ice3008 发表于 2009-7-18 03:36

没工作真难熬[正常向]

做了一个不太好的梦,然后惊醒了,出了一头汗,已经好久没有这样压力大的时候了。

4月底离职,直到现在,没有找到工作,被迫放了人生中最长的一个暑假,没有面试机会,虽然家人和朋友一直都鼓励着我,我开始明白这个时期找工作的困难有多大了。

要在做一个行业四年后再转行,之前所有的工作经验全部没有对新行业有任何帮助,这算不算是金融风暴时期有勇无谋的一种自溺表现?我从两年前开始就想换个行业,我现在明白,从想到最终鼓起勇气离职,我下决定所需要的时间太长了,我也许真的错过了最好的时期,这也是一种缩的表现。无数次,在朋友为了恋爱/工作问题上有迟疑或者迷惑的时候,我都会教他们怎么做,其实轮到自己来做时,也一样不太敢放弃安逸的现实,即使明知道这行业我继续待下去能做成什么样。

6月的时候,女友的一个朋友因为失恋很低迷,成天就知道得过且过,她很担心,却不知道如何开口帮这个孩子。后来带着她对我的期待,加了那孩子的QQ,聊了一个晚上,第二天那孩子就决定要好好重新开始计划自己的人生。女友很感激,其实我明白,那孩子本质挺好又乖,只不过因为失恋一时迷失自己而已,并不是我的口才有多好。每一次我帮别人分析的时候,总是大多能引导别人看到积极的一面,可是等到我自己焦虑的时候,能劝解我的人少之又少,并且我觉得自己能够看清很多,有家人和朋友的鼓励,已经让我很开心了,我不应该奢望更多。(其实我也不知道,从电子制造业想转到网游/IT数码/C2C网购行业,我是不是真的合适。)

到底我的专长和优点是什么?当过HR,对于所谓的自我介绍/优点缺点总结早就有了对应的标准答案,但是其实我心里不明白自己真正适合的工作到底是什么。有时候特别羡慕那些说自己找到了热爱的行业并且打算一直做下去的人,他们脸上挂着自信和满足的笑容是我一直所缺少的。热爱又能当饭吃,能够泡到软妹,能够买房娶老婆,能够照顾父母,能够做到每一个人想要的正常需求,这是何等的幸运。女友也开玩笑,说我适合做居委大妈,懂得体贴别人的难处,总是能够让人感染积极的心态。我确实也因为这些特质做过不少人的树洞,朋友的黑历史我能随便数出很多,但我知道树洞的职业操守是什么,所以我一直没有在马区发任何狗血的【我朋友不是我系列】,我没有地图炮的意思,请别误会~我也会带着看八卦的心态兴趣盎然的看每一个狗血的马区帖子。

四年前,我遇到了人生中最大的一个坎,靠着父母的无条件爱护和理解,还有朋友的鼓励,我迈了过去。我还记得那个时候一个人在大学里,一直默默给自己打气,不让黑化侵蚀自己的心和希望。没想到,四年后,又好像隐约嗅到了一些黑化的味道。心里很焦急,十月即将有个重要的见面,还有三个月的时间,而我现在依然没有看到新工作的任何一丝希望。换成是谁,都会多少有些打击吧。四年前,我记得自己在那段非常时期的四个多月,压力大得受不了的时候,我就会跑去淘打口CD,每一次专注淘碟的时间,每一张听完喜欢的专辑,都能让我的心补充一些动力并且得到喘息的时间。四年后的今天,也许我又该寻找新的放松喘息方式了,也许明天我会去玩玩EZ2DJ,或者一个人跑去机场静静坐上一会让大脑空白一下,脑子总是不停的想问题,是我最不好的一个毛病。

写了这么多,心里总算好受一点了。最擅长写这样没营养的臭长文了,别人看了很困不重要,最重要的是写的过程中能让自己放松就好。去睡觉,早晨醒来好好想想怎么调整心态继续上路。

shadke 发表于 2009-7-18 04:21

还好,不特别长,看完了

只能更没营养的说,望LZ加油,好人有好报

另外望LZ来开导我

big_bang 发表于 2009-7-18 07:28

lz是通过招聘会还是网络递简历的?

在家里没事就看看书吧,我也是从今年三月失业到五月的,的确很难熬

youngphoenix 发表于 2009-7-18 08:12

才失业了不到4个月,就这状态了?你还未够班啊~~~加油吧,LZ

斑驳的阴影 发表于 2009-7-18 08:52

我也想有人来开导啊……

hugo263 发表于 2009-7-18 11:02

在马区很少回帖,LZ这样顺手鼓励下给LZ一些力量我觉得值得
我相信人都有高潮和低潮,低潮过后必然会有得意之时,高潮过后也会相对失落
没有迈不去的坎,因为生活总是要继续
加油。

菜菜菜菜 发表于 2009-7-18 11:26

本科毕业的路过。算是失业半个月吧,半个月来一直在学习设计思想的一些东西。睡眠时间压缩到六个小时,成天不间断的看,思考,记录。面试的时间往后一直延期。这时候只能告诉自己,要有耐性。

其实失业只是种状态,就象学习一样。职业是构成生活中很多部分的东西之一,学习又是另外一个部分。只有失业,但是没有停止学习。也许象我这样一个失业才半个月的人说这样的话没什么说服力。但是良好的心态,是对善待自己的根本。

另外就是放松。压力大是正常的。放松的渠道我推荐的是运动。生命里最难熬的时候强迫我曾自己找个地方,慢慢跑了很长时间。说起来好笑,那时候是象Run Forrest!Run!的感觉。这样的时候,有三四次。

我觉得思考是给你带来痛苦的。从这方面来说的确不好。但是思考会让你了解很多接近于本质的东西。No Pain No gain。
无论如何,生活是一个人过的,选择生活的主动权在你手上。请善待自己,也请善待生活。一起加油吧。

ice3008 发表于 2009-7-18 12:05

回3L,目前只是网络投递,准备试试部分感兴趣的公司直接打电话去问。

谢谢楼上各位鼓励~我还未够班,确实仍然需要加强调整心态。坎这种东西,迈过去之前我总是鼓励自己的,以后回头看肯定不是这么难的事,只是当前的焦虑需要找办法释放~中午准备去溜达买买杂志和吃的回来让自己转移下注意力。

Mishiro 发表于 2009-7-18 15:49

今年金融危机也失业了的飘过。
三月底失业,四月底再上岗。
其实这种事情很常见,算是保持人员流动性。
等到你再工作就会很怀念失业时无所事事的美好时光了。
无论如何LZ加油~

feathertop 发表于 2009-7-18 18:47

你适合做连岳第二.

茶水娘 发表于 2009-7-18 20:10

oyss1225 发表于 2009-7-18 20:13

asdfg 发表于 2009-7-19 00:22

大学毕业失业半年现在找了一份不知所谓的工作
但是比起我那个找了两年才找到工作的师兄已经算是幸福了
世界很大,很奇妙

我现在同样不知道我这份工作到底是不是我喜欢的,现在只能说我不讨厌它
但是,我觉得工作首先是工作然后才是爱好
如果两者真的冲突的话,我想出于生活压力,很多人还是会优先考虑收入待遇的吧
那么,既然明知道是这样,单纯因为“不喜欢工作”而产生怨气就是很幼稚的行为了
(如果选择的时候就已经优先考虑了“兴趣”,那就更没有抱怨自己不喜欢的道理)

黑化在另一个意义上也可以说是直指本质的剖析性思考。只不过人发现很多无法改变的事实的时候容易感到无奈和绝望,然后容易由此引发低落或者破罐破摔的情绪,但也仅此而已。

想想你是从什么样的起点,以及付出了多少,才走到现在这一步,然后再想想你有什么欲望,以及满足这些欲望所需的具体步骤——然后切实的实践你的计划即可。精神上的震荡……当它是试炼的一部分,那就够了。

加油吧。

同为失业者飘过

人超国中 发表于 2009-7-19 00:46

失业人(举手)
现在读点新课程、考试,砍掉重练了

囧大叔 发表于 2009-7-19 01:14

去年9月待业到两周前,刚开始倒是很轻松,闲了一段时间后就开始焦虑。没有什么好的办法,尽量找点事做吧,周末去招聘会逛逛。
“有时候特别羡慕那些说自己找到了热爱的行业并且打算一直做下去的人,他们脸上挂着自信和满足的笑容是我一直所缺少的。”对待工作的态度也很重要,好的心态会帮助你自信和满足地工作,糟糕的心态会让你做一行恨一行。
没有特别明确的方向的话,建议还是从事和之前工作习得的技能有一定联系的职业,不然砍掉重练的代价太高。尽量利用自己的优势。

zh0o 发表于 2009-7-19 01:17

记得现视研2里的那个社长么
工作有时候只是合适不合适的问题
把该做的做好了
微笑的等待就好了

我找工作的时候就是这么想的

spiderpig 发表于 2009-7-19 16:32

失业第九天
在自己的生日这天能看到这篇帖子真好

三成姬 发表于 2009-7-19 16:55

好吧,我二月就离职,到现在没有固定收入,楼主你平衡了么

红胡子海盗 发表于 2009-7-19 17:12

收惯了突然间收不到工资单的确会很绝望

找工作这件事情本身就得当一份工作来做吧,努力的让自己忙碌起来就不会胡思乱想了

ice3008 发表于 2009-7-19 17:28

确实。。。突然四年的习惯全部都中断打乱,起床越来越晚,饭不太准时吃了等等若干若干。。。还有工资单没了积蓄见底了。。。OTL
我也想学点东西,可是目前的状况暂时不太可能,只能调整方向和策略,暂时先找份过渡的工作先做着了~

和LS几位在找工作的说声,一起加油吧。

deluxe501 发表于 2009-7-20 14:43

3月离职,5月再就业,期间每天在51JOB发10份以上简历,几乎每天都会有面试通知,完全感觉不到经济危机,或许是魔都这边IT业需求量大的关系吧,和LZ不同的是每天都是我在安慰父母,要不然这2个月里我能被他们烦死

土井二郎 发表于 2009-7-20 15:56

五月底因为健康状况辞职,现在也快2个月了,去了一些想去的地方,学了一些想学以前没有时间学的东西,现在依旧没有找工作的念头。原来的老板打来好几次电话让我继续回去做,我都拒绝了,我对那份工作一点兴趣都没有,每天只熬时间,以至于有段时间一到公司门口我就莫名的烦躁。我似乎也能看见自己在那个行业的前景,那不是我想要的。我需要想想清楚什么是我想做的,能不能一直坚持做下去,想清楚之后我会向着这方面努力,哪怕一点经验都没有从头慢慢开始也无所谓。
母上一直责怪我想法太天真,说现在能找个不错的工作已经很不容易了,兴趣爱好什么的哪里顾得上,可是我还是想试试。未来吗,怎样都有可能,乐观一点也没什么不好。

jinni1941 发表于 2009-7-20 17:52

失业半个月的路过,现在也有点压力。主要对之前的工作实在没有半点热情,每天都受煎熬一样,与其继续受罪不如早点跳出来。虽然只有一年工作经验,换职业的代价很大,但我真怕呆久了定型了跳不出来。

ice3008 发表于 2009-7-20 18:13

刚刚又做完一份广州那边公司发来的运营题目。。。感慨自己没做过运营职位,技能果然不够熟练,虽然知道自己心中有很多想法,却又因为对该公司游戏的不熟悉给限制住了。

想起自己当HR的时候对待各位应聘者是多么好的处理速度,再看看现在有些公司HR部门的反应速度,觉得自己真是个好人

table 发表于 2009-7-20 20:21

刚从上海跑到重庆上我老师面授的路过。心里清楚正在学的东西的价值并且能放开了拼命学的感觉真好。也没有琐事,没有妹子,一身轻去干想干的事

bbokay 发表于 2009-7-20 23:22

ad2015 发表于 2009-7-20 23:33

“做HR的,应该及时通知对方消息,哪怕是不好的。”——原Leader
原HR,砍掉重练中……

小姐姐 发表于 2009-7-20 23:37

一年没工作了
因为压力大+抑郁 导致心脏神经官能症差点死掉的人飘过 如今继续治疗并准备考研
坚强点 BE A MAN
与LZ共勉

三三 发表于 2009-7-21 03:26

鲁鲁子 发表于 2009-7-21 11:47

虽然有工作不过没动力。。。理想和现实差距还是蛮大的

小院 发表于 2009-7-21 12:20

很多和lz相似
卑躬屈膝苟且活着
还有,纠正一点,即使是自己热爱和向往的行业,还不如不和工作搅合在一起,那样就失去热爱之心了,我现在做的就是我一直热爱的,但是工作所参杂的太多,被限制太多了,所以,爱好,热爱什么的还是留在下班之后的私人时间吧~
关于,转行,其实,很多人都会有焦虑,但我还是觉得肉要一口口吃
lz需要一位心灵朋友, 也就是你的灯塔

17岁就宅死 发表于 2009-7-21 13:45

LZ快来开导我~一直无聊着不知道做什么好呢...

zukasa 发表于 2009-7-21 17:39

失业学驾照ing,过来mark看开导

追忆星霜 发表于 2009-7-21 18:23

这个月上旬辞职了,然后回老家看病,做手术,目前手术完毕,等待康复,找工作重返战场。

而且也是完全换行业,我还是决心做自己喜欢的事情,虽然目前实力还很弱,加油吧,共勉。

ice3008 发表于 2009-7-21 18:34

各位求开导的大人你们以后都会是我创业当江湖心理医生的VIP客户(误)

回32L,其实我的爱好很泛又浅,我最大的问题就是没有任何一个爱好领域拥有堪称专家级别的知识和见地,也许我以后最多就是一个写写杂谈的角色而不是能出大部头的人物,不过对我来说,最重要的是通过这些爱好而赚得面包这个方式让我觉得舒服些,也能不用皱着眉学自己不愿意看的知识。这样就足够好了~

明天去广州面试,真不想离开深圳。(谜之音:喂!你以为面试能过关么!)

イソグラム 发表于 2009-7-22 14:32

今天刚好是离职的第10天。离职后3天时间好像过了3周一样。这10天过的算是比较颓废了,就当暂时给自己放一个小假期吧。整理下思绪,重新定位下目标。日子还是要一天天过。
这贴里有这么命运相同的战友,要不大家有时间都更新下自己的求职进度,直至全体“脱团”走向正规为止。

リヒティ 发表于 2009-7-22 14:46

加油吧,最近一年也很不如意,但毕竟是暂时的,人总是不能放弃希望的
页: [1]
查看完整版本: 没工作真难熬[正常向]