archtype 发表于 2012-12-18 13:12

年底回首,发现一年的收获只有挫败

三月,终于确认自己喜欢了五年的某个人,自己对她的感情已经变成了像是朋友或者亲人那样平淡。虽然这种结局却是意味着不再有痛苦,甚至是一种算是好事的解脱,不过还是觉得相当的悲哀。
如果说这五年是一场战斗的话,那么这一刻,我完败给她了。

五月,自认为唯一的长处画画,投稿再次失败。虽然一开始被夸奖说很有才能,但是最后的渺无音讯还是清楚地提醒了自己这样一个事实:自己的自傲根本就只是自我催眠。虽然比平均水准高,但终究只是一个普通人。
我真的只是一个再普通不过的普通人而已。甚至可以说,毫无价值

八月,微薄上偶然间看到某个妹子在发球脱团的微薄,很久未出现的类似于一见钟情的感觉让我鼓起勇气要了qq,结果疙疙瘩瘩,连我自己都觉得节奏难受的四五句搭讪后对方就再无回应。而几周后再次看到的,却是妹子脱团的消息。
这件事让我想得比较多,最后有两个结论:
1。不要认为妹子球交往=妹子在球和你交往。
2。我没有扭曲到认为妹子只喜欢高富帅,但是问题是那些不高富帅却能受妹子欢迎的人,必然是有着讨人喜欢的优点的。比如嘴甜,比如体贴。总之,总要有一个让人喜欢的优点的吧?而问题在于,连我自己都找不到自己哪里值得人喜欢。

十月,刚好负责招新,结果愕然发现:人事给今年新进的应届生的工资和自己差不多——和自己一个有六年工作经验的人差不多。虽然我一直知道自己在这家公司里的钱真不多,去外面努力一下说不好翻倍都有可能,但是现在在同一家公司都被这样对待,让我觉得自己之前的努力工作简直就是搞笑。听同事在讨论买房贷款和装修,我想了想却发现自己连首付都凑不出。这种时候,没妹子倒反而是一种好事?

十一月,就因为像对待普通的壁纸那样存了几张色彩漂亮loli图,就被几个妹子认为是一个变态。对错在这里不想讨论,但是一想到原来自己的形象在别人眼里已经固定成那种猥琐大叔了,反而有一种死心的安定感。

一年的一切挫败感,也许归咎到最后就是一句话——“一事无成”
固然,人并非一定会要有什么成就。虽然说的难听,但是“生活”确实是一事无成的人最后的避难所。只要好好生活,那么即使是真的一事无成,也没有白活一世。人最重要的属性或许并不是超脱于社会的天才,而是处在社会之中。
但是——最后的最后,若是像我这样连“生活”都不会的死宅,连社会都不在的死宅,他们还能逃到哪里去?

endlessz 发表于 2012-12-18 13:33

工作半年,各种犹豫中,不知道如何选择。
只是,感觉和同学们相比,自己好失败。

endlessz 发表于 2012-12-18 13:34

工作半年,各种犹豫中,不知道如何选择。
只是,感觉和同学们相比,自己好失败。

秋月涼 发表于 2012-12-18 13:35

都这样了不跳槽还等什么啊

易卡螺丝酱 发表于 2012-12-18 13:44

难道吾辈以后也将会是这样的了么。。。同有牵挂的人但是秒五看了三遍了还是放不下,同喜欢画画但是一直手残从来没想着去学下素描弥补什么的,同壁纸是萌妹10秒一换但是被人看到后那种背后目光的灼烧感只会增加自己的耻度上限而已?~但是,才不是死宅什么的,只是很喜欢二次元同时逃避着三次元而已。

(各种自身即视感所以,处女回就给LZ大大了吧 顺便,求教画画噗。~ 会画画就很了不起了!~   至于说到妹子的话题的话吾辈。。。~

gvo 发表于 2012-12-18 13:44

LZ你这是比上不足,比下有余。这个下,就是我啦。比如年初和自己喜欢了6年以上的妹子分手,当然妹子甩我的,这就算了,妹子说:和我在一起只是某人的替代品。 我那么多关心和付出瞬间使我觉得是天底下最傻逼的!

这还不算最傻逼,我那时候还是很关心妹子,为她着想,你说我贱也罢,蠢也罢。我分手后仍旧住在一个屋檐下,妹子,妹子妈妈,还有我。你能想象喜欢了6年,瞬间变陌生人,一句话不说,一个眼神都不对,还不仅如此,你能听见妹子打电话,和别的人谈笑风生,妹子半夜很晚回来,坐着男生的车,等等。整整6个月啊,那是一种什么样的感觉。

2月-5月之间,我霉运不断,尝试搬家失败4次,撞车2次,,其中1次我差点命都没了。帮朋友搬东西,手差点压断,大拇指到手腕一条青,有3天动不了。工作上在我接手前的旧账算到我头上,托朋友帮我找新工作,有个很合适的位置,结果,telephone-interview时,连续断线,后来这个位置也没了。到别人家吃饭在停在指定的地方却吃了parking tiket,至于什么走路摔倒受伤,鸟屎把车顶拉满,去别人家吃火锅,等了三小时没吃上,4个人在vendo machine买可乐,就我一个人喷了一身,毁了刚买的新衣服,买的新手机被ups送到隔壁,差点丢了,等等等,就是小意思了。

5月中旬,我身体状况很差,因为每天很伤心,压抑(工作上,情感上,运气上) 再加上我天天不想回住处,熬到临晨2点多才回去,早上7点就出门,终于熬不住,我申请辞职,回国,休养。

6月中旬,我不服输的性格又上来了,坚持要回加,然后,我决心放下一切,重新开始。于是我交了新女友,和前同事关系也保持着,交了很多新朋友,似乎一切变得很好了。当然当中,我暂住朋友家地下室,引起健康反复啦,找到合适的房子慢一步被人订啦,等等我就当小事。

可是风云突变,8月上旬,新女友又把我甩了,理由是我太关心她像她爸爸,这不是她需要的爱 (后来没过多久,她似乎有了新男友,超甜蜜,我估计我是被ntr了)

8月中旬,我搬到新的地方,可是万万没想到,看似不错的房间有决定性缺陷,就是水管正好在我的墙壁后面,别人一开水,整个房间在轰鸣,我又是整整2个多月没睡好一天觉。期间我又被别人追尾一次。

5月辞职一直到11月我一直处于失业状态,那就也别提多难受了。哦,对了,今年的2次分手一次在情人节,一次在七夕。

到现在,我的身体也不是很好,只是做着兼职,还在继续找工作,明年还有一场交通官司我要去打,现在新搬的地方,我只是选了最便宜的,楼上有个女人做餐饮业,天天2点回家,房东养了条狗,味道大,早上很早开始叫。呵呵,这样的日子,还不知道要持续多久,还在继续找房子,可是马上要大雪了,搬家还真不方便

哦,我和朋友凑钱投资小生意也失败了,虽然亏得不多,可是把我自己积蓄都亏得差不多了。

呵呵,2012年,我2次分手,3次车祸,11次搬家,1次差点断手,钱亏了,赔了光,待业大半年,只是做着简直凑活。期间大小霉运厄运更是不计其数。我还不是活着,也没觉得挫败,这世界本来就不公平。你越惨他越落井下石。

我们做不了什么,只能是咬咬牙,坚持往前走,哪怕你得心在滴血,哪怕,你的伤口在化脓。人生的意义或许在原初的就是不死。什么都不要说,先努力活着再说。

猫执事 发表于 2012-12-18 18:07

2012年我COD打得还是很烂,9的改革让我上线就被人爆出翔,明明是自己水平差,还要骂T组垃圾,人间失格。

MuAmUa 发表于 2012-12-18 19:44

回 6楼(猫执事) 的帖子

rayax 发表于 2012-12-18 19:54

回 5楼(gvo) 的帖子

看了你的遭遇真的不覺得自己那點破事有什麼值得煩惱的

MuAmUa 发表于 2012-12-18 20:09

5楼这属于喝凉水也塞牙?

diyano 发表于 2012-12-18 20:26

zhmwwl 发表于 2012-12-18 22:17

少YY,多执行......

或者想想你平日多自由多消遣,真的亏了么?

山田渚 发表于 2012-12-18 22:19

这里是在开悲催的年终总结大会么,Pat两位,祝明年能交好运

安姆闲人 发表于 2012-12-19 09:39

2。我没有扭曲到认为妹子只喜欢高富帅,但是问题是那些不高富帅却能受妹子欢迎的人,必然是有着讨人喜欢的优点的。比如嘴甜,比如体贴。总之,总要有一个让人喜欢的优点的吧?而问题在于,连我自己都找不到自己哪里值得人喜欢。
----------------------
这个加满
发现这一年是工作后最没变化的一年,几次换职位都因为各种原因没能成功,跟我不满意现在的工作但是又怕适应不了新工作这种患得患失的心态有关吧。虽然还是略有进步,但是太慢了

syar 发表于 2012-12-19 09:43

看完5L的经历觉得自己那些烦恼都不算烦恼了。

查克海耶斯 发表于 2012-12-19 09:48

十月,刚好负责招新,结果愕然发现:人事给今年新进的应届生的工资和自己差不多——和自己一个有六年工作经验的人差不多。

不跳槽又抹不开面子和公司谈的话这样很正常。很多公司宁可给新人开高工资也不肯给老员工加薪。

lucianluo 发表于 2012-12-19 16:21

看完5楼我觉得我最近的破事儿也不算啥
谢谢

ulian 发表于 2012-12-19 16:28

5楼的兄弟加油........

小钻风 发表于 2012-12-19 19:27

今天没鹅了,
5楼加油啊

gvo 发表于 2012-12-19 23:29

没想到马区还是很温暖的,无论是以我的事情做对比寻求平衡的,还是真的给我加油的,都谢谢你们。

其实我的这段经历虽说惨,但是也肯定有比我更惨的。幸福是有上限的,但是悲惨是没有下限的。这就像一个循环,你做错一件事,带来不好的心情,不好的效果,就会一而再再而三的,持续影响下去,可惜我们大部分人是普通人,也没有上帝视角,所以很多时候我们就在其中沉沦,挣扎。

在这里看看一些马区的兄弟为情所困,我也不免唏嘘。我想说的是,有些人,你穷极一生也得不到,就算得到了,那也只是身,没有心。那种滋味我尝过,真心比得不到痛苦百倍。你在她眼里什么都不是,就算是替代品也是劣质的。 一个人的感情,热度,善意,就像一杯水,是有限的,如果可能,用到那些,虽不是你们心中女神,却是对你真诚的,爱你的,或许甚至能陪伴你走过一生的姑娘身上吧。爱情是互相给予的,而不是一味去硬塞给别人的。当然,感情能够被理智所驱使,那也不叫感情了,只希望马区的兄弟们不要像我一样就好。

那些脱团的,也千万要珍惜,人与人的缘份连起来很难,要断很容易,如果对方是你的合意人,好姑娘,那么不仅仅是享受恋爱的感觉,你也要有作为一个男人以后照顾她的自觉。毕竟爱情只是生活的一部分。

关于挫折和人生,我们大家都是普通人,(我不想用吊死这个词,因为我觉得普通人就是普通人) 高富帅除外。我们在人生道路上总会有意想不到的惊喜和挫折等着我们,而前者往往远远少于后者。所以无论何时何地,在不伤害别人情况下,对自己好一点。不要给自己沉沦下去。不要说大目标,就不断给自己短期的小目标,一点点的往前走,就像中国军队的小步快跑,现在不也挺像模像样吗?不要自称吊丝,有些东西说多了,你就像给自己暗示。 注意要打扮下自己,找自己合适的style的衣服,你穿衣服一是为了遮体,二是为了给自己塑造一个外在形象,三是照顾别人的视觉。 总的来说就是内外兼修,把自己充实起来。也许还有很多困难和挫折在前面,但是你有了基本的防御力量了。

保持呼吸,面带微笑,紧握双拳,努力的往前走吧。希望马区的弟兄们在新的一年都能有所斩获。

好奇杀死我 发表于 2012-12-20 04:06

楼主,学学五楼,没你幸福的大有人在。
你的注视点太狭窄了,
你还无法接纳自己的平庸,因为你是带着优越感说着自己平庸的,有一丝怨气。

根据你的表述,普通人在你看来是毫无价值的,born to be special, or die?

你可能是来求安慰,泼你冷水了,抱歉。可是这个世界上还有很多人艰难地活着,难看地活着,仅仅是为了活着而不是为了更好地活着。

如果很苦闷,换换心情,抽出一个长假看看那些山区里或者边疆的孩子们,简单地帮帮他们。“他们死活与我有什么关系?”如果这样想,那我也没什么好说了。

抄写员 发表于 2012-12-20 11:22

看完五楼,有一种淡淡的忧伤…

matai 发表于 2012-12-20 13:01

加油,,。。。谢谢~

cxxx21231 发表于 2012-12-21 00:13

5楼你实在是....加油吧!

flyinghigherair 发表于 2012-12-21 00:30

[蛋蛋的忧伤]年底回首,发现一年的收获只有挫败

加油!时刻记得那个爱你的人在背后默默注视着你!

- 发送自我的 iPhone 大板凳应用

日光灯 发表于 2012-12-21 00:46

五楼哥们,一切都会好的,因为牛顿还是谁不是说质量守恒么,运气也是守恒,期待你明年回来扔闪光

nsevit 发表于 2012-12-21 00:52

psp3000 发表于 2012-12-21 09:38

看了5楼的哥们我整个人都觉得励志了,现在的这点小困难算得上什么啊~~

凌晨4点 发表于 2012-12-21 13:14

5楼真是个坚挺的汉纸!

花生鸡蛋饼 发表于 2012-12-23 09:59

引用第19楼gvo于2012-12-19 23:29发表的:
没想到马区还是很温暖的,无论是以我的事情做对比寻求平衡的,还是真的给我加油的,都谢谢你们。

其实我的这段经历虽说惨,但是也肯定有比我更惨的。幸福是有上限的,但是悲惨是没有下限的。这就像一个循环,你做错一件事,带来不好的心情,不好的效果,就会一而再再而三的,持续影响下去,可惜我们大部分人是普通人,也没有上帝视角,所以很多时候我们就在其中沉沦,挣扎。

在这里看看一些马区的兄弟为情所困,我也不免唏嘘。我想说的是,有些人,你穷极一生也得不到,就算得到了,那也只是身,没有心。那种滋味我尝过,真心比得不到痛苦百倍。你在她眼里什么都不是,就算是替代品也是劣质的。 一个人的感情,热度,善意,就像一杯水,是有限的,如果可能,用到那些,虽不是你们心中女神,却是对你真诚的,爱你的,或许甚至能陪伴你走过一生的姑娘身上吧。爱情是互相给予的,而不是一味去硬塞给别人的。当然,感情能够被理智所驱使,那也不叫感情了,只希望马区的兄弟们不要像我一样就好。
....... images/back.gif

貌似时间过了不能加分,但是这是真的勇士啊! 加油!

银岚 发表于 2012-12-24 16:41

5L把我看哭了..

gameboyxx 发表于 2012-12-28 22:06

吉尔菲 发表于 2012-12-28 23:51

特意来支持5L的,请加油!
页: [1]
查看完整版本: 年底回首,发现一年的收获只有挫败