fenghou 发表于 2012-12-18 03:23

“婚姻是人生的坟墓”

请教一下过来人,你们是怎么看待这个问题的?

前不久死党结婚了,快结婚时他决定放弃所有的游戏活动,这辈子不再关心游戏了。我不知道他的真实想法如何,但我听了之后很是惋惜。
这让我想到了一个短篇漫画,《父亲之歌》。剧中父亲等到女儿成家才得到自由,而同时另一个男人却自愿走进了牢笼。
我想,只要是理想和世俗价值有冲突的人,都会遇到这个难题吧。相反,如果你的梦想是金钱、权力、名望等,并且以这个目标来选择结婚对象,那结婚确实是有百利而无一害。
“因为要结婚,所以你得放弃这些无用的理想”,这种道理说得通吗?是我的话就直接回一句“那就不结婚嘛!”了,可是这样问题还是没得到解决。因为这样一来,拥有世俗价值的人才能得以延续,这个世界从本质上就是单一价值取向的了。这个单一乏味的世界、彩色的梦想总被压抑的世界,和我所期望的世界完全不同。
那么,期望这个世界多姿多彩、能容纳更多不同理想的我,到底该怎么做好呢?

波吉 发表于 2012-12-18 04:41

偶尔玩一下也可以啊,一天超过3小时就不要做梦,生了孩子也可以和小孩子玩。有啥好纠结……

blackeyed 发表于 2012-12-18 04:42

有必然联系吗? 结婚和游戏? 结婚和理想? 有吗? 这个世界什么时候价值取向单一了.....

syar 发表于 2012-12-18 09:12

没矛盾啊……
结婚也可以保留自己的兴趣爱好,而且能找到喜欢的人一起分享生活里的每件事情也是很幸福的

ギリギリ 发表于 2012-12-18 09:26

「有人说英语里的Complete和Finish是一个意思,韦伯斯特老师反驳道:你娶了正确的人,You are complete; 你娶了错误的人,You are finished; 你娶了正确的人,但却和错误的人偷欢,还被逮了,You are completely finished。"」

Tricky 发表于 2012-12-18 09:40

只能说现在像一楼这么想的妹子不是主流,可能在S1是主流吧。。。233

结婚后(绝)大部分女人的正常反应是:你还玩游戏?你也太不成熟了吧,你看看隔壁xxx,blablabla。你为啥又不理我,你理我一下会死啊,你不就是在玩有个游戏嘛,这东西能让你如何如何吗?你刚说玩半小时,你看现在都35分钟了,你还说再玩?我都给你多玩5分钟了!!

蓬蓬桑 发表于 2012-12-18 09:59

喂!S1中有妹子是人参赢家。走向坟墓更是赢家中的赢家!

不是我能匹及的······

安姆闲人 发表于 2012-12-18 10:06

引用楼主fenghou于2012-12-18 03:23发表的 “婚姻是人生的坟墓” :
因为这样一来,拥有世俗价值的人才能得以延续,这个世界从本质上就是单一价值取向的了
....... http://bbs.saraba1st.com/2b/images/back.gif

我说这个理由很奇怪吧,价值取向又不是写轮眼要血统继承,跟生活和自己的际遇也有很大关系啊
再说你坚持自己理想可能会结不了婚,不代表别人不行啊

blunder 发表于 2012-12-18 10:31

论从小普及孩子桌游的重要性

u-ta 发表于 2012-12-18 10:43

我打LOL,妹子在一边看电视剧,偶尔被她纠结折腾一下。
虽然会有点儿矛盾,但是没那么严重到有妹子,无游戏的地步吧?

saiswj 发表于 2012-12-18 10:49

刚踏进坟墓的表示感觉良好请祖国人民放心

fenghou 发表于 2012-12-18 11:46

那如果我的爱好是烧音响,烧相机,梦想是放出效果最好的音乐、照出效果最好的照片,为了实现这个梦想必须把仅有的工资全部投入进去呢?
如果我的爱好是荒野求生,梦想是踏遍世界每一个角落,每年有10个月在世界各地奔波,而这个爱好带来的收入也只能维持家庭一般的生活水平,妻子在家空守的同时还必须为家计精打细算呢?
如果我的爱好是软件开源计划,梦想是让每一个商业软件都有开源替代品,明明可以做商业软件赚钱却不做,收入来源只能靠网上的捐助,生活水平一直在温饱线上下波动呢?

vicky77815 发表于 2012-12-18 11:46

别人问我老公,你干吗这么早结婚,结婚了不能玩了呀……我老公答:婚前一直是我们俩一起玩,结婚后还是两个人一起玩,没什么区别

找个兴趣爱好相同的或许可破?

你们啊,na 发表于 2012-12-18 11:55

去掉“人生的”三个字

wolfox 发表于 2012-12-18 12:00

可笑,说结婚了就啥都不能干的人多数都是把结婚当做任务,把另一半当作路人,以为给了个身份就能不用管的那种,如果你平时有关心,有爱护你的另一半,他/她肯定不会时时刻刻让你紧贴着,再墨迹的人都需要私人空间啊,更不要说如果你们沟通的好互相理解那就是:老公,速度上来陪我打lol这种情况.........

山田渚 发表于 2012-12-18 12:27

努力去享受人生的每一个时期吧

zephyrus_z 发表于 2012-12-18 13:08

压线进的坟墓,感觉良好

要加油找一个梦想匹配的人啊

jasonkiddyuan 发表于 2012-12-18 20:31

引用第16楼zephyrus_z于2012-12-18 13:08发表的:
压线进的坟墓,感觉良好

要加油找一个梦想匹配的人啊 images/back.gif

丧心病狂。
梦想匹配很难啊。。。

zhmwwl 发表于 2012-12-18 22:01

死党结婚是正常趋势,大龄不结婚才值得担心。
与其纠结这些,你还不如早点尝试恋爱啊,LZ笨蛋。
这样下去要么越来越孤独,要么对年轻人出手。

梦想什么的,自己一个人做,比不过后面有人支持吧?
又不是只为了啪啪啪或当生产机器,舒适的节奏是要自己去探索的。

龙门飞甲 发表于 2012-12-18 22:23

放弃所有游戏活动才是有理想。

fenghou 发表于 2012-12-18 23:45

确实尝试过恋爱。正因为尝试过改变,我才能再次意识到自身的那些习以为常的东西。
其实我的心已经被梦想填得满满的,根本没有空隙去容纳另一个人。
在旁人眼里我也许很孤独,但在我的眼里,我的形象非常完整,我的生活也无比充实。

我曾幻想过有人能够支持我的梦想,但现在我认清了现实:只有你的梦想符合世俗价值,才会得到支持。
人类是社会性动物,女人更是。现在她或许能为你改变观念,但这个社会里的一切感染及压迫迟早会使她回归“正途”。

我死也不愿迎合世俗价值,你可以说我中二,可以说我小屁孩,这都无所谓。如果有一天我变了,不再是你眼中的中二小屁孩,那说明我已经死了。到那时候,我希望你能表露一些哀伤,然后把活着的我忘掉。

zhmwwl 发表于 2012-12-19 09:46

回 20楼(fenghou) 的帖子

很多梦想一旦突破瓶颈,在世俗眼里也是很棒的。
当大部分人开始打击怀疑你,说明方向基本靠谱。

去找思想类似的人就行了,地图炮婚姻不科学。

wtet 发表于 2012-12-19 10:28

那天和个已婚未生子的同事聊天,他跟我说你现在别急,以后哪怕急着结婚的时候也别急。“因为世界那么美好呢,还有很多事儿你都没去体验过”

zhmwwl 发表于 2012-12-19 10:31

http://blog.sina.com.cn/s/blog_471d6f680100071c.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_471d6f6801000737.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_471d6f680100075v.html
怎样避免坟墓,百度搜索结果第一页就有,很具有参考价值。

个人觉得只要想完善地处理问题,更不应该受世俗观念影响而忧虑。
可以去参考大量实例和各种思想,找出相对合理的解决方案去执行。
错误也肯定会有,但只要总结就能不断修正轨道,向完美的路线靠拢。
页: [1]
查看完整版本: “婚姻是人生的坟墓”