Stage1st

标题: 我发现了为什么有些UP主听个十秒就想关掉了 [打印本页]

作者: 闪电旋风劈    时间: 2024-3-29 15:41
标题: 我发现了为什么有些UP主听个十秒就想关掉了
管风琴是世界上最大的乐器,它为什么这么“大”?_哔哩哔哩_bilibili

之前还以为是因为信息密度太低,导致信息焦虑症犯了

听了这个视频后我才懂,特么的是这些UP说话太难听了。

沈媛这说话语速也没有特别快,但是听着就是舒服,好听。

作者: Anatoly    时间: 2024-3-29 15:43
本来就因为难听啊
信息密度低快进和字幕就解决了
作者: 闪电旋风劈    时间: 2024-3-29 15:44
[attach]1579686[/attach]

对比百度百科这个图,沈媛真是珠圆玉润了
作者: 变老的大二    时间: 2024-3-29 15:44
各种公鸭嗓,广西腔,北京腔,东北腔
作者: 1a不解释    时间: 2024-3-29 15:47
泥潭有个漫区大up,刚听到的时候是真的没法接受这声音

—— 来自 OPPO PENM00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: tau_cross    时间: 2024-3-29 15:47
之前有个广东探店的up 说的是广普 然后下面有非广东ip评论 up你还是说粤语吧  
作者: sheshiro    时间: 2024-3-29 15:47
相声相声,这两者哪个差了都是祖师爷不给饭吃——长得不喜庆观众不会看,声音难听围上来的也劝退了

不露脸的up文本过硬的话也算是使相,但声音这个东西难听真的难受,你哪怕放李杨的猴哥ai也比硬撑着嗓子强啊
作者: 伊头鬼作    时间: 2024-3-29 15:49
现在不都是ai语音么
作者: edlose    时间: 2024-3-29 15:53
sheshiro 发表于 2024-3-29 15:47
相声相声,这两者哪个差了都是祖师爷不给饭吃——长得不喜庆观众不会看,声音难听围上来的也劝退了

不露脸 ...

ai猴哥不如ai家人们谁懂啊
作者: 一泻千里共婵娟    时间: 2024-3-29 16:01
很奇怪,同是东北话,有些up主让人听的很舒服,
有些我听十秒就觉得烦
至于AI语音的视频,无论内容,点踩,退出。
作者: chais613    时间: 2024-3-29 16:08
试试芳斯塔芙那个男声音听听看
作者: Xperia    时间: 2024-3-29 16:10
不知道为什么有这么多牙齿漏风的up
作者: diodio233    时间: 2024-3-29 16:12
我就很震惊敖厂长那种公鸭嗓怎么能这么多粉
作者: sql710    时间: 2024-3-29 16:13
1a不解释 发表于 2024-3-29 15:47
泥潭有个漫区大up,刚听到的时候是真的没法接受这声音

—— 来自 OPPO PENM00, Android 13上的 S1N ...

台长怎么你了!

—— 来自 S1Fun
作者: 卡尔荣格    时间: 2024-3-29 16:13
个人是真的受不了太监音,一股阳气不足的那味
作者: 赛文欧德    时间: 2024-3-29 16:14
现在听到ai猴哥真的难受
作者: cvr    时间: 2024-3-29 16:17
很早以前我室友就嫌弃孙一峰的声音,后来我看上几个街机和老游戏的解说视频他就没意见了
作者: 藏獒·烨    时间: 2024-3-29 16:18
同理,为什么会有那么多拿不来筷子的美食up
作者: doublehit    时间: 2024-3-29 16:18
现在天天睡前听一次韦恩科技,AI都听习惯了,甚至觉得这AI声音语调还真不错
作者: 变老的大二    时间: 2024-3-29 16:21
卡尔荣格 发表于 2024-3-29 16:13
个人是真的受不了太监音,一股阳气不足的那味

去听ok林仔,非常舒服
作者: 卡尔荣格    时间: 2024-3-29 16:23
cvr 发表于 2024-3-29 16:17
很早以前我室友就嫌弃孙一峰的声音,后来我看上几个街机和老游戏的解说视频他就没意见了 ...

孙一峰是有点太监音,但还好,黄旭东这个老逼的声音倒是真不错
作者: bubuyu    时间: 2024-3-29 16:25
伊头鬼作 发表于 2024-3-29 15:49
现在不都是ai语音么

我是点开一听是AI语音就关掉
作者: 牢大别肘我了    时间: 2024-3-29 16:27
你要找的是不是
中二电视台
作者: zerocount    时间: 2024-3-29 16:29
diodio233 发表于 2024-3-29 16:12

他属于发音清晰的啦!
有口音也能听懂在说啥。
有的真是难听的要死+听不懂在说啥。
还有念稿念成催眠大师的。
作者: 江陵哭哭死    时间: 2024-3-29 16:34
声音真的很重要,我最喜欢的是可汗的声音,清晰又风趣,不枯燥,又没有自作聪明的怪声怪调。而且和文案很契合,搞笑的时候搞笑,悲伤的时候又低沉得恰到好处。
之前听到过几个内容也许不输可汗的,但声音太难听,要么是刻意的东北口、港普,要么普通话不好听不清楚。
作者: cabin    时间: 2024-3-29 16:37

现在主播这种没什么门槛的,很多一张嘴,那种沿海电子厂中专小工的嗓音扑面而来
你拿搞音乐的嗓音来比是否有些薄纱了
作者: 月珊瑚与紫鸢尾    时间: 2024-3-29 16:41
江陵哭哭死 发表于 2024-3-29 16:34
声音真的很重要,我最喜欢的是可汗的声音,清晰又风趣,不枯燥,又没有自作聪明的怪声怪调。而且和文案很契 ...

确实,魔法师声音好听,但直播特无聊,读书视频能一口气看几个小时。
作者: 貓血発動機    时间: 2024-3-29 16:45
chais613 发表于 2024-3-29 16:08
试试芳斯塔芙那个男声音听听看

笑死,为了听点小知识忍着听

—— 来自 S1Fun
作者: 打不过就闪    时间: 2024-3-29 16:45
声音这一块,要么先天条件好,要么后天刻苦练,普通人一上来开口肯定是不太行的。我做视频的时候也尝试过自己口播,结果发现口音,语速,语气的表现都不太行,干脆还是直接用AI配音了。
作者: 纪伯常    时间: 2024-3-29 16:45
我的接受底限就是:
1.好好说话,别故意出怪声或者模仿日和那样超快说话。
2.口齿清楚,别大舌头。
3.方言别太明显。

做不到这三点,那就还不如AI。
作者: 月珊瑚与紫鸢尾    时间: 2024-3-29 16:46

爽哥哑巴时脑补的形象是斑目那种瘦子,装单身的现充婆罗门
爽哥开口后那声音太刻板印象了,脑海中只剩下一个四层下巴的油腻肥仔,有钱还单身也不奇怪了
作者: 神道设教    时间: 2024-3-29 16:47
作者: herostratus    时间: 2024-3-29 16:47
强行玩押韵的听不了10秒
作者: MELTMOON    时间: 2024-3-29 16:48
作者: 我就再氪一单    时间: 2024-3-29 16:48
有些是bgm太吵+没字幕活脱脱听力考试
有些是催眠
前者没字幕直接毙了,后者二倍速伺候
作者: thorc    时间: 2024-3-29 16:50

唯一受不了的百大:lks。说话像嘴里含着东西
ps:居然第一次回复就是吐槽这位,实在太讨厌了

作者: 曼彻斯特联    时间: 2024-3-29 16:51
坛友Lunamos的声音真的很好听,他的视频不管是认真观看还是当睡前读物体验都很完美。
作者: nexus1    时间: 2024-3-29 16:53
一泻千里共婵娟 发表于 2024-3-29 16:01
有些我听十秒就觉得烦
至于AI语音的视频,无论内容,点踩, ...

思考盒子
作者: 亚瑟·摩根    时间: 2024-3-29 16:55
这也是为什么我对ai配音宽容度非常高,有的up那个声音真的是一声都不想听
作者: shellingnie    时间: 2024-3-29 16:57
渤海小吏的视频我能看下去,一大原因是能接受他的声线和语气。
有的历史up主真的是说起话来咋咋呼呼的

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: trentswd    时间: 2024-3-29 16:58
露娜摩斯声音好听又有修养
但是他不更新啊,大号不更新,小号也很少更新,做不了电子榨菜了
作者: Porsche    时间: 2024-3-29 16:59
台长声音算哪边?
作者: RaibowDash    时间: 2024-3-29 17:02
那智能路障还是挺厉害的,就像一个好哥们在跟你吹B,优秀的文案配合简单的BGM,听一个小时也不会腻
作者: nexus1    时间: 2024-3-29 17:07
RaibowDash 发表于 2024-3-29 17:02
那智能路障还是挺厉害的,就像一个好哥们在跟你吹B,优秀的文案配合简单的BGM,听一个小时也不会腻 ...

路障老哥还上过商业博客接受采访
作者: 小Q    时间: 2024-3-29 17:12
好多人做视频都不自己听一下的
然后自己都听不下去了
作者: chais613    时间: 2024-3-29 17:12
纪伯常 发表于 2024-3-29 16:45
我的接受底限就是:
1.好好说话,别故意出怪声或者模仿日和那样超快说话。
2.口齿清楚,别大舌头。

男性嗓音过粗或者女的过尖细呢?
作者: hentai烧酒    时间: 2024-3-29 17:25
音色从来都不是劝退点,反而是特色,像up沙盘上的战争,一开始不习惯,后来违和感逐渐被精彩的内容和流畅的解说消解。
一个视频听十几秒或几十秒就劝退,大多数就是稿子没写好,读起来不通顺没逻辑,信息密度低,啰哩吧嗦的。
AI配音一般来说是减分的,即使AI配音现在已经很强了,让仍然无法模拟人类说话时的语气细节,而且同质化的音色也让人疲劳,除非有极强的内容来掩盖,例如up奔流映画。
作者: 1a不解释    时间: 2024-3-29 17:39
sql710 发表于 2024-3-29 16:13
台长怎么你了!

—— 来自 S1Fun

听多了感觉已经习惯了,刚听都听不懂在说啥

—— 来自 OPPO PENM00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 毒菇    时间: 2024-3-29 17:40
寒字当头,鸡蛋高,声音是真难听,故意怪腔怪调

怪不得做不过佛珠战神
作者: Cortana    时间: 2024-3-29 17:47
thorc 发表于 2024-3-29 16:50
唯一受不了的百大:lks。说话像嘴里含着东西
ps:居然第一次回复就是吐槽这位,实在太讨厌了 ...

北京话的特点,吞音严重,老北京说话都这个味儿

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: raimouse    时间: 2024-3-29 17:47
是的,我就就发现自己是声豚了。声音难听的真的一分钟都听不进去关视频
作者: 推倒大叔    时间: 2024-3-29 17:48
最受不了的是  绵羊料理的声音  不知道为什么
作者: TTAA    时间: 2024-3-29 17:56
那个广西腔我是真恶心,在广西三十年现实中都没见过有人这么说话
作者: 树上的诚炎    时间: 2024-3-29 17:58
推倒大叔 发表于 2024-3-29 17:48
最受不了的是  绵羊料理的声音  不知道为什么

叠词塞太多了吧

—— 来自 S1Fun
作者: CALPISSODA    时间: 2024-3-29 18:01
说到声线就不得不提历史调研室了,早期那个声音真的过于娘炮根本顶不住,你说他不是个0我真的不信,后面总算稍微正常点了。还有个周侃侃,不知是漏气还是大舌头,选的题材都不错,但每次打开3分钟就顶不住了。。
作者: 海鸟封    时间: 2024-3-29 18:02
作者: 猫空    时间: 2024-3-29 18:07
有些up的语癖听起来难受,比如每句话最后一个字拖长音或者是降调,甚至是降调拖长音,听着真的是浑身难受
作者: hcho    时间: 2024-3-29 18:15
貓血発動機 发表于 2024-3-29 16:45
笑死,为了听点小知识忍着听

—— 来自 S1Fun

他是喉咙做过手术吧好像
作者: youranchen1    时间: 2024-3-29 18:19
nexus1 发表于 2024-3-29 16:53
思考盒子

一天不听思考盒子浑身难受
作者: kzf    时间: 2024-3-29 18:29
记得早年间qq空间还是优酷啥的,有流行歌曲方言填词版的,还挺有意思的

—— 来自 Xiaomi 23078RKD5C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: deenyao    时间: 2024-3-29 18:30
bubuyu 发表于 2024-3-29 16:25
我是点开一听是AI语音就关掉

的确,甚至加入黑名单
作者: hokagokenjatime    时间: 2024-3-29 18:38
我现在比较受不了的猛男寨过于相似的口癖和语气…
作者: 喷气式纸飞机    时间: 2024-3-29 18:41
每句最后一个字变调、重读、拖长音这种,听起来就很不舒服

----发送自 Sony XQ-AU52,Android 12
作者: ftfkjb    时间: 2024-3-29 18:44
你们试试听一下田立禾,回来基本啥都能凑合听了。
作者: 马赛克君    时间: 2024-3-29 18:49
确实,第一次看nbht的视频就被他的声线吸引,就感觉是个温柔又克制的宅男样子
有机会的话真想跟他击剑
作者: masm    时间: 2024-3-29 18:50
自己配音的up瑟瑟发抖
作者: atomicink    时间: 2024-3-29 18:53
lexburner那公鸭嗓听一下就受不了
作者: 陛下欲反邪    时间: 2024-3-29 18:56
kzf 发表于 2024-3-29 18:29
记得早年间qq空间还是优酷啥的,有流行歌曲方言填词版的,还挺有意思的

—— 来自 Xiaomi 23078RKD5C, And ...

爆刘继芬呐~
作者: 死宅真恶心    时间: 2024-3-29 18:57
台长可以用ai把自己的视频换成华哥声线啊
作者: 游蜓    时间: 2024-3-29 18:59
diodio233 发表于 2024-3-29 16:12

因为他出的视频不少都是喷的,那声音难听反而有种喜剧加成
作者: dybang    时间: 2024-3-29 19:02
最讨厌的就是刚开个头就本人实拍怼脸,怕被人抄袭可以理解,但长得不好看文案也一般的能不能就别上镜了
作者: 628    时间: 2024-3-29 19:02
我基本5秒内不讲干货就开始拉进度条
拉两次都没见到讲干货的画面就退出点踩了
作者: hueyduck    时间: 2024-3-29 19:05
有人跟我一样对龙女之声的嗓音很不适应的。

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 怪哥哥    时间: 2024-3-29 19:08
声音温和,没有吵闹的BGM就行。
作者: Spin-Up    时间: 2024-3-29 19:14
龙女之声我觉得是文案不行,加上喜欢掉书袋,嗓音只是一方面
声音比较特色的还有一个食事史馆,内容也不错,一口京腔,跟说书似的,有点意思
作者: 鹬清风月    时间: 2024-3-29 19:21
龙女之声我是觉得口音不能接受,文案转换也很生硬
有个历史区up皮猴小百合的天津口音我反倒还能接受
作者: qds    时间: 2024-3-29 19:23
看视频常年倍速,B站视频好久没原速看过了
作者: coobirufas    时间: 2024-3-29 19:27
我平时说话懒洋洋慢吞吞的,自己听了都难受
有一次老爷子病了,我语音一着急,说话语速变快,声音变大,居然变成干净爽朗的声音,我听回放,这还是我吗
现在又变回去了
作者: missingedge    时间: 2024-3-29 19:28
所以小约翰能火,很重要的就是他的口音,说东北不东北,说普通话不普通话,卡在一个合适的位置
作者: AIDSL    时间: 2024-3-29 19:42
作者: 法皇干政    时间: 2024-3-29 19:43
是这样的,某些搞产品评测的,作品解说的,连话都说不利索,或者文案一堆情绪输出,看个3秒就想关掉。
作者: 绵绵糕    时间: 2024-3-29 19:48
AIDSL 发表于 2024-3-29 19:42
格教练:
https://www.bilibili.com/video/BV1MC4y1Q7Kg

第一次听格教练声音不由得刻板印象以为是,尤其穿着特别暴露
后面关注学习听惯了觉得很厉害,营业尖声把每个词汇发音饱满突出,成英文听力材料了

—— 来自 OPPO PDHM00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 从心,    时间: 2024-3-29 20:05
作者: walfeds    时间: 2024-3-29 21:03
看到有人提骑士热音满意的离开了真的不能忍好吧

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: imba419    时间: 2024-3-30 06:40
ftfkjb 发表于 2024-3-29 18:44
你们试试听一下田立禾,回来基本啥都能凑合听了。

确定不是金文声 一半天津话一半山东话
作者: StaticAnalysis    时间: 2024-3-30 07:46
大部分普通人不管是声音,音色,外表还有气质都不那么讨喜
作者: diskxj    时间: 2024-3-30 07:59
我个人比较喜欢的声线:
吸奇侠、狐主任、绝命墨菲、小高姐、小约翰可汗
其中最喜欢的是小高姐,听着就像大姐姐一样娓娓道来。
所有的ai配音尤其是猴哥ai,听到就关页面。

作者: 杜巴瓦    时间: 2024-3-30 08:37
比如科幻Fan布玛,其实本质还是5分钟讲电影,有时候稿子水平也不高,但起码能舒服听进去。
作者: 隰有苌楚    时间: 2024-3-30 08:41
关注了几个火纹up说话像含水,口头语也多,磨磨唧唧听得费劲
作者: xinkj007    时间: 2024-3-30 08:54
听的舒服的
大魔,可汗,食目,新雨

台长的话,不是混泥潭的我都不给人推荐的,要品那个破锣嗓子巨魔味儿还是太有门槛
作者: 起啥子名字好    时间: 2024-3-30 09:54
但那个三维地图的声音听习惯了
作者: 起啥子名字好    时间: 2024-3-30 09:54
hentai烧酒 发表于 2024-3-29 17:25
音色从来都不是劝退点,反而是特色,像up沙盘上的战争,一开始不习惯,后来违和感逐渐被精彩的内容和流畅的 ...

对,后来他做了一期配音的倒不习惯了
作者: wuwo2    时间: 2024-3-30 10:15
  说话好听,纯粹意义上的好听,真是上天赏饭的,有一定玄学成分。漫区TV2台长,破锣嗓子,但加上恰到好处的音量,便不那么难听,破锣嗓子不是劣势,反而成了标签。  波士顿圆脸的银色,我现在倒是觉得攻击性太强,再加上阴阳怪气音量高,不那么吸引人。
作者: 卢比扬卡大饭店    时间: 2024-3-30 10:21
世界美食official,冷酷的AI配音掩盖不了文案的出类拔萃和南亚美食的神奇

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: kidcomp    时间: 2024-3-30 10:29
作者: 静哮苍穹    时间: 2024-3-30 10:37
wuwo2 发表于 2024-3-30 10:15
说话好听,纯粹意义上的好听,真是上天赏饭的,有一定玄学成分。漫区TV2台长,破锣嗓子,但加上恰到好处 ...

这个也有喜好的原因,我就跟你正相反,忍不了台长的声音,喜欢圆脸的声音

—— 来自 vivo V2227A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 假面骑士3号    时间: 2024-3-30 10:43
我到现在都听不惯中二电波台的声音。。。他好几期视频我能看完还是因为QQ群里一直在聊他的视频 我不去看就融入不了氛围,关注他后他的视频我都是看个几分钟就看不下了,听得难受
作者: Megum1N    时间: 2024-3-30 10:48
一泻千里共婵娟 发表于 2024-3-29 16:01
有些我听十秒就觉得烦
至于AI语音的视频,无论内容,点踩, ...

ai配音是真的恶心,现在好些视频明明旁边配个字幕剪辑注释就行,非得加个逼ai配音,看不了一点

—— 来自 OPPO PGU110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2
作者: バーチャルS1er    时间: 2024-3-30 13:14
只要别突然加个放屁音效就行了,这种遇到了我直接拉黑关视频
作者: 待宵    时间: 2024-3-30 13:25
台长的嗓子属于还算不上讨厌的程度吧
骑士热音…………哈哈哈哈哈哈哈真是力大无穷啊

欢迎光临 Stage1st (https://bbs.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.5