dawn34 发表于 2009-8-19 22:24

我的人生只走错了一步

前情:
大学毕业,没找到工作,被强行从跟基友同居的破房子拖出去,然后去了亲戚公司。

让我做程序员,而我是一个没学过程序而且对程序完全不感兴趣的人,加之对在亲戚公司上班很抵触,没啥作为,渐渐觉得每天混时间吃软件心里很不安。

这个时候,亲戚让我带薪去培训程序,本来是个很不错的机会,但难题来了。

1.培训机构很水,只管帮你找工作那种,水平如何他不管。不停的讲基础,讲基础,高级部分一跳而过,完全靠自学,我又学不进去,进度相当慢。

2.说让我熟悉工作,给了我一块表,然后定了一些莫名其妙的东西让我完成。
首先,我不会连接表。
其次,我不知道怎么把程序拷入表。
再次,我不会用软件
然后,程序我看不懂,那玩意儿真的是用C语言写的?
接着,我连他给我布置的任务是啥都看不懂
最后,我不停的说我不会,我不行的话被全部选择性无视了...

下周一交程序...我是一个只学过4天C语言的人...

3.家里所有人,亲戚,亲戚的亲戚,都觉得很不错,而且认为我能做出来,甚至对我构想了年薪1000W跟移民国外的任务(当时我差点掀桌)。
说不干,或者做不出来就是跟全家人做对,而且对方确实对我很好,也完全没有办法离开...

很认真的求对策。

dawn34 发表于 2009-8-19 22:26

忘了说,我现在培训,早上8点出门,晚上10点回家

灵魂使者 发表于 2009-8-19 22:33

卧槽……劳资是死程还没找到工作,这是啥?变相闪光弹来闪我们这些修电脑的好人么……

7-up 发表于 2009-8-19 22:33

这个和马叉有什么关系? 你和你那碰友之间究竟发生了怎样复杂的感情故事?

eva02eva02 发表于 2009-8-19 22:35

你只是不想上班而已

dawn34 发表于 2009-8-19 22:38

以下是聊天记录,再次强调,我只是一个大学天天逃课,培训的时候只上了4天C语言的人

上司 22:25:12
你晚上没课?

我 22:26:02
有,9点钟下课

上司 22:26:26
刚回家吧

上司 22:26:40
学习和工作结合起来,目的性明确

我 22:26:54
回来了一会,刚才打电话的时候正在收拾东西

我 22:27:00
现在正在学C++

我 22:27:37
C语言拖得比较快,4天就讲完了,现在我都还在继续看C语言的书

上司 22:27:47
大学里就学过,现在是复习一样噻

我 22:29:07
大学里面学得很浅,指针跟结构体什么都没讲

我 22:29:21
补课的时候也没讲,后来讲的时候直接就拖起走了

-------我被无视了------

上司 22:31:02
现在结合工作需要,和实战练兵需要带着目的检验学习的效果,你觉得有什么好的办法考核你的进步呢?

我 22:32:12
现阶段还不清楚,目前的情况是越学就越觉得自己不懂的地方很多

我 22:32:39
然后把不懂的搞懂之后,老师又讲到前面去了

上司 22:33:50
你没有成熟的想法,那就只有‘命题作文’咯

我 22:34:32

上司 22:34:51
现在公司对研发人员都有岗位考核目标,你也不例外

我 22:34:58
好的

上司 22:35:41
上次给你待过去我们自己的一个产品,看了吗?

我 22:36:15
看了,但我不知道该怎么调

-------再次无视-----

上司 22:36:16
ARM基础你们也讲过了?

我 22:36:21
还没有

我 22:36:41
ARM好像只讲4天不到

上司 22:48:27
我大致是这样为你规划的:
1、ARM7平台+C语言+keil UV3环境
   多语言的菜单与键盘互动界面
   (已有完整例程、LCD驱动)
2、多任务人机交互界面
   在阶段一的基础上加入多任务元素(A/D、D/A、232通讯)(环境RTX、uCOS等)
3、HMI on linux
   linux环境下的界面开发(ARM9、SH7727)(环境redhat9、Qt)

上司 22:50:13
你考虑一下,有什么要补充的?

-------------你在说啥?---------

我 22:50:27
我现在还不清楚具体工作的需求

我 22:50:45
这里面的话,看来自己在课外要学的东西还比较多

------------再次无视--------

上司 22:52:47
都说是命题作文了,决定了就往下订时间和进度了!

上司 22:56:39
这是完整的示例工程底层驱动都ok了,在UV3下编译生成可直接烧录到给你哪个仪表表头里去

上司 22:57:26
usb供5v电源就可以了

上司 22:59:04
怎么样?往下走?

我 22:59:13
我在看板子

我 22:59:32
这个怎么烧进去,跟之前用的不一样

上司 22:59:54
跟哪个?

我 23:00:16
之前那块C51的板子

上司 23:01:01
硬件肯定不一样噻,软件层面都是C语言

-------------老子一不会连接二不会烧录你一句话就完了??---------

我 23:02:02

上司 23:11:30
决定了就往下订时间和进度了!

---------定你妹啊--------

我 23:15:57

我 23:16:08
但我现在不清楚没学的东西的具体情况

上司 23:17:12
直接说你的想法

我 23:17:39
就是,我现在不知道怎么定出进度

我 23:18:14
我在培训那边目前只学了C语言跟C++

上司 23:19:05
重复一下3个阶段目标

上司 23:20:25
那先来第一个8月24日没问题噻

我 23:22:35
具体是怎么做?

上司 23:23:48
你自由发挥!

-----------我艹你大爷-------

我 23:24:25
怎么算完成?

上司 23:25:38
多语言的菜单与键盘互动界面

我 23:27:00

上司 23:29:10
你手机上有键盘和液晶噻,也可中文、英文语言切换显示噻,做到手机的流畅效果就成

上司 23:29:36
语言多几种而已

我 23:30:10
具体操作我现在还不知道怎么做

上司 23:30:48
那是你去做的过程中克服

---------麻痹!!!!你啥都不说我晓得锤子!-------------

我 23:31:02

上司 23:34:54
那就下周一你把你完成的代码发送给xxx,我们公司有同样的表头,到时让其他几个同事操作ok就进入下一步,这只是个热身没有难度的阶段任务,下一步就不一样咯

-------你确定这是F级任务?我怎么看都是SS的---------

我 23:35:57

bdangel 发表于 2009-8-19 22:41

少睡觉多调试

dawn34 发表于 2009-8-19 22:42

我现在软件看不懂,硬件不会调,说不会还被人选择性无视
亲戚对你再好,你做不出来东西也总要走人

7-up 发表于 2009-8-19 22:47

其实那啥. LZ. 我并不懂什么C啊C++啊之类的.
但既然在马区. 那么我只有扭曲的认为
你 同居碰友 上司 三人之间定有说不出的感情线

ps. 红字美

mizuki 发表于 2009-8-19 22:54

我想说指针好像讲过,不过和没讲过也没啥区别
照葫芦画瓢套例程呗……

议长传说 发表于 2009-8-19 22:56

我有一个基友,是个受。

现在他陷入了苦恼。

大虾圆 发表于 2009-8-19 22:56

9楼真相

话说你先雇个别的死程----楼上那个就挺好
帮你做了先顶着
自己趁这争取来喘息的空当赶紧补课。

当然你要觉得这份饭碗完全无所谓那就算了。

大虾圆 发表于 2009-8-19 22:56

9楼真相

话说你先雇个别的死程----楼上那个就挺好
帮你做了先顶着
自己趁这争取来喘息的空当赶紧补课。

当然你要觉得这份饭碗完全无所谓那就算了。

youngphoenix 发表于 2009-8-19 23:18

纯智商不够的人去搞程序,还不如去卖烤红薯

追忆星霜 发表于 2009-8-19 23:19

学3D

caicaiaixiye 发表于 2009-8-19 23:55

家里不是很有米吗??
花点钱雇个人帮自己做不就完事?

大虾圆 发表于 2009-8-20 00:00

说真的,你亲戚对你确实挺仁至义尽了,别抱怨他什么。
你父母为了让你找份工,欠人情吃面子的事儿也干了。虽然这份工你完全不喜欢,但也憋怨他们什么。你
真不喜欢当时就提出来
现在如果还是不想干,你千万要带着歉疚的心情和语气和你那个亲戚老板说。早说早解放。

muer1987 发表于 2009-8-20 00:01

LZ纯粹是懒,其实我想说的是看看看大学瞎混,傻了吧

DragonKid1823 发表于 2009-8-20 00:14

走错一步,成了纱布

大虾圆 发表于 2009-8-20 00:18

说真的我妈干过类似的事情,我比你这还冤枉
我一学商科的,那年暑假我妈看我天天wow嫌我碍眼,硬是拖关系把我塞到开发区管委会做实习。而且塞进去的专业性超强的质检站
托的是开发区管委会主任的关系,那质检站站长(还是办公室主任来着...)原来也不知道我读什么出身的,自然没口子应承下来。
主任走后,她问我学什么专业出来的,我说我读商科的。当时我能顿时感觉到她的笑容一僵
但是荐头情面大,辞退不得 - -   然后把我安排到坐办公室,给了我厚厚一本专业书,说你先耐心看看,这都用得着的数据什么。

我自从高中会考结束就没碰过化学,看到那本有1200多页厚,A4纸张的书,脑袋嗡就大了。
当然我明白站长(办公室主任?)的意思,我非常了解她的难处。
但我也考虑了一下我的难处。
嘿我一读商科,学的都是会计市场营销的,让我读这人家可能多少年才啃完的专业书,今后还半点用不上。全因为我老娘看我在家宅游戏不顺眼...就得去那儿干着莫名其妙的乌龙实习,我比窦娥还冤啊。

头昏脑胀看了等于没看但终归还是看了一早上检测标准的专业书后,我在职工食堂蹭饭补充了些我的损失。下午就给主任打了电话。万分诚恳的告诉他我专业不对口,能力不足,实在辜负了他对我的信任云云。反正已经吃了面子了,就把话说的圆一些,大家场面上都过得去。
而且我是真觉得挺对不住他们的还被我白A了顿午饭。
然后我就回家了。

呐,上面的事儿跟你的很像吗?
我觉得我遇到的事儿比你乌龙多了,可我没觉得站长给那么厚本非专业书让我啃是不顾及我能力,又或者主任把我往那儿塞是没让我专业对口了。
成了社会人,他们考虑的比在学校里的单纯多了。你仔细想想你亲戚为什么接纳你?还不是吃你爸妈面子?你有什么好怨他不耐心听你的故事?
老实点两条路。说话好听些把差事辞了,带着愧疚的心情去说。
另外条,雇人先把眼前事儿解决了,长远的当然看你自己好好学了。

zh0o 发表于 2009-8-20 00:27

20L说的好。。
上司这样逼你会不会是暗示什么

这么拖下去太痛苦了

猫熊爱 发表于 2009-8-20 01:51

硬件的我可以给你讲

公司方向不错,做嵌入式应用和驱动,走ARM路子也比较宽

一年前我和你一样,什么都不懂,USB RS232电平什么的全部不知道。
没办法,必须要挣口饭吃,所以逼着自己学,现在还算上道,也做了几个项目积累了些心得,虽然这份工不是我喜欢的,但是目前我需要它来保证我的生存和给家里的家用。

先慢慢做,不懂的拖到同事使劲问,入门以后再说其他,静下心来,先搞懂是怎么烧录进去的,系统的工作流程,资源寄存器的调用。给自己半年,看做的下去不
然后再根据自己兴趣,选择自己的方向

我是饿底喇 发表于 2009-8-20 09:58

上司挺好的,目标性好强的一个人,就是神经比较大条。

包哥哥 发表于 2009-8-20 10:53

11楼真相帝

你的生活充斥了太多的东西——动漫,游戏,妹子,基友,吐槽,这基本就是你的全部了,新事物要进入你的生活非常困难。而显然,以上最无足轻重的就是

妹子

bonewolf 发表于 2009-8-20 11:05

此贴不顶,枉为你的基友啊。

PS:因为这贴,楼主的好多基友都跑出来了

cherry111 发表于 2009-8-20 11:06

现在多少人会c语言找不到工作的
lz知足吧
话说c上手不难,大概半年就可以写出一些东西

某浩 发表于 2009-8-20 11:18

弄懂题目,然后去CSDN找一找.

硬件方面入门的确比较难一点.不过LZ你纯属没心去学类型.

ray776 发表于 2009-8-20 12:09

话说我和楼主情况差不多,只是我要会的是c#,求建议是另找工作还是硬着头皮干下去

tsvn 发表于 2009-8-20 21:28

一样的大学生活
大学自己写的代码不超过200行,专业课几乎全挂
刚上班连调试都不知道是什么
不过不到一个月搞定....
当然现在基础还是很烂,07年去TX面试三次被BS惨了,又怎么样了

dawn34 发表于 2009-8-20 21:39

多谢20楼跟22楼的建议
今天没去培训,去了趟公司,问了一些问题,至少已经知道怎么连接仪表跟拷程序了

但上司再次选择性无视了我说我不会跟没学过的事情,告诉我这些东西都可以网上查到
把情况给父母说了,父母建议我再请一天假,周末3天呆在家里争取做出来
即使做不出来也能给一个半成品要求多宽限一点时间

dawn34 发表于 2009-8-20 21:42

看起来类似经历的人也不少
其实我大学虽然没学东西,不过办过不少活动,也帮不少公司办过宣传活动有很多联系
只是大四开始荒废也没去找工作,再碰找金融危机..

PS.我对程序确实是没啥兴趣,叫我写策划我倒是可以轻松一写一大篇,也许搞市场会更适合一些。
但目前这种情况就是零择,我只能选择学程序没其他退路,这才是我不愉快的理由

mr.s 发表于 2009-8-20 22:32

1是硬着头皮干下去
2是实在是毫无热情.赶快和亲戚说明白.早死早超生

胡子笑 发表于 2009-8-21 00:47

= =LZ你要是想以后每天抱着软妹子睡觉玩着高配置电脑住着可以放很多手办PG战锤沙盘和宅书的大房子.你就硬着头皮学出样子来.
页: [1]
查看完整版本: 我的人生只走错了一步