vicia 发表于 2012-10-28 18:33

【经验谈】关于男女分工和“主内”“主外”这些子破事儿

前些日子去心理学小组的时候,谈及近况时,我说随便做了做车子的意象,某人是个甲壳虫/Smart,而我是个沃尔沃的旅行房车(事实上我查了一下图片,专业名称应该是“旅居车”),所以果然我主外某人主内是比较合适的搭配。众人便就着这话题生发开来,但说着说着,这内容好像就有点问题了。

就有女强人的某姐姐痛诉革命家史,不光说了自己老公会当甩手掌柜把所有该操心的事情都丢给自己,还说了自己弟媳家里家外一把手结果把自己累得够呛也气得够呛。再有某超龄儿童感叹了一下自己老爹缩得一塌糊涂结果老娘格外强势,里里外外一把手。还有某结婚数年有个娃的姐姐语重心长感叹女人主外那是迫不得已,盖因男人主不起外来,才不得不去主个外……

于是结论就变成了:女人还是要主内的好,主外什么的还是交给男人去操心吧。

喂喂,但是这个跟我说的情况完全是不一样的好吗?!

我所称作“主内”或“主外”的,就像在WOW里面的治疗和坦克一样,仅仅只是分工不同,并没有必须谁强谁弱,或者谁主导谁跟从的说法。你攒了大半身坦克装,那就顶个坦克天赋,上前去扛;我攒了半身治疗装,那我就开个治疗天赋,在你身后给你加血。(为啥都是半身,因为还得留点DPS撒~)

副本里无所谓谁强势谁主导,因为大家是一个完整的整体。坦克皮薄血不够三秒躺地板,身后的DPS和治疗只能跟着遭殃;但是治疗不够蓝不够法强刷不起血量来,大家也还是只能一起玩儿完;DPS输出不够强力不够爆发,群众们也还是只能熬到油尽灯枯保不齐Boss还狂暴了大家继续躺地……

如果站在一个整体上来考虑,一个家庭,夫妻俩,就是一个整体,一个团队。我现在相对工资高收入稳定但是工作忙经常加班,你恰好工作时间比较灵活机动,那就你做好家里的后勤保障,保证有饭吃有干净衣服换家里收拾得基本能看,我就努力工作刷业绩挣工资保证全家的经济基础。这个并无所谓一定要谁去做那个打拼工资的,谁去做那个保障后勤的。只不过一般情况下,大部分女性的本能中有守家守成的部分,所以人们习惯了让女性留守家中,而让男性去出外打拼——这是从石器时代便延续至今的人类集体潜意识。

但如今已经是智商和情商决胜负的年代,并不纯靠体力,而女性在智商和情商上并不逊色于男性,很多在职场上的限制也只是所谓的“玻璃天花板”效应导致,而非纯粹是个人能力的问题。因此有很多女性在收入上并不比自己的伴侣逊色,甚至远超过自己的伴侣。在这样的情况下,如果女人不是纯粹地“主外”,就只能说她是被所谓的传统观念和社会舆论绑架了。

毕竟中国不是一个男女平等的国家,相应的,家务劳动的价值也被完全地忽视和忽略了。事实上,如果真的把家务劳动所创造的价值计入GDP的话,恐怕今日中国的GDP要比官方统计数据还多那么一两倍才是。人们习惯于鄙夷家务劳动,同时又习惯于鄙夷女性的劳动,两者相加之后,社会舆论和传统观念实际上已经从过去的“女子无才便是德”,变成了“就算你月入2狗也必须做饭操持家务侍奉长辈照顾小孩否则就是不守妇道”……这不妥妥把广大女青年们纷纷逼成超人或者怨妇或者不婚主义者么?

呃……扯远了。

其实我要说的只是,在一个家庭中,夫妻二人本为一体,并无谁主谁副这种区分。就算因为两人分工不同导致有所谓的“主内”、“主外”的区别,也仅仅只是一个分工问题,并无谁贵谁贱。非要搞出个谁主谁副地位高低,或者非要把别人的工作也一并握在自己手上强势过头……结果就只会是你们一起被“生活”这个大Boss艹得生活不能自理。

最后,我为什么要用坦克和治疗来做比?首先因为我跟我家某人是玩WOW认识并且是一个工会的 。其次因为当年我誓要学做坦克于是他开了奶PAL魔鬼特训了我一个多月教会我一个坦克该学的一切东西;再次因为后来此人发现坦克丁雄起之后改行做了坦克而我恰好玩的牧师小号刚好练满……所以对我们两个人来说就是,我能坦,你可奶;你能坦,我也可奶……hue hue hue~~~

山田渚 发表于 2012-10-28 20:39

要是工资不多但还是忙得没时间回家做饭咋破

时差一小时 发表于 2012-10-28 21:38

说白了,如果你挣得足够养你老婆踏踏实实在家当太太有几个女的非要出去干一份大事业不可呢?

才贺白银 发表于 2012-10-28 22:30

squarex 发表于 2012-10-28 23:48

这是隐藏的闪光弹啊!烧!
玩网游有妹子系列?

vicia 发表于 2012-10-29 00:27

回 4楼(squarex) 的帖子

LZ是坦克丁妹子,不知道你想烧啥……

zhmwwl 发表于 2012-10-29 16:05

人更习惯在宽广的道路上跟着人流慢慢挪,所以反常理走小路的都被视为异端...

照顾好家和在外打拼本来就同等重要,怎么安排完全取决于效率
两人都稳稳当当的工作,家事就可以一起做
一方很能闯的话,另一方就灵活点,守好后院让前线安心也不错

历史上不乏男人失意之后,女人出来撑场面,结果战斗力爆表的
都是受固有思路局限了,既然公认这样分配工作是合理的,就认为自己不行
直到对方效率不给力,被逼无奈,一做,才豁然发现,性别什么完全不会是问题

后来才发现对方不给力,被逼掌控全局累到爆的,一般都属于自己年轻时犯下的错误...

真想玩好一款游戏,尤其是对抗类和需要合作的
至少每个职业都要稍微深入点体验,就知道各职业的优势、弱点和苦衷了

nsevit 发表于 2012-10-29 19:37

安姆闲人 发表于 2012-10-29 19:54

引用第6楼zhmwwl于2012-10-29 16:05发表的 :
人更习惯在宽广的道路上跟着人流慢慢挪,所以反常理走小路的都被视为异端...

照顾好家和在外打拼本来就同等重要,怎么安排完全取决于效率
两人都稳稳当当的工作,家事就可以一起做
一方很能闯的话,另一方就灵活点,守好后院让前线安心也不错
....... http://bbs.saraba1st.com/2b/images/back.gif

+1,主要还是能沟通得当分配得当,上面亲戚说的主内主外不如说就是嫌累

fukonostar 发表于 2012-10-31 11:05

关键是信任问题,要是有人让我主内,他主外。
我怀疑分手后独立后能不能保持之前的生活水平。
钱是自己的比较安心.

白驼山西毒 发表于 2012-10-31 14:41

引用楼主vicia于2012-10-28 18:33发表的
其次因为当年我誓要学做坦克于是他开了奶PAL魔鬼特训了我一个多月教会我一个坦克该学的一切东西;
rl=http://bbs.saraba1st.com/2b/job.php?action=topost&tid=857446&pid=tpc]images/back.gif

既然他能教会你坦克的一切同时自己还能奶, 而你只能被教会坦克虽然你还能奶. 你觉得, 到底谁去坦克更适合一些? 教你不需要时间精力成本? 玩个游戏只是1个月能教会无所谓, 现实生活需要出去坦克的能力需要多久才能教会你?

墨染 发表于 2012-11-1 10:06

简单来说谁主内主外都不重要
说白了,谁能在某个方面做的更好,那就在那个方面上多做一些,从而实现两个人在一起的利益最大化
页: [1]
查看完整版本: 【经验谈】关于男女分工和“主内”“主外”这些子破事儿