g272y 发表于 2009-12-29 16:46

这只是一个缩卵宅的自传(1)

本来想写人名的,想象算了也许S1也有知道的人,就字母表示好了,对大家都有

好处。
    我发现认识我的人都用鄙视和怜悯的眼神看着我,跟我坐在一桌的基本上都是我

未婚妻的朋友,自然而然的从他们的目光出透露出了很多信息。人生不就是这样么,

笑笑别人,偶尔被人笑笑,我只能自嘲的喝着闷酒。今天,我未婚妻结婚。 新郎,当

然不是我了。哦该说前未婚妻了。
“H,你还好吧?感觉你快醉了啊?”同桌的J有些在意的问我。
“J,不用管他,现在的他就是丧家之犬。还在死撑而已,换了是我,我才没这么大

勇气来参加曾经的未婚妻的婚礼,不是自讨没趣么。”
我只有苦笑,对J摇摇手表示我没事,然后假装平静的对着J说:“今天是Z的大好日

子,我既然收到了她的红色炸弹,肯定要来啊。”
X稍微停顿了下,然后拍着我的肩膀用只有我们两才能听到的声音对我说:“不要死

撑了,回去就是了。你不怕被人看戏,我还担心呢。他们明显都在等着看我们几个人

何时上演那些电视剧里的情节。我来的时候就只剩这三个位置是空着了,摆明是故意

把我们和你安排在一起坐的。你大可不必理他们,直接走就是了。我会帮你打圆场的

。”说完这些,她突然就提高了声音,用整桌人都能听到的声音叫了我的名字:“H,

你要是个男人,就给我看到最后。”
我不知道当时听到这话的时候我脸上的表情是什么,但是我只知道,同桌人看我的

眼神已经没有怜悯了,全都是跃跃欲试的样子了,他们等了半天的好戏,终于要上演

了。
“其实我早就不是男人了好吗,你不知道我当伪娘很久了么?新郎和新娘同时登门送

的红色炸弹,我只到了下场就走了,未免也太说不过去了,好歹也要等到新人来敬酒

啊。”确实,一天内连续收到2张内容一样的请帖,我怎么能不来呢。一切苦果都是我

自己酿成的,既然如此,当然就要负起责任看到最后,我在来之前一直如此说。虽然

在群里说着今天是来抢新娘的,但是那只是个笑话而已,连我自己都不信,我已经和

以前不一样了,沦落为一无所有的废物宅了,连自己都已经养不活了,还要去抢婚,

又不是拍电影。
我也不知道后面的时间我是怎么过来的,只知道我应该是坚持到中午的酒席结束才

离开的,还敬了新人酒,之后就被很多人灌酒,大家都用着彼此明白真相的虚假笑容

对敬着。虎落平阳被犬欺,但是我这只败家之犬的戏也不是免费能看的,来敬我酒的

我都回敬了,后来具体如何,我就不知道了,应该是没有输的样子。同桌有5个女人5

个男人,听说5个男人都是横着出去的,当然,包括我在内。
当我再次清醒的时候,是在宾馆的床上了,房间里一个人都没。我洗了个澡就离开

魔都回家了,至于是谁把我送到宾馆的,我心里有数,但是却不想承认那是现实,那

只是个梦而已。
晚上回到家之后,我又坐在了电脑前,看着群里嚷嚷着我去抢婚的结果,我才有回

到现实的感觉,是啊,现在的我,这些才是现实,今天的一切都只不过是一个悲伤又

甜蜜的梦而已。可惜梦最后终是要清醒的,当我还在和群里的人谈笑风生的时候,我

的手机响了起来。我只能一声长叹,看来一切都不是梦,我23年的天真已经没有未来

了。我的手机是装饰品,除了我妈妈知道号码,就没有第二人知道了,现在能打电话

给我的,自然就是在我喝醉时候记录了号码的人,因为今天我喝醉期间我的手机拨打

过意个我不知道的号码。
电话接通了,在电话那头的是J,我淡淡的问她有什么事,我选择了逃避,逃避了下

午发生的那些事情,而她也就像什么都没发生过一样,随意的和我聊了起来,
“今天我喝醉后的事……”最后终于还是我沉不住气,停止了漫无目的的闲聊,虽

然我这个人在别人眼里是花花公子类型的,但是只有几个和我很熟的人才知道,我是

个非常守旧而且古板的人,至今我还认为H之后就该负责,既然一切都已经发生了,我

也就不能再逃避了。
“H,我一直有个问题想问你。”J打断了我的问话,反问了我一个问题,“你真的

喜欢Z吗?”
我不明白为什么J会突然问这样的问题,自认为比较了解女人心思的我,发现那些东

西只有在旁观的时候才会明白,一旦成为当局者后,对EQ完全低于正常人的我来说,

剩下的只有迷茫了。
面对我的沉默,J并没有追究,只是随意的聊起了往事:“中学那个时候觉得你们是

很般配的一对,尤其是为了和你在一起Z竟然从重点转来我们那种二流学校,感觉好浪

漫,就像电视剧一样,男主英俊,聪明。女主漂亮,贤惠。虽然一直不明白你身上到

底发生了些什么,但是我一直把你们当成我自己的偶像,Z无论做什么都那么唯美,你

又那么多才多艺。这么厉害的人竟然在我身边就有两个,让我觉得自己也是生活在幻

想中一样,所以我才拼命的去靠近你们。其实当初拼命的学习,在班级积攒人气去当

副班长,都是这个理由而已,真正的我才没有那么热心。可是当我越接近你才越明白

,虽然你对每个人都露着笑容,但是却没有任何人能够进到你的心里,而且有的时候

你的眼中会露出那种厌倦,烦躁,甚至鄙视的眼神。虽然你隐藏的很好,但是我们班

不少人都知道了吧。虽然你来学校的次数很少,但是只要留心观察你的人,都会发现

这点,你的一切只不过是在演戏而已,真实的你孤高的很,根本没有把我们这些人放

在心里,更别说是当朋友了。就因为明白我们不是一个世界的人后,我才放弃了你,

只是偶尔和你说说话就可以了。但是Z和你却不一样,她是真心的对着每个人在微笑,

每次看到她,就让人觉得,现在还有这么好的女孩子,真是让人嫉妒又羡慕。不由自

主的想让人去接近她。但是当我成为她最要好的几个朋友之后,我发现了她的也有苦

恼,无论长相,性格,能力都那么完美的Z竟然因为感情的事情而烦恼。那时候,说真

的,我都觉得非常好笑,当时听到她说起这事的时候,我们一起听的几个女孩子都不

相信,知道她拿出了小时候的相册,我们才明白了真相。‘指腹为婚’这种事情原来

不是只有电视剧里才有的剧情啊,而且男女主角都在我们的身边,真的是越来越像电

视剧了。Z一共拿了三个相册出来,每个里面都放满了你们俩的照片,小时候明明很要

好,但是随着年纪越来越大,好像你们之间的距离就越来越远了,小学毕业之后甚至

都没有任何一张合照了。本来想要安慰Z的我,都傻傻的说不出话来了。放弃Z这种女

孩子,只能说那个男的是白痴。这种话放在其他任何人身上都没什么错,但是我却没

说的出口,只因为这个白痴是学校偶像的你,而且你们之间还有婚约在身。这再次让

我对你产生了好奇,究竟什么样的女孩子才能让你动心。”长篇大论了之后,J停顿了

一下,才接着说下去,“其实现在回想起来,就真的完全是电视剧一样,当时我没能

说出口的那话,X也没能说的出口,但是在场的6个女孩里,有一个人说了出来,你就

是个笨蛋,不选择Z明显是你吃亏。说这话的是F,就好像电视剧活着言情小说里的伏

笔一样,就因为这个插曲,我们就全部败了下来。初二下半学期,你突然常常在学校

出现了,而且不是在老师的办公室考试或者学习,而是整天呆在班级里和一个普通学

生那样上课,你的改变让那些暗恋你的人都蠢蠢欲动,本来我也想碰碰运气,干脆跟

你表白算了,但是我发现自从你开始改变的时候,Z却变得奇怪了起来,上课走神,放

学一个人急匆匆的回去,也不对我们这些好朋友说什么,每次问她有没什么事,她总

是摇头笑笑说什么。其实那时候Z会那样是因为你对他说了什么吧?虽然Z一直没说,

但是能够把Z动摇成那样的,也只有你了吧?”
“是的,那时候我对她说了我喜欢F,而且因为家里发生了不少变故,我离家出走了

,所以我想结束那可笑的指腹为婚,让他去找自己喜欢的人,不要再被那种封建家庭

毁了自己的人生。”我努力的回忆着往事,我长期记忆力不是太好,记人名和人脸是

我最大的弱项,速记却可以用5~30分钟看完一个学期的默写内容,然后考试完了就忘

光。
“虽然知道你发生了不少的事情,但是没想到却是那个时候就已经离家出走了啊。

我的猜测也不是全都对啊。后来如何了呢?不如由你来说吧?你和F之间到底发生了什

么?我只知道你表白被她拒绝了,然后就有‘情诗事件’了吧?”
“以前的话题就到此为止吧,那些事情已经过去那么久了,我记得不是太清楚了,

你应该知道我记性不是太好的,我想和你谈今天下午的事情。”不是不记得,只是不

想再回忆一次而已,我那只有三秒的初恋留给我的只有伤痛。
“今天下午的事情啊?你指的是什么?”不知道有意还是无意,J用着那种白痴都能

明白的跳音反问着我。
“下午你和我去酒店开房的事情。”我不知道当时的自己是怎么保持冷静的,能够

平静的说完这句话,“我觉得比起过去,我们更应该好好谈谈现在。”
电话那头传来了长时间的笑声,而我就只能傻愣愣的听完了对方快要笑到断气的那

种噪音。
“哈哈……咳咳……不好意思,我是真的不知道你还有这么可爱的一面啊,以前老

听Z说你是如何如何死板,虽然不怎么相信,但是我想随着我们都长大了,你应该也都

变了才是,原来你不止一点没变得跟上时代,还更回去了啊。你该不会是还准备和我

结婚,然后过完下半辈子吧?”
对于J的嘲笑,我并没有放在心上,我虽然有大男人主义,但是那只是约束我自己用

的,所以尽量让自己的声音变得更加平静,然后去和她继续着交谈。“如果你觉得有

必要,我会负责。结婚也在考虑项目里,但是我想你明白,现在的我不是以前的我了

,别说车房存款,我自己都快养不活自己了,如果这样的废物你也要的话。”
回应我自嘲的介绍是短时间的死寂,没有预想中的笑声来袭,虽然有些意外,但是

也在情理之中,毕竟是人身大事,考虑的时间或者正式的交谈,我们的路还很长,应

该一步步走,也许我也该重新再去找次工作了。结束了胡思乱想的我首先打破了沉默

:“如果你需要考虑时间的话,我们可以以后慢慢再谈,今天就到这里吧?”
J没有回话,但是电话那头却并没有沉默,传来的呜咽声让我顿时慌张了起来,平常

的滔滔不绝的话语也全都堵在嘴边说不出口,果然EQ低于正常人的我在感情问题上是

永远的败者,人与人的交流不戴上面具,我就演绎不好我自己。
“不好意思,只是突然有些意外而已。”慌张沉默后的我什么都说不出,只能静静

的听着J在电话那头带抽泣的话语,“我真没想到你竟然保守到这种程度,不,其实我

明白的。你下午的那些举动就很明显了,大概你还认为第一次是要给最喜欢的人吧?

不是你最喜欢的人还真抱歉啊。”
本来想说什么的我,在最后还是什么都没有说的出口
“沉默了啊,看来我还真的是全都猜对了啊。你这种人现在也该是稀有品种了吧。

亏你还在伤害当白领那么久,竟然连一夜情都没有过。你不觉得这样也算一种做人失

败么?”
“我早就放弃了结婚,所以根本对这些东西没报什么幻想,也许以后会找个情人吧

。我害怕结婚,今天的结婚时为了明天的离婚,这种打击会让我崩溃,光是告白被人

拒绝就自杀未遂我,如果离婚的话,我不知道自己会如何。”自尊心超强的我却没有

承受挫折的心理素质,面对挫折之后等待我的一般就是破灭,所以我只做那些有100%

把握的事情,但是就因为胆小,才会更加不断的遭遇挫折,人算不如天算,能力能够

弥补的东西太有限,上天不会眷顾那些没有获胜心的人。说的好听点没有野心的我安

于平凡,说的难听点的话就是胆小鬼我的没有做大事的能力。
   “对于我的家庭,你知道多少?”我没头没脑的问着J,我自己都不知道我自己在

说什么,好像常年筑起的大堤正在慢慢崩溃着。
   “我算是富家子弟出身,爷字辈虽然不是高干,但是却是大财主一样的存在,吃喝

不愁的我从小就接受各种良好的学前教育。”不等J的回答,我一个人自顾自的说了下

去,“琴棋书画诗酒花,四书五经,是我小时候的课题。幼儿园的时候我就已经能用

古筝把梁祝弹完了,全家都认为我是天才,爷爷更是努力的栽培者我,还让我去学什

么绅士礼仪,学钢琴,我至今都想不通那么封建的爷爷怎么会接受那种外来文化。而

我和Z的亲事也就是那时候订下来的,本来只有口头约定的指腹为婚,却因为我们2个

人都让对方家长满意了,所以才正式承诺了下来。同样出生在封建家庭的Z比我更苦,

她除了跟学一样的东西外,还要学如何配合我。那时候我们在一起的时候,看到她的

样子我就觉得可怜,我们两个都是封建家庭的牺牲品而已。不知道什么时候开始,我

开始不对长辈去请早安,开始顶撞大人,把来教我的老师各种恶作剧。小时候的我坚

信这样就可以打破放在我身上的枷锁,所以即使被钢皮带抽的昏死过去,我也没有投

降过。现在回想起来,小时候的我因为无知而变得无畏,那样的日子也还不错。看到

我这种不要命的反抗,妈妈终于看不下去,提出随我的主张,但是爷爷却根本不想放

弃,而且他一向主张女人没有说话的资格,在饭桌上我2个堂姐和姨妈一旦说话都要被

爷爷瞪很久,而唯一敢反抗我爷爷的只有我妈妈了,拿现在的话来说,我妈妈就是那

种女强人吧。我的性格一部分继承自她,所以她也明白我的决心到底有多坚决。只是

一家之主的爷爷想要做的事情,我妈妈的反对也根本没什么作用,所以每天钢皮带还

是在我身上招呼着,而我的反抗也一直继续着,就这么过了半年,恼羞成怒的爷爷表

示如何我再不好好学习,就把我赶出家门,当然,我父母也是。我妈妈二话不说就去

收拾行李准备搬家,我爸爸却是拉住了妈妈还打了她一耳光,当着全家的面,好强的

妈妈当下就和爸爸打了起来,我爷爷和奶奶就坐在那看着,一点也没劝阻的意思,我2

个伯伯和2个姨妈也都没动。看着这些人,本来跪在地上的我实在受不了,就冲上去咬

住了我爷爷的手。结果呢,我们一家三口还是被赶出了家门。哈哈哈哈哈”
"你……"J听到我带着哭音的笑声想说些什么,只是被我打断了。
“我并不是怪我爷爷活着恨他,小时候不懂,但是长大了还是明白他是为了我好,

我也不怪我伯伯和姨妈,我只是讨厌我爸爸的懦弱,明明有工作,为什么就那么畏惧

被赶出去。我也可怜从结婚就开始被各种欺骗的妈妈,所以当时我死命咬住我爷爷的

手,不过大概小孩子没力气吧,没有像电视上那样咬出血来,我爷爷也没有很疼的样

子,只是当时他看我的眼神我当初一直不懂,长大回忆起来才明白,当时他的心情应

该也很复杂吧。话题继续,被赶出来我我们一家三口先是在一个比较糟糕的新村里租

了房子,就一个房间而已,因为父母都有自己的工作,所以我们的日子也没怎么难过

,对我来说就是换了个地方住而已,我现在甚至回忆不起当初住那房子。时间久这么

过去了。后来我父母开了家副食品店,生意很不错,在幼儿园当厨师的爸爸很闲,而

妈妈下班了也会帮忙,日子应该属于小康阶层吧。我也再没有去背四书五经,只是和

个正常的孩子一样上幼儿园。再后来的事情就大众化了,疑神疑鬼的爸爸觉得妈妈有

外遇,之后各种夫妻吵架,然后爸爸去赌博,欠了不少钱,具体多少我是不知道,但

是数目很大就是了,卖掉店都还不起的债务。最后还是爷爷出面去还了钱,也让我们

搬回去住了,爷爷还在一个新建的新村里造了2锺三层楼的房子给我大伯和二伯,我们

一家三口是和爷爷一起住在老房子里。但是搬回去还没半年,我爸爸和爷爷闹翻,又

搬了出来,好像是因为爷爷不赞成我爸爸开店吧。之后的事情我记得不太清楚,只知

道爸爸和妈妈用1年半的时间把钱还给了爷爷,还要准备买房子,分店也开了出来。爷

爷看到钱已经压不住我们的时候,只能随我们去了,后来随着时间过去,又让我们搬

回去住了,而且是把老房子留给了我们,他和奶奶去了大伯二伯那边住。日子就这么

平淡的过着。然后我小学三年级的时候爷爷车祸死了,奶奶受不了打击成了老年痴呆

,接下来就是我噩梦的开始了。”发现时间不早我停下了故事,“不好意思,一下子

就说了那么多不着边的话,你明天还要上班吧,这些话题我们以后再谈好了,我们反

正有的是时间。”
“接下来的事情是不是Z知道?”J问我。
“她知道一些吧,应该,毕竟我父亲和他父亲关系很不错,年轻的时候两个人都是

帮别人扛事情上的山,所以好像两个人都很看重对方,比自己亲兄弟还亲。这些事情

应该都有说才对。”
“那就没什么意思了,不说给我听也没什么,无非就是你爸爸如何花对么?和你妈

妈离婚后两年换了9个女人,还个个领证摆酒,最年轻的那个只比你大4岁。”
“原来你知道啊。Z告诉你的?那我就不多说了”
“不啊,是你哭着告诉我的。你还说,‘所以我才讨厌结婚,我身边认识的人9成都

离过婚,今天的结婚时为了明天离婚,既然没有永远一起的自信,为什么还要结婚。

’这样的话。”J模仿者我的语气回答者我问题。
“是吗?原来我还对你说了这些事情啊。”想象了下边哭边对J说这些话的自己,不

由有些头晕。
“所以呢,我现在正式问你一遍,H,你爱我吗?你有和我永远在一起的信心吗?”
J突然的炸弹让我有些措手不及。
“我现在不爱你,但是我想时间可以改变一切,我自然有信心和你永远在一起,这

才是一个男人应该的责任。”虽然有些慌张,但是我并没有迟疑,结论早在接电话的

时候就有了,只要J愿意。
“可是呢,H。我没有自信啊。你应该也明白吧,除了你爸爸那种特殊例子,大多数

结婚的人都相信着他们能走到最后,但是就像你说的,时间可以改变一切。你可以用

很长的时间来把一个不喜欢的人变成喜欢的对象,我也有可能哪天对你失去了感觉。

所以我和你看来并不合适啊。而且你不是也没有结婚的打算么,原因不就是你根本没

有自信能够爱一个人爱到最后吧?”J用很平淡的语气说完了这些话,在我还没来得及

插嘴的时候,她有继续了下去,“所以呢,我们还是做情人吧。在你我厌倦之前,就

这么保持着关系吧,大家都是成年人,都有那方面的需求,找陌生人不如找认识的人

,如果你想要负责任的话,那么就坐我的情人吧,这样我就原谅你强X我的事情。那么

久这样了,我明天还要上班,先去睡了。有事情,啊不对,有需要的话打电话给我啊

。当然,如果我想见你的时候,也会直接联系你的。”说完这些,J就挂掉了电话,而

且是直接关机,连我回拨的意图都已经看透了么,我的心思就那么好猜么。
在我前未婚妻成为别人新娘的那天,我转职,对象是曾经的同学。这不是一切的结

束,只不过是个开始而已。
嘛 对不起借我号的人了 心情还是没整理好 虽然事情过去大半年了,但是回忆起来还

是有很多麻烦的地方 也有很多遗忘的地方,而且心情也糟糕了,等我调整好心情再继

续了 应该会有2吧 应该

leeth 发表于 2009-12-29 17:41

好长

更让我蛋疼的是(1)

newise 发表于 2009-12-29 17:44

我看完了!

居然没反白没ZT……

狐狸くん 发表于 2009-12-29 18:17

小说么?。。。是在写我么

天翼风 发表于 2009-12-29 18:48

yamasaki 发表于 2009-12-29 20:02

好长好小说  LZ文笔果然很好

HARUKIYO 发表于 2009-12-29 20:08

...怎麼感覺有幾個情節既視感那麼強

青梅竹馬指腹為婚但後來又分開了

封建家庭父母離婚老爸有10個二奶

...怎麼我也變得八卦起來

熊的马甲 发表于 2009-12-29 20:39

没发现转帖
求总结

ulian 发表于 2009-12-29 20:43

看完,居然没有转贴?
膜拜等后续

谁啊 发表于 2009-12-29 21:48

zjjzero 发表于 2009-12-30 00:32

一口气看完了 好文笔啊
不厚道得求此类小说啊!!

g272y 发表于 2009-12-30 02:14

没小说
本人经历而已
后续的确有
但是还有前传外传特别篇
你们想要的后续是哪个呢?

wwwwn168 发表于 2009-12-30 08:10

我想到了 求婚大作战

PalmTiger 发表于 2009-12-30 15:51

mark等后续。

ayasefan 发表于 2009-12-30 16:05

真的没有ZT……

kofgoodzb 发表于 2009-12-30 16:10

期待补完前传和后续....

丝塔戈依 发表于 2009-12-30 16:28

马克等后续

cheng-yu 发表于 2009-12-30 16:39

kittynana 发表于 2009-12-30 17:02

竟然真的不是小说!
这个世界太神奇。

木子牛 发表于 2009-12-30 17:05

nice感觉J是真的喜欢LZ

杰拉德 发表于 2009-12-30 17:08

排版败了

月蚀莲华 发表于 2009-12-30 17:20

好长

更让我蛋疼的是(1)
leeth 发表于 2009-12-29 17:41 http://bbs.saraba1st.com/images/common/back.gif

+1

s1不定时抽风,半天不能完全打开帖子...
页: [1]
查看完整版本: 这只是一个缩卵宅的自传(1)