zdh 发表于 2009-6-9 05:56

写点什么,明白不了什么

提笔的时候,我觉得我又不知为何开始扭曲了。
是的,一个大男人,23岁的大男人,没事就写这些无聊的文章,大概很多朋友也看烦了吧,但是,我还是要写,既然已经决定用文字表达点什么,起码也要把现今的心情抒发一下,好缓解自己的心情。

这么说吧,人都有迷茫的时候,不管你多么成熟,位于什么地位,处于什么年龄段,都会有烦心的事情,总会被一些现实生活的窘境而困扰,我也不例外。
于是,打开音乐播放器,一首creep响起,不禁让我的思绪又荡漾起来。

我以前写过很多近乎于愤青的文章,很多朋友看了都说:这不对啊,这不是现实你的生活的境况啊?
我就想回答了,诚然,现实的我没那么惨,但是,人都有表里两个自我,我所写的那些东西可以说是内心的我对生活的焦虑的集中体现。

我一直以来都是个悲观主义者,不论何时,做何事,都是以最坏的结果去做一个大致的前提,久而久之,形成了在网上的我被外人看来完全是一个败者的形象。
你要问我这样做的目的何在? 自虐?愤世?
有那么一点点这等原因吧,但是,更多的是,我对未来那种未知的恐惧。
生活在中国,生活在安徽,生活在六安这种小城市,土生土长的一个普通老百姓的我,自幼便可谓是标准的井底之蛙,我不知道外面的世界到底是什么样,那种花花世界的诱惑,在物质上我无法接触,在精神上我也只能去幻想。
这样的境遇下,成长的我,对于世界的大体,终究是所知甚少的。
我从来不去对别人说我多么了解社会,就算我见识过黑暗,我也不会去说我曾经看不到光明。
在这种尴尬下,20多年过去了,我对于自己现在究竟成长成什么样的人一无所知。
镜子这种东西,始终映照的只是表面的。

中国现在处于过渡期,一切都是未定型的。
在这种大背景下,我们80后这一代,从小时候起比较落后的生活条件直至今天较为舒适的生活,在这个过程中,我们的确学到了很多。
在这些学到的东西中,现在回头看一下,倒觉得无法去给它一个清晰的总结。
不明白自己成长了多少,不明白经历的是什么,不明白过去的自己和如今的自己的真实区别,不明白未来的自己会如何。
我们始终只是社会的一个渺小的元素,即使你再怎么努力,极限也只是养活自己,养活家庭。
但是,对于一个普通人来说,这些已经完全可以让你的人生奋斗不止了。

我常常瞧见“活的明白”这个字眼。
年少时完全不去考虑这4个字代表了什么,如今,开始想去试着了解这4个字的含义,却又被它背后所隐藏的那深不见底的内涵所压倒。 不敢去深究。
活,活着,为自己活着,为家人活着,尽一个生物的本能,让自己呼吸空气,从而进行生命的转动。
明白,懂得了某些东西,很浅显的词语,但是,加上了“活”这个字,骤然上升到了一个无法企及的高度,“而立,不惑,知天命”,在你的一生,这个循序渐进的阶梯,让你终生不得停歇,只是为了“活得明白”。

现实与网络,一个很值得思考的对立面。
现实,你必须遵守社会的法则,游戏的规则,生活的定则。你不能把人类作为动物的本质尽情体现。天空,你只能仰望,不能去在其中飞翔,因为,我们没有鸟儿一般的翅膀。
很多人在人生低谷时都会感叹“现实如此残酷”,想达成的目标最终以失败为结局,你没有能力去让时光倒流,只能眼睁睁的接受失败。

坚强的人会以此为鉴,再次站起来,向下一次的目的地前进。懦弱的人,会自此一蹶不振,彻彻底底被生活压垮。
我们总是想自己成为坚强的人,但,不会有人希望失败,一路顺利的走下去,是很多人的理想。
但是,现实就是现实,就好比人不能飞上天空,完美的一生是不存在的。
接受现实,认识生活,从而妥善处理它的人,会得到幸福与回报,笑容是他喜悦的体现。

懦弱,我们都讨厌的字眼,但它确实实在在发生在每一个人的一生里,只是次数与程度的不同而已。
如果懦弱可以握在自己手里,我希望做的是握紧它,而不是捏碎它。
毕竟,伤心时,痛苦时,作为一个人的我,还是需要懦弱的。

我从退伍后有一个让我很烦恼的毛病。
每当我闭上眼睛,总感觉眼前的那一片黑暗像是有质量的物体一般,向着我的脸急速冲来。
刚开始我并没有放在心上,以为只是突然改变环境的不适应造成的小毛病。
但,近2年过去了,这个毛病一直存在,每晚我躺在床上,关了台灯,闭上双眼准备入睡时,眼前的黑暗总是不停的奔向我,这也是我失眠的原因。
近2年,夜夜如此,毫无改善。
我开始思考是什么造成了这样的问题。
压力?现今的我没有实质上的压力,工作很顺利,生活也没有困扰,如果你说爱情,那么我早就已经释然。
我不明白是什么让我闭眼后感受到了那令人不快的景象,但是,有一点我是明白的,以前的我,没有,现在的我,不再是以前的我。

网络,我不知该用怎样的文字去描述它。
它虽然是我们口中的一个词语,但不可否认,它已经是现今社会的一个不可或缺的部分了。
网络,内心的我们所居住的地方,这是我对它的理解。
如果说现实是天空的话,那么网络就是天空映照在湖面的景象。
比起天空,你发现你好像能触摸它了,但是,当你用手去和它接触的那一刹那,你会发现,它终究不是天空,只是虚伪的影子,湖面的天空破碎后,会很快复原,再次诱惑你。
从01年接触网络以来,我了解了很多事物,当时的我在现实所无法了解的事物。
曾经有人说网络上的人们都是戴着面具的,我不完全赞同这种观点,用我的理解去形容,网络只是人们闭上眼睛去相处的一个世界。
看不见的东西,你永远不会有畏惧和担心。你看不见对方,对方也不知道你。
网络会渐渐发展,它的最期,到底是什么?
我们睁开眼睛时,网络的归属又在何处。当那一天到来时,睁开双眼的我们,会以什么去面对那时候的现实。

写到这里,烟已经抽了3支了,creep也重复播放了6遍多了,但我仍然感觉意犹未尽,文字真是一种奇妙的东西,它让你能表达出很多你说不出的东西,当你去回味你写作的时间时,你会发觉,这其实只是自我欺骗的方式罢了。你写的再多,现实也不会为你改变什么,关掉电脑,你仍然是写这篇文章之前的你。

想的多了,人自然会感到疲倦,疲倦了,就想休息,在这个时刻,你不会为之后的你做任何规划,因为,你的的确确已经疲倦了。
我有一个很奇妙的体验,比如说,现在是5点30分,我记住现在的我,一分钟后,5点31分我再去回想一分钟以前的我,我会发现,人类真的很微不足道,我无法用言语和文字来具体解释我那种感受,真的无法。

写点什么,记录下自己的心情,当以后的我再来看的时候,我才会实在的感受自己曾经生存过,起码,这些文字是以前的我写的,人生,需要有证明。

安娜 发表于 2009-6-9 06:04

zdh 发表于 2009-6-9 06:06

我投诉你干嘛。。。。。

根源式 发表于 2009-6-9 06:13

说句实话,有工夫写马叉不如多睡一分钟,或者多做点正经事

dyuty12 发表于 2009-6-9 09:11

23?不就是死大刚毕业的年龄么?淡定淡定

xiaoyaowuming 发表于 2009-6-9 09:18

我今年22
我外号扭曲

01046 发表于 2009-6-9 09:55

LZ当兵的时候还是个小孩子,出来了结果还没变。。。。

mylionheart 发表于 2009-6-9 10:24

过多几年你再看回你这篇文章,你就会觉得这文章很蛋痛

飞天de猪 发表于 2009-6-9 10:56

蛋定的路过

nanaco 发表于 2009-6-9 12:51

thom yoker啊
我们广大的精神病患者坚实的领导者
在我眼里
和shiinaringo合并为雌雄双煞了
罢了
反正creep也很好听
I don\'t belong here

asdfg 发表于 2009-6-9 13:50

同样23岁,国外呆了9年,现在要滚蛋回国
生命很美好很强大
虽然我同意“纠结你就败了”的观点
以上

youxiw 发表于 2009-6-9 14:16

回复 2楼的 安娜 的帖子

=.=安娜 你这么说话可做不了团长...

zdh 发表于 2009-6-9 17:58

原帖由 01046 于 2009-6-9 09:55 发表 http://bbs.saraba1st.com/images/common/back.gif
LZ当兵的时候还是个小孩子,出来了结果还没变。。。。
你不装比会死吗

红胡子海盗 发表于 2009-6-9 18:10

lz不是退伍核潜艇兵么,光这个经历就是很多世界上的人一辈子也得不到的珍贵体验呀

活的真实 发表于 2009-6-9 18:10

LZ要活的真实一点,不要整天想这些有的没的给自己找不自在呀。
页: [1]
查看完整版本: 写点什么,明白不了什么