。还请各位继续关照,已经成长了一年的她们!

美术监督 篠原睦雄

——本次剧场版中特别用心的地方,或是希望观众欣赏的重点是哪里呢?

篠原 基于监督的要求,本作的制作在美术的氛围上与TV动画有所变化,主题由一直以来的“力量感”变成了“清爽感”。因此对美术板阴影暗度及整体色调的调整等等,基本上都是重新从头开始做起,所以与之前的《上低音号》系列相比,大概能够感受到世界观的些许不同吧。

——您自己比较中意的场景是?

篠原 大赛的演奏场景。至今为止大赛的场景已经出现过很多次了,这次也是使用3DCG进行制作的。舞台场景由全3D的旋转镜头和普通的背景镜头二者融合而成,并加入了各种各样的先进技术。不仅分量够大,看点更是十足!我在制作这个镜头的时候,就已经开始期待着它的完成了。

摄影监督 高尾一也

——本次剧场版中特别用心的地方,或是希望观众欣赏的重点是哪里呢?

高尾 果然还是大赛的演奏场景吧。在检查影像时,那种紧张感和魄力让我情不自禁地握紧了双拳。请一定要在大荧幕前体验一下久美子等人的演奏!

高尾 虽然有很多,但个人还是更喜欢久美子、叶月、绿辉等人成为前辈后的言行举止。每个人都前辈感十足,其中绿辉特别认真,看了之后马上就能理解求君对她的崇拜之情了,甚至我都想当一下她的后辈了(笑)。请各位务必去电影院观赏一番!

乐器设定 高桥博行

——您从TV动画开始就一直担任乐器设定的职务,能否请您再次介绍一下乐器设定的相关工作呢?

高桥 如字面所示,就是完成乐器的设定,并对3D建模进行检查。不过在《上低音号》系列中,乐器设定与乐器的作画监督合而为一了。

——对于剧场版,会有什么特别在意的地方么?

高桥 从TV动画开始,我就一直在追求如何使乐器变得更加美观。这次与其说是热衷于剧场版,倒不如说是一种身处于追求美的延长线上的感觉,因此说实话与至今为止的心情基本相同。

——在制作中有发生什么开心或是很辛苦的事情么?

高桥 在标注乐器的阴影时,我会把金色的部分用粉色铅笔标注,而银色的部分用黄绿色铅笔。现在用黄绿色标注上低音号的情况基本上没有了,毕竟明日香已经不在了呢,我感觉稍微有些寂寞。

高桥 因为我是乐器的作画监督,所以还是对结尾处的演奏场景好感最为强烈。恳请各位一定要去电影院欣赏一下本作品。

原文:Newtype 5月号

翻译:yszk

润色:抚璃梦​​​​

アサダニッキ 👑王子⑤発売中

@asadako
Following Following @asadako
More
「劇場版響け!ユーフォニアム 誓いのフィナーレ」公開おめでとうございます🎉北宇治高校吹奏楽部の胸熱くなる青春をスクリーンでまた追うことができるのがとても嬉しいです。目指せ全国金賞!
#anime_eupho

京都アニメーション

@kyoani
19h19 hours ago
More
【#京アニ映画year】
本日の読売新聞朝刊に「京アニ映画year」の全面広告が掲載されております。「響け!ユーフォニアム~誓いのフィナーレ~」は本日公開!「Free!DF」再構築劇場版、「劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン」と共に、応援をよろしくお願いします!
http://www.kyotoanimation.co.jp/movieyear/

京都アニメーション

@kyoani
19h19 hours ago
More
【#京アニ映画year】
「劇場版 響け!ユーフォニアム~誓いのフィナーレ~」の公開を記念して、京アニ映画yearスタンディの絵柄を使用した久美子の缶バッジが登場!京アニ&Doショップ!にて好評販売中です!

魅魎@魑魅魍魎のミリョウです〜

@toufuyanokazumi
29m29 minutes ago
More
おはよぅございます(⌒▽⌒)

昨日の京都新聞夕刊に
こんな記事が載っていました❗️

昨日の京都新聞夕刊に
響け!!ユーフォニアムが載っていました❗️

大事な事なので2回言いましたw

ウチの店に持って来とくので
読みたい人はワタクシに声かけてね!

今日も張りきってまいりましょう✧٩(ˊωˋ*)و✧

Pamphlet 中页

occasionally, 4chan has good stuff
戒指

所以说要是做TV多好。

灵然-_-
今天 00:46 来自 Weibo.intl
这两天没时间看,先把场刊收了。
大致扫了眼访谈,
石原说他觉得需要个人反省的地方就是每个画面塞的情报量都太多了。
石原说看过山田利兹的分镜之后印象太深,自己画这部作品分镜的时候都被带跑,后来还是请山田来修正的。山田就回了句嗯—嗯…(关于此事发表我的意见的话)想好用词有点困难,这次就不说了吧(笑)。
池田特地评价了小号的新一年级小日向梦,说是很适合动画化的角色,袜子颜色也和别人不一样,还有演奏时会摘下眼镜等设定,这次完全没有时间把她放进故事里,如果做TV的话,她肯定能成为很出众的角色。
石原开头本来想的是吹奏乐队在甲子园演奏的场景后来还是想用现在的。

望月凝香 发表于 2019-4-20 07:58
说不定能像吹一吹二的TV改剧场一样,反过来搞个剧场改TV呢。

就形式上来说TV两季以上的作品很多,特别是以前很多人气作品改编都是半年番或者年番,比如逮捕令,攻壳机动队,浪客剑心,水星领航员,校园迷糊大王等等。有些IP是一群角色一个主题故事,有的IP是作为一个设定框架,京吹显然是前者。非要说在形式上非常接近的话,圣母在上,季番x3+OVA 5卷,顺序是1期13话,2期13话,OVA5话,3期13话。现在只是OVA的时代已经过去,变成剧场版了。

望月凝香 发表于 2019-4-20 08:51
圣母在上确实挺像的。
不过算来也好像都是古早的作品了……

还有黑礁,季番两期,OVA5话。最近的话.....巨人,overlord,文豪野犬, 当然了还有FREE!

望月凝香 发表于 2019-4-20 09:04
后几个都有人气下降的问题吧?尤其是巨人==!

巨人拖的太长了,以前这种作品都是直接上年番的。overlord在肉眼可见的贫穷下表现的还不错。哪有人气不下降的长篇作品,最初也许会有很多读者观众,最后留下的都是忠实的受众。

无聊者X 发表于 2019-4-19 11:34
怎么都开始奶吹三了

一定要做啊!!!

要有信心,除非京阿尼不想赚钱。

水上由岐111 发表于 2019-4-20 09:15
我觉得京都现在就是抓到一只羊疯狂褥毛的感觉。。   同样的大概还有free

-- 来自 能看大图的 Sta ...

现在京阿尼也没几只羊,只好这样了

水上由岐111 发表于 2019-4-20 09:16
我怎么有种剧场版分割放送的感觉

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端 ...

还有一种可能,拍12话,剪成三个剧场版,电影院放完了合一起再在电视上放....

水上由岐111 发表于 2019-4-20 09:38
终极圈钱法 京都不请你做市场营销挺可惜的了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端 ...

过奖了,当年宇宙战舰大和号2199就是这么干的,剧场先行上映7章,然后剪成26集电视播映,放完了再剪出一个总集篇剧场版.....新银英也要这么做,第二季12话剪成三个剧场版。显然现在剧场版收益高啊。

小白吃不明 发表于 2019-4-19 22:45
道満晴明今天好像也看了新剧场版

这......为了看电影专门去补的,而且补的很快啊
道満晴明
@dowmansayman
Apr 17
More
映画の前にイッキ観しとく

2:37 AM - 17 Apr 2019
道満晴明

Apr 17
More
1期完走

8:34 AM - 17 Apr 2019
道満晴明
Apr 17
More
2期完走

11:31 PM - 17 Apr 2019
道満晴明

Apr 18
More
リズ観終わった

4:49 AM - 18 Apr 2019
道満晴明
24h24 hours ago
More
なかよし川だった

11:05 PM - 18 Apr 2019

我们,成为了北宇治高中二年级的学生!
京阿尼应援团  发布于 2019-04-20 22:26:08 投诉 阅读数:7756
剧场版 《吹响!上低音号 ~誓言的终曲~》黑泽朋世×朝井彩加×丰田萌绘×安济知佳 声优座谈会
​​《吹响!上低音号》系列动画始于2015年,本作是该系列的最新作,故事从主人公黄前久美子升入高中二年级的春天开始。虽然去年上映的电影《利兹与青鸟》略微描绘了二年级的久美子的形象,但以她为主人公的北宇治高中吹奏乐部的故事,则要从这里再度展开。升了一年级,从后辈变为前辈,立场发生转换的久美子等人,与新入部员们热情洋溢的故事就此开始。
首先夺人眼球的,便是个性丰富的一年级学生形象。值得注意的是,虽然低音部的4位新人外表都很可爱,看上去也不像是什么问题儿童,但随着情节的推进,会发现他们有着各自的烦恼与纠葛。另外,时光流逝,故事中的人际关系也在发生变化……特别是久美子与秀一之间究竟进展到了什么程度,相信很多人一定都非常在意吧。当然,充满魄力的演奏场景依旧令人心动,敬请在荧幕前,亲身体验那乐音与影像的魅力吧。

黄前久美子声优:黑泽朋世    加藤叶月声优:朝井彩加

川岛绿辉声优:丰田萌绘        高坂丽奈声优:安济知佳

在录音时感受到了从未有过的快乐

——作为《吹响!上低音号》的系列作品之一,这次的后期录音可以说时隔已久,当时是抱着怎样的心情参加的?

黑泽 在上次剧场版(2017年)的采访中,我曾说过“打开台本前心情一直很沉重”,但这次无论是读台本还是录音都让人非常愉快。

丰田 录音本身也令人惊讶地顺利呢。

朝井 这次叶月她们成为了二年级学生,环境也发生了变化,所以我在打开台本时兴趣十足。

安济 叶月啊……真的是个好女孩!

朝井 谢谢(笑)!叶月对待后辈的态度,和我自己预想得差不多,所以还是有些高兴的。

丰田 我的话,因为小绿的形象从第一季开始基本就没怎么变化,所以这次也一如往常地、快乐地完成了后期录音。

安济 这次丽奈有一些新的说话方式,让我很是乐在其中。升上二年级之后,丽奈究竟会有感觉如何呢……?我一个人在那里擅自期待、胡思乱想,结果在录音时被指示“请更加成熟一些”(笑)。还有,这次秀一会非常活跃,敬请期待!

黑泽 秀一啊……嘛,确实很努力了呢……

——不过黑泽小姐的表情似乎并不是很高兴啊(笑)。

黑泽 这次确实有一部分和秀一在一起的场景,结果录音结束后我回头一看,她们三个都露出了一副害羞得不行的表情!

安济 好像有一种“父母看着青梅竹马两小无猜”的感觉呢。

丰田 看着他们我自己反而开始害羞起来了。

朝井 每次看到他们两个在一起都会有一种难为情的感觉。

黑泽 更何况,久美子与秀一的镜头后面,就是她和丽奈在一起的场景。如果说和秀一共处的时间是准备运动,那么和丽奈的对话才是正戏了。先以一种酸甜悸动的心情结束了和秀一的场景,再去到丽奈那里的话,感觉空气都变得湿润起来了……(笑)

安济 是这样的。大概这就是“恋”与“爱”的区别吧。

黑泽 举个例子的话,大概就是“在咖啡馆约会后,又在酒吧与下个人碰面”这样的感觉吧。恋人的镜头结束后本应是朋友的场景,但却让人有一种“想要看到更加甜蜜的画面”的冲动呢(笑)。

——叶月和绿辉又是怎样活跃的呢?

安济 看到了很多她们两个以前辈自居的表情呢。

丰田 小绿的话,一直以来她都是独自奋斗在低音提琴部分,现在终于等到了期盼已久的新入部员……是一个名叫求的可爱男孩子。小绿之前与同级生交谈也一直使用敬语,所以和平辈的说话方式对我来说还是很新鲜的。另外影片中还出现了呵斥小求的场景,让人不禁感觉“小绿在该生气的时候也是会生气的啊”,从而发现她身上一些新的迷人之处。总之,小求与小绿的二人组合非常可爱的哦!

朝井 小求向绿辉搭话的时候,整个录音室都充满了笑声呢。

丰田 感觉就像是在别人面前故作冷漠,在饲主怀中却娇羞动人的小猫一样,超级超级可爱的,敬请各位享受这两个人的故事(笑)。

黑泽 大号方面怎么样呢?

朝井 大号部分新加入了两位铃木同学呢。这两个人的性格对比非常鲜明,所以叶月要考虑到她们各自的心情并分别加以应对,总之还是顺利地完成了作为前辈的职责。在此基础上,她也有着善于在别人的步调中插入一脚的、非常具有自己风格的场景。

黑泽 真是个很好的女孩呢。

朝井 周围也有人这么说(笑)。我个人认为,叶月在一年级入部选择乐器时,是被引导选择的一方;而这次自己作为引导别人的一方展开行动,这种地方我非常喜欢。

——上低音号方面的话奏加入了呢。

黑泽 这是我第一次与奏的声优雨宫天合作,不过我觉得平时的小天就和小奏非常相似,在录音室里交谈的时候更是深有感触。特别是与久美子争论时,小奏那种迎面对峙的感觉,真的非常棒。如果用“心无杂念”来形容可能有点奇怪,不过就是那种“只是站在那里就能够解决一切”的感觉。

——也就是说演技上并没有过分的修饰,对吧?

黑泽 这次我是抱着“与大家见面后再做决定吧”的想法赶去录音现场的。即使出现了与分镜中不同的表情,我也充分信任在现场的所见所闻,并进行了配音。所以画面中没有哭泣地方还是哭出来了,没有笑容的地方也还是笑出来了,而石原监督和staff们可能觉得这样也好,于是没有进行返工便结束了。我认为正是因为和小天饰演的奏在一起,才能够做到这一点,她真的很厉害。

——除了新成员,你们对新的部长和副部长有什么在意的地方吗?

黑泽 都是好女孩对吧?

丰田 都快变成《好女孩系列》了呢(笑)。

安济 两个人都变得沉稳了,特别是优子前辈。

朝井 作为部长来说毫无违和感,非常具有亲和力。

安济 第一季中与丽奈发生冲突的那个她已经成为久远的过去了(笑)。她认真履行部长职责的样子,简直让人难以相信她曾经引起过那么大的争吵;作为丽奈的声优来说,我觉得十分不可思议。另外,毕业的前辈们突然登场的时候,我的心情真的十分激动,“三年级的前辈们真的太厉害了……”之类的。

黑泽 可以说亲身诠释了什么是伟大。

丰田 让人再次体会到了那种出色的安心感。

——最后请向期待本作的各位说句话吧。

黑泽 本作将于4月19日(周五)上映,对于第一次成为前辈的人来说,我认为本作会是一个很不错的范例。初二以及高二的学生们前来观看的话,相信会有很多部分都觉得刻骨铭心吧。这部作品是所有演职人员精诚合作的成果,如果我们乐在其中的样子能通过画面传达出来的话,那我们真的会无比开心……请各位务必去电影院欣赏本作,我们将不胜荣幸!

润色:抚璃梦​​​​

京阿尼应援团

青鸟楼更新几个同人本

@kamikamu
#響け!ユーフォニアム#誓いのフィナーレ 纯个人感想(剧透注意)

先确定:本剧场并非“久美子爱情故事”,但秀一戏份已给足,两人交往又分手应该是为主线服务。而久丽党如果期待的是tv1期那种浓度也会落空,虽然比剧场版2丽奈戏份被删光强很多,但毕竟100分钟讲完整个kumiko高二篇幅太有限。
而就如剧场版2没表现但tv2期中确实存在,镜头外的久丽浓度绝不会低于以往,如同利兹与青鸟中两个人的隐性互动,本剧中两人仍旧是固有的【安定关系】,什么被后辈质疑两人是不是距离太近了“有吗?”,什么不动声色穿同款泳衣,什么再登大吉山而且是在没有被提前告知的情况下ku就找到了丽奈,理所当然的反驳“为什么和秀一去祭典就不能来找丽奈”,什么“不想和kumiko分开”,什么咬对方的橘子糖(特典文件夹),感觉不是篇幅的话会有无数可以详细演绎的细节,所以虽然续作板上钉钉,但是我最希望的是这部剧场版能够出TV详细完整的讲述kuku的二年级吹部生活!!100分钟太短了!!!简直就是个早于TV的总集篇。
同时剧场2的明日香线也没被遗忘,ku动不动就吹明日香那曲子还总睹物思人(?)好像明日香才是真爱。之后比赛前明日香来问候大家调侃ku“就这么爱我吗”ku还回“嘛,嗯”。此外和新生久石奏的互动也很奇妙,久石还喂ku吃布丁。
二年级的ku确实很有前辈的样子,意外(?)的可靠,流石“黄前知心站”,说服小能手。ed后三年级的ku正式任命部长。

几处令我感动的地方:
1.和kumiko共同担任新生辅导的是小号组3年级的「加部友惠」(图1),她热心帮助新生,甚至笔记每个后辈的特点,令ku很敬佩,也深得后辈信任,但是她却突然表示退出吹部演奏,转而做社团经理,ku事后询问原因,加部诉说了包括自己高中才开始吹奏及在吹部的心情,坦白放弃吹奏是因为得了「颚部关节炎」,只要用力吹鄂部就会痛,在和taki33商量后决定放弃。似乎轻快的说着“就算转去其他乐器也不能到参赛水准吧,做经理还能和大家在一起”“这样也不怕甄选落选了”的她,正式比赛时在幕后眼含泪花拼命祈祷,她真实的心情只要镜头对准她,将又会是一个生动的故事,【京吹无配角】,本剧场版的青春群像演绎十分出色。
2.悠风新人久石奏有点问题儿童,开始偶有故意搞事感,被夏纪请教吹奏问题后找ku抱怨“没有前辈的自尊吗”ku称是夏纪认同你的技术,久石质问ku去年的小号solo选拔事件,如果后辈挤掉前辈会不会实际被人议论,ku说去年没有,久石说那是因为取得了成绩。之后taki33甄选出赛者时久石故意放水,被夏纪闯入要求甄选延后,并怒道被你小看放水得到的出赛资格怎么可能高兴。久石道“那有什么办法就应该高年级参赛,高年级技术差本身就是罪”然后跑掉,ku追赶然后问中学发生什么了不然你不会那么想。久石坦白中学也有这种甄选她挤掉了前辈,前辈也服气并让她加油得金,久石为此日夜练习,但是却只得了银奖,其他同学的“早知这样不如让只剩最后一年的前辈上”的言论令她心情灰暗。雨中的久石大吼“努力到底是什么?就算拼命努力,也可能什么也得不到,没有人因此高兴,根本白费力气!”ku回道“拼命努力再努力但如果没有结果怎么办?如果还是不顺利怎么办?这种想法是必然存在的!就算拼命努力也没能成功的情况,世上净是这种事!但是我还是相信只要努力一定会产生什么,绝不是白费力气。我们的目标是全国,如果你吹得更好就该选择你”劝说奏使出全力“至少我和夏纪前辈一定会保护你,因为奏你努力过了啊,所以你才能吹得这么好”被认同的久石被说服,并且最后成功三人都能够出赛。(ku的卷毛被雨淋趴了成了另一个绝美发型)
3.大赛中利兹与青鸟现场演奏四章全部做了出来,演奏做得还是那么赞,令人屏息。第三章「愛ゆえの決断」开始时mizore和希美的几个特写镜头让人眼眶一热,虽然本剧中两人甚至没有一句台词,但是已经熟知她们故事的我们能从这演奏中感受到所有未在此刻画的感情,联系着利兹与青鸟中的mizore和希美,热泪盈眶。所以每个人都是主人公。同时高潮部分kumiko和丽奈的镜头反复连续切换,ku眼中的指挥的手如同鸟儿一般飞舞,这里ku应该是想通并决意了什么(之前和父亲,丽奈提过将来想怎样,ku还没有答案)。
4.比赛结束,北宇治获得金奖,但是却未能进军全国,大家流下悔恨的泪水,未毕业的约定明年一起登台。在回程的大巴上,ku坐到久石旁边,久石说这么努力不还是失败了,蠢死了。ku说确实很蠢啊,那么你现在悔しい(不甘心)么,久石愤恨「悔しい、悔しくて死にそう!」(不甘心,不甘心到痛不欲生)。没错,正是TV1期第一话开头初中时代大赛后丽奈哭着对久美子说的话。
比赛前久石问ku从什么时候开始这么努力吹奏,ku说“小学时就开始吹了但是各种原因,大概真正认真起来是高中开始吧”“为什么”“初中最后的大赛,我没能哭,觉得拿了废金挺好松了口气。但是旁边那位却大哭起来喊不甘心,正是我们的小号组ACE啊”(图2)——没错,那大概就是我的开始(始まり)。

kumiko的开始是丽奈带来的,kumiko想变得特别是因为丽奈,kumiko成为现在的kumiko可以说很大程度是因为丽奈。两人的关系在至今为止的诠释中已经表明得很清楚,本剧中也没有改变仍旧心系对方,那么又何以愤怒?kumiko和秀一交往确实在TV中铺垫很少,但是本剧中处理的并没太违和,并且无论kumiko和其他人再产生何种新的关系,那会影响到她和丽奈两人的关系么?个人而言,久丽最大的魅力就是她们的【关系性】,她们之间的联系由tv1ed的红线开始,经历大吉山的引力,小号solo的决意,烟花大会的升华,步步坚实,在至今的剧情中不曾出现裂痕,已是种安定的感情。她们互为对方无可替代的存在,是不能单单用友情就可描述的深刻的【爱】,而爱的形式难道只有恋爱?早期我也对秀一线感到过不满,而在对久丽二人的理解逐渐加深后终得出此结论,我是被久丽之间无可替代的绝妙关系吸引,所以不会否认秀一线,就像明日香线,久石线一样,因为那都不会对久丽的关系产生影响。就像丽奈的cv安济说的“这大概就是爱与恋的区别”。

还有一点,北宇治这次也是整个部为了进军全国拼命练习(久石:每天都练习,连暑假都每天都来),但是却还是拿了废金未能出线,很多人可能认为是剧情需要,为接下来kumiko的三年级铺垫,但是我觉得这个结果并不意外,并且就算最后的三年级也有可能同样没成功。
京吹中为我们正面描述了北宇治吹奏部的努力,但是正如之前所说【京吹无配角】,那些镜头外的学生难道比北宇治努力得少么?且不说强豪大阪的高中,现实原型中有些学校是非经验者都不许入部的,而在强手云集又付出同样努力下除非比赛时失误又怎会败阵。
值得一提的是此次的龙圣附高,剧中kumiko看电视采访他们曾说过这学校实力一般,没有经常出线更上面的大赛。而此次因为换了新指导“小源老师”成功进军全国(小源老师的姓和龙圣附中出身的月永求一样,推测为其祖父,并且很可能就是月永求讨厌别人以姓称呼他的原因。而这样的祖父带领的非强豪校却打败了自己的高中,月永求的心情会如何,如果有机会刻画也将会有一个完整的故事),只能说明小源老师有超强的能力并且该校学生也付出了不亚于北宇治的努力,那么他们就该落选么?

京吹最触动人的地方个人觉得就是这些【真实】,同时也让观众能够自行去感受镜头外的人们的故事。没有主角光环,只有努力的青春。同时剧中没有一般竞技作品中强调的“出格的天才角色”,就算号称天选之人的mizore每天也是第一个来练习、无所不能的小绿也是初中就在强校并且真爱演奏和大家一样努力,明日香前辈更是小学就开始吹悠风,尽管同样有因为“才能”引发的事件,但都十分真实。

北宇治这次毕业了很多强实力的前辈,新生不少没有经验的,剧中久丽紧挨在一起(后辈:你们距离为什么那么近)洗吹嘴时也提及了此事“现在的实力不行啊,这样连京都府大赛都不一定能出线,最可怕的是新生很多人觉得现在的水平已经很不错”,而之后她们顺利冲出府大赛拿下关西废金,已经是努力的成果,“我们已经吹出自己最佳的水平”,所以本次没有进军全国完全合理。而明年kumiko三年级,又有很多前辈毕业,mizore也离开了,能否全国夺金仍旧未知,因为现实中就是如此。
就算主人公kumiko如果真的三年中都未实现愿望,已经毕业的mizore希美优子夏纪晴香明日香香织(还痛失三年小号solo)等等其他所有角色也都带着这遗憾,只要稍微以她们的角度看这故事,她们都是各自故事的主人公。
当然我还是希望ku能够实现心愿,“我还是相信努力的话一定会产生什么!”(流泪猫猫头)

二年级篇TV化补完,请

真正的心意是——
京阿尼应援团  编辑于 2019-04-21 23:01:47 投诉 阅读数:7167
剧场版 《吹响!上低音号 ~誓言的终曲~》冢本秀一声优:石谷春贵&久石奏声优:雨宫天 访谈
​​他们的青春,响彻心间

冢本秀一声优 石谷春贵

——在得知《吹响!上低音号》系列的新作是剧场版时,您的心情是怎样的?

石谷 当时我正好在发表现场的舞台上,首先感受到了观众们扑面而来的欢呼声。另外三年级的前辈们已经毕业了,久美子她们将会走向何方,我十分想看到后续的进展,同时她们成长后的姿态也令人很是期待。

——您对于升入二年级的秀一和久美的子印象如何?

石谷 印象基本没有发生大的变化。由于故事是以久美子的视角推进的,所以她的成长最为引人注目。不过每个角色相对于第一季第二季都有所变化,这让我印象很深。另外我才知道原来社团活动中会遇到如此多的问题啊,这对我来说很新鲜。

——相对于TV动画而言,这次秀一和久美子的关系有了更大的进展,饰演起来感觉如何呢?

石谷 感觉饰演起来和之前没有什么不同。看到久美子因为秀一的事情而动摇,确实有些开心,但整部剧场版中让我印象最深的一处,还是在与朋世小姐饰演的久美子交谈时,整个画面变得雪白一片的场景。各位可以在电影上映后去找一下这个镜头。

——从TV动画放映至今已经过了四年,请您重新谈谈对于作品和角色的看法。

石谷 冢本秀一这个角色,使我的名字第一次出现在了离主角那么近的位置。能够参与到这样一部被经年深爱、不断出新的作品当中,真的非常幸福,同时也感受到了时光的流逝。这部作品让我体味到了自己未曾经历过的青春,希望它也能够回响于各位的心间。

真正的心意是——
“久美子前辈真是温柔啊”

久石奏声优 雨宫天

对于久美子来说,奏是难以攻略的存在?

——确定参演《吹响!上低音号》最新作剧场版的时候,心情如何呢?

雨宫 虽然我对这个系列比较熟悉,但从没想过自己会亲身参与其中,更何况还是剧场版里新登场角色中的主角,真的非常吃惊。之后我便把该系列的DVD借了回来,在家进行了观看。剧中久美子和丽奈那种写实的演技,让我越看越慌张,“我应该怎么演呢?”(笑)。“我该走一种什么样的风格才好呢?”,这令我很是烦恼。

——这种迷茫感一直持续到正式的后期录音吗?

雨宫 在剧场版录音前,我恰巧在别的现场遇到了黑泽朋世小姐,于是有机会和她聊了几句。当我问“在那种写实的世界观之中,我该怎么办才好呢?”,她鼓励我说“每个人的应对方法都是不同的,不要太在意,保持自我的风格就好”,但这反而让我更摸不着头脑了(笑)。可能不实际去做的话就永远都明白不了,所以我没有固定某种风格,而是保持轻松的状态去了现场,想要观察别人的演技后再做决定。

——这是第一次和久美子的声优黑泽小姐共同演出吧。

雨宫 正因为有黑泽小姐的演技在前,所以我才会一直烦恼,并进行了深入的思考。休息时我和黑泽小姐聊天,能感受到她心中那已然完成的明确愿景,对此我能够接受一部分,但还有一些地方和自己的想法有所不同。我曾想过是否去要迎合黑泽小姐的这种印象,但对于久美子来说,奏从一开始就并非容易攻略的对象,所以最终我还是决定按照自己的风格来演。如此说来,这次录音我真的为了黑泽小姐而烦恼了很久呢(笑)。不过托她的福,让我对人物进行了超乎寻常的深入思考,进而从各种方向找出了最适合自己角色的道路。也正因如此,奏才能够成为一个更加具有立体感的存在。

——尝试演绎之后,是否重新发现了奏的某些魅力呢?

雨宫 虽然看上去内心十分强大,但实际上却无比软弱这一点吧……?她不断掩饰着去守护自己最软弱的地方,为了不让自己受伤而对外界展开屏障,可以说非常具有作为“人”的风格。或许一开始大家都会想“这孩子,到底怎么回事?”,但其实她的所作所为都是有理由的,因此这个角色无论如何也让人讨厌不起来。

——除了奏之外还有那些喜欢的角色呢?

雨宫 每个新一年级学生个性都很强,即便不想去关注也总是能够映入眼帘。虽然不是那种显而易见的问题儿童,但能感受到他们都背负着什么东西,所以对于前辈们来说还是比较难应付的。如果我是前辈的话,才不想去照顾这样的一年级学生呢(笑)。

——有哪些希望观众们一定要注意的场景呢?

雨宫 果然还是奏与久美子发生冲突的场景吧。即使作为奏的饰演者,也能够感受到扑面而来的紧张感。平时我都是单手拿台本的,但演出时共情过于强烈,手一直在发抖,不得不用双手握住台本。这个场景的录音是在第二天,录音本身结束得很快,但在那之后我真的疲惫不堪,软弱无力地回家去了。付出了如此多的脑力与心力,我还是很有成就感的,对自己来说那里也是很大一亮点。请各位务必前来观看,相信本作一定能够打动人心。

润色:抚璃梦