搜索

[蛋蛋的忧伤] 明明没有很挑,为何找不到结婚对象?zt

這又是一個我常常被人問到的問題。

很多女生覺得很懊惱,自己明明沒有很挑,沒有非要富商、小開、運動員、帥哥、企業主管或名校博士才肯嫁,可是為何始終沒有辦法碰到合適結婚的對象呢?

聽到這問題,有人可能會猜:一定是她們騙人! 嘴上說不挑,可是心裏挑的很。

不過,應該不是這樣的。

因為我自己認識不少處在這樣煩惱的女性,我還滿確定她們不是貪心的女孩。 並沒有開出高不可攀的條件,也並沒有眼高於頂。

會有這種困擾,我覺得比較可能的是兩個原因。 一個原因我在80分女生這本書裡頭有提到,是關於目前婚姻市場上女性之間競爭狀況的變化及男性弱化的問題。

另一部分則比較是當事人心理面的影響。 我把這影響稱為「比較困局」以及「記憶痕跡」…

這兩者是甚麼意思呢,可以拿我最近買手機的案例來說明。

關於比較困局

我之前的手機大概是一年前買的。 當時想說螢幕大的手機會較方便於工作,所以買了一隻4.7吋的機子。但實際使用下,發現這尺寸實在尷尬 -
說大其實並不夠大,要看文件或查網頁還是要不斷放大。 可是說它小,它其實又還滿大的 – 裝上皮套後口袋放不下不說,螢幕的角落得兩手並用才按得到。
當在捷運上人擠人,偏偏另一隻手又拿滿東西時,這樣的尺寸還真是麻煩!

這樣用了一段時間後發現,如果真的要行動工作,還是帶台有3G訊號的8吋平板才最一勞永逸。 至於平常出門,有基本網路功能的小手機就夠用了。
所以上個月就在想,或許還是該來找隻小螢幕的手機。

那對新手機我有甚麼條件呢? 我想,既然複雜的事情可以在平板上來做,那手機功能其實就還好。 只要4吋上下,不要太貴,可打電話、可發簡訊、可用Google

Map定位、可收EMAIL即可。 你看,這條件很低,目前的平價的智慧型手機都應該可以滿足才是。

所以某個周末下午,閒來無事上網看了一輪。 發現類似的選擇還真不少! 可是越看,就發現我越下不了決心…

(上圖,本文目的不是在比較手機。若規格錯誤或價錢有更低的,請讀者別太在意)

為何下不了決心呢?

因為我整個下午就在經歷複雜的內心交戰…

『HTC One mini好像不錯,可是它好貴喔。』

『若要便宜的話,那選Xperia M好了? 這隻價錢快便宜一半了。』

『可是,等等,這支規則似乎很差耶。 而且容量才4G,買了之後應該會後悔吧?』

『嗯,那若挑個規格稍微好一點呢? 比方說S3mini價錢介於中間,容量也有8G。』

『可是,S3mini比Xperia M多1000元,解析度卻好像差了一些耶?』

『那不如S4mini好了? 反正多4千元也不是花不起,解析度較好外、還能有更好的CPU與RAM。』

『但、慢著慢著,這樣金額只比HTC mini少1000元,可是螢幕解析度卻大輸啊。』

『喔,不過也不能說大輸啊,最少記憶體有增加,CPU也比較快。』

『可是…解析度也還是很重要啊… 』

『那不然買iPhone4S吧? 有Retina螢幕,解析度總夠了吧?』

『可是我明明用不習慣iPhone,而且4S已經是上一代的產品了啊。既然買新手機,幹嘛去買上一代產品呢…』

換句話說,當我還不需要從「幾個選項」中挑一個時,我其實可以「滿理智」的知道我沒有要太多功能,規格也不用很頂級。

可是當選項出來且排列比較時,心裡就會有個小小的聲音冒出來:「雖然我只需要4吋的大小,可是差不多價錢、能有1.5G的RAM幹嘛買1G的? 買得到四核為何要買雙核?

某些功能雖然用不到,可是能有為何不要呢?」

如果是已經很愛很愛某隻手機或是某個牌子了,當然人是不會這樣挑選。 像擁護特定品牌的死忠粉絲就絕對不會看別的牌子的,就算別的牌子規格更好也一樣。

至於喜歡的品牌有新產品時,優點當然很激動不說;但就算是缺點也能夠輕鬆無視。可是大部分會碰到難以選擇這問題的女生,「剛巧」都沒有碰到任何男人能讓她愛到昏了頭。

所以若純粹只是冷靜選結婚對象時,就不免會覺得…
A君很好,可惜…
B君不錯、但是…
C君要是XX就太棒了…
D君若是可以…那該多好…
E君如果沒有XX缺點,又有B的身高,那就沒問題了…

這是80分女生的煩惱,選擇太多了,周圍男人條件上又沒有誰是大勝。

以至於當每個選項都有一些別人所沒有的優點時,就會很難選出一個「最佳解」。畢竟你選了A,就失去了擁有其他選項優點的機會了。

而結婚又似乎影響很大,是可能會影響我們下半輩子的幸福。 所以在沒有出現一個能「完全說服自己」的完美選項前,大家就寧願「延遲」做決定。
關於記憶痕跡

另外,除了跟目前的選項比較外,我們做選擇時,也會跟過去的選項作比較,這是我所謂「記憶痕跡」的影響。

比方說:「我上一隻手機明明螢幕是1280*720了,價錢也是一萬出頭,現在接近的價錢卻只買個960*540的。這不是越用越差嗎?」

雖然明明960*540沒甚麼問題,也是有符合現在的需求,但是「越選越差的感覺」,卻也會阻礙我們下決心的。

而女人選男人時,這效應更會隨著時間變得越來越嚴重。

因為手機現在忍住不買,等個三個月,隨著科技進步一定會有CPU更快、RAM更多、但價格更便宜的選擇出現。(我就是忍耐幾天後,發現小米S2降價三千的消息)

但當我們深深記得那年英俊挺拔的學校棒球隊的男生擁著自己在草原上打滾的記憶時,就越會難以無視於目前追求者的頭髮稀疏以及大肚腩…

總結
所以,就這議題而言,大部分的女生其實並沒騙人。 她們確實不貪心,也沒有訂甚麼嚇死人的條件。

當吃飯聊天,眼前沒有一堆男人清單時,她真心覺得自己沒有開出很高的條件。

只是,除非自己真的義無反顧地愛上對方了,不然若純粹為了結婚而思考的挑選,是永遠無法排除「比較」的。

除了會跟其他選項比,也會跟過去的經驗比。找不到足以說服自己的選項,就會讓當事人「選不下去」。

也因為這決定實在太難了,會讓人想逃避決策:「算了,或許過幾天,會有更能說服我的男人、會有更讓我心動的男人。那在此之前,還是先去看看蘭陵王吧!」
转自http://www.projectup.net/blog/index.php?option=com_content&view=article&id=14158:2013-10-11-13-08-23&catid=10:my-view-of-the-world&Itemid=24
请注意,本文中的80分女生指的是各方面一般般不好不差的女生,不是8分女。

评分

wonyako + 1

不就是人心不足么。各方面都不差的其实已经是稀罕男人了

再说确实手机贬值很厉害,但如果你钱贬值更厉害,那还等个毛哦

所以想要妹子还是要有决定性的优势才行啊……啊,不如去攻克丈母娘好了……

选择高帅富还是选择各方面看起来都不错的男生这就跟偏科的好学生和发展均衡的好学生一样,总分其实是一样的,只是表现在各个方面而已,只可惜看一个人的角度远比中学的科目要多得多。
只要女生还存在想着尽量完美,就永远做不了决定。

这只是另一种形式的“很挑”,而且比选择高帅富更无解。

哈哈,讲的真是有道理啊- -但是首先……

我斗胆总结一下,无法在婚姻市场上将自己嫁出去的原因在于

1,对象的特点不明显而自己又没有明显偏好导致选择困难

2,无法清醒的对自己在婚姻市场上价值缩水程度的估计而导致的自我估值过高

这换成男人也一样啊 也不是说男人就不会选择的

碇真嗣 发表于 2013-10-28 09:19

我觉得男的遇到不知道怎么选的时候,可以参照以下标准
1、选胸大(小)的那一个
2、选主动追你的那一个

所以会比较简单一些

天气_nini 发表于 2013-10-28 10:18
我觉得男的遇到不知道怎么选的时候,可以参照以下标准
1、选胸大(小)的那一个
2、选主动追你的那一个

真的不是这样的哦 身边的没有一个是这样选择的

碇真嗣 发表于 2013-10-28 10:39
真的不是这样的哦 身边的没有一个是这样选择的

男人不会追求全部条件不错。一般有一两个不错的就决定了,比如颜比如梧桐

完全扯淡,就是想吃果子又不想播种,我相亲过几十次了,我做月下老也几十次了,现在的单身女性都这毛病,想找成熟的男人,自己却非常不成熟,又拒绝自己在精神上成长,那没办法,自己在光棍男人堆里单身一辈子吧

roadcross 发表于 2013-10-28 11:15
完全扯淡,就是想吃果子又不想播种,我相亲过几十次了,我做月下老也几十次了,现在的单身女性都这毛病,想 ...

想找成熟的男人,自己却非常不成熟+1
这个才是重点吧

说白了还不是想找不吃草的马orz

碇真嗣 发表于 2013-10-28 09:19

是的,对男性也一样,所以转来马区:)

roadcross 发表于 2013-10-28 11:15
完全扯淡,就是想吃果子又不想播种,我相亲过几十次了,我做月下老也几十次了,现在的单身女性都这毛病,想 ...

“想找成熟的男人,自己却非常不成熟,又拒绝自己在精神上成长”,大贤者您这所处的圈子···

nancyivy 发表于 2013-10-28 12:29
“想找成熟的男人,自己却非常不成熟,又拒绝自己在精神上成长”,大贤者您这所处的圈子··· ...

我们这男女比例严重失调,女少男多,就这样还能三十多岁单身的女性,你觉得能什么样

一女士来到一家女性婚介所,一共有六层楼,每层楼门口都贴着一张纸。
一楼:此楼男人有工作。
女人看也不看上了二楼:此楼男人有工作且热爱小孩。
女人看了一眼上了三楼:此楼男人有工作热爱小孩且有良好的外表。
呀!女人叹到,强迫自己上了四楼: 此楼男人有工作热爱小孩,有令人窒息的外表且会做家务。
哇,饶了我吧!女人叫到。但仍爬向五楼:此楼男人有工作热爱小孩,有令人无可挑剔的外表且会家务,拥有极度浪漫情怀。
女人简直想停在这层,但怀着期待的心情爬上六楼,出现一块电子屏幕:你好,你是此楼 第N+1位顾客。谢谢光临。
不久,一男士来到一家男性婚介所,经营方式与前者一样,一共六层。
第一层:长的漂亮。
第二层:长的漂亮而且很有钱。
结果第三到六层从来没有男人上去过。

kensmall 发表于 2013-10-28 15:19
一女士来到一家女性婚介所,一共有六层楼,每层楼门口都贴着一张纸。
女人看也不看 ...

这个故事告诉我们长得漂亮又有钱还有体面工作还爱小孩子还孝敬父母的女性会变剩女233

kensmall 发表于 2013-10-28 15:19
女人看也不看 ...

女人追求完美有错么?

roadcross 发表于 2013-10-28 15:36
女人追求完美有错么?

没有错,不过这种追求法不是把婚姻当开局而是直接当结局了。。。这就是区别点

roadcross 发表于 2013-10-28 15:36
女人追求完美有错么?

没有错,不过这种追求法不是把婚姻当开局而是直接当结局了。。。这就是区别点

女人追求完美有错么?

追求完美就别嫁呗,除了你爹妈又没人求你

asakura 发表于 2013-10-28 15:54
追求完美就别嫁呗,除了你爹妈又没人求你

女人想要嫁个完美男人,我觉得这想法没什么错
男人都不完美,不能给女人完美的幸福,所以,都是男人的错

想找成功男士,自己却。。。
想找英俊男士,自己却。。。

kensmall 发表于 2013-10-28 15:48
没有错,不过这种追求法不是把婚姻当开局而是直接当结局了。。。这就是区别点 ...

早知道我吃那第七个饼就饱了

邵邵 发表于 2013-10-28 17:29

这与成功和长相关系不大

roadcross 发表于 2013-10-28 16:04
女人想要嫁个完美男人,我觉得这想法没什么错
男人都不完美,不能给女人完美的幸福,所以,都是男人的错[ ...

笑死我噜

邵邵 发表于 2013-10-28 17:29

说到底就是她们对结婚的诉求没那么强,但自己却没有意识到,随大流的想结婚但是又总觉得哪里不对,于是对相亲对象各种挑刺…

用人话来说就是,没遇到对的人

264088719 发表于 2013-10-28 00:08
选择高帅富还是选择各方面看起来都不错的男生这就跟偏科的好学生和发展均衡的好学生一样,总分其实是一样的 ...

那么,如果面对的是一个各方面都非常不错的高富帅,妹子又会说什么?
“我还没有感觉。”

头像被屏蔽

这已经是很挑了吧……

邵邵 发表于 2013-10-28 17:30
早知道我吃那第七个饼就饱了

明明身高只有一米2 耕田都耕不到一亩。。硬是要吃2亩的草。。

丸谷秀人 发表于 2013-10-28 20:44
醒醒,正常显然是“我高攀不上“

hehe

头像被屏蔽

感觉换成男性也基本上适用?

完全不一样吧,有钱Z15S随便买,结婚就算女方再有钱再漂亮,也不定搞的定糕帅富,所以还是要认清自己的定位。

就我身边(包括我自己)这些条件还可以的普通姑娘,周围人都说你怎没可能没有男朋友,却确实没有男朋友的来看,她们确实没有条件设定很高,只是,这部分姑娘都还比较感性,由于没有谈过恋爱,对于恋爱更加憧憬,对于男方的要求不会很高,只是,要有感觉。
不知道男生能理解这种感觉吗?我一直认为宅男可能会更加理解一点。
这种用价值观去谈论感情的方式真的好奇怪哦。

人还小的时候有感觉这回事还靠谱点,什么家世背景上进心啥的都没人注意,学生嘛,每天出了学习就是纯纯的爱咯,自然的有感觉这种事就是纯纯的。但是人一旦长大了,进入社会了,不过经历多少,口头说得多好,你永远都不可避免带着有色眼光看别人,有感觉就是最挑的表现,你不可能不在意对方背景,不在意对方相貌,不在意对方态度小细节,因为你潜意识里已经受到了社会观念的影响,再怎么自欺欺人也改变不了有感觉这三个字是最挑的事实。

感觉这种东西不就是玄学么,或者用一个比较容易定性的指标来说,就是长得帅

各方面中等偏上同时有几项突出已经是很高的要求了