宛如阿修罗 发表于 2012-10-15 02:14

好累,不想再相亲了

看到马区有人发长文聊自己的经历,不由也有所感慨,虽然这感慨带有点负能量,写出来就当是树洞发泄吧。

想起来,毕业工作已经三四年了,从一回家乡工作后被家里介绍相亲开始,到现在不知道相过多少个了,起初没把相亲当回事,觉得年纪还小,不着急结婚,挑挑拣拣错过了不少缘分,大约两年后看着身边结婚的同学朋友越来越多,开始有点着急,就非常认真地投入相亲,原来的目标是希望今年能有所收获,结果选错了人,经历了几次短暂而不靠谱的恋爱,深受打击(其中有次经历之前发帖子讲过了,还有其他更狗血的剧情就不一一叙述了),然后现在发现自己又进入了相亲的第三阶段——疲劳期,在折腾了几年之后,已经对这种事情完全失去了兴趣。

都说男人年纪越大越抢手, 这话从某种意义上是对的,我现在手头可以考虑的潜在发展对象不下六七个,这真不是什么炫耀,所谓的潜在发展对象,无非就是你手头上有她们的手机号或者QQ号,来自各种各样的介绍人,相互之间有些了解,有些人你跟她网上聊过,有些人你见过一两次面,本来按照常规的相亲节奏,你应该在这些人中尽快选一个你觉得合适的淘汰掉不合适的,然后培养感情,聊QQ、发短信、吃饭、看电影、逛街,送礼物努力刷好感度,然后进入恋爱状态,但问题是,我现在宁可在单位加班到十一二点也懒得上QQ,宁可周末躺家里睡一天觉也不想出去“约会”,一想到这些事情,我唯一的感觉就是一个字:累。

一直以来,我都觉得自己是一个对感情问题非常理智的人,很清楚自己想要什么,但现在我也迷茫了,一开始的时候我有比较明确的目标,想要找什么样的人,但相来相去相到最后,我却不知道什么样的女孩子才适合了我了,长相,学历,家境,工作,性格还是感觉,哪样才最重要呢?之前我一直觉得感觉这东西不靠谱,相亲更重要的是条件上的般配,条件合适了,感情可以慢慢培养,但现在我又开始怀疑这个观点了,在阅人无数之后,你会发现每个人都各有优缺,难以单凭条件取舍,这时候唯一能让你做出决定的可能就是最初的那份感觉了。而偏偏,我既不是让对方一见面就有感觉的人,也很难对一个女孩子一见钟情。

也许最大的原因还是之前的几次挫折吧,曾经有那么一两个女孩子,让我有了“也许就是她了吧”的感觉,把对方当做是未来终生伴侣一般非常用心地去交往,但结果却惹来一身伤,说得不好听,在相亲这种功利化的事情中投入过多的感情真的就是造孽,你把人家当作感情的归宿,鞍前马后,尽心尽责,捧在手心里宠着,人家也许只是把你当做一个条件不错的选择项,一个找不到就凑活,找到了就分手的备胎,真心实意地付出,真金白银地投入折腾大半年,换来诸如“还是对你没感觉”“还是觉得不合适”“我还没想好”之类的借口,甚至那种直接脚踏两只船的,换谁都会受不了。

说来说去,我现在就是怕,害怕自己感情上的付出得不到回报,我现在已经到了折腾不起的年龄,最大的需求不是恋爱还是结婚,我就怕自己又选错了人,折腾个个把月或者一年半载,又因为种种原因没有结果,搞得竹篮打水,心力憔悴。我的朋友中很大一部分都是相亲结婚,有的是几年长跑,挑挑拣拣,分分合合最后走到一起,有些则是速战速决,从认识到结婚一年都不到,不管是哪种,从开始到最后都注定不会一帆风顺,相比到了谈婚论嫁阶段因为婚房啊彩礼啊婆媳啊搞出来的各种争端,相亲初期的交往与恋爱上的波折只是小儿科而已,对比他们的经历,再想到自己依然还处在原地踏步地阶段,而且是一次次还没走几步就又回到起点,一想到和一个完全陌生的人从认识到一起生活可能要面临的那一大堆问题,我就觉得自己已经失去了重新开始的勇气。

有时候我就半开玩笑地跟我父母说,要么你们就帮我指定一个媳妇吧,你们跟对方父母先谈好,大家安排的时间见下面,如果第一眼感觉不太差,就定下来,直接跳过接触交往恋爱的环节进入共同生活的环节,这样我也终于不用去想“晚上该约她出来做啥?”,“一起吃饭时候该聊些什么话题?” “她刚才没回我短信,是没看到还是故意不搭理我?” “明天是认识一个月,该送点什么礼物呢?” “什么时候把关系定下来比较好?”“她对我有什么感觉啊?”“我们合不合适啊?”这些乱七八糟的问题了,反正我这人自认为责任心比较强,即便是没有爱情基础的婚姻我也能尽到做丈夫的职责,这虽然是玩笑话,但确实能反映我现在疲惫的心态,不想再追求过程,只希望有个结果。我朋友跟我说,你越是急于求成,就越没有结果,缘分既然不能强求,那还不如抱着游戏的心态去相亲,别人把你当备胎,你也备胎别人,别人骑驴找马,你也多点开花,反正现在不到领证什么事有可能发生,你干嘛要想得那么远呢做得这么正派呢,也许吧,但我终究做不到像一些情场高手那样收放自如,脚踏N只船,还可以不带走一片云彩。

以上这些话纯属树洞,虽然我真的很累了,不想再相了,但我明天还得去见人,亲戚介绍的实在推不掉, 我不知道那个女孩长得如何,什么样的性格,什么样的爱好,但我却能够想象得出明天我们坐在一起会聊些什么,那些第一次见面常说的话题我不知道说过多少遍了,我也不知道我跟她以后会有什么结果,但我也能想象从见面到确定关系这段无趣的过程中可能会发生的各种状况,因为一切都在不断地重复循环。唯一回不去的只有你日益增长的年龄还有愈发疲倦的心。

有时候,我无聊中会慢慢回忆自己经历过的每一次相亲,回忆跟每个见过面的女孩子接触交往的经历,有那种见光死的,也有折腾大半年的,还有分掉又回头找的,有些没走到一起觉得庆幸,有些则感到非常可惜,经验丰富得足够写一本书了,但这样的经验我宁可不要,有时候我会想起我第一次相亲见到的那个女孩子,普普通通的女孩子,和我见过的其他许多女孩一样,有优点也有缺点,谈不上非常喜欢也并不反感,但我那时候觉得她家境学历配不上我,交往没多久就找了个理由分了。如果那时候选择她的话,估计现在小孩子都能打酱油了,也许也没现在这么多烦恼了吧。以前我一直觉得给你越多选择,你越能掌握自己的命运,但现在看来,更多的选择只会让你更加迷茫,等你阅尽千帆回到起点才发现不管选谁,其实都一样,因为你能走的路只有一条。

这就是我,一个已快三十而立了还在相亲路上疲于奔命的老男人的故事。

才贺白银 发表于 2012-10-15 03:10

狐狸丸子 发表于 2012-10-15 03:27

虽然很长但我看完了,只是不知道该怎么回复楼主。
可能你有过很喜欢的人,但是错过了。
也可能真正对的那个人还没出现。
无论怎么样,请保持一颗真诚的心来对待生活中的一切吧。

matai 发表于 2012-10-15 03:50

看了感觉很伤啊,,虽然和lz比年龄还小,但越来越觉得single is simple,double is trouble了。
先来回个血:
http://bbs.saraba1st.com/2b/read-htm-tid-846961.html

看看表已经凌晨4点了,卧槽啊,,,这已经是连续多少天熬夜了,,明天还得早起,,

zealotssas 发表于 2012-10-15 06:04

feather223 发表于 2012-10-15 07:33

[树洞]好累,不想再相亲了

马克回头编辑

- 发送自我的 iPhone 大板凳应用

弱逼 发表于 2012-10-15 09:06

我以为有jp的故事可以看

退票!

一大波陈思 发表于 2012-10-15 09:31

AT89S51 发表于 2012-10-15 09:37

asterwisp 发表于 2012-10-15 09:39

我也这样的感觉

八花 发表于 2012-10-15 10:19

引用楼主宛如阿修罗于2012-10-15 02:14发表的 好累,不想再相亲了 :
       有时候我会想起我第一次相亲见到的那个女孩子,普普通通的女孩子,和我见过的其他许多女孩一样,有优点也有缺点,谈不上非常喜欢也并不反感,但我那时候觉得她家境学历配不上我,交往没多久就找了个理由分了。如果那时候选择她的话,估计现在小孩子都能打酱油了,也许也没现在这么多烦恼了吧。
....... images/back.gif

LZ你找这个妹子的目的,就是  没有那么多烦恼
说到底就是想找个人搭伙过日子吧,是把那个妹子当成一个顺手的工具使一使,虽然不是自己喜欢的满意的,但总比“有那么多烦恼”好
也许那个妹子是憧憬爱情,憧憬家庭的,可是你只是为了完成任务。这对那个妹子,对你们的孩子来说,是不是公平……
当然如果妹子也是为了完成任务而结婚,那也只能说你们挺适合

以上都是如果的话,都是说说罢了,最后也只能建议LZ不要抱着完成任务的心态去相亲,祝你早日遇到合适的妹子

啥都控星人 发表于 2012-10-15 10:20

[树洞]好累,不想再相亲了

果然神奇侠才是马区的良心,无限的认同感

- 发送自我的 iPhone 大板凳应用

fahsw 发表于 2012-10-15 10:33

感同身受,第一只鹅就给你了,拍肩。

八花 发表于 2012-10-15 10:43

引用第10楼八花于2012-10-15 10:19发表的  :

LZ你找这个妹子的目的,就是  没有那么多烦恼
说到底就是想找个人搭伙过日子吧,是把那个妹子当成一个顺手的工具使一使,虽然不是自己喜欢的满意的,但总比“有那么多烦恼”好
也许那个妹子是憧憬爱情,憧憬家庭的,可是你只是为了完成任务。这对那个妹子,对你们的孩子来说,是不是公平……
当然如果妹子也是为了完成任务而结婚,那也只能说你们挺适合

以上都是如果的话,都是说说罢了,最后也只能建议LZ不要抱着完成任务的心态去相亲,祝你早日遇到合适的妹子
....... images/back.gif

抱歉,话说的太冲了……想修改又过了15分钟,其实真正想表达的是这些。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

如果当初LZ你找了这个妹子,那就是冲着为了 没有那么多烦恼  而去的
就是想找个人搭伙过日子吧,把那个妹子当成一个顺手的工具使一使,虽然不是自己喜欢的满意的,但总比“有那么多烦恼”好
也许那个妹子是憧憬爱情憧憬家庭幸福和谐的,可是你只是为了完成任务,解决烦恼。这对那个妹子,对你们的孩子来说,是不是有点不公平……
当然如果妹子也是为了完成任务而结婚,那也是各取所需了,挺好~

以上都是如果的话,说说罢了,最后祝LZ早日遇到合适的妹子

(同为相亲中人,看到LZ的贴,不小心代入自我了,我一直觉得“哪怕找不到喜欢的,至少要找个合适的,然后认真去爱,认真去结婚,认真去经营婚姻,不然宁可不嫁”,所以如果自己遇到的了给人一种”只是想找个合适的结婚来解决麻烦“的印象的相亲对象,估计会很生气然后PASS掉对方吧。。。(除非对他的其他方面的印象非常好,那也许会努力一下看看能否培养感情)
一时激动回帖,之前话说的太冲了,请原谅

lg_immvp 发表于 2012-10-15 11:19

回 1楼(才贺白银) 的帖子

问题是 心中的女神是你所谓的黑木耳 而你不想看见的肥婆是倒贴你的人 这正义到底有何用啊?

才贺白银 发表于 2012-10-15 13:27

自宅警卫员 发表于 2012-10-15 13:28

自宅警卫员 发表于 2012-10-15 13:32

OOv 发表于 2012-10-15 13:39

相过一次,深受打击无法再爱

好奇杀死我 发表于 2012-10-15 18:29

没有足够好的条件,
心气却不低,
妥协还是骄傲,看你自己。

马桶 发表于 2012-10-15 19:28

山田渚 发表于 2012-10-15 19:50

倒贴什么的,谁不是爹娘生父母养的,又不欠你什么,贴一两年就罢了还能贴一辈子不成,再说真有这么往你身上贴的人你会稀罕么

贱人极品公主病虽然有,但要找个不图你啥的妹子也不是那么难吧,平常心很重要啊

masumi 发表于 2012-10-15 21:02

我其实不是很懂 非要找人结婚是为什么 不是因为真爱的结婚有什么好结的呢

酥糖 发表于 2012-10-15 21:43

楼主不要这么伤感,自己一次刷六七个妹子都快刷吐了,你看上的妹子“只是把你当做一个条件不错的选择项,一个找不到就凑活,找到了就分手的备胎”又有什么可心里不平衡的嘛~
楼主思考得心力憔悴的那些问题明明可以直接问妹子,“晚上想去哪儿”、“你对我印象怎么样我想跟你定下来”之类的……
顺便丈夫的职责第一条难道不是爱老婆吗?没爱情基础尽个毛线的职责啊~

ChrisSnake 发表于 2012-10-15 21:55

我觉得很多时候世界只是你心灵的一面镜子 你内心怎么想的这个世界就会怎么发展
你要觉得自己这不行那不行 你就真的不行 你要觉得别人这有心计那有心机 别人就是会有
实际上都是自己的心理在作怪 调整好自己的心态 好好享受自己的人生吧

segasnkps 发表于 2012-10-15 22:26

我现在的状态就跟LZ一样,一个已快三十而立了还在相亲路上疲于奔命的老男人。

棒读 发表于 2012-10-15 23:23

呵呵,楼主你要庆幸你是个男的,如果是女的,你这年龄在国内还单身的话是别想活下去了。我比你小几岁,但我相亲都四年了。在这期间,我想过自杀,有时候还想带上我可怜的父母,他们对我很好,费尽半生心血培养我读到研究生毕业,没想到一把年纪了还在因为我受辱(中国人对未嫁女的嚼舌是难以想象的难听)。老实说无论是读书也好,工作也好,我都很顺利,就是结婚的事怎么也没法解决,因为这是两个人的事,不是我单方面努力就有用的,就算我打扮的最最漂亮,谈吐最最得体,也不一定能让对方喜欢我。

而且相亲基本见面的五分钟就能决定了,对男人来说,如果你的外在不能激发他的兴趣,就算你其实内里是个很好很好的妹子依然没用,他会问些话确定你没啥可以利用的地方,可惜我爸非李刚我也不是白富美,于是基本pass,接下来就是尴尬的废话,有时候连废话都省了,赶快吃完走人。一般碰到这种情况我都会提出买单,还真有个别男的让我请他吃了顿饭,然后再无下文

所以现在也完全麻木了,一点都不想努力去怎样,觉得自己太不现实而相亲对象们太现实,比如他们很多都会不忘问你是市区还是郊区你爸妈退休没有没有医保而我连问对方哪个大学毕业的都不好意思,根本不可能有什么结果。这个社会并不像动画里那样想怎么恋就怎么恋,真爱啥的看看就好……

以上是某个曾经觉得自己很厉害一定能找到最爱并结婚生子的蠢货女人的牢骚,号是公车请勿质疑

lsabela 发表于 2012-10-15 23:32

有时候我就半开玩笑地跟我父母说,要么你们就帮我指定一个媳妇吧,你们跟对方父母先谈好,大家安排的时间见下面,如果第一眼感觉不太差,就定下来,直接跳过接触交往恋爱的环节进入共同生活的环节,这样我也终于不用去想“晚上该约她出来做啥?”,“一起吃饭时候该聊些什么话题?” “她刚才没回我短信,是没看到还是故意不搭理我?” “明天是认识一个月,该送点什么礼物呢?” “什么时候把关系定下来比较好?”“她对我有什么感觉啊?”“我们合不合适啊?”这些乱七八糟的问题了,反正我这人自认为责任心比较强,即便是没有爱情基础的婚姻我也能尽到做丈夫的职责

我有次跟基友聊天也讲到过这些,明明没有什么感情和感觉却要费心思去想要不要约出来做这个做那个,同样没什么感情基础那么直接定下来还省些力气,反正到最后都是柴米油盐酱醋茶的过日子…

特科格鲁 发表于 2012-10-15 23:39

相亲的感觉实在不好受,既然如此自己便要变得更主动,也多让靠谱的基友闺蜜介绍吧

土井二郎 发表于 2012-10-15 23:47

引用第21楼山田渚于2012-10-15 19:50发表的 :
倒贴什么的,谁不是爹娘生父母养的,又不欠你什么,贴一两年就罢了还能贴一辈子不成,再说真有这么往你身上贴的人你会稀罕么

贱人极品公主病虽然有,但要找个不图你啥的妹子也不是那么难吧,平常心很重要啊 http://bbs.saraba1st.com/2b/images/back.gif

没错啊,大家付出感情都希望得到回报的嘛。否则会撑不下去的吧。
无论如何,至少面对自己的感情还是要认真一些。

引用第26楼棒读于2012-10-15 23:23发表的 :
呵呵,楼主你要庆幸你是个男的,如果是女的,你这年龄在国内还单身的话是别想活下去了。我比你小几岁,但我相亲都四年了。在这期间,我想过自杀,有时候还想带上我可怜的父母,他们对我很好,费尽半生心血培养我读到研究生毕业,没想到一把年纪了还在因为我受辱(中国人对未嫁女的嚼舌是难以想象的难听)。老实说无论是读书也好,工作也好,我都很顺利,就是结婚的事怎么也没法解决,因为这是两个人的事,不是我单方面努力就有用的,就算我打扮的最最漂亮,谈吐最最得体,也不一定能让对方喜欢我。

而且相亲基本见面的五分钟就能决定了,对男人来说,如果你的外在不能激发他的兴趣,就算你其实内里是个很好很好的妹子依然没用,他会问些话确定你没啥可以利用的地方,可惜我爸非李刚我也不是白富美,于是基本pass,接下来就是尴尬的废话,有时候连废话都省了,赶快吃完走人。一般碰到这种情况我都会提出买单,还真有个别男的让我请他吃了顿饭,然后再无下文

所以现在也完全麻木了,一点都不想努力去怎样,觉得自己太不现实而相亲对象们太现实,比如他们很多都会不忘问你是市区还是郊区你爸妈退休没有没有医保而我连问对方哪个大学毕业的都不好意思,根本不可能有什么结果。这个社会并不像动画里那样想怎么恋就怎么恋,真爱啥的看看就好……
....... http://bbs.saraba1st.com/2b/images/back.gif

唉,妹子别灰心,如果觉得相亲累了麻木了,不如先缓缓,做点自己喜欢的事情?

真太阳黑子 发表于 2012-10-16 00:07

30岁没相亲过的在读博士路过......身边的姑娘都是太年轻的我都不好意思去找....但是年纪合适的我基本又接触不到,以后毕业了又肯定不会在现在这个城市发展......╮(╯▽╰)╭你看楼主还有比你更凄惨的....

zh0o 发表于 2012-10-16 00:27

我不知道那个女孩长得如何,什么样的性格,什么样的爱好,但我却能够想象得出明天我们坐在一起会聊些什么,那些第一次见面常说的话题我不知道说过多少遍了,我也不知道我跟她以后会有什么结果,但我也能想象从见面到确定关系这段无趣的过程中可能会发生的各种状况,因为一切都在不断地重复循环。唯一回不去的只有你日益增长的年龄还有愈发疲倦的心。

————————————————————————————————————

这段写的真好
LZ不如介绍介绍“那些第一次见面常说的话题”都有哪些

死也要躺着 发表于 2012-10-16 12:41

的确,有时候你根本不知道对方到底是不是真心想找对象的。那种自己投入了感情,却发现对方只是玩玩或拿你当备胎,真的相当打击人

starseeker7 发表于 2012-10-16 13:35

刷了20个终于找到合适的,前后花费1年多两年,但因为有通道中人刷了50个的前辈在那比,感觉可以继续努力
所以总是认为下一个就是我的那一位,那样全力付出着,积极的心态很重要。
你要想若以后有老婆了,你和她第一次见面时候只是应付,多不美好的回忆阿。
代价是身为处女厨+足控的我决定催眠自己叛党了,并且努力脱宅中
没有办法,当看到一个觉得性格是自己想要的类型,但又不是那啥的时候
果然还是应该放弃点什么吗?毕竟还是性格最重要啊
(28年单身=年龄的日子终于结束了。。。)
- -不过妹子身材不符合规格,又有各种各样疾病。但是想想一起那20个我就坦然了。目前监督一起健身房中。
楼主加油吧

daping 发表于 2012-10-16 15:02

年纪越大越难接受别人进入自己的生活

Vain 发表于 2012-10-16 17:27

引用第31楼zh0o于2012-10-16 00:27发表的 :
我不知道那个女孩长得如何,什么样的性格,什么样的爱好,但我却能够想象得出明天我们坐在一起会聊些什么,那些第一次见面常说的话题我不知道说过多少遍了,我也不知道我跟她以后会有什么结果,但我也能想象从见面到确定关系这段无趣的过程中可能会发生的各种状况,因为一切都在不断地重复循环。唯一回不去的只有你日益增长的年龄还有愈发疲倦的心。

————————————————————————————————————

这段写的真好
....... http://bbs.saraba1st.com/2b/images/back.gif

还能有啥,不就是喜欢做啥,喜欢吃啥,喜欢什么地方,喜欢看什么电影,喜欢听什么音乐,读书的时候BLABLABLA,工作情况BLABLABLA,聊完也就没什么可说的了。楼主写的于我心有戚戚焉。

山田渚 发表于 2012-10-16 19:00

不如也签个相亲试用期协议好了,三个月转正or走人

freeandwind 发表于 2012-10-16 19:16

奔三后半段

相亲次数1次

死胖子一枚

楼主加油啊!

黑天使の翼 发表于 2012-10-16 21:12

想把楼主这篇转载了,说的满满都是心坎。
真是太感同身受了。

宛如阿修罗 发表于 2012-10-16 22:18

引用第38楼黑天使の翼于2012-10-16 21:12发表的:
想把楼主这篇转载了,说的满满都是心坎。
真是太感同身受了。 images/back.gif

转吧 别写我ID就行了
本来是发帖上来树洞下
没想到引来这么多共鸣
看来不幸的人都有着共同的不幸

其实我没有处女侠想的那么极端
也没有把结婚当做是完成任务
但我觉得,相亲是一种目的性很强的双向选择,是需要双方共同努力,而不是简单的一人追求另一个
本来两边都是从陌生到熟悉慢慢培养感情,不需要你过分主动,但总得坦诚相待吧
如果不能确定对方是不是适合自己要么早点拒绝要么定个期限,于人于己都是好事
如果觉得合适就多包容多配合 相亲的过程不是为了挑刺,而是为了磨合
每次在网上看到有妹子发帖吐槽相亲男什么什么毛病缺点
都忍不住想去争辩下,如果大家都是恋爱高手的话,就不会走相亲这条路了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 好累,不想再相亲了