son47 发表于 2009-4-18 00:44

分别了,你还会想起我么。

钱锺书先生在《围城》中说,人离开一个地方,就等于死一次。
人们拼命的想在自己生活过、到过的地方留下自己的印记。表明自己的存在,表明自己的脚步,表明自己曾经征服。
可是悲哀的是,无论我们怎么努力的留下些许证明,都是徒劳的。时间会把这些证明慢慢消磨,直至全无。
我想说,我们还能在别人的记忆力留存多久呢?
想到这,我想了半天,心底竟是一片悲凉。
生命多彩,行程匆促,转眼之间,便是百年。
那么长的时间,仔细数数,身边竟经过了那么许多人。
但是那么多的人啊,遇见了,又分开了。
从此不再相见。
无论如何想念,无论怎么回忆。哪怕在纸上写满了这个人的名字,哪怕在最高的山上呼喊三声。
那个人,依然在天涯的另一头,看不见,触不到,听不着。
地球转动,时间荏苒。佛祖拈花微笑,舍利子参透了一个道理。
何止百年。
夏虫不语冰,早菌终夕阳。
人终归老去,衰弱,直至耄耋之年。
直到自己站立不稳,直到自己双目朦胧,直到自己两手干枯。
直到记忆越来越淡,淡得像点墨入池,慢慢散开,只剩一丝似有似无的丝线。
直到只剩下一个名字。
最后,在某一夜,颤抖的手给自己盖上尤觉寒冷的被子,呢喃着这个名字,努力回忆着这人的印象。
可是无论如何努力都遍寻不到,好像一缕青烟飘在空中,用手一抓,便没了。
从此,连一丝的回忆都没了。
时间过去了。
事情过去了。
直到最后,我们连一个名字都留不住。

リヒティ 发表于 2009-4-18 01:02

留不住便留不住吧,留住了也未尝不是梦幻泡影

人生在世,能做到在有限的时间里彼此珍惜就足够了

宇宙终将是要彻底毁灭的,所有能证明我们存在过的痕迹终将是会一丝不存的

youngphoenix 发表于 2009-4-18 01:34

好马叉,最近比较喜欢无关爱情的马叉

WindowsVery 发表于 2009-4-18 04:00

LZ应该添加点爱情的成分

不知火·舞 发表于 2009-4-18 10:17

已经分别的人,都将会变成别人的“某某”……

或许有时候会想起来吧。但是能想起来又怎么样呢?
那点回忆对你而言,是温暖的还是痛彻心扉的呢?

小飞象 发表于 2009-4-18 10:23

小美满塞!备胎满塞!

林檎 发表于 2009-4-18 10:30

一大早就看到这个贴,心里非常之不爽,,,
页: [1]
查看完整版本: 分别了,你还会想起我么。