正义路人 发表于 2013-2-7 03:33

再见了,我23-26岁的青春(酒醒了还是换马甲发帖安全)

今晚喝了一个月以来第N顿送行酒。
明天(不对是今天)再去和主要领导汇报一下。
就可以离开这个离省城,也就是我的家乡,一百二十公里的小县城。
这次,我再也不用回来(工作)了。
朝思暮想了三年多的梦想一朝达成,原来也没有想象中那么兴奋。
======随便吐吐槽,回顾一下人生================
2009年大学毕业抱着随便玩玩的心情,考上了这个小县城的公务员。
考虑到父母当时都已经60开外,实在不想读研究生再坑他们3年(同时考上研究生是历史专业...)
于是义无反顾的跑到了这里。
虽然说大学也是住校,但是工作在外和读书在外真是完全不同的两个概念。
现在回想起来,从8月31号正式上班起,到第二年10月份的生日为止,应该是人生的逆境所在。
======第一个工作单位===========
当时考上的是一个机关单位,被分配到了局办公室,办公室主任是个38岁左右的中年妇女。
有机关工作经验的都知道,40岁是在机关里能否提拔的分界线,女人可能还要更加提前一点。
所以和这个年纪的中年妇女共事其实是一件非常辛苦的事情,你既不能不卖力,又必须主动把成绩都让给她。
可能是自己没有办公室经验,也可能是其他一些原因。
总之虽然工作的非常辛苦,但是貌似没有得到她的认可。
通过一些渠道,偶尔听说了她在局务会议上公开说我做事不认真,直接导致我一个优秀名额被砍掉。
不过这也没什么,作为新人进去,当时就抱定了不站队的想法,会被人这么对待也是情理之中,所以当时也挺淡定的。
后来又发生了一件事,才让我坚定了离开那里的决心。
经常关心领导履历的都知道,团委系统是绝大多数年轻领导提拔的必经之路,甚至可以说进了县级以上团委,最低限度一个同级副局长就在锅里了。
大概是10年的10月份生日左右,有一个机会让我可以去团县委。
当时团县委书记直接给我们办公室主任打电话,让她和局长汇报。
没想到这位大人当场就把这件事给拒了,说是局里办公室离不开我。
其实机关干部也没那么复杂,但是挡人提拔晋升路的,绝对是一生一世的死仇。
所以事后我就感觉在这里呆不下去了,想方设法换单位。
====下面简单说一下感情========
相比之下,生日前一天女朋友把我甩了也不算非常难受了。
虽然已经相处了将近三年,但还是没有缘分。
现在想想,一个卢瑟凭什么让人等呢,何况还是异地。
总之还是祝福她能够在家乡找到一个好的归宿。
不过生日前一天被甩这件事当时还是让人很心痛的,直接导致到现在都没有敢找女友。
=======死宅感情方面真是乏善可陈==========
自从出了那件事情之后,就一边工作一边想办法换单位,当然一点风声都没露。
大概在11年4月份,通过一些办法,借调到了一个县委部门,而且可以算是一个综合性比较强的强力部门。
因为走的时候直接通过局长,所以直到走的前一天办公室主任,也就是那个39岁的中年妇女,才知道这件事。
就算她内心一万只草泥马呼啸而过,也无法改变我已经走人的既定事实了。
现在回头看看,从23岁到24岁半的一年半里,从一个追新番、玩游戏、大学平均分全班倒数第三的死大,到一个初通机关工作的猿类。
第一个单位的办公室工作给了我很多接触这个官僚体系的机会,虽然在这个过程中犯了一些小错误,但总体上来讲还是收获多于失落。
所以在前天特地去拜会了一下以前的各位老领导,虽然那个40岁的中年妇女依然没有提拔,但我还是发自内心的说了一声谢谢。
===========换工作噜=============
从四月份借调,到八月份转正,在新单位的开头还算是比较平稳的。
由于单位性质不同,这个单位科室负责人都是副局级。
直到那个时候,我才非常深刻地体会到,在机关里,人的身份真的能够深刻地影响一个人的性格。
当你是一个普通干部的时候,你会努力往中层爬。
当你是一个中层干部的时候,你会努力往县管副职爬。
当你是一个大龄中层干部的时候,你会不择一切手段地往县管副职爬。
而当你是一个县管副职的时候,你会认识到,全县将近3500名宫舞猿,6000名事业单位,只有不到200个能成为县管正职。
你的晋升和工作成绩关系越来越小,影响晋升的只有做人做事的口碑以及领导的看法。
这时,无论是心态、眼界还是做事做人方法都会有所改观。
幸运的是,我就正好遇上了这么一个县管副职室主任。
虽然在办公室内部经常被骂,但只要认真去做他交代的事情,他在领导面前也是不吝美言的。
=========2012年了====================
第一年熟悉了工作之后,2012年,全省轰轰烈烈地搞一个走基层的活动,一级级落实到县里面就到了我们头上。
同时2012年又是新一届四套班子上台第一年,于是走基层的小活动就变成了横跨组织、宣传、信访、政法、经贸、外经的一项大型主题活动。
不知道出于什么考虑,县委办县府办都不愿意来牵这个头,于是我们单位就只好去牵头协调这么大一堆平级部门。
记得很清楚的是,2月14日,被直接拎到机关事务局旁边的超大办公室,告知要组建一个主题实践活动的办公室,我是唯一一个打杂的。
所谓打杂,就是上到安排领导会议,写领导讲话稿,下到厕所没纸了要去买手纸,什么都得干。
这一年也不知道是怎么撑过来的,总之看着窗外樱花开了又谢,桂花开了又谢,现在梅花也开了,算起来樱花又要开了...
刚才去看了下文件夹,一年来写的大型材料大概是189个M左右,最长的一个讲话稿写了13000多字,13改,前五改全部是框架性重写,呵呵。
不知道各位知不知道,公务员是没有加班工资的,但是2012年里,我最长的一次加班是连续一个月每天凌晨2点下班,早上8点半上班,中午无休。
直接导致疲劳驾驶出了一次小车祸(不过没死人没伤人,骑电动车的被吓了几句居然跑了)。
或许是ドM的本性,也或许是越有压力越有动力,去年居然没有被压垮,反而还有心情做了几件其他事。
比如陪人去考团省委,结果笔试我过了他没过,虽然后来面试也过了,但是在考察里被淘汰。
虽然当时在单位里影响不怎么好(考前以为自己考不上就没说)。
但最后能调回家也全靠了这次考不上的经历....
再比如请假一个礼拜去考试,考上一个武大的MPA在职研究生,等等。
==============妈的2012记忆里都是工作懒得写了,艹===============================
原来一直以为死宅做人挺差的,但当调动的事情尘埃落定之时。
居然有那么多人一波波地来请客,整整两个多礼拜,都没能自己请几个兄弟姐妹们吃一顿,只好顺延到年后了。
写到现在酒也差不多醒了。
虽然在这个鬼地方三年,既没有提拔,也没有入成党,每周来回还给中石油贡献了几万块油费。
但是从头到尾想想,大部分还是挺美丽的回忆。
作为一只死宅,总有一种惰性,愿意赖在自己熟悉的地方呼吸、生活。
但是当必须要去新的地方适应新的环境的时候,也只好戴上面具,努力地装出笑容吧

谢谢你,我贡献了三年半青春的地方,后会有期。

PS:最后向各位有志于宫舞猿事业的同志们介绍一下神秘的收入水平,也算是为财产公开工作做一点贡献:
二线城市下属经济较薄弱县城科员,三年工龄,到手月薪3049,特岗津贴240,公积金1038,年终奖6000,十三个月工资3049,全年到手累计48517.
过年年货包括2只活鸡、5条活鱼、1只甲鱼、冬笋、5斤牛肉、5斤猪肉、鸡蛋、一张100元烟花票和一张200块的水果票。
以上,信不信由你

我不吃蛋糕 发表于 2013-2-7 04:02

嘛,人生开心就行,还有是不是投错区了?

arcwater 发表于 2013-2-7 04:32

不错的文章

runawaycat 发表于 2013-2-7 06:28

真不容易 转外野吧

riesky 发表于 2013-2-7 09:33

这扔去外野不错。。。
花了我这么长时间去看。。。
总结就是,从毕业到县城工作,然后调单位,再调回老乡
期间生日前被GF甩了。被领导骂了。干了很多伤天害理的事,比如撞了人家,吓唬被撞的人
最后那一段貌似挺有帮助啊。。。高福利。就是工资低。。。

robin_van_pussy 发表于 2013-2-7 09:35

[树洞]再见了,我23-26岁的青春(酒醒了还是换马甲发帖安

祝生活平淡幸福。挺好的,真的。

- 发送自我的 iPhone 大板凳应用

figure 发表于 2013-2-7 09:43

看到楼主也干办公室,看到楼主十三改重写框架,顿觉亲切。我也在办公室6年了,还是企业的,各种心酸。

牙狼GARO 发表于 2013-2-7 10:07

[树洞]再见了,我23-26岁的青春(酒醒了还是换马甲发帖安

需要手下卖力,但关键时刻不予支持,这人领导能力和用人水平也翔一般

- 发送自我的 iPhone 大板凳应用

gilzl 发表于 2013-2-7 10:22

基层公务员部门不同压力大小会差很多 这个倒是很明显的

梅奈 发表于 2013-2-7 10:43

贝贝熊 发表于 2013-2-7 10:59

机关办公室的人真的很苦逼啊
别的科室只要下班时间基本没啥事,办公室的人就不行,下班前跟你说明天上午有个会晚上把稿子写好就得加班到很晚
还好我只负责文字这块……接待会务方面不用我来负责
不过你们那儿公务员工资是稍稍有点低了……

bbq12345 发表于 2013-2-7 12:11

年关将至,好多励志文章出现呢

大普罗托斯 发表于 2013-2-7 15:38

虽然在办公室内部经常被骂,但只要认真去做他交代的事情,他在领导面前也是不吝美言的。

说明人家还是看的起你,所以对你要求会高那么一点

ramiel1 发表于 2013-2-7 17:29

gerald2008 发表于 2013-2-7 18:29

引用第13楼ramiel1于2013-02-07 17:29发表的:
前几天说公务员月入8K的那个呢 images/back.gif

楼主也说了是“二线城市下属经济较薄弱县城”,你来江浙一带的公务员看看收入

云之由 发表于 2013-2-7 19:56

祝顺利
顺便那 虽然在办公室内部经常被骂,但只要认真去做他交代的事情,他在领导面前也是不吝美言的 的领导还真厚道

正义路人 发表于 2013-2-7 19:57

喵的我还真是江浙一带的...8K的一般公务员也有听说过,但是都是宁波、温州、金华这种经济发达的市,还得在最好的最好的区县才有...
真是抱歉拖了公务员平均8k月入的后腿了呢
页: [1]
查看完整版本: 再见了,我23-26岁的青春(酒醒了还是换马甲发帖安全)