ulian 发表于 2010-4-20 12:57

陷入爱河的人和患了绝症的人在精神本质上没什么两样,笑.

另,我最后不是注明了只针对\"恋爱\"么...
喜欢睡觉 发表于 2010-4-20 12:55 http://bbs.saraba1st.com/2b/images/common/back.gif
其实楼主的问题当中就有关于谎言的看法

试问那题你的回答是?

ulian 发表于 2010-4-20 13:00

为什么我不赞成你的观点,因为我认为大前提不对。

你的这个类比更明显了。它非常适用于一个例子:患了绝症的病人,家属要不要告诉他真相。
然后就是圣啊暗啊的一堆排列组合。
这种情况下,家属想,他本来就是一个 ...
喵君 发表于 2010-4-20 12:51 http://bbs.saraba1st.com/2b/images/common/back.gif
你后面的例子.....
我倒不觉得这算是欺骗
对男方而言,和EX或朋友吃饭属于我的私人事务,没必要告诉GF,我又没做对不起你的事
这就是男方的处事方式,谈不上欺骗
如果GF问起来,再否认,那就是欺骗了吧.....

当然女方接不接受是另一回事

喜欢睡觉 发表于 2010-4-20 13:02

那不是谎言,是欺骗.
欺骗这个词比谎言要严重很多.

恋爱中的谎言有许多都是能够被接受的,尤其是双方热恋的时候,许多谎言都是在无意识中说出口的.
它们能够被接受.

但是欺骗这种行为,和拆楼锤没什么区别,如何能接受?

ulian 发表于 2010-4-20 13:05

那不是谎言,是欺骗.
欺骗这个词比谎言要严重很多.

恋爱中的谎言有许多都是能够被接受的,尤其是双方热恋的时候,许多谎言都是在无意识中说出口的.
它们能够被接受.

但是欺骗这种行为,和拆楼锤没什么区别,如何能接受? ...
喜欢睡觉 发表于 2010-4-20 13:02 http://bbs.saraba1st.com/2b/images/common/back.gif
谎言和欺骗如何界定?

喵君 发表于 2010-4-20 13:06

你后面的例子.....
我倒不觉得这算是欺骗
对男方而言,和EX或朋友吃饭属于我的私人事务,没必要告诉GF,我又没做对不起你的事
这就是男方的处事方式,谈不上欺骗
如果GF问起来,再否认,那就是欺骗了吧.....

当然 ...
ulian 发表于 2010-4-20 13:00 http://bbs.saraba1st.com/2b/images/common/back.gif

“你今天做什么了啊?”
“这是我的私人事务,没必要告诉你。”
——不算欺骗。

“你今天做什么了啊?”
“一个人在家待着。”
——欺骗。

“你今天做什么了啊?”
“没什么特别的。”
——我认为不算欺骗,但很狡猾XD男女双方吵起架来大概可以为这算不算欺骗争上一天吧,噗。

喜欢睡觉 发表于 2010-4-20 13:09

谎言和欺骗如何界定?
ulian 发表于 2010-4-20 13:05 http://bbs.saraba1st.com/2b/images/common/back.gif

......
算了我直接引用吧,我知道你不是故意的,不过老实说我还没到背出字典的能耐.
不过引用一下比较好.

欺骗

用虚伪的言行隐瞒真相,使人上当。

谎言

定义:
    •1.谎言并非是真相的反义词
  •2.说谎的前提在于说谎人脑中有与其所说不同的“真相”
  •3.如果在说话人脑中的记忆与他所说的相符,则不称之为谎言
  •4.隐瞒也是谎言的一种
  •定义:说话人通过刻意隐瞒或者提供错误讯息的方法提供与其记忆中不符的讯息的行为。

ulian 发表于 2010-4-20 13:10

其实说回来,一个把和EX单独吃饭当作私人事务的人,和一个敏感的醋罐子
走到一起的几率有多大?这个本身就值得考量吧
XD

喜欢睡觉 发表于 2010-4-20 13:10

我也懒的去什么专门的地方翻了,就随便baidu一下而已,见谅.

喵君 发表于 2010-4-20 13:12

但只有“说话人通过刻意隐瞒或者提供错误讯息的方法提供与其记忆中不符的讯息的行为”,对方才可能“上当”啊= =|||

ulian 发表于 2010-4-20 13:14

......
算了我直接引用吧,我知道你不是故意的,不过老实说我还没到背出字典的能耐.
不过引用一下比较好.

欺骗

用虚伪的言行隐瞒真相,使人上当。

谎言

定义:
    •1.谎言并非是真相的反义词
  •2.说 ...
喜欢睡觉 发表于 2010-4-20 13:09 http://bbs.saraba1st.com/2b/images/common/back.gif
我确实没什么其他的意思........
我想表达的只有一点,谎言和欺骗每个人的定义都不同

一件事,在一人眼里是玩笑,另一个人眼里就是侮辱

喜欢睡觉 发表于 2010-4-20 13:14

立意很明显不是么,哪个程度轻,哪个更过分.

喜欢睡觉 发表于 2010-4-20 13:17

谎言有相当一部份是无意识行为,是个人无意识的某种表现之一.

但欺骗明显就是有意识的那部分了.

\"我就是要杀掉你\"和\"我不知道这样会不会杀掉你\"的区别.

tarma 发表于 2010-4-20 13:18

这些问题多数其实与道德无关。

“应该受到谴责”这个说法本身就很含糊,所谓应该受到谴责,是受到谁的谴责?恋爱的对方的谴责?同龄朋友的谴责?社会舆论的谴责?

爱情的失败,责任从来就不是单方面的,外界也无权干涉二人的感情事务。

在谈论爱情的时候,请先满足一下做朋友所需要的要求,然后再谈论肉体关系问题。

喜欢睡觉 发表于 2010-4-20 13:20

这个已经超出道德观的界限了呀.
喜欢睡觉 发表于 2010-4-20 11:22 http://bbs.saraba1st.com/2b/images/common/back.gif

喵君 发表于 2010-4-20 13:22

立意很明显不是么,哪个程度轻,哪个更过分.
喜欢睡觉 发表于 2010-4-20 13:14 http://bbs.saraba1st.com/2b/images/common/back.gif

唉,立场不同,价值观不同,什么才算程度轻,什么才算过分,经常会有很大差异的。

“你和EX吃饭,你还说没什么特别的,你就是成心骗我!”
“我就随口一说,这算什么欺骗?”
“XXX,你瞒着我和EX吃饭,还骗我,还不认错,你太过分了!”
“XXX,你这是无理取闹,你才过分!”
“你过分!”
“你过分!”
“你过分!”
“你过分!”
……

哈哈哈,我脑补了一个午间欢乐小剧场。

喜欢睡觉 发表于 2010-4-20 13:24

唉,立场不同,价值观不同,什么才算程度轻,什么才算过分,经常会有很大差异的。

“你和EX吃饭,你还说没什么特别的,你就是成心骗我!”
“我就随口一说,这算什么欺骗?”
“XXX,你瞒着我和EX吃饭,还骗我, ...
喵君 发表于 2010-4-20 13:22 http://bbs.saraba1st.com/2b/images/common/back.gif

我只是单纯从语文角度来解释这两个词的轻重褒贬罢了,不要向我开炮. =_=

吉尔菲 发表于 2010-4-20 13:26

1. 先被其他异性所吸引而变心的人是否可耻?
不可耻,但后续问题要处理妥当。欺瞒、欺骗、劈腿等就是可耻的。

2. 如果一个男生破了一个女生的处,是否就意味着他不能主动提出分手?如果男女反过来呢?
两人感情不合没必要勉强,破处不破处不是关键问题。

3. 女生因为对男生的物质条件不满意而提出分手是否可耻?
不可耻。个人生活需求而已。

4. 如果你并不是非常爱TA,但为了在眼前能得到TA而在口头和行动上作出了超乎自己实际感情的表达,这是否可取?
不可取,除非你能保证自己会越来越喜欢TA。

5. 在恋爱关系中,什么样的欺骗是可以接受的?什么样的是不可以接受的?
每个人在意的地方不一样,所以要因人而异。当然,大前提都是不触及原则,不低于公共道德水平一下的。

6. 是否可以和EX继续做朋友?如果知道自己的男/女友和EX继续保持联系,那么要求TA断绝这一朋友关系是理所当然,还是无理取闹?
心里确实放下的话,可以继续做朋友。同样的,对另一半的要求亦如此。但这样的朋友,在交往过程中要注意把握度。如果将来的另一半要求我与EX断绝联系,能理解,不赞同,不过我会将朋友的接触降到他可以接受、放心的地步。

7. 在没有对其中任何一个承诺恋人关系的前提下,一个女生同时有多个性伙伴是否可耻?一个男生呢?
能理解。自己及关系亲密的人不能接受,其他人随便。哦,对,注意安全措施。

8. 纯粹为了性需求而去建立一段关系是否可耻?
同上。

9. 在朋友面前或者论坛等公众空间夸耀自己有过的性伙伴数量,对于一个男人来说是否是件下作的事情?对于女人呢?
不分男女,你有炫耀的权利,我也有在心里骂你“SB”的权利。

喵君 发表于 2010-4-20 13:30

谎言有相当一部份是无意识行为,是个人无意识的某种表现之一.

喜欢睡觉 发表于 2010-4-20 13:17 http://bbs.saraba1st.com/2b/images/common/back.gif

这种无意识多半是有意识的,比如那个男人要是和哥们吃饭,他多半不会“无意识”的说“没什么”。

而且是否真的完全是无意识,这只有当事人自己最清楚。一个说我无意识的,另一个不相信,这时候真是无解。

比如我就很难相信一个人会无意识的撒谎。撒谎总有原因吧,要么这人病态,要么就是潜意识中有某个目的,要么就是他关于无意识那部分也是在撒谎,只是为自己辩解。

喜欢睡觉 发表于 2010-4-20 13:36

无意识和有意识根本就是两个方面的东西。

如果把一个人的精神世界比作冰山,有意识如果是冰山在海面上的1/8,那无意识就是冰山在海面下的7/8.

还是关键字: 卡尔.荣格 还有他对说谎的定义,可能也会给你比较全面的启发.

感觉怎么越说越偏了. 囧

喵君 发表于 2010-4-20 13:39

荣格啊,我只对他的关键词“占星术”感兴趣,噗……

zknym 发表于 2010-4-20 13:39

未确立明确男女友关系前不可耻,确立男女友关系后可耻

2. 如果一个男生破了一个女生的处,是否就意味着他不能主动提出分手?如果男女反过来呢?
我个人反对婚前性关系。对他人的看法,即使是有性关系只要是感情上破裂也可分手,处不处无关

不可耻可悲

4. 如果你并不是非常爱TA,但为了在眼前能得到TA而在口头和行动上作出了超乎自己实际感情的表达,这是否可取?
何必呢,损人不利己,下作行为

5. 在恋爱关系中,什么样的欺骗是可以接受的?什么样的是不可以接受的?
明知道对方会在意还会去做,做完后掩饰,这样的欺骗是不可接受的。

6. 是否可以和EX继续做朋友?如果知道自己的男/女友和EX继续保持联系,那么要求TA断绝这一朋友关系是理所当然,还是无理取闹?
分开了就是彼此伤害,恕不能做朋友。对于对方EX问题,很简单,你有权拒绝,但这会成为你我的分歧之一。对方的重要性是否能大过让你我为此不快,如果能的话,你是否会为了他做让我不高兴的事情来?

7. 在没有对其中任何一个承诺恋人关系的前提下,一个女生同时有多个性伙伴是否可耻?一个男生呢?
我个人反对婚前性关系。对于性开放行为不表赞成

互取所需可以,只要你愿意为自己行为负责就好

9. 在朋友面前或者论坛等公众空间夸耀自己有过的性伙伴数量,对于一个男人来说是否是件下作的事情?对于女人呢?
炫耀并不是什么可令人赞赏的行为,不管是炫耀什么

喜欢睡觉 发表于 2010-4-20 13:41

荣格啊,我只对他的关键词“占星术”感兴趣,噗……
喵君 发表于 2010-4-20 13:39 http://bbs.saraba1st.com/2b/images/common/back.gif

教...教主也很赏识荣格的!是真的! 囧囧囧

喵君 发表于 2010-4-20 13:54

分开了就是彼此伤害,恕不能做朋友。对于对方EX问题,很简单,你有权拒绝,但这会成为你我的分歧之一。对方的重要性是否能大过让你我为此不快,如果能的话,你是否会为了他做让我不高兴的事情来?
zknym 发表于 2010-4-20 13:39 http://bbs.saraba1st.com/2b/images/common/back.gif

关于“对方的重要性是否能大过让你我为此不快,如果能的话,你是否会为了他做让我不高兴的事情来?”我的QQ聊天记录也没什么重要不重要的,但我不会给恋人看,即使对方提出这个要求我也不会同意,这不是记录本身重要不重要的问题,这是个人隐私对我很重要的问题。EX的问题也同样,他可能不重要了,但是如何处理过去的感情经历只要没有超出常规界限,在大多数人眼里都是合理的,那就是我的私事,BF强行要求不许任何来往,扔掉所有东西,我一定会觉得不被尊重。这个时候,我考虑的不会是EX和现任谁更重要这个傻问题,我考虑的会是“我”和现任谁更重要,是否要为了对方妥协自己价值观中相当重要的一部分这个问题。我觉得我的答案99%是自己……我很想知道如果我是你的恋人,给出这个答案,你会相信这是价值观的分歧吗?还是你认为这只是一种托辞,就是EX的问题?

Bean 发表于 2010-4-20 14:03

关于“对方的重要性是否能大过让你我为此不快,如果能的话,你是否会为了他做让我不高兴的事情来?”我的QQ聊天记录也没什么重要不重要的,但我不会给恋人看,即使对方提出这个要求我也不会同意,这不是记录本身重 ...
喵君 发表于 2010-4-20 13:54 http://bbs.saraba1st.com/2b/images/common/back.gif

喵君,关于这个问题,我想说,不愿意为对方牺牲自己原则的,可以爱,但是没法长久……如果你想要一辈子都在一起的话,面对感情总有需要牺牲的时候,在彼此做出承诺之前没有面对过为对方牺牲的问题,那么很难说今后会如何。

当然个人看法不同就是了,而且自轻自贱又是另外一回事……

英吉 发表于 2010-4-20 14:10

原则有那么容易牺牲么……

喜欢睡觉 发表于 2010-4-20 14:19

或难如登天或易如反掌,任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简单.

英吉 发表于 2010-4-20 14:23

对方叫你家里买房,月供全你出,婚后工资一分钱不贴家里,房产证要写TA名字

你愿意牺牲么?

喜欢睡觉 发表于 2010-4-20 14:28

问题是这不是个针对我个人的问题,你得先问自己,再问别人. =_=

Bean 发表于 2010-4-20 14:29

对方叫你家里买房,月供全你出,婚后工资一分钱不贴家里,房产证要写TA名字

你愿意牺牲么?
英吉 发表于 2010-4-20 14:23 http://bbs.saraba1st.com/2b/images/common/back.gif

所以这就不是一个能运用普适价值的原则,能否容忍和接受,取决于双方彼此的互动和吸引程度和性格和当时当地的情况。

原则是百炼钢,感情是绕指柔,对于大多数人而言,青春时光里那些彼此追逐的过程就是寻求互相牺牲程度的妥协。

葡萄本无树 发表于 2010-4-20 14:35

好贴必须MARK。
这些问题很有意义

zknym 发表于 2010-4-20 14:39

63# 喵君

喵君,其实挺简单的
我在提出要求前会先退让,如果我提出要求了,就说明我已经不能退让了
如果对方也不能退让的话,那就没法谈了

英吉 发表于 2010-4-20 14:41

63# 喵君

喵君,其实挺简单的
我在提出要求前会先退让,如果我提出要求了,就说明我已经不能退让了
如果对方也不能退让的话,那就没法谈了
zknym 发表于 2010-4-20 14:39 http://bbs.saraba1st.com/2b/images/common/back.gif
这么说就简单明了了

葡萄本无树 发表于 2010-4-20 14:41

有些问题问的是“能否理解”,但是“能理解”和“能接受”不一样。
所以感觉拿这些问题去找价值观相似的人的话可能有误解。

Bean 发表于 2010-4-20 14:44

这么说就简单明了了
英吉 发表于 2010-4-20 14:41 http://bbs.saraba1st.com/2b/images/common/back.gif

这当然是最好的情况呀,可惜傻逼如我会先互相为对方脑补一阵子,然后再如何如何……

喵君 发表于 2010-4-20 15:00

71# zknym

我之所以会问这个问题,是因为我昨天收到PM,一个妹子恰巧就是类似的问题。她的过去有点复杂,她现在的BF很爱她,但是不信任她,要求看她的QQ聊天记录,而这点她本身是不能接受的……她很努力地在想有什么方法能让对方信任她,来问我的建议。

我今天看到这贴又想起这事了,价值观差异很大的两个人相爱还真是个悲剧。大家都在说妥协,但总有不能妥协的东西,事实上妥协了也未必有用╮(╯_╰)╭

zknym 发表于 2010-4-20 15:24

75# 喵君

不是妥协有用没用问题,是有没有妥协的问题
既然妹子过去比较复杂,男方的不信任感是可以理解的
这时候还死抱着原则不肯妥协的话在他人眼中跟隐瞒有什么两样
偶尔的妥协才是加深对方信任的好办法

cl07mm 发表于 2010-4-20 15:43

蛋疼来做题

可耻
一般情况是,这是关乎责任心的问题,不是一层膜那么简单,不过如果女的人品有问题的话另算
不可耻,基本物质都不能满足女生的话就不要谈恋爱
不可取,这是伤害TA的做法
在自己没犯错的情况下可以接受,只要是因为掩饰错误的谎言都是不可接受的
不可以,EX就是因为彼此伤害过才会分手的,伤害过就不做朋友,即使只是曾经。要求断绝关系可以接受,不是理所当然也不是无理取闹
男女一样可耻,非常可耻
同上
很下作,男女一样

tarma 发表于 2010-4-20 15:54

这帖子很傻,大家只是罗列出了自己的价值观而已,没有用。

不懂得爱的依然不懂得爱,保守的依然保守,不切实际的依然不切实际。

hexxor 发表于 2010-4-20 16:05

难点是让自己对自己诚实。诚实与其说是做人的态度,不如说是一种能力,能够看清多少海平面下面的冰山的能力,也就是认识自己,主动发掘自己的无意识。当然这说法的前提是“无意识”是真正存在的。

shallot 发表于 2010-4-20 16:14

边看边想,MARK,很有意义,其实我认为自己唯一坚持的一点就是,不管双方在一起如何,首要的一点人就是自己都有自己的某种坚持的行为准则,这个准则甚至于是一些很小的事情,但只要谈不拢,就算不分也不会有好结果,就是这样。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 恋爱9问----你如何判断谁是谁非?