搜索

[树洞] 我的决胜情书

[hide=80,credit]今年二月十四,我将会去找她,将以下这段读给她听,接不接受,尚不可知。
从认识到了解,已经三月有余。工作性质的关系,根本没法频繁约会,仅三次。只是我们的通信记录(各类平台各种途径)无法历数,我单独成篇写给她的话也已两三万字有余。
所以我不希望,不欢迎任何不了解实情的人对于她的人品有任何的猜忌,冷言冷语的话也请控制在非人身攻击的范围内,谢谢。
我相信S1马叉众的善良。
我仅仅是这段日子实在太难受了,需要一点点树洞。
请不要有任何的转发,请就在下面评论给我就好了。
请大家珍惜每个还没受过伤的,善良的姑娘。
昵称已化名。
"冉冉,
如果要说过去和未来,这是个永久的戏剧话题,因为时间是最捉摸不定的东西,也是最有魅力的事物。
但,如果只是要讲我和冉冉之间的事情,应该不算太宽泛,太难切入吧。
未来确实是不可预测的,这个没有任何人能够否认;但,未来从来都不是没法去把握的。
过去的未来就是现在,我可以举两个例子,说一说与现在所相关的过去,两个当初大学中的故事:
有这么两个人,男生是理科学霸,女生活跃于校园活动,在社科类学院就读。他们怎么认识的,我不知道。只是他们的相处,在旁人看来,不可思议。纯粹从我的角度,这位女生的脾气和个性,真是相当的差。动不动就找鸡毛蒜皮的事情跟男生吵架,他每次都需要费好大的力气去挽回;永远都是随便一个电话,就能把男生随叫随到;更过分的是,这个女生对男友生气的方式非常的极端,有一回不知道又是什么小事吵架,我的室友曾亲眼看过她在楼道里扇男生的耳刮子。
还有这么两个人,公认的帅哥,公认的美女,自然而然的经过某同学牵线搭桥,在寒假之前在一起了,在别人的角度,看上去真的般配。
前者,女生和男生都在本校继续读研究生,继续在一起,男生原来就有点宅,女生居然还染上了男生的兴趣爱好,整天出外景,男生就端着单反,一边学拍照一边学做后期,把女朋友的照片做好后发到同好的网上给大家交流。自然,他们也很少吵架了;
后者,寒假回来,我们发现他们已经快结束了,给他们牵线的同学说道:“他们彼此都怪对方不联系自己,就像两个绝世高手站在山顶,敌不动我不动,站累了,就散了。”
这两个故事,说明的东西有很多。
第一点我之前已经谈过,爱情中,总有一个人会更多地失去自我,会去做更多的妥协。旁人所谓般配不般配、合适不合适的看法根本就作不了数,如人饮水,冷暖自知。
大多数的时候,爱情,从来都是个下等和不对等的东西。
第二点,就是我现在要说的,未来,该如何去把握。前一个故事中,为什么他们最终没有一拍两散?只在于男生,坚持了下来,相信女方的爱,并且在相处中去逐渐影响到了对方,最终改变了对方。
把握未来,我们能做的,仅仅是不管遇到什么样的事情,都要坚持,都要相信而已。
未来就像个蝴蝶效应,每个选择,每件小事,每个念头,每个相遇,都能在未来这条河流中搅起惊涛骇浪,并形成新的河道。云图里说:“we are bound to others, past and present. And by each crime, and every kindness, we birth our future.”
在这一片混沌的未来,能把握的,只有把自己的舵,握紧,坚持,不忘初心,不失去目标,不丢弃理想,不随波逐流,不停滞,不彷徨。
有一个类型的故事题材,叫轮回。在千百次轮回中,主角一次次失败,又一次次站起来,一次次地失去一切,又永不疲倦的重新开始,全世界都不记得,只有他背负着千百次沉重的记忆,只留给我们坚毅的背影。于是,在最终成功的那一刻,永远会让我们动容。
虽然现实中没有轮回这回事,但失败之后,能再走出来,能继续去奋斗,是最难能可贵的坚强的品质。
感情也一样,不管是否经历过失败,不管被曾经的未来,也就是现在的历史所打击过多少次,能再勇敢地站起来,勇敢地去追求,明智地去探索,最终获得幸福的时候,那种感觉,是一帆风顺的人,一辈子都无法理解的快乐和满足。
迈着越艰难的步子,踏下的足迹才会越深。
面对未来的时候,勇敢一点吧,冉冉。
曾经的挫折越多,才会越了解成功的得来不易。
过去的已经过去了,经历过的已经经历过了,不要让过去影响到你最初的信念。
如果一个悲剧的过去只能酿成另一个悲剧的未来,那么人生又有何希望可言。怀着理想的气势,带着气势的理想,是把我和冉冉,引向美好未来的唯一的途径。
我知道冉冉很想去靠近,很想去依赖,却始终没法靠近,没法依赖,担忧结局,担忧未来。才会一会说我好,一会说我坏;一会心情好,一会又觉得我们不合适。
只是,每个人都是自己人生的作者,又何必把自己的人生谱写成一出悲剧呢。冉冉又何必让自己活在痛苦当中,让我活在煎熬之中呢,何必呢。
我在此指天发誓,虽然没有人能注定得了未来,我也不行,但是我的坚持,我的信念,我的爱,会永远去探索一个最为美好的未来,会不屈不挠的破除未来路上的每一个障碍,会在每一段未来的路途上保护冉冉。
只需要,冉冉再去相信一次,此生唯一的再一次而已。
我希望,冉冉能在某一天,某个时候,能由衷地对我说:“遇到你,是我的幸运。”
我带着对冉冉的期望,写下这篇“未来” 。
晚安,吾爱。
请把你的手给我,让我把你从过去的泥潭中拉出来,迎接未来吧。
"
这次如果失败了,我不知道再该怎么办。
可能会去迅速寻找一段轻松的恋爱?一个轻松的爱人?我不知道。
只是现在,我不能给自己退路。[/hide]

评分

茶水娘 + 1 :)
okaynow + 1

70不如狗

情书质量堪忧。

40不如猪

- -我18岁的时候写情书

引用第2楼菲星于2013-02-12 23:34发表的  :
情书质量堪忧。
谢谢,虽然是贬,也的确只是就事论事。
质量对我来说不重要,能把要说的都准确无误的说出来就好了。
我从没指望过我能写出多浪漫的东西。
风花雪月不是她想要的,也不是我要给的。
我是实在人。

实在人就别写什么情书,写了也别加什么权限……

引用第5楼zukey于2013-02-12 23:40发表的  :

谢谢,虽然是贬,也的确只是就事论事。
质量对我来说不重要,能把要说的都准确无误的说出来就好了。
我从没指望过我能写出多浪漫的东西。
风花雪月不是她想要的,也不是我要给的。
.......

第一,用词不够精准,很多修饰我认为是用错了,以至于很难理解。
第二,情书是情书,不是普通的说教信件,不要用自己的价值观强加在其他人的身上。
第三,这篇情书最像情书的地方在倒数第二句。
既然风花雪月你不能给,那请问你能给什么?然后,信里写了吗?

回 7楼(菲星) 的帖子

非常感谢这三点意见.....
知道了。

回 7楼(菲星) 的帖子

去掉像说教的东西,斟酌用词,把能给的具体写出来,虚的换掉。
总之大改。
好吧,这三点非常感谢!

其他的单不论。。我建议情书还是让她当面拆封看吧。。比较容易后手处理。。

楼主去看看王小波的情书怎么写的。。。

头像被屏蔽

我觉得不是特别喜欢你的话没心情去看那么多字的,不如写首诗吧

引用第11楼fayelf于2013-02-13 00:04发表的  :
楼主去看看王小波的情书怎么写的。。。
李银河收到的时候心里一定是这样想的:能收到这样的情书 就算挨一辈子骂也值了。

引用楼主zukey于2013-02-12 23:09发表的 我的决胜情书 :
所以我不希望,不欢迎任何不了解实情的人对于她的人品有任何的猜忌,冷言冷语的话也请控制在非人身攻击的范围内,谢谢。
看了这句话,有点哭笑不得,呵呵厚

我觉得,决胜情书是需要姑娘坐下来平心静气才能读出含义
不知道楼主你打算怎么交给她,建议不要当场让她立即答复
我知道你光是写这情书已经很兴奋了,可当事人遇到突发事件,思维一紧张,很容易烦躁

说实在的,在你自己眼里也许是为了爱赴汤蹈火在所不辞

可在旁观者眼里,不好好计划一下,实属有勇无谋

等你消息,LZ走好

你这不是情书,倒像是劝降表什么的
情书应该是酷暑里的冰激凌,寒冬里的热咖啡;狗熊眼中的蜂蜜,蜜蜂眼中的花朵。你要用洁白羽毛,把自己装扮成天鹅骑士:仿佛是来自童话世界的邀请,只需牵起你的手,就能一起飞离琐碎与平庸……
总之,情书是“勾引”
而不是摆事实讲道理严正指出弃暗投明归顺我军才是明智合理不容置辩的唯一选择

这时候不是应该望向马二的吗。。。

引用第17楼没感觉于2013-02-13 00:56发表的  :
你这不是情书,倒像是劝降表什么的
情书应该是酷暑里的冰激凌,寒冬里的热咖啡;狗熊眼中的蜂蜜,蜜蜂眼中的花朵。你要用洁白羽毛,把自己装扮成天鹅骑士:仿佛是来自童话世界的邀请,只需牵起你的手,就能一起飞离琐碎与平庸……
总之,情书是“勾引”
而不是摆事实讲道理严正指出弃暗投明归顺我军才是明智合理不容置辩的唯一选择  

喔喔喔,讲的超好。
全篇居高临下,当事人一定看了不舒服。
居然还要好长的说理内容,不知道情书靠的就是煽情么?

喷了

有理有据,但我是gn可能只想看最后几句。。。
要不开头先来点甜言蜜语夸一下gn吧

- 发送自我的Stage1st Reader

靠写情书已经输了,别想了换个方式吧,我也不如狗

好感人,快哭了

70权限情何以堪

头像被屏蔽

70权限不如狗

这一定是一篇高考作文吧。。。。

这意境悠远的鲁迅+徐志摩的民国味白话文你们怎么就不懂呢……

呵呵 没用的

这满篇说教的语气就不要称之为情书了好嘛。。

lz这写的也太实在了,实在的根本不像情书了,再骚点不好么

75权限含恨滚粗

70权限不如狗

借权限看完了……可以吐槽了吗……
我觉得通篇下来没写啥能让观众对女方有所猜忌的啊……或者说写成这样,旁人能看出啥才怪,所以首先,略有点此地无银
然后……读你妹啊,情书是见不到面的情况下才写的东西,当面读……就算是演讲也要力求脱稿啊……这么说吧,和妹子面对面的时候,你的眼光要是离开她持续一分钟以上,相信就有妹子甩手走人了。
太虚太空的东西,寄出去可以,说出来就不妥,你可以写诗送妹子,但你当面吟诗……这场面很丢脸的好吗……见人就说人话
见面的时候,没人有耐心听完这么大段的独白,有教养的姑娘可能会硬着头皮听完,但多数情况到一半就会插嘴,你根本不可能有气氛表达完所有的东西。本来见面就难,而且还毫无互动看你一个人show,那还不如“你打成文字稿回头邮我”——这怎么成事。
恋爱是件生动自然的事,像lz这样默默写了2、3万字还打算整理成篇一股脑倒给妹子的,完全是脑补过多,理想化地过度解读妹子,如果是我,看到前几句还能觉得你是在有感而发,一看到你要举例子就兴致全无了,小学老师都教过“举例子,摆事实,讲道理”,你接下去肯定要讲大道理了,不管你出怎样的感情牌。谈感情就别讲道理,讲道理就别谈感情。男朋友难找,找个训自己话的还难吗?
大家都写过作文,拼命地凑好词佳句,引经据典,排比煽情,但是都知道自己写日记绝对不会这么写,一个字,假,这么假的东西妹子能听进去吗?你有热情,有真情,就实实在在地表达,想举例子,就从切身地说起,随时与她交换意见,因为不见得你就有道理,那2、3万字为什么不平时就告诉她?难道这能当什么筹码吗?藏着自己的想法,缝缝补补折腾好一番,然后镶金裱花地呈上去,自以为金玉良言,妹子也就批一句“已阅”吧,最多加一句“望君继续努力。”
不好意思吐槽多了,我的感想归结于一句也就是lz只是在和自己对话而已,并不是和妹子,情书和表白一样,都是单方面的东西,如果你觉得恋爱只是自己的事,那就去。

头像被屏蔽

...我觉得这篇除了最后几句有用能点明中心思想说明这是情书之外,前面的是啥=。=
情书不就是把情用文字写出来么,情在哪里

引用第37楼莉娜于2013-02-13 22:54发表的  :
...我觉得这篇除了最后几句有用能点明中心思想说明这是情书之外,前面的是啥=。=
情书不就是把情用文字写出来么,情在哪里  
情在心中

长期给拟公文的表示现在完全看不来这种东西……好郁闷

不告白就不会死,怎么就不明白。
不要以为明天情人节,妹子会放你一马。反而会让你死无葬身之地!