fukonostar 发表于 2012-10-23 15:39

所谓的好坏,到底有啥标准呢

男女感情无关,但是当做情绪的树洞吧。
今天又听说所里有人跳楼了,这次是 一个室的博后,虽然没见过面,但办公室就在我办公室对面。我们一共也就百十号人,我呆着这里四年我就知道跳楼了好几个。还有这里走读学习女生,跑到女生厕所跳楼的。
   那个师兄那次记得特别清楚,说是下午讨论班要他讲的,结果过了半个小时没找到他,后来就听说在另一个校区跳了楼,包里还有下午的讲义,做出决定绝对没超过一个小时。他和我好友一个办公室,后来他们办公室因为太压抑了,就拆了分到别的办公室了。他师门做情绪疏导的时候我也在那层,只听到好多人在屋里使劲哭。
   再说那个师弟,转博考试没有过(因为我师弟也没有考过,当时我还特别担心是我师弟),女朋友出身不好,家里不同意。结果精神就出了点问题,学校给家长说,家长没重视,他跑到市中心商场里面跳下来,当时还有同学跟着,硬是没拉住他,拉出了衣服,最后掉下来时候,上身都裸着,还大白天的,当时传言四起。

有时候觉得周围很平静,甚至在很多时候大家看起来都挺快乐,或者说神经比较粗,只有自己在对自己不满的情绪中挣扎。听到这种不幸的消息,居然会感觉找到了病友,然后就害怕起来了。想想人生越走越像是进了死胡同啊。虽然明知道自己并没什么缺陷,但长期没有得到认可,苦苦的一团乱麻中找头绪,总觉得精神很容易萎靡下去。
    真正的幸福快乐和表面上看起来的真的差太远了

runawaycat 发表于 2012-10-23 15:44

读博生活学习压力有这么大么
生活大爆炸里他们一个个都活得挺不错么
就算对门没有penny也不用去跳楼
精神问题的话恐怕还是自己的问题多

fukonostar 发表于 2012-10-23 16:09

三次元和tbbt是不一样的啦>_<
因为大家交流的不多,所以有些事情自已一个人想容易想不通吧。
学习压力确实是大,当然混日子也行,但想搞的好,又要精力又要运气又要耐力
老实说,我也对科研丧失了全部信心,但毕竟还要吃,还要玩,转念一想就随便啦
但要是事业心比较重的人,很容易看不开的。

runawaycat 发表于 2012-10-23 16:29

就是所谓想不通啊
PhD又不是非要想出相对论来才叫PhD
一开头想好混个3片SCI毕业的话
平时日子可以过得很开心,可以躲在学校里少被社会艹几年,就像我这样

julief 发表于 2012-10-23 16:37

生活大爆炸毕竟是喜剧,和现实生活不一定相符吧。
虽然没达到撸主的境界,但想想,能坚持读到博士之类的人,如果是很认真的话,必须得非常有自制力且喜好苛刻要求自己的潜在性格?
顺着这样想下来,觉得撸主说很多身边人都各种鸭梨山大就很正常了吧(追求认同感和成就感也体现在这儿)

我觉得说太多形而上的理论也没意义,撸主这种教育程度高的人,自己要想开导型理论能想很多出来吧。。。
最实在的还是多借助其他活动转移下自己的注意力,别一直给自己绷太紧的弦。——跳楼的大多都是弦断了的
而且我觉得可能是你们追求马斯洛需求中最上层的部分太久了,都不太在意下层那些需求都能带来什么样的幸福吧。。。?
比如我今天中午和两个同事出去吃个炒菜,心里都好开心。。。因为一直叫外卖都吃到吐了。
偶尔,也请体验下这些下层的幸福吧。

fukonostar 发表于 2012-10-23 16:38

话是这么说,但三篇sci也不是从天上掉下来的啊(一篇paper都没发的苦逼脸看着你)
老实说学校就是围城,外面的人看着各种好,里面的人就........

bittraum 发表于 2012-10-23 17:04

不理解真心搞科研的人的心态,研究生混文凭的路过,我还是觉得跳楼的是懦夫,不论男女,家庭什么的责任一点都不想承担,一死了之,身后各种破事,有本事就别去干那事,就算博士不毕业,就算没有成果又能怎么样,走极端的思想以后在社会上也吃不开的

diyano 发表于 2012-10-23 17:11

choyoshi 发表于 2012-10-23 17:37

哎,我们学校的博士有一半都是重度抑郁呢,听学校精神科的医生说的。
孤独啊研究的压力啊什么的,都是和自己的内心做斗争,确实很痛苦。而且都读到博士了,总想着要有点成就什么的,就更容易钻牛角尖了。就算家庭和睦恋情顺利什么的也是不顶用吧。
我们有个师兄开玩笑说要是没有酒精,这科研就做不下去了。其实也蛮有道理的。
总要有个让神经舒缓下来的时间,能有个兴趣最好,培养不起来的话喝点小酒也很好啊……
另外就是失落了2个礼拜以上就一定要及时去看心理医生。别硬撑,越认真越好强的人越容易陷进去呢。

周围有人自杀的话……LZ要不要也去接受个心理干预?

fukonostar 发表于 2012-10-23 18:25

谢谢楼上,不过跳楼的人我都不直接认识,其实打击倒不是很大
只是警醒了自己要跳脱出一些框框看问题,即使不被小圈子认同
也不能失去生活的信心,嗯。

这几年成瘾的东西,除了抽烟,什么都尝试了一下,就是胃不好
酒和咖啡要慢慢戒了,现在情绪出问题,会跑电影院,吃点东西,对
个大屏幕,感觉还是比较爽的。

其实倒不是自己不喜欢吃喝玩乐,
老实说我也希望世界就是饮食男女加一点小清新堆积出来的
但要是不努力,连个退路都很难找,在加上自己本来就像是茅坑里的石头
,又倔强又好胜,从来不肯低头,总用自虐找认同,找不到回去的路了
其实这也是很多人想不开的原因吧。

我和室友经常自我安慰说:生活就是受苦的。她实习的时候遇到某些金融公司的高级从业人员,看起来也是各种厉害,但接触多了也是精神身体各种糟糕。有人blog里面就一直说自己被抑郁和失眠折磨的要崩溃了,经常说还是死了轻松,此人是那个组里最牛的人, 本科和研究生阶段修了好几个学位,论文也发的超好,找工作转了方向,也特别顺利。

所以,只有自己照顾好自己。

交友菊花 发表于 2012-10-23 19:09

别太当回事了,就跟你说的一样,自己的事只有自己知道,多苦多累也是自己承受。
但你以为只有你是这样么?现在的社会家里没什么背景的大部分人,不都是自己出去摸爬滚打的,我还真没听说哪个混的不错的说自己是一帆风顺没压力的,既然人人都这样,选择走极端的少数人跟大多数人比起来只能说是心理素质不足而且没有及时调整心态,所以按自然法则来说就被淘汰了。
对不起我冷无缺了

sola86 发表于 2012-10-23 20:06

准备读博的表示看了心有余悸,我们学校今年也完成了三连跳,不过,貌似没有博士

fukonostar 发表于 2012-10-23 20:12

嗯,其实也没有太在意啦。
只是觉得这个环境太奇怪了,怎么总有人想不开。
再加上自己精神状态也不好。所以.....

才贺白银 发表于 2012-10-23 21:11

zhmwwl 发表于 2012-10-23 23:03

能没有外界干扰,维持健康,静心做自己有爱的事,就赛高了
无聊的时候,还可以找各类同好闹腾闹腾疯一疯,这个基本已经算达成

往上走一步,要付出相当大代价,所以安逸点也不是坏事,不过太安逸又会无聊
各种各样的压力太大,或者仅仅是永恒的无聊,都足以彻底抹杀掉一个人
当然做有爱的事,都是效率拔群的,前提是有足够魄力,去消除那些干扰

(再深的低谷什么只要挺过去,后面基本战斗力满满,胜利前是最黑暗的~

nsevit 发表于 2012-10-24 07:05

抄写员 发表于 2012-10-24 12:46

博士生的世界好神奇

单晶 发表于 2012-10-24 13:34

读博很压抑,研究所读博更压抑,牛人多,压力大,导师要求高,如果对自己要求高的话那就更……今年上半年沈阳某所就跳了一个很开朗的男生,也看不出什么征兆来的
明明以前也可以说是爱学习的好孩子来的,自从保送了之后就放松下来了,上了硕博状态也没有调整回去,还好自己心态还行,慢慢来,把自己的要求放低,科研还没做出来可不能把自己的心态搞垮。
楼主也是女博士?都加油吧

月焰 发表于 2012-10-24 16:29

拖延症晚期就不会自杀。。。

fukonostar 发表于 2012-10-24 17:20

拖延症晚期难道不会死在deadline的最后一天吗

好奇杀死我 发表于 2012-10-25 08:14

引用第5楼fukonostar于2012-10-23 16:38发表的:
话是这么说,但三篇sci也不是从天上掉下来的啊(一篇paper都没发的苦逼脸看着你)
老实说学校就是围城,外面的人看着各种好,里面的人就........ images/back.gif

很多领域,文章出不出得来是看你boss牛不牛,项目多不多。。。和你关系不太大

七水 发表于 2012-10-25 11:28

都说高学历普遍抗压能力弱,根本原因还是自尊心太强,太把自己当回事才容易因为小挫折崩溃吧。不去考虑无谓的自尊心其实都根本不是什么能整死人的事。心态才是真正改变世界的存在。

wesleygjr 发表于 2012-10-27 09:29

读个破PHD有必要那么大压力?我们这边都是毕业懒得找工作,希望能继续混在学校过几年清闲日子的人才读的。
啊,转眼最后一年了,真不想毕业啊。
页: [1]
查看完整版本: 所谓的好坏,到底有啥标准呢