zquan 发表于 2009-9-4 21:03

生死有命,富贵在天

外婆的哥哥,我喊他舅公。外婆家都是知识分子,其中舅公最厉害,记事起就我就知道舅公是很厉害的科学家,长大以后要向他学习。
舅公和外婆的舅舅一样,都是院士。
05年的时候,外婆的舅舅去世,而舅公被查出肺癌。
一晃四年,大家都以为舅公的肺癌不会恶化的时候,舅公因为长期服用抗癌药物损伤大脑,出现了脑积水,有点老年痴呆的症状。

据说舅公会说十二种语言,也不知道是真是假,父亲家的人很尊重他,小升初那年也是他决定了我学习小语种这条路。小时候我很顽皮,外婆总拿舅公读书的例子告诫我。外婆其实也很厉害,是教授,但是大家总认为,舅公才是最厉害的。
舅公膝下无子女,”唯一“的女儿实际上是外婆过继给他的,我也不知道为啥从小我就知道这么多“家族往事”,后来我的这位姨妈跑到美利坚,和我另外一位姨妈相会在美帝,如今我外婆也拿着张绿卡,跑到彼岸享福。
舅公没去美帝,他大概还要指导研究生吧。
高中有年学校组织旅游,我跑去看这二位,林大北路,学校的房子。他那时还要办公,于是我陪刚动完脊椎手术的舅婆聊天。
那时候我突然很想哭,年纪一把了,身边却一个说话的人都没有。

俺娘接到最高指示北上赴京,那是8月初的事情。舅婆身边很需要人帮助决策,但是她总说你们要工作,没事。这大概就是知识分子的悲哀,总觉得自己亏欠别人,亏欠学校,所以不会去要求什么。就像俺爹说这二位长辈,太闷,太客气。
有种落差感,明明是那么学术的人,晚年竟然如此。幸好外公外婆现在很好,七八十的人了,在拉斯维加斯还像年轻人一样。
俺娘说,已经进ICU很多天了,放弃特殊治疗,估计也就这几天的事了。

含着泪打完这些废话,希望到时候不会太难过。

vccde 发表于 2009-9-4 21:14

生死的确有命,但富贵却在自己手里,在自己的脑子里。

homesickness 发表于 2009-9-4 21:46

生死有命

红色诺亚 发表于 2009-9-4 21:54

慢慢长大, 慢慢开始真实得体会到身边的人离自己而去...

kaiki_aiolos 发表于 2009-9-4 22:50

有时候,生命的沉淀不一定是别人所期盼的那种富贵荣足···也许只是对学术的满足,对双方的扶持····

希望老人家们能好好地。

EdouardVuillard 发表于 2009-9-4 23:52

做人就要接受生老病死唉~~~有时觉得自己在这世上不知是对是错~~~当在泳池憋气时已经很难受了~~然后联想下人之将死时....杯具

miumiu小姐 发表于 2009-9-5 00:56

顺路祝福~

zquan 发表于 2009-9-5 11:37

希望LZ振作..
PS这贴不是我.我是本人-_-

波尔蒂王子 发表于 2009-9-5 12:05

12种语言如果都能流利的话 那确实是很牛逼的事啊...

龙豆 发表于 2009-9-5 12:23

林大北路????
该不是北林的院士吧?
北林的院士现在没几个啦。。。

豆芽武士 发表于 2009-9-5 19:11

希望LZ振作..
PS这贴不是我.我是本人-_-
zquan 发表于 2009-9-5 11:37 http://bbs.saraba1st.com/images/common/back.gif
你ID最近究竟跟谁一起用啊-_-

KHDE 发表于 2009-9-5 19:39

死并不代表一切都结束。有生命之物必然会死,有形之物会消失是无可奈何的事。但是,并不是重归于无,是改变外形成为更完美之物。不要怕死,不要害怕失去。

asdfg 发表于 2009-9-5 20:06

人成熟的最后一步就是承受,接受和理解“死亡”,尤其是至亲之人的死亡。只有这个时候人才真正成为了成人。

可惜大部分人这个时候已经30多岁,来不及去改正过去的错误了。
页: [1]
查看完整版本: 生死有命,富贵在天