yinda1987 发表于 2012-10-17 01:01

[我也不知道这算啥][只能算是睡不着的感悟?]

关于阅读的种种
    经历了一点不很愉快的事情,打击是自然少不了,为了不让第N+1次再发生,于是痛定思痛。于是就出现了这么篇东西。语句可能不通顺,还请海涵。

关于“阅读力”
    在这里这个阅读力不是传统意义上的读书读文本的能力,是指一个人获取分析情报的能力。
    假设一个情景。双方第一次见面,“阅读”就是从这个时候开始。通过分析你的高矮胖瘦,外貌穿戴,神情姿态会产生一个“第一眼印象”,通过后面交谈来进行巩固或者更新,再基于获得的信息分析并反馈的能力称为“阅读力”。用SQL语句来说来说第一步就是create table,第二步就是 insert into/update table 和 select * from table 。
    通常可以提供给你分析的信息有一大把,但是由于你经验不足或者和我一样根本就不知道怎么分析,于是你就觉得困难重重或者觉得信息不足话题无法进行,继而你会根据得到的残缺的数据以你的理解去分析,其实正常人类的分析方法都是一样的,错误的数据导致错误的结果导致错误的行为,死循环。好感度成递减数列,无解。GG。
    用DOTA的话来解释就是场面阅读力(大局观),如果误判冒进或者龟缩就会导致团灭或者战机贻误,劣势一点一点的累积最后导致崩盘。现实也是一样,缺乏经验或者信息不正确导致后面的行为吃亏或者处于被动。
    我就是这里吃亏,和人交往太少,阅读Level太低,无法正确的基于形式做出判断。

关于说话成本
    这个词我是在王小波的某篇杂文里看到。上下文好像是这样:外国人说话直来直去,容易理解,阅读成本相对较低;中国人说话经常话里有话,需要去猜测理解,阅读成本相对较高。这里就有一个东西是我这几年才察觉到,这几天才领悟到----
    “每句话的背后都有他的含义”。
    初想我觉得这就是中学语文,后来想想其实不然。每个人的话语在物理上首先都是经由大脑控制声带来发出的(条件反射的啊啊啊你觉得是吗?)既然在物理上都是大脑出来的,那么肯定体现了一个意识,更多的情况下还存在一个潜意识。(这里是不是涉及到心理学啊?我随便说说,如果有错误请拍)
    这么说太无聊,举点例子:
    你领导找你做事。起码包含两层意思:1、你有能力做好;2、他信任你能做好;(猜的:3、也许你能升迁)
    你妈叫你相亲:1、首先是关心你;2、她想抱孙子了;(猜的:3、她被周围的大妈说急了)
    如果这么想,很多事情都能想通,但实际上我个人都是在后面反思中才获得的信息,对于当时的我来说是没有办法理解的。单纯的觉得,烦,的因为我根本不会分析信息。信息的不对称造成了地位的不对称。现在想想如果当时理解了说话人的意图及时做出反馈,也许当晚就能结束25年的诅咒了。

加强阅读力
    目标至此很明确了。但是其实我自己也不太会看山水(上海话)。所以这部分我权当抛砖了。希望楼下能让我毒得大学。
    一、多看多想
    这里的多看多想就是多去阅读对象的语气、神态、肢体、环境(尤其是环境,非常重要,什么场合什么话)。去想,为什么会有这个行为,为什么会说这话,前三步的因是什么,如果我这里这么说的话,后三步的果是什么。
    理论很无聊:
    当时的情形是这样:我送她车站下来,等红灯,她很明显在等我说什么话,但是我不知道这种情况说什么,背后是一个旅馆,我当时根本没反应过来,如果我当时说:“你现在急着回家吗?”历史没有如果。也许有人会和我一样天真,觉得姑娘不是你想的那样,当时我也是。还有个细节是,她给我留联系方式的时候QQ和手机都给了,那如果我那天晚上找她出来夜宵呢?历史没有如果。后来经过社工我发现原来是个便宜逼。三校生,90年已经工作两年了,广告公司工作,家庭离异,当然这些都不算啥。我找到了微信约炮记录(微信有个功能好像是只显示主人回复,我看到了聊天记录,下面赫然留着电话号码)。而后无处发泄的愤怒席卷而来,对自己的无能。
    下面有人很可能会说你这种傻逼抱怨什么,不就是约炮没成功。但是我回想了这整件事,对比了更早的回忆,发现其实所谓的约炮和姑娘相处都是一个意思,考验你的阅读力。如果双方等级都不一样还玩什么,老娘这边拼命给你发信号,你还准备一步一个脚印走纯爱路线,滚。这就是很多姑娘嘴巴里说的:“你不会谈恋爱/没谈过朋友”。不管是不是借口,都戳明了一点:“你根本不了解我,也不会了解我(潜台词是你阅读等级不及格)这句话再下面一句就是:我凭什么和你玩”。想想也是,如果打DOTA,带着四个不会打的彩笔,这是什么感受大家应该懂。无处发泄的愤怒。
二、少说
    这里的少说不是指让你装逼。而是让你一击必中。深思熟虑的把经过你阅读分析的结论说给对方听,从而让对方让你觉得你是真的在关心她理解她,哪怕是用技巧套出来的。造成一种你瞬间就了解她的假象,其实这都是“阅读”的结果。(这点在其他地方也能用,经过考虑的话语和结论总能让人觉得你很有深度)。
    “冷读术:通过眼神观察,言谈举止,举手投足之间了解到他人的心理活动。甚至通过一些言语或者行为动作去控制对方的一种社交常用方法。目前整个社会的心理状态,与其说是相信别人、接纳别人,还不如说是偏向怀疑别人、批判别人。或许有人会说「为了骗人,我想要精通冷读术」。但是,请你仔细思考一下:这个社会上欺骗、批判、操纵别人的人已经过多,也过於竞争了。”
                                        百度百科 http://baike.baidu.com/view/1602271.htm
    这个是冷读术里面的概念,就马区前几天发的那个资源,说实话我没看懂,但是他想要取得效果应该是和这差不多的。具体的区别应该就是手段和套路上,见人说人话,见鬼说鬼话嘛。这就和360一样,不是让用户真的安全,而是让他们感觉安全。(顺便鄙视下360的木马检测,太好过了)。
    理论一直很枯燥:
    我前几天要买只猫,于是征询别人意见,别人给了一句话:“猫会一直抓家具的。”我想都没想回了句:“不要紧,我家里家具都很破。”(其实意思就是不要紧,我不怕,我坚定买的决心)。但是别人听起来就会很不舒服(下面的心理活动应该是这样的:老娘好心给你意见,你却和老娘说老子不缺钱,滚),从而导致对话难产(上海话里把刚刚的行为叫冲人)。当时突然醒悟,我赶紧又接了句:“不是说可以给猫减指甲吗?”(意思说我已经在考虑后面的买来后面的事情了,实际上我的意思都是表达了我坚定买的决心,但是哪种好听呢?)后来的对话就顺利接上了。这种对话技巧就是在一念间,这一念间造成了现充和败犬。
    (我在这里很希望楼下能教我如何委婉的表示意见,哪怕是实际的例子也好)
    特别想说一句话,没地方插:“思想只有在成为文字或者话语之后才能称为思想”。我不知道以前有没有人说,但结合这几天的感受,这就是我想说的。“思想只有在成为文字或者话语之后才能称为思想”。尝试着日常生活中多去说,多去总结,然后尽量精辟的说出来。“不能顺利的总结出来就是你理解的还不够”。---谁讲的?

最后谢谢妈妈刚刚说的一句话:“主动打招呼,没人会先主动”。反正说个Hi又不会死。这点上倒是真的拿先手跳大了。
    希望马区各位都走出怪圈,天天啪啪啪。我自己也只是刚刚明白了道理想着不能让他溜走。

yinda1987 发表于 2012-10-17 01:15

希望明天起来能收获满满的评论,不管他是恶意的还是善意的

纯吐槽 发表于 2012-10-17 02:46

matai 发表于 2012-10-17 04:20

看了lz的分析,有些观点可以同意,,,但是觉得如果真是这样说个话都要思前想后岂不是很累。。。
也许我想的太幼稚了,目前个人感觉说话直率(当然不是说不经过大脑思考的二愣子发言。。。)很轻松愉快。。。以后也许会考虑将对语言背后含义的分析提升到行云流水的地步,在不知不觉中分析出对方的真实意思,,,

AfterWorld 发表于 2012-10-17 05:46

你有空的話可以去看看Kevin J. Vanhoozer的"Is there a meaning in this Text"

shiara 发表于 2012-10-17 07:12

有些说的还是挺有道理的
不过坦率说出自己心中的想法还是有难度的。。。。。

一大波陈思 发表于 2012-10-17 07:18

mbhero 发表于 2012-10-17 10:05

特殊情况特殊对待,阅读力,分析,观颜察色多接触应该会有经验的,前提你要不缩

zhmwwl 发表于 2012-10-17 10:12

重要时候用用还好,一直这样,做人岂不是太累了
不如干脆让别人接受自己天然呆属性,然后别人有话就只好直说了,YAAAA!!
好印象的确立,也会让别人对你产生习惯性高要求,你就只好继续戴着那个面具了...
别怕错多交流,自然就没什么障碍了,just take it easy~

yinda1987 发表于 2012-10-17 11:15

其实这篇东西刚写完的时候我是很犹豫要不要发出来的,因为本来格调就不高雅,发的时候就想好被喷的台词了。而想得东西也太乱太杂。

但是我既然发在了马区,就说明我想和大家说点事。
说实话马区潜水这么久,一直看着各种帖子,主人公们遇到的各种问题我也一直会去思考如果是我的话我会怎么做(当然看戏MODE一直是ON的)。
发现马区很大的比例都是抱怨贴,或者干脆就是来找安慰,或者就是单方面站在男生的视角去分析理解。一群人BLAH半天最后得出“都是世界的错”。
这里引段昆德拉的句子:
“为什么上帝看到思考的人会笑?那是因为人在思考,却又抓不住真理。因为人越思考,一个人的思想就越跟另一个人的思想相隔万里。
  ——《小说的艺术》”

有个和表哥结婚的标红贴标红是因为女方提供了客观的立场,还有自己的主观心路历程。于是很多人觉得:“啊,原来是这么想得。”

那如果多一些这种帖子?
这里就不得不再次提到“交流成本”的问题了。古来男女双方的交流成本就很高,渠道啊方法啊都是问题。
所以我的本意是发出这么一篇帖子,引起一点讨论。不要老是抱怨,反思自己多找原因,客观改变不了就改变主观。很多时候原因就是自己。

先前几位也说了,坦率的活着不要在意太多细节不是也蛮好,其实我也一直身体力行着。
但是很多时候你看看周围,看那些因为会说话的人左右逢源的时候心理多少都会有想法。

在这里讨论是不要钱,而且谁都不认识你。那何必不呢?

马桶 发表于 2012-10-17 12:05

槟榔槟榔 发表于 2012-10-17 12:38

委婉说话有时在男女交往来说是一种拒绝的艺术,但我觉得男女之间。。男方我觉得看情况还是要“简单粗暴”会更好点。感情非理性,欲望是可以映射出来的。

安姆闲人 发表于 2012-10-17 12:44

大部分还是挺同意的,LZ前面举到那个猫的例子,现在和人说话经常会有这种冲口而出然后发现补救的情况

zhmwwl 发表于 2012-10-17 12:56

引用第9楼yinda1987于2012-10-17 11:15发表的:
其实这篇东西刚写完的时候我是很犹豫要不要发出来的,因为本来格调就不高雅,发的时候就想好被喷的台词了。而想得东西也太乱太杂。

但是我既然发在了马区,就说明我想和大家说点事。
说实话马区潜水这么久,一直看着各种帖子,主人公们遇到的各种问题我也一直会去思考如果是我的话我会怎么做(当然看戏MODE一直是ON的)。
....... images/back.gif

思考和勇气就值得支持了~

引用第10楼马桶于2012-10-17 12:05发表的:
我觉得男人说理论都是很不错的,实际操作的时候却总是……
所以有时候对女生简单粗暴一些也未必是坏事 images/back.gif

理论再好,实际自己做时,也各种受感情左右。。>_<
页: [1]
查看完整版本: [我也不知道这算啥][只能算是睡不着的感悟?]