Stage1st

标题: 每次刷到吃辣话题下面都是粤苏浙大战云贵川渝湘 [打印本页]

作者: hyi104    时间: 2024-4-21 03:19
标题: 每次刷到吃辣话题下面都是粤苏浙大战云贵川渝湘
https://www.bilibili.com/video/BV1Zw4m117to/刷这种批站搬知乎屎视频有感,除了理中客的“别人吃啥关你屁事”以外,基本就是粤苏浙的反辣派大战云贵川渝湘的吃辣联合军(赣太少了忽略不计),论战也是来来回回的“食材本味”“不如生吃”“穷人吃辣”“粤菜优越”“辣能掩盖食材缺陷”“垃圾食材不加辣狗都不吃”等等
作者: 阿库鲁艾特    时间: 2024-4-21 03:48
要不是ASS反应比较大我也想多吃辣啊
作者: 北呱南飞去    时间: 2024-4-21 04:52
作为在粤江苏人,因为喜欢吃辣和周围口味格格不入

论坛助手,iPhone
作者: Mimic    时间: 2024-4-21 05:10
作者: 西门庆大官人    时间: 2024-4-21 05:19
除了苏之外,粤浙也有吃辣曲,云贵川渝湘赣也有不辣菜,这么绝对化才是现在互联网的痼疾。
作者: 芦-中-人    时间: 2024-4-21 05:27

这种阵营我看很大程度也是其中部分地区单方面绑定其他地区,来掩盖自己美食洼地。
就比如老广府人不能吃辣我能理解,这也不影响我仍然认可广府的确懂吃、吃地讲究,但那和你们x地又有什么关系呢
又比如a城是y地区的一部分,y地区bcd城市这么吃我可以理解,口味和我不同并不影响我认为他们的烹饪水平是基础扎实技法深厚的,但这和你们a市又有什么关系呢
比起吃辣和不吃辣的对立,好吃和难吃才是根本差异,你们地区和某地区口味方向相近并不代表水平也相同好吗
作者: windendless    时间: 2024-4-21 07:36
爱吃葱姜蒜香菜呢,有地域之分吗?
作者: roake    时间: 2024-4-21 07:39
作者: 节艾司    时间: 2024-4-21 07:59
管人痴
作者: spiece    时间: 2024-4-21 08:00
今日话题:我觉得一味的辣是中餐的倒退,为什么现在那么多人喜欢辣?

这个视频从标题开始就是引战的,后面打起来那不是很正常吗。
楼主转了链接却不复制标题,这样不便于识别到底是什么垃圾。

作者: doublehit    时间: 2024-4-21 08:40
这标题就很难绷,那我觉得加味精也是中餐的倒退
作者: battleship64    时间: 2024-4-21 08:40
芦-中-人 发表于 2024-4-21 05:27
这种阵营我看很大程度也是其中部分地区单方面绑定其他地区,来掩盖自己美食洼地。
就比如老广府人不能吃辣 ...

杭州 深圳?

论坛助手,iPhone
作者: Narmaya    时间: 2024-4-21 08:55
有没有可能粤苏浙差距比云贵川都大
作者: shoel    时间: 2024-4-21 08:56
广东和江苏不提,浙江也有地方吃辣,比如邻近江西的衢州
作者: jasonkiddyuan    时间: 2024-4-21 08:58
赣:?
作者: 螺纹    时间: 2024-4-21 08:58
广东的南雄能吃辣啊,潮汕那个辣椒酱也挺辣的
浙江衢州鸭头和麻辣烫也是很辣

—— 来自 HONOR PGT-AN10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: dalarmar    时间: 2024-4-21 08:59
就不能我全都要吗
作者: 赤道氮    时间: 2024-4-21 08:59
身边统计学吃辣的挺多啊

—— 来自 vivo V2118A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: raimouse    时间: 2024-4-21 09:05
就是找个由头吵架罢了。口味,审美都是不一样的。我还说网友发的cos一个个p的像个外星人看着就萎呢
作者: 红绯鱼    时间: 2024-4-21 09:17
不甜能吃?
作者: lindley    时间: 2024-4-21 09:21
广东北边就是湖南了,怎么可能完全不吃辣,更别提现在粤菜的金字塔尖顺德现在蒸条鱼都喜欢加藤椒
作者: leia_rolando    时间: 2024-4-21 09:48
我也是老广,喜欢吃湘菜。本地除了粤菜馆,见得最多的是川菜和湘菜馆。而且本地的川湘菜馆,应该都是经过本地化改良
作者: 爱虫    时间: 2024-4-21 09:56
主观来说我不能吃辣
作者: satoshiDaisuki    时间: 2024-4-21 09:57
只吃两种都太腻,折中放一点辣椒清爽提鲜有啥不好
作者: 不见不散    时间: 2024-4-21 09:59

有那么一两个省的人每次都以他们那的饭菜特别辣、全国第一辣、比川渝还辣为荣,我就不理解了,把菜做的非常辣是一件很有技术含量的事吗?那我是不是也能拿“我做的菜全世界第一咸”来吹嘘?一盘菜倒1斤盐进去很难吗?
作者: 1czkt615477    时间: 2024-4-21 09:59
作者: Farlight    时间: 2024-4-21 10:01
怎么没有阿卡林
作者: 隔壁老黄    时间: 2024-4-21 10:11
作者: 广东侠    时间: 2024-4-21 10:16
粤菜本味个毛,说起来就是白切鸡,毫无技术难度的菜式哪里吃不着?粤菜什么蚝油生抽各种酱料腐乳这些东西下的量吓死你,也不知道所谓的本味究竟是什么味,搞不好是谷氨酸钠的味道
作者: 老陆lg8    时间: 2024-4-21 10:16
可是番茄炒蛋也能做辣的我是惊讶万分
作者: Humpy    时间: 2024-4-21 10:18
辣的话题都算温和了,还有说中国人做菜爱加葱姜蒜八角调味是泥腿子穷鬼太多呢
作者: 毒菇    时间: 2024-4-21 10:42
B站看搬知乎屎的视频还要再搬到S1引战,什么赛博蜣螂
作者: PNK    时间: 2024-4-21 10:54
之前去广东,遍地都是湘菜馆子
大部分人应该是不争这个的
多一种口味多一种选择,总是好事
作者: bronzitro    时间: 2024-4-21 11:03
要不是有些人总是以能吃辣为荣,也挑不起战争吧
作者: logiccat    时间: 2024-4-21 11:06
你吃辣就吃辣,跟别人比是什么心态,是不是自卑是不是不自信?吃辣很高大上很光荣自豪吗,值得非要拿出来说一说?吃辣话题是不是肛肠科医院赞助的?
作者: 黄泉川此方    时间: 2024-4-21 11:08
众所周知辣是一种痛觉,不怕吃辣就是不怕痛!
作者: 被雨困住的城市    时间: 2024-4-21 11:10
作者: 飞霞精灵    时间: 2024-4-21 11:16
作者: Ashice    时间: 2024-4-21 11:18
要不先去训一训某些把吃鸳鸯锅说成大逆不道的川渝人?
把理所应当的是说成是对不吃辣的优待,我寻思这是正统pua吧

—— 来自 S1Fun
作者: samta    时间: 2024-4-21 11:19
原味批天天黑别人爱吃辣是掩盖不新鲜是穷是没品味,现在开始倒打一耙了?

—— 来自 vivo V2243A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
作者: masakaha    时间: 2024-4-21 11:23
https://www.bilibili.com/video/BV1Vt421P7hC/
辣椒素可以抑制肥胖、预防高血压、防止胃癌和直肠癌,而且辣椒还富含维c,比橙子还多,非常健康的食物
泥潭肥肥肯定不吃辣
作者: omnitoken    时间: 2024-4-21 13:11
很多地方炒作特辣是为了吸引网红来评测然后拉动经济,这不是泥潭政治正确吗

鸳鸯锅是抖音上网红无聊炒作啊

你真去了川渝点鸳鸯锅根本没人care

批评吃辣的起手就是贫穷落后不新鲜

这谁受得了

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 冰寒之月    时间: 2024-4-21 13:13
lindley 发表于 2024-4-21 09:21
广东北边就是湖南了,怎么可能完全不吃辣,更别提现在粤菜的金字塔尖顺德现在蒸条鱼都喜欢加藤椒 ...

有一说一 藤椒不辣 它是麻
作者: KATE    时间: 2024-4-21 13:20
多阳几次就会吃辣了
作者: 马拉松    时间: 2024-4-21 13:21
作者: logiccat    时间: 2024-4-21 13:22
黄泉川此方 发表于 2024-4-21 11:08
众所周知辣是一种痛觉,不怕吃辣就是不怕痛!

那拿小刀剌屁股也比吃辣强啊~~
作者: 飞霞精灵    时间: 2024-4-21 13:25
作者: 如水    时间: 2024-4-21 13:39
除了蒸魚白切雞,還有什麼菜可以說廣東菜清淡的?
作者: 姚纳    时间: 2024-4-21 13:47
如水 发表于 2024-4-21 13:39

还有盐水菜心
作者: 菲特妹    时间: 2024-4-21 13:48
还是见识少闹的
哪怕是顺德都有几道传统菜是辣的(虽然对江西老乡来说不算辣),除了本地中老年人爱点,游客跟年轻人都不点,因为不符合刻板印象
作者: 新的未读消息    时间: 2024-4-21 13:52
作者: 如水    时间: 2024-4-21 13:55
姚纳 发表于 2024-4-21 13:47
还有盐水菜心

白灼清菜要加蠔油的吧
作者: lpzhg    时间: 2024-4-21 14:00
不见不散 发表于 2024-4-21 09:59
有那么一两个省的人每次都以他们那的饭菜特别辣、全国第一辣、比川渝还辣为荣,我就不理解了,把菜做的非常 ...

是不是真的光荣先不论,人家说的那些东西他们能吃下去,你要在一盘菜里放一斤盐并且自己能正常吃的话,我觉得还是能拿出来说说的

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 雨樊133122    时间: 2024-4-21 14:14
我最不能理解的是粤菜挺多都是猛猛加酱油,为什么粤菜就要说自己吃的是“食材本味”除开酱油各种调料明明也放得不少。
作者: 绝赞販売中    时间: 2024-4-21 14:15

那还是不少的,鲮鱼丸汤、西洋菜猪血汤、艇仔粥、粿条汤、各种粉丝蒸贝类、海鲜粥、猪杂粥、白灼类菜,不否认粤菜有重口的,但整体算清淡
作者: niubility    时间: 2024-4-21 14:20
雨樊133122 发表于 2024-4-21 14:14
我最不能理解的是粤菜挺多都是猛猛加酱油,为什么粤菜就要说自己吃的是“食材本味”除开酱油各种调 ...

深层心理原因估计是想攀日料自抬身价吧,毕竟作为八大或者四大菜系之一也没啥比别的菜系高贵的。但是你要攀就攀,喜欢踩别人吃辣就不知道几个意思了。

—— 来自 S1Fun
作者: ranger_wang    时间: 2024-4-21 14:23
猪脚饭、肠粉,我寻思都会配剁椒啊。这俩应该不能开除粤籍吧
作者: songziyao    时间: 2024-4-21 14:35
绝赞販売中 发表于 2024-4-21 14:15
那还是不少的,鲮鱼丸汤、西洋菜猪血汤、艇仔粥、粿条汤、各种粉丝蒸贝类、海鲜粥、猪杂粥、白灼类菜,不 ...

那么问题来了,哪里的菜可以算作粤菜

—— 来自 Xiaomi 21091116AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 绝赞販売中    时间: 2024-4-21 14:41
互联网总有一些人,有的人是不懂,有的人是故意,实际上粤菜的鲜不是肉好肉坏而是鲜美程度,这个跟新鲜度有一定关系但不代表不鲜美的就是不新鲜.说到底其实就是谷氨酸钠,粤菜为什么酷爱酱油还有鱼露,本质上也是为了谷氨酸钠那种鲜的口感.这也是为什么广东的酱油有一家叫味极鲜.而现在粤菜喜欢的辣或麻是藤椒,藤椒做鱼、蒸螃蟹都能衬出味道.更辣的主要是粤北地区,风味已经跟湖南江西靠拢.
现在探店专业厨师也不少了,来广东吃猪下水的评价最明显.是否洗的干净对食材本身质量是不是过硬.而在川湘逛最多评价的点在于调味如何在于复合味型准不准.川菜和湘菜还有赣菜一些菜色味型不一样都接受不了,那粤菜这种更不一样的,双方价值标准不统一的互相不服气有什么奇怪的.回锅肉要不要加锅边醋都能大战,菜里加不加辣椒互相有看法太正常了
作者: 火星妇三田    时间: 2024-4-21 15:05
雨樊133122 发表于 2024-4-21 14:14
我最不能理解的是粤菜挺多都是猛猛加酱油,为什么粤菜就要说自己吃的是“食材本味”除开酱油各种调 ...

喜欢本味干嘛不学日本人生啃
作者: 姚纳    时间: 2024-4-21 15:13
如水 发表于 2024-4-21 13:55
白灼清菜要加蠔油的吧

盐水菜心做法不加蚝油的
作者: sacodina    时间: 2024-4-21 15:14
菊花不让我吃辣
作者: skyuni    时间: 2024-4-21 15:16
湘赣靠近广东,严重影响我粤北口味,现在好多菜死辣
作者: sacodina    时间: 2024-4-21 15:20
吃辣攀比不就是另一种酒桌文化嘛
作者: niubility    时间: 2024-4-21 15:21
sacodina 发表于 2024-4-21 15:20

和酒桌文化不一样,更多接近冰桶挑战那样的猎奇体验吧。

—— 来自 S1Fun
作者: omnitoken    时间: 2024-4-21 15:21

蒸鱼要淋明油还有一堆复制豉油

和清淡一点关系都没有
作者: 上条仁美    时间: 2024-4-21 15:24
skyuni 发表于 2024-4-21 15:16
湘赣靠近广东,严重影响我粤北口味,现在好多菜死辣

粤北本来就是和江西湖南接近的客家饮食文化,传统南雄菜放湖南都算很辣的那个档次
作者: wlhlz    时间: 2024-4-21 15:26
没见过多少吃辣为荣的,倒是每次都有一堆人跑出来鄙视吃辣的,这贴就很典型
作者: roake    时间: 2024-4-21 15:50
作者: 波罗的海的菠萝    时间: 2024-4-21 15:53
江苏浙江又不都是不吃辣,苏北徐连宿浙江衢州都吃辣啊
作者: russianbear    时间: 2024-4-21 16:23
广东已经遍地川湘菜馆了,新一代广东人对辣味的接受度比老一辈人高得多
作者: Narmaya    时间: 2024-4-21 16:41
我作为一个福建人 个人觉得用“鲜辣”去烘托本味比用浓油赤酱要本味的多
作者: skyuni    时间: 2024-4-21 17:23
上条仁美 发表于 2024-4-21 15:24
粤北本来就是和江西湖南接近的客家饮食文化,传统南雄菜放湖南都算很辣的那个档次 ...

客家吸收了很多粤式风格,以前没这么辣
现在是微辣端上来变中辣,中辣变特辣要洗洗吃
作者: kyomu    时间: 2024-4-21 17:24
大可不必拿刷的烂梗来吵架。
作者: KiraraKisaragi    时间: 2024-4-21 17:26
赣:赣,每次本阵营先把我开了
作者: 彩虹肥宅    时间: 2024-4-21 17:42
很多人喜欢预设对面跳脸,来批判别人
作者: 芦-中-人    时间: 2024-4-21 18:22
不见不散 发表于 2024-4-21 09:59
有那么一两个省的人每次都以他们那的饭菜特别辣、全国第一辣、比川渝还辣为荣,我就不理解了,把菜做的非常 ...

然而江西已经被楼主开除讨论了
作者: 芦-中-人    时间: 2024-4-21 18:24
lindley 发表于 2024-4-21 09:21
广东北边就是湖南了,怎么可能完全不吃辣,更别提现在粤菜的金字塔尖顺德现在蒸条鱼都喜欢加藤椒 ...

所以每次这种吵架当中,我发现其实广东人参与的很少啊,所以我说广东都是被其他一些地方捆绑了
作者: 隔壁老黄    时间: 2024-4-21 18:54
作者: nohope    时间: 2024-4-21 19:31
不吃辣联盟竟然没有鲁豫吗?
作者: nohope    时间: 2024-4-21 19:36
sacodina 发表于 2024-4-21 15:20

来来来,干了这碗青椒炒红椒,感情深一口闷!
作者: 上条仁美    时间: 2024-4-21 20:22
skyuni 发表于 2024-4-21 17:23
现在是微辣端上来变中辣,中辣变特辣要洗洗吃 ...

风怒编辑
作者: 上条仁美    时间: 2024-4-21 20:27
skyuni 发表于 2024-4-21 17:23
现在是微辣端上来变中辣,中辣变特辣要洗洗吃 ...

客家家分很多地区的,你如果说粤东那块可能是这样,但是粤北不是。二十年前我就见过一帮南雄的学生带家里做的辣椒酱放宿舍当了零食吃,说外面的辣椒酱没味道。我尝过,比那个很辣的黄灯笼辣椒酱还辣得多,一滴就能把不怎么吃辣的人辣到上窜下跳的程度。而他们一个人一周不到就能把一贯大概半斤的特辣辣椒酱干完,还说在他们那这个只是一般辣。
作者: 一提u有    时间: 2024-4-21 20:54
江西同事带的茄子干南瓜干居然都是辣口的,包装也很迷惑人,刚看到的时候还以为是猪肉脯,一入口辣得我受不了马上吐了,同事说这就是他们平常吃的小零食,一包接一包不带停的。
作者: 天呐真可怕    时间: 2024-4-21 20:57
隔壁老黄 发表于 2024-4-21 18:54
不是说鸳鸯锅又叫阴阳锅,红锅指红事白锅指白事,暗示鸳鸯锅是跟鬼一起吃时才出锅,而红锅是给活人吃的, ...

这种鬼话真有人信?
凭什么我死了就不配吃辣?

作者: 推倒大叔    时间: 2024-4-21 21:02
嘴巴痒的还是少部分吧。 大多数人浙江人还是会老老实实的选择吃辣.我们浙江宁波这边一大片的江西小炒,如果想吃点小炒.有几十家的江西小炒人你选择
作者: 推倒大叔    时间: 2024-4-21 21:04
广东侠 发表于 2024-4-21 10:16
粤菜本味个毛,说起来就是白切鸡,毫无技术难度的菜式哪里吃不着?粤菜什么蚝油生抽各种酱料腐乳这些东西下 ...

本味才难做。江西小炒,那葱姜蒜一爆香,小味道噶一下就上来了。
作者: 玩玩而已别当真    时间: 2024-4-21 21:04
我口味很喜欢广州那边饮食,很不喜欢吃辣,麻的东西,结果最后来了四川
作者: dikarceya    时间: 2024-4-21 21:07
在广西旅游连吃三天辣后喷出一口老血

作者: 芦-中-人    时间: 2024-4-21 21:09
nohope 发表于 2024-4-21 19:31
不吃辣联盟竟然没有鲁豫吗?

华北现在都多多少少吃点辣啊,据说淮海还挺流行吃辣呢
而且这些地区本来也爱吃胡椒花椒啊
作者: ato489    时间: 2024-4-21 21:37
看似口味之争,实际就是经济发达地区的部分人为了优越感贬低其他地方的人,所以绑定江浙沪与广东。这几个地方为了证明比其他地方的优越,从口味,食物,性格,各方面对内陆的几个欠发达地区进行攻击。集中表现为我优越所有我有钱,我优越所以吃本味,你人不行所以穷之类的。你很少在反辣派里看见福建的闽菜和山东的鲁菜,因为这两个地方的经济说发达够不上第一梯队,说不发达也很强了,所以粤苏浙沪把这两地方排除了,集中攻击几个穷哥们张显自己的优越性

—— 来自 S1Fun
作者: Saa123    时间: 2024-4-21 21:49
说道吃不吃辣每次都没人cue到我津......天津人其实也挺不能吃辣的据我所知北京人和河北人也不怎么吃辣
作者: wind319415    时间: 2024-4-21 21:53
作者: omnitoken    时间: 2024-4-21 22:01
隔壁老黄 发表于 2024-4-21 18:54
不是说鸳鸯锅又叫阴阳锅,红锅指红事白锅指白事,暗示鸳鸯锅是跟鬼一起吃时才出锅,而红锅是给活人吃的, ...

您真信这个吗?
作者: skyuni    时间: 2024-4-21 22:08
上条仁美 发表于 2024-4-21 20:27
客家家分很多地区的,你如果说粤东那块可能是这样,但是粤北不是。二十年前我就见过一帮南雄的学生带家里 ...

我就是粤北群众,我爷爷曾经说过困难时期朝天椒都没人吃,当地人都说有毒,九十年代后生活好了反而一堆人吃。
辣不辣与经济好不好无关,我认为是单纯各种东西吃太多阈值提高了,转而追求刺激,也可能是跟一大堆江西人过来定居有关。
作者: assistme    时间: 2024-4-21 22:12
dikarceya 发表于 2024-4-21 21:07
在广西旅游连吃三天辣后喷出一口老血

广西气候湿热,所以饮食里很多带酸带辣的,增加食欲

—— 来自 S1Fun
作者: KaguraMea    时间: 2024-4-21 22:13
酸甜苦辣咸合称五味
一道菜口味过酸过甜过咸过苦都会被骂翻车
但是只有过辣时却有人为荣,这是为什么呢
作者: dikarceya    时间: 2024-4-21 22:17
assistme 发表于 2024-4-21 22:12
广西气候湿热,所以饮食里很多带酸带辣的,增加食欲

—— 来自 S1Fun ...

就突然绷出一口带血的胶状物,吓死俺
估计是嗓子里充血的黏膜再hold不住就那么整块掉下来了
接下来的一个星期我还是hold着不要再吃辣了
作者: z2150966    时间: 2024-4-21 22:29
wind319415 发表于 2024-4-21 21:53
放屁的,就是川北帮势大之后为了降低火锅成本,炒作不吃鸳鸯锅。白锅要吊汤的,用浓汤宝兑出来的白锅和吊 ...

川北不背锅,红汤汤底本身就要高汤!要不就是更贵的茶汤,现在世面上这牛油都放不够的连锁吃个鬼啊!
作者: z2150966    时间: 2024-4-21 22:35
另外云川真的是,云南表示你们tm不是喜欢吃本味嘛,过来吃烧肉和菌子啊也就凉拌菜喜欢大辣大酸大甜,四川已经懒得辩了,合着全国爱用辣椒的地区就四川是最不辣的啊,下次还是请大家吃椒麻饼吧(请上海朋友吃川菜没事,一个椒麻饼麻的他快半小时说不了话)

欢迎光临 Stage1st (https://bbs.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.5