Stage1st

标题: 国产动画现在一个很大的问题就是没有讨论圈子 [打印本页]

作者: 199april    时间: 2023-12-23 22:51
标题: 国产动画现在一个很大的问题就是没有讨论圈子

导致冷门动画根本推广不出去,结果就是播完就播完了然后啥都没有留下。

日本acg这么多年的圈子现在已经形成内循环了。每季度动画开播前有各种消息汇总,有什么动画每部动画什么staff一查就知道。各路杂谈讨论区各种毒奶巨魔,如果有争议的题材/作品/staff之类的还能掀起一波热度。开播中各种讨论,热门的话各种神奇生物都能说上几句,佳作大家都会自觉推广,烂片也少不了一片吐槽,就连冷门佳作通过讨论也能吸引到特定人群。最近的例子就是mygo了,开播前没人看好,大家都觉得不过是部偶像社团模板片,也就邦邦老粉会看看,还是3d的,所以基本上讨论寥寥。结果凭借其素质和特定人群特攻现在核心圈子爆了,继而热烈的讨论吸引到原本没有关注的观众去了解收看,像涟漪一样一圈圈扩大,结果使得邦邦在国内收获了前所没有的人气。

然而国产动画,拿那部阿b的命运舞台来说,在我看来就是突如其来就上架了,如果不是有人在贴吧和s1说了一下我都不知道上架了。点进去看了一下人气也一般般。同理还有胶囊计划,我也就在s1还能看到有人讨论,连阿b都不怎么推广。这就是很多冷门动画的现状。除了头部几个大ip(比如三体或者网文大ip),其他动画就是没宣传没推广没自来水没kol带节奏没有核心粉扫雷甚至都不能做到提前铺开预告,结果就是nbcs,我个人觉得挺可惜的。就好像火凤燎原,其质量如果是日本动画绝对会有更多人提一嘴,但现实是除了火凤粉之外就没人讨论基本上对路人来说查无此片。

当然不排除我有信息茧房的原因,但很明显,国产动画也还有很长的道路要走
作者: 卡奥斯·克斯拉    时间: 2023-12-23 22:55
原创比较有名的有不良人系列找了五代残唐这个冷门时间断有点讨论度
作者: zxzx3577    时间: 2023-12-23 22:57
质量还没有好到出圈而已
作者: 三合一出现    时间: 2023-12-23 22:59
你看的这都是什么动画啊,我大斗罗天天有人说啊。
作者: 199april    时间: 2023-12-23 23:01
三合一出现 发表于 2023-12-23 22:59
你看的这都是什么动画啊,我大斗罗天天有人说啊。

网文ip的观众90%以上都不看其他动画的 他们只看网文改
至少微博或者tx评论区相关讨论就是给我这种感觉
作者: 黑漆漆的漆漆    时间: 2023-12-23 23:01
我觉得是你信息茧房吧,阿b制作的甚至不算主流的国漫,主力是腾讯做的那些网文改编的ip
作者: kcalb    时间: 2023-12-23 23:02
先说几部你觉得值得深入探讨的作品

火凤有专楼
作者: 间宮夏生    时间: 2023-12-23 23:02
你不该不会不知道国产动画大本营在腾讯这件事吧?国产动画在国内受众远胜日本动画,质量怎么样不说,但路子明显是早就走通了的,建议你先去国产动画讨论区查查有没有人讨论,然后再想想这动画在日本动画里具体对标什么动画再说,按现在的自媒体生态,有大V说就没道理没有讨论度
作者: 三合一出现    时间: 2023-12-23 23:05
其实认真来说,你看看各种联动IP就知道国产现在是什么了,真不是我们理解中的那个环境。

别人的讨论甚至不在你任何动漫相关的地方。
作者: 199april    时间: 2023-12-23 23:07
间宮夏生 发表于 2023-12-23 23:02
你不该不会不知道国产动画大本营在腾讯这件事吧?国产动画在国内受众远胜日本动画,质量怎么样不说 ...

我当然知道,我说的是冷门动画没人看的问题。
当然没人看才是冷门动画,但是很多在我看来不错的作品,就因为不是tx主流3d网文改就没人讨论,然后就冷的更彻底了。阿b起码还有点核心号召力,雾山五行或者中国奇谭之类的在tx播可能就没在阿b播这么强的宣传效果
作者: ティグル    时间: 2023-12-23 23:10
你找错地了,出门左转外野或者影视区
作者: 灼眼的夏娜酱    时间: 2023-12-23 23:10
指正:命运拳台
作者: acejoe    时间: 2023-12-23 23:14
贴吧微博
作者: wuaistage1    时间: 2023-12-23 23:15
国产动画讨论一般是在各自官方Q群,然后是微博和播放页面评论区,最后有B站和贴吧,这个缺乏信息集散地、各自圈地自萌的结构注定了信息不容易流通。还有国产动画观众很多本质是在意国产二字远多于动画二字,对动画制作层面的认知与审美都还处于一个很原始的状态,因而对动画本身的内容/制作等方面的讨论需求也很低,你聊人设聊演出聊剧本聊staff大概率是夏虫语冰聊不走,而且动画本身制作质量也普遍撑不起这些讨论方向,你甚至找不到几个国产动画staff表里有“演出”这个职位(或类似概念的职位)。严格来说也不是没有人很多的综合性讨论区,比如国产动画吧,但正如我前面所述,没人讨论动画本身,讨论区沦为纯粹的大IP粉丝们黑吹撕逼、角色厨撕逼的地方。

顺带你用MYGO做例子不太准确,真觉得mygo在所谓“核心圈”或者说老宅群体里算爆了?战吧我现在不怎么逛了不清楚,但NGA被mygo刷屏成那样也还是很多猴区用户没去看正片啊,典型人少声音大的错觉。
作者: 卡拉德利姆    时间: 2023-12-23 23:17
所以命运拳台找了个管人配女主啊
作者: Ichthy    时间: 2023-12-23 23:20
作者: makece    时间: 2023-12-23 23:26
命运拳台的不错是真的有亮点还是哪哪都合格哪哪都不是真长板?
如果真的做的屌,后面会有话题内爆的。

作者: saevey    时间: 2023-12-23 23:27
看到这贴刷了下国产动画吧,把我看笑了。
作者: 逸yi    时间: 2023-12-23 23:42
瓶装⚡挺好的

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 5G, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2
作者: Toki_Ai    时间: 2023-12-24 00:05
腾讯系的动画活的可不差,只是看的人不在你觉得的圈子里而已
作者: moshizhe    时间: 2023-12-24 00:07
之前看到哪里的数据,国内看国漫人数已经远大于日漫的了
作者: fraseal    时间: 2023-12-24 00:07
国产动画连个正经名字都没。国漫国创国动都不太行。
作者: bm7号    时间: 2023-12-24 00:25
有啥可讨论的,土器手司画一万张也不如叶宇的老婆们好看。
作者: 间宮夏生    时间: 2023-12-24 00:28
199april 发表于 2023-12-23 23:07
我当然知道,我说的是冷门动画没人看的问题。
当然没人看才是冷门动画,但是很多在我看来不错的作品,就 ...

日本动画每季度能被讨论占所有动画的几分之几?你不要田忌赛马
作者: 万年僵尸    时间: 2023-12-24 00:31
作者: 柔福帝姬    时间: 2023-12-24 01:40
作者: wonner_2012    时间: 2023-12-24 05:52
wuaistage1 发表于 2023-12-23 23:15
国产动画讨论一般是在各自官方Q群,然后是微博和播放页面评论区,最后有B站和贴吧,这个缺乏信息集散地、各 ...

说得好。其实我个人一直都有一个观点,那就是国产网络动画无论从产业商业成熟度还是市场成熟度都相当于日本电视动画1963-1974年的水平。

在这个阶段,核心观众群体(会研究动画具体制作、技术实现、内容考据等细节的动画爱好者)还没有形成足够规模,本质上是网络国产动画市场发展时间太短的问题。

从日本电视动画产业发展历史来看,1960年左右出生的那一代动画观众中形成了最初的大规模核心动画群体(主要标志是1974年开始时收视率不高,1977年剧场版上映时在核心观众群体支持下取得商业成功的《宇宙战舰大和号》)。刻舟求剑地参照一下这个经验,对于网络国产动画,我猜足够规模的核心观众群体主力应该是2010年后出生的这一代人,可以等到至少2027年的时候再来看看核心观众群体的规模是否足够大(当然,这也取决于有没有类似《宇宙战舰大和号》这样刺激核心观众大规模讨论和支持的国产网络动画存在。今年的《流浪地球2》其实就是这样的作品,但是国产网络动画还没有相当于《流浪地球2》的作品出现)。

另外,日本核心动画观众在《宇宙战舰大和号》热潮中形成了大量以宇宙战舰大和号粉丝为核心的研究日本动画内容、技术细节的学生社团。什么时候我国大学中有大量研究国产动画的学生社团出现(现在我国大学里有大量日本动画爱好者的学生社团,国产动画的不多甚至是很少),大概就意味着我国网络动画核心群体的初步形成。
作者: 防辐射的    时间: 2023-12-24 06:22

B站这两天上的两部动画都很值得一看,《命运拳台》和《火星西路7号》,反正我看得挺高兴的,看了两集,来S1看发现竟然没讨论楼有点失望
作者: 月夜凝雪    时间: 2023-12-24 07:07
国产动画的主流观众本身就不聚集在你现在逛的这些地方,只是你没找对地方而已

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
作者: K的字母表    时间: 2023-12-24 07:16
说明国产动画是真正的大众产品,不需要像日本ACG圈地自萌了
作者: BEBEBEBEBOP    时间: 2023-12-24 07:28
腾讯上二维就爆死,国产动画一半以上都是看网文改3d,这里面大部分都在腾讯。但这些观众很多都不看二维。而真看二维的很多都不想下载腾讯视频。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端
作者: shkj    时间: 2023-12-24 08:42
作者: thez    时间: 2023-12-24 09:16
防辐射的 发表于 2023-12-24 06:22
B站这两天上的两部动画都很值得一看,《命运拳台》和《火星西路7号》,反正我看得挺高兴的,看了两集,来S1 ...

马克看看
作者: 诚司    时间: 2023-12-24 09:32
有的是圈子,只不过下沉市场下沉到你直接无视了
作者: cenhr    时间: 2023-12-24 09:42
更大的问题不是有了些名气就开始在剧情上喂粪或背刺长期以来的支持者?这点国产游戏也是一样
作者: acejoe    时间: 2023-12-24 10:26
B站这两天上的两部动画都很值得一看,《命运拳台》和《火星西路7号》,反正我看得挺高兴的,看了两集,来S1 ...

你来一楼呗
作者: satanas    时间: 2023-12-24 11:47
日本动画现在的模式 其实是脱胎于电视台制度的
季度档期、相对固定的时段、周一集
国产动画现在的土壤不一样 自然不可能形成差不多的文化圈形态 以网站为土壤的动画业会变成怎样的形态 没人知道 而且即使是网站的生态 各国也不尽相同 因此虽然都是动画 你却可以当它们是两种完全不同的“产品”来看待

至于网站生态 这个其实很多时候也是衍生于出版业 国内圈子看起来缺乏秩序感 其实也和这些基底行业本身就很混沌有关 随着移动互联网的孤岛化 又再加剧了这种声音传不开的感觉
作者: wonner_2012    时间: 2023-12-24 12:13
satanas 发表于 2023-12-24 11:47
日本动画现在的模式 其实是脱胎于电视台制度的
季度档期、相对固定的时段、周一集
国产动画现在的土壤不一 ...

从差异来看确实是这样。不过如果要做国产网络动画与日本电视动画发展史的比较研究,就不能从差异性入手,而是要从共性入手,通过研究共性来一定程度上预测未来国产网络动画发展的趋势。两国之间随着动画发展形成的文化圈层的比较研究也是这个思路。

这就好像苏联革命有苏联的独特性,中国革命有中国的独特性,虽然经验不能照搬过来,但是它们实际上都是有遵循马克思主义这个基本原理的。

另外,一个有趣的地方是,虽然日本动画播出模式是从电视台模式演变来的,但是对于近10年的中国动画观众来说,它在形式上其实与国产网络动画没有什么大的区别,都是在网上看的。国产动画从电视时代进入网络时代以后,在播出形式上与日本动画的差异反而缩小了,比如过去国产电视动画一天播出一集,现在国产网络动画大多按周更新以及每个季度扎堆开播(更加接近日本动画的形式)。
作者: superkidx    时间: 2023-12-24 12:40
看了一下国产动画吧 基本都是聊建模的 换到真人电视剧 那就是聊演员长相
偶尔会聊一些什么节奏慢的问题
没有更多了

作者: Hchan    时间: 2023-12-24 13:00

S1得是《时光代理人》这种质量能碾压同季度日本一大半番剧的水平才会有小小的讨论度,这两部还差点意思吧
作者: 烈寒子    时间: 2023-12-24 13:35
难道不是因为没啥好看的吗
作者: 烈寒子    时间: 2023-12-24 13:43
烈寒子 发表于 2023-12-24 13:35
难道不是因为没啥好看的吗

说的可能有些歧义,但感觉s1众对国漫接受度可能没那么高
作者: このママでいい    时间: 2023-12-24 14:29
在我的理解里喜羊羊虹猫那种远古的不说,就从近些年玄机做这种网络动画开始算,也就十几年的积累。也许随着时间的流逝慢慢观看人数会越来越多,但实际上核心观众不多,没有大量稳定付费用户、没有产业链上各个赢利点,吸引不到投资,没人投就难更进一步。
归根到底还是核心用户太少,有了庞大核心用户有了市场,其他商业链条分分钟解决,社区什么的都分分钟建起来
作者: 3353764798    时间: 2023-12-24 15:33
贴吧还是有讨论的,不过都是撕逼腾讯那些网文改不都是老东西吗,原作大家都讨论烂了,动画一出大家也只是在挑什么地方拍的逆天。我就看过斗破那个海波东的番外,质量还挺高的
作者: sentry-cy    时间: 2023-12-25 10:28
zxzx3577 发表于 2023-12-23 22:57
质量还没有好到出圈而已

+1,前些天看到有人推荐一部3D国漫,一看豆瓣8.8,想着应该还行,结果一看就感觉被骗了。
感觉确实受众没啥要求,建模好看,燃就行了
作者: 千千千千鸟    时间: 2023-12-25 10:56
国产动画的下限太低。
以我个人的观看体验来说,日本动画最差也有一群比较专业的声优兜底,最起码能看看漂亮角色,而国产动画很多时候人物模型和配音是互相拖后腿的,没有什么特别突出的优点的话,很容易就开始难以下咽了
作者: 尼福达手工坊    时间: 2023-12-25 11:03
微博抖音肯定有的,贴吧也有国产动画吧
作者: 苍蓝之枪    时间: 2023-12-25 11:08
题裁不喜欢
天然对那些修仙网文改反感,感觉就是空有漂亮脸蛋的建模,浑身上下散发一股lowB味
哪怕是以前那些子供向,或者单元剧,卖玩具的动画,我都更容易接受
而且相比而言,原创动画更容易提起人兴趣,像之前的时光代理人第一季还是看完的了,可惜第二季直接被叔叔会员拦下了,而且听说风评也不太好
作者: kyonkoism    时间: 2023-12-25 11:39
那个什么时光代理人我看联动和广告哪哪都是呢
作者: 老ID忘了    时间: 2023-12-25 11:45
这东西感觉和国内游戏日本游戏一个路数啊 ,看着像一个东西但是两边完全没交集
作者: 43453    时间: 2023-12-25 12:05
3楼终结
作者: 是挞不是派    时间: 2023-12-26 00:29
你想讨论开个讨论楼呗
作者: Ichthy    时间: 2023-12-26 00:35
作者: 中发白一副好牌    时间: 2023-12-26 08:54
Ichthy 发表于 2023-12-26 00:35
咱就是说,没有圈子你就去建设圈子。难不成以为日本动画讨论圈是石头里蹦出来的。 ...

国产动画圈里基本不聊当季番的,天知道哪个从业者就是靠他吃饭的,到时候说的太多了伤感情(飞行原画不是光日本的,国内几个大手或者熟练工也靠这个拉米,尤其是气氛营造这个岗位基本上都不是靠招聘就能找到人的)
作者: 風卷豹    时间: 2023-12-26 09:30
没有讨论圈子 X
没有婆罗门可以轻易插手的圈子 O

作者: 山岚夜雨    时间: 2023-12-26 09:55

胶囊计划没推广你这是纯信息茧房,热门上了几个好几百万粉up视频推介视频了影视区的都有,以我关注的而言泛式也是做了一个胶囊的视频,明显是叔叔的单子,还有APP顶部图片广告。有些东西你纯属是搜集信息能力堪忧导致你得出的结论也有点好笑
作者: hematozoa    时间: 2023-12-26 10:42
我看凡人修仙传每周准时追更
作者: cherryjia12    时间: 2023-12-26 10:44
现在国产动画的大头网文改,人家压根不是跟你一个赛道的,就算网文改一夜之间全死了他们也不会去看二维动画或者别的原创ip国漫,而是去看电视剧/电影
作者: 熊起    时间: 2023-12-26 11:20
港漫都有啊
作者: 绿茶与猫    时间: 2023-12-26 11:43
作者: 砂雪    时间: 2023-12-26 11:45
命运拳台前两天上微博开屏了,这都算没推广我只能说楼主确实还蛮信息茧房的
[attach]1503113[/attach]
作者: 塔尔洛斯    时间: 2023-12-26 11:46
圈子不重叠罢了,ACGN就聊ACGN。就像我tag一般会屏蔽掉western
作者: 熊起    时间: 2023-12-26 12:31
绿茶与猫 发表于 2023-12-26 11:43
港漫最近的热度其实就海虎几个沿着刃牙为主的几个格斗漫画群体扩散,然后变成了梗才在日漫群体扩散。
实 ...

在连接上刃牙之前也有圈啊. 要说出圈借力, 最早是网文那一波了.龙空之类地方上也一直有讨论.

作者: 熊起    时间: 2023-12-26 12:35
只要时间够长的漫画一直有圈子, 风云系列, 秦时明月都属于圈子长且稳定的.
为什么觉得少呢, 大概是因为新人入口不是引向同人创作平台或论坛吧.
作者: 保罗赫伯特    时间: 2023-12-26 13:01
讨论圈子?你想看解解们坐地排卵吗
作者: 防辐射的    时间: 2023-12-27 01:12
保罗赫伯特 发表于 2023-12-26 13:01
讨论圈子?你想看解解们坐地排卵吗

淦,这是什么刻板印象吗?命运拳台是萌萌美少女开机甲(类似klk),火星西路算是搞笑家庭剧(类似间谍过家家?),都没什么吸引女观众要素啊
作者: 千千千千鸟    时间: 2023-12-27 07:15
防辐射的 发表于 2023-12-27 01:12
淦,这是什么刻板印象吗?命运拳台是萌萌美少女开机甲(类似klk),火星西路算是搞笑家庭剧(类似间谍过家 ...

对微薄用户的刻板印象吧,微博根本没几个男人用,当然不管再不讨女性喜欢的作品,会在上面发言讨论的也以女性居多吧。
更何况在微博这样以女性为主的公共空间发言就意味着要遭受女性视角的审视和批判,那么联想一下对玩微博的女性的刻板印象,我想应该没有什么人会在微博发言了

—— 来自 vivo V2227A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 恋叶梦境    时间: 2023-12-27 08:48
在微博搜了一下命运拳台看评价还挺不错的,当然不排除平台推送的问题(而且也的确有相当多的推广和漫剪混杂在其中)

而且即使总共也就12集现在也才播了几集还处于比较前期还得看后期发展就是了

另外楼上说的女美少女开机甲不算吸引女观众也算是刻板印象了,现在的潮流(?)反而是女主人公的作品在女观众里可能会比较火,只要不要把女角色写成只会哭唧唧和拖后腿或者别的刻板印象和逻辑硬伤,观众大体上还是比较宽容
作者: 管理员我不敢了    时间: 2023-12-27 10:23
作者: Mc凉月奏酱    时间: 2023-12-27 10:41
能火有讨论度的永远就那几个头部作品,就是日本动画你看看一个季度五十部片有几个专楼能刷过3页的
作者: 三合一出现    时间: 2023-12-27 10:49
还有前天新闻的1000w同人本收益的事,在新闻出现之前,你们看看自己逛的圈子有没有任何风声,这就是为啥没有讨论的理由,你根本就没进到别人的圈子。
作者: 青蒜    时间: 2023-12-27 23:36
我怀疑泥楼被叔叔大数据收录了,今天开始首页给我推胶囊计划了
作者: 终极答案42    时间: 2023-12-27 23:42
网文题材的动画,动画形式的网文,在国内这可是完全不同的两个概念
作者: 海底铁锚    时间: 2023-12-27 23:48
还是别有讨论圈子吧
作者: 青蒜    时间: 2023-12-28 00:12
淦,这命运拳台大数据疯狂给我推管人,难绷
作者: 月前琉璃    时间: 2023-12-28 00:48
国内的动画热度,如果只考虑互联网的声浪热度,实际上做出来其实是很容易吃瘪的。
像是互联网流量大爆发之后的现在,加上日本动画的长久影响下,实际上互联网尤其是混论坛的对动画片的容忍度很低。
如果说日本人做动画还能理解一下工期紧张和经费不足的制作窘境,但看向国内的动画制作体系,就只能感叹旱的旱死涝的涝死,然后看多了那些个所谓知名公司的操作,很难说这么多年了还会对国内动画有什么主动了解的心思。
尤其是国内公司普遍把自己捧上神坛供起来高呼艺术创作的神圣不可侵犯,基本是不太把观众当人的,而且也不是只有动画这样,全中国都这样,付钱的人轻贱得很,而就算是这种环境,也依然有一大批好作品的创作者失去他的作品,最终肥了资本和当权者。
所以以我自己的所见所闻来看,国产动画片还有很长的路要走,目前窝里横赚肮脏的钱太多,变成了这样不思进取进而影响整个行业发展的情况。
而在s1这样的论坛,甚至于在视频网站上游览的时候,再综合了以上的情况来说,平时我是不太会考虑主动去看国产动画资讯的。

欢迎光临 Stage1st (https://bbs.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.5