交友菊花 发表于 2012-10-13 21:02

记忆比现实更顽强。

最近天气挺好,秋日的阳光洒进阳台,特别温暖。
我站在阳台上晒衣服,一件一件地挂好,嗅了嗅鼻子捕捉一点阳光的气息。
但是钻入鼻腔却是另外一股令人怀念,有些神秘,甚至甜腻的芬芳。
一转头我仿佛看见那个人站在我身后,嚼着pocky摇头晃脑的听音乐。
我在阳台上来回踱步,走遍不大的每个角落,寻找着来源。
不是花,不是草,不是风,就在这个阳台上弥漫的气味。
越来越浓。而那个人的样子也愈发清晰。
皮肤白皙,紧绷的脸,戴着红框眼镜,视线从不在一个地方停留,耳朵上总是挂着耳机,喜欢听温柔的声音唱撕心裂肺的歌曲。
我突然想起来是谁了。
我以为我都快忘记了呢。
这股味道时常在这个人身上萦绕。每次拥抱的时候,都会从身上各个角落汇聚一起,然后张牙舞爪得窜进鼻子,占据大脑攻城略地。
满脑子都是这个人,空气里都是这个味道。

我再转身的时候脸碰到了湿漉漉的浴巾。
啊,我想起来了。
原来今天用的衣物柔顺剂是薰衣草的金纺。

icowei 发表于 2012-10-13 21:12

烤螨虫...

kalamon 发表于 2012-10-13 21:22

我一直认为记忆可以如对待电脑硬盘一般做格式化或者扇区覆盖。后来我需要这么做的时侯才发现,格式化的代价很可能是白痴,而覆盖该记忆存在的扇区需要很多条件,想把某一段跨越时间和地点的相关人与事的记忆完全淡却,付出的代价同样是难以想象的。

譬如我对某个人于某地的记忆,迟迟难以忘记。于是我带着工作几次往返这两个城市,直到我再次踏上那个城市的土地,脑中首先浮现的都是工作相关。

但以上所为,无法改变一个事实:当你大脑中搜索条件是那个人的时侯,和那个人相关的一切,包括那个城市,依然会呈现,依然清晰恍若昨日。

也许我们最终能做的只是—————让对方不再出现在与此相关的事物所联想的第一序列......但彻底清除,依然很难。

七分太少 发表于 2012-10-13 22:10

时差一小时 发表于 2012-10-13 22:40

有好闻的味道成为记忆多好

神净讨魔 发表于 2012-10-13 23:08

山田渚 发表于 2012-10-13 23:27

金纺还是控白瓶

fxz822 发表于 2012-10-14 00:46

李献计历险记

交友菊花 发表于 2012-10-14 00:59

引用第5楼神净讨魔于2012-10-13 23:08发表的:
法国女文青小明 images/back.gif

么么哒

匪狗 发表于 2012-10-14 01:43

交友菊花 发表于 2012-10-14 01:45

引用第9楼匪狗于2012-10-14 01:43发表的:
作为普鲁斯特的饼干的表妹 images/back.gif

下作

细川蓝 发表于 2012-10-14 12:18

完全消除一个男人对前女友的记忆是不可能的,要么娶了她,要么杀了你自己。

kaiki_aiolos 发表于 2012-10-14 13:32

引用第11楼细川蓝于2012-10-14 12:18发表的:
完全消除一个男人对前女友的记忆是不可能的,要么娶了她,要么杀了你自己。 images/back.gif

lz不是女的么

Guu.DeAngel 发表于 2012-10-14 13:43

我记忆里的是股淡淡的奶香味,不知道是沐浴露还是刚喝了牛奶,但只有在那个人身上才能闻到,是我的心魔。
于是后来在另一个人身上闻到我就马上沦陷了,但是也就闻到了那么一次……太神奇了

交友菊花 发表于 2012-10-14 17:58

引用第13楼Guu.DeAngel于2012-10-14 13:43发表的:
我记忆里的是股淡淡的奶香味,不知道是沐浴露还是刚喝了牛奶,但只有在那个人身上才能闻到,是我的心魔。
于是后来在另一个人身上闻到我就马上沦陷了,但是也就闻到了那么一次……太神奇了 images/back.gif

摸摸头
其实你们懂的我只是作为女文青的存在而已 - -

julief 发表于 2012-10-14 18:18

哈哈哈~朝阳大大一生推~今天凌晨躺床上回想昨天的一些事情,突然也马叉虫了。
于是借大大的地儿发图~

才贺白银 发表于 2012-10-15 03:20

燃烬 发表于 2012-10-15 05:19

普鲁斯特的饼干是什么梗?

superwza 发表于 2012-10-15 07:09

引用第17楼燃烬于2012-10-15 05:19发表的:
普鲁斯特的饼干是什么梗? images/back.gif

《追忆似水年华》

abckiller 发表于 2012-10-15 08:20

不要太文艺了

茶水娘 发表于 2012-10-15 13:47

交友菊花 发表于 2012-10-16 07:25

引用第20楼茶水娘于2012-10-15 13:47发表的:

有阳台文艺真tm开心 images/back.gif

阳台是关杏仁的小黑屋

猫执事 发表于 2012-10-16 10:04

拿衣服

就没人看出来这是金舫的广告么
页: [1]
查看完整版本: 记忆比现实更顽强。