fanhe 发表于 2011-9-26 01:44

最后的最后,学生哥时代的纯情的墓志铭

前情就不用提了。
一切原因简单来说就是:Too yound。

以下是女主角在2009年4月份写的文,也就是两年半前。标题是《想念》。

走在喧闹的大街上,就会想起你,你现在在哪里,好不好,有没有新交的女朋友,是不是还是从来没有想到过我。怪自己没有勇气,只是自己太卑微,没有爱你的资格。也许不是怕被拒绝,是怕终有一天,你会离开我。
    一想到你,我的心就会很温暖,毕竟这个世界上也有我一直在牵挂的人,一个真正属于我自己的秘密。在黑夜里,想到你,感受到那种温暖,我就甘心平凡。
    一个人在这个世界上生活,不是怕被俗世所牵绊,是怕活了这么久,居然没有能让自己牵绊的人。这样孤独的人生,还会不会有活下去的勇气。
    我也曾经怀疑,你是不是有来过我的世界,如果有,那为什么仅仅是相遇;如果没有,为什么我又会这般挂念?

回想起以前曾做过的傻事,除付诸一笑外,更多的是凄然。虽然傻,但我不曾后悔过,因为这让我懂得了,什么样的爱才是真爱。但现在,茫茫人海中,你身处何方?

世界在喧闹中逝去,而你,在凝视什么?人也许会变,因为经过了时间。聚和散之间,学会了收藏和依恋。

想起顾城的一首小诗:“你一会儿看我/ 一会儿看云 / 我觉得/ 你看我时很远/我觉得/ 你看云时很近”。往往心中最爱的那个人,最后却离自己最远。

很多人,因为寂寞而错爱了一人,但更多的人,因为错爱一人,而寂寞一生。我,属于后者。因为你,也只为了你,我甘愿孤独。

你说,有感情就会一生一世吗?我说,真正的感情一生只有一段。

你说,你不喜欢等待;我说,没有人会喜欢等待,但为了你,我不在乎等待。

你说,爱一个人不需要理由;同样,不爱一个人也不需要理由。

我说,爱你,就是最大的理由。

人生能有多少个九年,我爱了你九年,也等了你九年,所以我不在乎继续等下去。

我也问了自己千万遍,要到哪一天,心里才肯对你说,再见。

接下来的引用是某影评的,写得挺好,挺适合表达那种朦胧的、纯真的初恋。

年少时的爱,清澈得不沾染丝毫欲望,纯洁如雪,深远若天际。如果不去深究,或许我们永远不会如此清晰的知道,自己在别人心中,究竟曾是怎样的位置。能够记忆的,或许只有窗前那恍惚的身影,静默的脸颊,或许只有那些点点滴滴的荒唐片断,以及百折千回的细密情怀。寂静而坦然地走向离别,就好像藤井树骑着单车消失在小樽的街道,没有背负丝毫的哀痛。时间深处的心意也只有经过时间的荡涤,才能够如此隽永悠长。

年少时,我们总有许多话想对 暗恋的人说。长大以后,孤独站立在十字街头,看人影穿梭却没有一个人会为自己停留。冥冥间是否会有一个人和我一样面貌、一样寂寞、一样站在黑暗的舞台上,等待照亮彼此的光线?他们各自徒劳之爱,在这一刻平添了动人的韵味。若是没有办法遗忘,不妨就铭记着哀伤吧。就如我们无法回避死亡,却仍然要勇敢地生活、相爱,至死不渝。

有时候爱情就是这样——你爱我的时候我不知道,当我爱你的时候你已走远。

好吧,曾经,你喜欢我,我是知道的。但是,我完全不知道你是如此认真,如此深情。我是真的不知道,如果我知道了,我担保几年前的我也就可以确定下来用一辈子补偿你的爱,可惜。嘛,过去了。
我唯一有一点抱怨的是,我初中一同桌看过了上面女主角的那篇日志,但是他居然完全不告诉我。我觉得他肯定知道男主角是我,毕竟那时候他是我同桌而女主角坐我前面。嘛,过去了。

最后的那些话我是想在中秋节那个假期回去和她面对面说的,作为一段回忆的终结,可惜,我约了三次,都没法约出来,有意外,有拒绝,事不过三,适可而止。于是我就写了这篇文,以纪念这段朦胧的、纯真的感情,也作为学生时代的纯情的我的坟墓的墓志铭。标题是《那些事,那俩人,那段情》。

不曾记得我有多长时间没有认真地写过一篇文章了。只记得最后一次写的作文,是大学的时候的一门选修《大学语文》的考试,题目是什么,已毫无印象。
      小学的时候,语文老师教导中心思想的时候,我对这段笔记印象比较深刻,但是原话肯定记不清,只记得意思大概是:本文通过ABC,表达了XYZ。我能这样记起,第一,这长得很像一条公式;第二,那时候的我仅仅觉得它长得像一条公式,而很久之后才理解这条公式的含义。
      到了我想要表达一些情感的时候,终于发现,文字是最好的方式。

虽然,这些话我本来是打算面对面说的,以正式地把这些化作回忆,但是由于诸多原因,只能出现在这里了。不曾如此用心地写一篇文章,但是为了这个独一无二的你,这段独一无二的情,我愿意。

我一直不知道你在我心中占着的那个位置到底是什么回事,因为总是会偶尔地、不经意地想起你,那张容颜,那些话语,那些傻事。淡淡的,但是抹之不去。每次这样的想起,我都有一点不自在,原因到底是什么?我自己也不知道,或许我只是不知道如何面对这一种情感,或许这就叫做逃避,或许这就是因为 too young。
      无奈的是,如梦初醒的回首发生得太迟,而深藏心底的感觉又出来得太快,以至于整个灵魂都失控了。
      或许我不该问,不该让你再将往事想起,只是爱你的心失去了控制。或许我不该说,让你平静的心再起涟漪,只是爱你的心想得到解脱。
      在你之前,我或许已经知道什么叫心动,什么叫向往,什么叫追求。但是,在你之前,我根本就不知道什么叫动心,什么叫深爱,什么叫心痛。
      既然爱了,就无怨无悔,既然要爱,就勇敢面对。
      失去的勇气,错过的觉悟,不是没有,只是我歇斯底里地不想失去,不愿错过,只想挽回过去,想在未来补偿。

我听过:有些事做过了,就再也无法挽回;有些话说出口了,就再也无法收回;有些人错过了,就注定只会成为回忆”。
      我也听过:逃避不一定躲得过,面对不一定最难过,孤单不一定不快乐,得到的不一定能长久,失去的不一定不再拥有。
      但我只坚信:感情不能勉强,凡事没有绝对。
      我听过的,我相信有这样的事实,但是这仅仅能用于总结过去,根本不应该也根本不可能用来预测未来。过去的总是命中注定的,但是未来的谁能预测得到?我只知道,我必须尝试一次,追求一次,争取一次,事不过三。努力过后,如果结果不如意,只能学着放弃。
      我尝试过了,我追求过了,我争取过了。

努力过后,结果如此,命中注定,如戏那般。
      曾经有一份至真嘅爱情摆喺我面前,但我冇去珍惜,到冇咗嘅时候先至后悔莫及,尘世间最痛苦莫过于此。如果个天可以畀个机会我返转头嘅话,我会同个女仔讲我爱佢!如果系都要喺呢份爱加上一个期限,我希望系一万年!

既不回头,何必不忘。
      既然无缘,何须誓言。
      今日种种,似水无痕。
      明夕何夕,君已陌路。

这些事,这俩人,这段情,就让它们留在回忆里面吧。

最后,祝福你,愿你幸福快乐。

这种情,已经不在了,也已经不再了。

年少的我,贪玩,不懂儿女私情,更不知道什么最珍贵。
我这人,不轻易对人好,但是如果别人对我好,我就会加倍对别人好。
我是实在不知道你如此认真,当初我只想着是很淡的一件事而已。
我觉得这一种认真,这一种纯情,非常珍贵,可惜,最后成为了你走向成熟的伤痛。
我也猜不到我第一个真正动心、真正爱的人是你。

这事没有是非对错,只能说命中注定我们有缘无份。

女主角感情丰富,好写文章,文笔不错,性格认真,爱恨分明,敢爱敢恨。
那些残留日志,她还留在QQ空间里面,没有删除,但是,她口头上已经完全不承认这事了。
既然女主角都已经做出选择了,我也尝试过挽回了,没什么好说的了。

争取想要的,珍惜拥有的,放手失去的。

在这里就让你们喜闻乐见一把吧,这样的事,一生中也只有一次,我也早已过了那种纯真、纯情的年龄了。

大虾圆 发表于 2011-9-26 01:52

楼主高中生?

扑克脸 发表于 2011-9-26 01:55

仙剑1都上了,不会是高中生吧

fanhe 发表于 2011-9-26 01:58

引用第1楼大虾圆于2011-09-26 01:52发表的:
楼主高中生? images/back.gif

工作一年了,你可以理解成晚成。

2009年,女主角大三

fanhe 发表于 2011-9-26 02:14

引用第2楼扑克脸于2011-09-26 01:55发表的:

这段你可以理解成她对我说的

我考据过她的QQ签名历史(也就是“说说”),她确实拿来当过签名。

都说是纪念初恋的了,岂能不纯情

扑克脸 发表于 2011-9-26 02:27

回 4楼(fanhe) 的帖子

对,这样说明之后思路就通了……
页: [1]
查看完整版本: 最后的最后,学生哥时代的纯情的墓志铭