大乔 发表于 2009-9-10 11:04

[联动]六年之基

闲的蛋疼,来说说我的六年基友。
先做个主要人物介绍
我,女,研究生在读,已订婚。现实生活中几乎没有任何异性好友,不大相信男女之间的纯友谊。
基友,男,在某电视台做策划,已订婚。
基友的前女友(代号H好了),帝都人,在南京读大学。

六年前我在帝都读大学的时候,从某个群里认识的此基友。基友彼时是海外党。当时对他印象不错因为他写得一手好文章。
一年后第一次见面,他从海外回来路过帝都和群里人聚会。渐渐熟悉起来则是从某个假期我俩均无聊透顶在网上开始约着打拖拉机开始。
他第一次说我是“好朋友”发生在他找了一个我十分讨厌的女友并且和他女友大吵一架之后,也就是H。
H在我看来属于典型的非主流,年纪没多大老搞得自己受了一身伤害的样子,写博客永远都看不懂——太安妮宝贝了!我则恰好对安妮宝贝万分过敏。和H吵架的原因已经忘记了,只记得他在两边劝架的时候突然来了一句“我很难过啊我女朋友和我好朋友吵架BLABLA。。。”那个时候心一软,觉得,哎呀,原来人家当我好朋友呢,很感动,就不吵了。
他和H交往了三四年,从网恋走到现实。我一直没喜欢上H。和基友聊天的时候就尽量避开。除了这个,和他无话不谈。任何过去和隐私都不避讳。
到我大四,他和H见面了、OX了、H见了他父母了,感情升华了,我也忙着谈恋爱和搞毕业论文天昏地暗,联系变少。直到某一天,他突然对我说:“我留级了”。

其实没有特别的原因,只不过就是海外很寂寞,他本来人就懒散,没人监督没有好的学习氛围,再加上整天和H一起山口山,自然学业就荒废了。而同时他和H的关系也有点紧张,时不时闹点小别扭,让他情绪更崩溃。
于是那个时候开始我就更讨厌他H了。但是也不愿意说劝他们分手毕竟感情的事作为朋友没这样给建议的资格,只能扮演好人角色开导他鼓励他奋发向上。并且和H见过一次面,让她好好劝劝基友。
那次见面我印象极其深刻。因为H从小学开始历数追过她的男人和她有过感情纠葛的男人——太多了真的太多了我耳朵都抽筋了,但最后H说她真的只爱基友一个人,觉得基友是她认定的一辈子的肯定会结婚的人。
结婚就结婚吧。反正你让他先把学业弄好再说呗。

此后我和H陷入一种假惺惺的交往中。我明白她不喜欢我,我也知道她肯定清楚我不喜欢她,但是我俩经常聊天,甚至她还老跟我发短信。她总跟我说A对她又暧昧了,B追她了,C和她在酒吧门口拥吻了,某次基友和她闹分手后她和D上床了……明知道我和基友关系亲密还来跟我说这些话,为什么那?我没仔细思考过也懒得去跟基友说,省得还像我挑拨他们一样。

大学毕业后我到魔都工作。钱不多但是巨清闲,有了更多的时间在网上和基友聊天打屁,我和他也确实是非常合得来,默契足够兴趣相投,跟他聊天是件很愉快的事情。他学业勉强走上了正轨,中途回国一两次,和H好的不得了的样子,H还为他打了一次胎(这个畜生!)。他们之间鸡毛蒜皮的事情就不提了,反正H有对不起他的地方,他也不是什么好货色。只是有次他问到我H是不是作风比较乱的时候,我犹豫了一下,还是告诉他H曾经跟我说过的那些ABCD的事情,我说我不确定那是不是真的,因为H和我关系就那样没到可以分享这么隐私的东西的地步,她是应该认为我会告诉你,虽然目的不明,不过就动机来看有可能是假的。基友一听怒不可遏,跑去质问H,H哭哭啼啼说告诉我只是为了让我转告他好让他在意让他吃醋所以全是假的-_-#。经过那件事,我想我对H而言利用价值已经没有了,这假惺惺的朋友不必做了,也挺高兴的。果然,从此H再没主动和我说过一句话。

到了07年下半年,他课上完提前毕业了,没有回他老家没有通知他父母,而是直接去了南京和H同居。基友的家里已经开始不给他生活费了(貌似因为他在海外如果打工生活费根本不成问题,而且要不是由于他大手大脚以及偷偷飞回来几次见H,父母给他的钱足够让他在海外再活个一两年的),他不好意思要。一个大学生,一个无业游民在校外租房子住,虽然H家境不错生活费给的不少也挺吃紧的。此时基友开始管我借钱。

借钱主要是去打山口山。一次一两百,前后差不多借了六七百吧。借钱没问题,但你不能不还吧。打游戏没问题,可你不能整天只打游戏吧。我总是想找时间劝他应该出去找份工作,哪怕是兼职,也比现在这样只出不进要好。可是除了借钱的时候我压根找不到基友。每次Q上留言也没反应。不得已发短信给他催债,回短信的总是H,把他们的生活说得巨凄惨搞得我跟黄世仁他们是可怜的杨白劳和喜儿一样,说我们这两天真的只有一百块饭钱了,能不能晚几天等父母汇了生活费我们分批还之类的。我催债的本意只是想让基友出去找工作别老打游戏而已,而且本就跟H不熟也不想多打交道。所以每次H一开口,我就说那算了以后再说吧。

到了08年夏天,基友突然上线跟我联系了。我说你怎么回事啊找不到你人的。他说H不让我跟你说话呗。我说为什么,他说还能为什么。其实我依然不懂为什么,我觉得自己光明正大堂堂正正的,又没劝过他们分手,一切出发点都是为了让基友努力一点上进一点。不过大概我和基友关系如此的好多少会让H有敌意,敌意到忽视我的什么“出发点”之类的善意吧。基友之所以又开始跟我联系是因为放暑假了H回帝都了,而基友生活极其窘迫,没生活费了,又是借钱!我问你这快一年的时间都干嘛了,基友说,打山口山……

趁H不在能多说电话,我苦口婆心的劝基友现在不是我给你生活费你就得过且过的时候了,你也二十好几,至少试着找找工作吧,如果找不到最好和你父母联系,听听他们的建议。基友貌似想通了。说好吧那我试试找工作,并且当天晚上给父母打了电话,汇报了一下这荒唐的一年。父母又气又无奈,要他回家。基友说回家可以,但是要把这边的房子处理一下,还要处理XX事XX事,所以可能得晚几个礼拜。于是我给他打了500块做最后几个礼拜的生活费和回去的路费。

一个月之后,一问,他妈的还在南京!并且又没有生活费了。他老人家能拖一天是一天。这个时候其他知道我俩事情的朋友纷纷劝我不要再管他了。可是我想基友人明明很聪明,就是太懒散,又碰上一个只会起反作用的H,要是真放他一直在南京,他可能就真完了。于是我收拾行李,带上钱,当天晚上去了南京。

当然这件事是一定要瞒住H的,因为怕保安、邻居告密,我俩跟偷情一样,得看准了没人,一个走前一个走后,假装不认识。晚上就住在他房子里,我睡床他睡地板。

第二天,我跟着他去买了回家的火车票,在南京小逛一圈,陪他收拾了房子,消灭我存在过这里的痕迹。
第三天,跟他去火车站,他回老家,我回魔都。

回去之后的事情就很简单了。受不了异地之苦,H在帝都和人啪啪啪过了,虽说基友开始说原谅,可慢慢的感情也就淡了。基友在家乡混得不错,很得领导器重。没过多久,基友在本地找了个女朋友,他的中学同学,据他说性格开朗,大而化之,有点像我,我听了很是欣慰。并且此女友对我态度很好,给我买了生日礼物寄到我家,虽然我和她并没有接触过。

关于我的感情,其实在这六年里,我男友不断,只是从没安定下来。在08年下半年,我离开魔都回老家考研,终于遇见合适的人,今年已经订婚。

有时候看到红颜知己蓝颜知己的帖子,我会思考和六年基的关系,也许能算上是这种吧。我从没有考虑过和他在一起,大概因为认为他不上进或者别的什么,反正压根没往那边去想。母上曾说,说不定六年基对你有意思呢。我不这样认为,之所以能这样六年,彼此欣赏而留有余地,最主要的原因应该是我俩都认为对方对自己根本没意思,而对方对自己的吸引力又绝对的不够大,所以没有往那个方向考虑的必要。久而久之,由于愈加亲近,我俩都更加珍惜这种关系,会下意识的避免有可能破坏这种关系的问题出现。比如遇见稍有暧昧的话题,或者是我或者是他,总有一个一定会主动带开。

到了现在,我和六年基都开始脚踏实地的过日子,渐渐开始为生活的琐事忙碌了。已经很久都凑不到空一起打臭牌,或许以后也会慢慢的淡下来的吧。

我刚找到我家这位的时候,实在很满意,在网上和几位聊得来的说起忍不住会得意的显摆说我男人多好多好。
有一个也是认识多年的基友反应是:切,这就算条件好了!/你每次都说这次能定下来/好大学又不代表什么/好单位也不代表什么/什么,他还没找过女朋友?你完了。
听得我灰常不舒服,MLGBD你自己又没什么本事,挑我男人的毛病倒是能说的头头是道。

而六年基说,真的,很为你高兴啊。

我说还是你好,某某某就会在那里说风凉话。
他说,也不是,男人嘛,总有点,但是我忍住了。真的还是很为你高兴的。

我也很为他高兴呢。

黑暗之凰 发表于 2009-9-10 11:19

这淡淡的说不出来的草泥马逼的心态。。。

好人跟好人果然是不可能的

Moodyblue 发表于 2009-9-10 11:24

这淡淡的说不出来的草泥马逼的心态。。。

不得不加一

蕎麦饅唐 发表于 2009-9-10 11:25

太长了。。。

大乔 发表于 2009-9-10 11:28

我和他应该都不能算“好人”吧,六年基桃花不断,整天有妹子倒贴,勾三搭四的时候多了去了,只是跟H在一起的时候还算专一。

疾风火 发表于 2009-9-10 11:32

挺美好的友情 是人生难得的财富

读了楼主的帖 有一些感动

Rhyzna 发表于 2009-9-10 11:33

想到大学一个室友,特别投契,互相称兄道弟。

大一拿了奖学金,大二暑假谈了朋友,大三一年内挂了8门直接降级,平时不是呆在寝室玩游戏(那时候是星际)就是去南京(和LZ也满巧合的)找妹子,一来二去没钱了,全班很多同学都被他借过了,唯一不向我开口,因为“觉得我是哥们,不敢开口”。
我后来主动说,哥们就该帮,找他下馆子十几次,聊学习、聊未来,他一边说以后一定要认真学习一边向我借钱,前前后后两千多,主要用途是游戏、开房、堕胎、往返旅费等。
大四我毕业的时候他痛哭流涕要我给他一个银行卡号,说以后还我钱。

直到今天我们都没有任何联系,我的户头也没有收到过那笔钱。
现在人家已经是孩子的爸爸——这是在QQ签名上看到的。

八花 发表于 2009-9-10 11:37

孙策何在

Migiry 发表于 2009-9-10 11:39

小乔何在

astro 发表于 2009-9-10 11:41

lz 是个好人,六年基也许犯过错误但是个好朋友
同ls,有点被感动

リヒティ 发表于 2009-9-10 11:45

每个人的心中都有那么一个基友,他的名字叫寂寞。

trA 发表于 2009-9-10 11:46

看完第一段,我直接就开始回贴了

astro 发表于 2009-9-10 11:56

lz 是个好人,六年基也许犯过错误但是个好朋友
同ls,有点被感动
astro 发表于 2009-9-10 11:41 http://bbs.saraba1st.com/images/common/back.gif

呃,是6l……

dogman 发表于 2009-9-10 12:01

这淡淡的说不出来的草泥马逼的心态。。。 +1

又像妈又像姐姐又像柏拉图式的恋人……真TM寂寞啊……

ful_027 发表于 2009-9-10 12:23

看到这贴 我开始回忆起我的一个一个一个的基友~

黑暗之凰 发表于 2009-9-10 13:25

看到这贴 我开始回忆起我的一个一个一个的基友~
ful_027 发表于 2009-9-10 12:23 http://bbs.saraba1st.com/images/common/back.gif
应该是你的一个一个一个的后宫吧~

@LZ 我也不知道为什么要说好人的…… 那么改一改,坏人跟坏人原来也是不行的!

dbrother 发表于 2009-9-10 13:29

地缚灵 发表于 2009-9-10 13:30

我只有纯基友
平时不联系,但是要帮忙的话没二话。

大乔 发表于 2009-9-10 22:45

想到大学一个室友,特别投契,互相称兄道弟。

大一拿了奖学金,大二暑假谈了朋友,大三一年内挂了8门直接降级,平时不是呆在寝室玩游戏(那时候是星际)就是去南京(和LZ也满巧合的)找妹子,一来二去没钱了,全班 ...
Rhyzna 发表于 2009-9-10 11:33 http://bbs.saraba1st.com/images/common/back.gif

我觉得吧借钱得分情况,如果是家里有急事或者得病之类的天灾人祸,钱就当给了。
如果是我基友以及你兄弟这种自作孽不可活,那这钱我无论如何都得要回来——钱是小事,主要是不能让别人为你的幼稚买单啊,我买了单你上哪长记性去。

asdfg 发表于 2009-9-11 00:08

理解LZ,有这种朋友,一直卡着没过界
因为曾经有过一个过界的,结果虽然留下了近乎完美的十几天回忆,但后来的结果却是彻底不能再见

有时候淡淡的喜欢比真的让对方进入你的生活要好太多了

yangken 发表于 2009-9-11 11:12

哎,草泥马的悲剧~

ayanamimoe 发表于 2009-9-11 15:09

你是女,他是男,你们这不算是基友…………!

大乔 发表于 2009-9-11 15:43

你是女,他是男,你们这不算是基友…………!
ayanamimoe 发表于 2009-9-11 15:09 http://bbs.saraba1st.com/images/common/back.gif

你...让我说你什么好

大虾圆 发表于 2009-9-11 16:23

男人和女人之间不可能是基友
或者显性,或者隐性---你们是后者吧,都会有把对方当备胎的心思

开上帝视角如是说

hhxyz 发表于 2009-9-11 16:47

真好, lz握手, 我也有这样的好基友,此乃人生一大幸事。

大乔 发表于 2009-9-11 17:10

男人和女人之间不可能是基友
或者显性,或者隐性---你们是后者吧,都会有把对方当备胎的心思

开上帝视角如是说
大虾圆 发表于 2009-9-11 16:23 http://bbs.saraba1st.com/images/common/back.gif

您还真是上帝视角……不是你不能理解的就是不存在的好么

雜草。 发表于 2009-9-11 18:03

友情是一种习惯,包含了各式的黑暗和美好。

比良坂竜二 发表于 2009-9-11 18:38

可能是我见识短 你这基友除了比较容易勾到女人(推测可能是外型的原因)外还有没有别的优点?

大乔 发表于 2009-9-11 18:47

可能是我见识短 你这基友除了比较容易勾到女人(推测可能是外型的原因)外还有没有别的优点?
比良坂竜二 发表于 2009-9-11 18:38 http://bbs.saraba1st.com/images/common/back.gif

按你的逻辑,像您这样的人,除了会挑别人毛病,还会干嘛?

基友在我看来人聪明,写东西有意思,和他聊天我觉得很有默契。
也许跟您做朋友还需要一些别的“优点”吧,对我这种俗人,以上三点就足矣。

trA 发表于 2009-9-11 19:02

友谊是更加理性的感情,有随时间积累越来越深厚特点,而且理论是有机会持久的
爱情不可能有的持久效果就像SY反复刺激你的神经,刺激完一次什么也没变如此反复只剩疲惫下的身心

关男女的友情,我从男性视角看,这种算友谊但不够深厚,而且结婚后不会再有积累
可有可无,基本可以忽略那种,我这种女性朋友好几个。结婚后基本没什么接触,很淡

我认为始终有个误区,多认为爱情是友情的升华,我则不这么看

基友也经历翻过脸吵过架这样的考验,能维持下去基本都靠相互的理解和宽容
长时间积累后够深厚的话,有事情又能两肋插刀的那种

大乔 发表于 2009-9-11 19:22

嗯,我也觉得是因为这几年我和基友都比较浮动混乱才有可能滋生出这种草尼玛的基情
所以一旦双方或者一方真正安定下来,必然会渐渐淡去。

hisame 发表于 2009-9-12 11:44

リヒティ 发表于 2009-9-12 14:23

很好奇您和伯符君的关系
页: [1]
查看完整版本: [联动]六年之基