陈小天 发表于 2008-9-20 14:34

并非纯马叉 主要还是亲情的困惑吧

我叙事的能力较差 所以可能不太通顺 又不太爱使用标点 所以存在着乱用标点的问题 随便写写将就着看了

事情发生在两天前,那是公司赠送的两天休假。在此之前,我觉得很有必要说下我的父亲,因为两天前老头的一个决定对我的生活产生了极大的冲击。

我与老头的性格很像,这是周遭人给我们的评价,而我与老头关系恶劣,那也是亲戚朋友间都晓得的。非常奇怪的,老头与我,在别人眼中都是慈眉善目、和蔼可亲的存在,事实上,我们的确很容易与他人融洽相处,偏偏我们之间的关系却势如水火,别人看不懂,我也看不懂,不知道老头自己看不看的懂。

从小到大,老头是极疼我的,这一点我非常有体会。小时候老头就对我倾其所有,不愁吃穿,要什么就买什么,甚至高三我去外地求学,老头第三天就来探亲,得知我已洗了三天的冷水澡,竟泣不成声,不好在我面前展示,就偷偷乘我睡觉时在电话中哭给母亲听——这是后来母亲告诉我的。

然而,我和老头的关系却又是矛盾的,惟有面对他,又或他面对我时,我们是完全不具备表达力的。

老头的干涉欲望强盛得令我发指,而且他的干涉行为又令我不服。比如老头经常骂我大便看书,拉完还不把书带出去。这本无可厚非,然令我不服的是,老头大解必看书报,且事后从不将书报归位,因此,父母的卫生间有“小书房”之称。事实上,在生活习惯上,我和老头非常之像,于是每每老头所斥责行为往往是他自己的习性。这种州官放火的行为如果在别的亲友身上发生我可能只是一笑带过,而对老头,却经常予以反驳,进而升级为争论、争执、争吵,最后拍桌子瞪眼,无所不用其极。

事态的发展通常是老头一拍桌子:“我是一家之主!”单方面宣告胜利。母亲已经放弃调解,并自嘲“只当看戏”。有时翻出儿时日记,几乎每天都有与老头争执的事件,最后的总结也基本都是“我很后悔”,的确,每次与老头吵完都会觉得后悔,以己度人,我想老头也会难受吧。

可是,事情完全不受控制,我几乎每天还是要和老头闹别扭。这种状况在大学期间犹为明显,不知道是不是因为大学住校的关系,老头甚至恶意地与我对着干。这样的生活让我十分扭曲,扭曲到我居然怂恿老头投身WOW去我的服务器练联盟,然后我天天守他尸体,最后老头以“晕3D”为由作罢。(很奇怪他玩无双系列就不晕)大学毕业后我回到家我赫然发现老头已然70,一身S2/S3晃得我找不着北(如今已经是S3/S4了……),而且身在一个传奇性质的战场工会居然还是个官员,天天战场杀,野外杀,而且他还会用宏我草。我很庆幸TBC后我转战PVE服务器。

好象老头的篇幅太多了,一时有点不能自已,还是继续说吧。

最近一次和老头吵架是因为大学毕业了,老头说现在工作不好找,寄人篱下挺辛苦的,你又笨又呆读书不好不学无术要技术没技术要能力没能力十足一个废柴,还是我投资你点钱你当个小老板吧。于是我和老头合资开了家小门面做传媒,通过关系给人做外包业务顺便接其他零散单子。

生活还是美好的,世界还是欣欣向荣的,所以我再次因为父亲干涉我管理的事和父亲争吵起来。过程就不赘述了,结果就是老头一拍桌子:“我是一家之主!”我当时没桌子可拍,就一拍大腿:“我才是老板!”于是老头嘿嘿一笑说:“我是董事长。”

一个小破门面的哪来的董事长?

于是我把小公司直接丢给这位从未经商“董事长”,自顾自地离家找工作了。

我还是挺幸运的,离家3天后就接到一家公司的面试,之后被录用了,待遇还不错,对于一个没有工作经验的大学生而言。于是我带着炫耀的成分给家里打电话,电话是母亲接的。母亲先是把我骂了一顿,责问我怎么手机为什么不开,去哪玩了怎么不说云云,之后母亲说,老头最近情绪很低落,每天都说我不肖。我心里挺内疚的,便说那你让爸听电话,我和他说两句。父亲接到电话后居然先是“嘿嘿嘿”完全没有低落的样子,我和他寒暄了几句他居然对我说“现在公司弄的还不错”,“看来我还是老当益壮啊”之类踌躇满志的话,令我甚是胸闷。我善意地提醒他,公司里有我30%的钱(大学时自己赚的),结果老头开始赖皮,一副“你的就是我的,我的还是我的”的态度。理所当然的,又吵了。

而今老头早已忘了当初创业初衷,完全的乐在其中了。几天前还摆姿态让助理打电话给我(明明可以自己打的)说要我回去吃饭,有事要和我商量。我天真地以为老头想开了,要和我和解了,就屁颠屁颠跑回去了,回去后那是多么让我震惊的场面。

老头认了个干女儿。

我并不介意有人与我分享父爱,也并不认为这个所谓的干女儿能从我这分走多少父爱,我所震惊的是,这位干女儿居然是我大学时的同班同学。

我想,这里应该介绍下这位干女儿同学。

这妹子其实我已经和她断了联系,我不知道她是怎么找到我家的地址的,也不晓得她说了啥弄得我家老头认她做干女儿的,母亲居然也不反对。

大一的时候我就注意到了这个妹子,因为每天早晨去教室的路上,都能看到她在食堂里喝粥。能注意到她并不是因为她喝粥喝得与众不同,而是因为很少有人去食堂喝粥。我们学校食堂的粥唯一的特色就是便宜,5毛一碗,除了便宜一无是处。这妹子就喝清粥,很少买榨菜,从来不买咸蛋之类高端的下粥食品。由于我这么早去教室是为了占个好位置睡觉,以至于至今毕业了,我们班的同学我还认不全,当时自然不可能认识她,只知道有个“爱”喝粥的妹子。

第一次知道她是我同班同学是因为一个刚工作的老师,这位老师显然想显示他独特的教学思路,硬是认为上课睡觉的我“不善于与他人沟通,有着长年的自卑心理”所以才如此怠惰的。于是这位老师为了让我摆脱“自闭”的阴影,强行拉着我上讲台作自我介绍。

不要看我呆呆蠢蠢的样子,那只是因为我没有睡醒,其实我这个人还是很会唠嗑的。就这么这位新老师一节课的时间被我唠掉了,从此这位老师再也没有过问过我“自闭”的问题,而我也发现,那个“爱”喝粥的小姑娘原来是我的同班同学。

所以说给人的第一印象很重要,而第一印象里的第一印象就是长相。

妹子长得很文静,很舒服,所以我觉得应该和她成为好朋友。于是我随便找了个话题就和她搭讪了——“粥有什么好喝的,每天都看你喝。”妹子当时拉下了脸,冷冷地说:“我家穷,没钱吃别的。”出于歉意,那天我带她吃了顿饭作为赔罪,吃的什么我倒忘了。

吃饭的时候我表达过我想和她成为好朋友的愿望,结果妹子居然说我“只知道上课睡觉,完全没有上进心”这种只有小学生才会说的话,很伤我的自尊。当时因为学校给的宿舍太过破旧,我家老头不允许我住宿舍,我在学校附近租了一间小房。妹子那屁大的宿舍放了三张高低铺,住了6个人,里面还有人抽烟酗酒搞盲目攀比和地域攻击,考虑到妹子的住宿和学习问题,我便问妹子要不和我住一起,不然肯定没办法安心读书的。

之后我与妹子与其说是在交往,不如说是在交涉。我心肠比较软,看到挺漂亮一妹子过度节俭我会觉得难受。她老家只有个母亲,父亲不知去哪了,所以每个月生活费都很拮据,而我因为大学期间相对比较宅,并花不了多少钱。于是和妹子合住后,我们把生活费放在一起用了,作为回报,妹子挑起了照顾我生活的重担。

这事我和妹子也当面说过,妹子也承认我们之间只是经济关系而已,不过妹子真的很细心,每天早上会配早饭,考试前把笔记一式两份督促我复习(虽然我从来不看),洗衣洗晚拖地,导致我母亲很欣慰地以为我会自己洗衣服了,这个谎言直到我毕业返家后才被揭穿。妹子还会做饭,甚至能用电饭锅做火锅和炒菜,不知道是怎么办到的。

“经济关系”的结果就是毕业后各分东西,我甚至没有留下她的手机号码(因为平时从不主动联系人,手机至今只有5个电话号码……)。事情本该就这么结束的,谁想到她居然会来找我。

老头给我的说法是,妹子在魔都找到了一份不错的工作,“比你的工作不知道好几千几百倍”(父亲原话……不过我承认妹子是很优秀)但是没地方落脚,想来问问我有没有便宜的离工作单位近的房子借。(大爷啊 她在淮海路工作的啊我日)所以老头让她先在我家住。(我家离淮海路也不近好不好)妹子便理直气壮地住进了我的房间。

这个妹子到我家后异常凶狠,先是“科学且美观”地整改了我的卧室,然后彻底把我的电脑革命了。两天前我回到家发现我电脑里的爱情动作片全都消失了,所有带少女头像图标的游戏也全不见了,月姬格斗也未能幸免。我的电脑回到解放前了,硬盘空空如也,只剩下WOW了。我家老头对此的看法是“只玩魔兽世界有什么不好”……

妹子还和以前一样,给我准备早饭给我铺床,帮妈妈洗衣服,(这点我很感激,我妈有轻微洁癖,衣服从不肯让别人洗,都是洗衣机+双手)督促我健康地使用电脑,还有陪老头唠嗑。(与其说唠嗑不如说吹捧,比如在老头打战场的时候说老头的操作好,干!鼠标流有个鬼操作了)昨天我心里憋屈和妹子闹别扭了,结果妹子一脸哭相,我心软实在不舍得跟她吵,只能认命。

现在老头越来越不正常了。一会跟我说,礼拜一XX(妹子小名 叫得忒亲热了)就要上班了,你负责接送他上下班。(我靠我又不是你公司的员工 而且我和她是两个方向好不好)一会又跟我说,要不买个高低双人床吧。(被我以我睡相不好 会掉地上为由拒绝掉了)还说XX的妈妈不肯来上海住,让我每个月陪妹子回次老家。(妹子说不用 半年自己坐火车回一次就成 不过我不太放心 到时候应该会陪她一起去吧)昨天我憋屈的理由就是,老头和我妈带着我去苏州看坟地,居然把她也带上了,这算个啥,这算个啥啊。

现在发现妹子应该是有备而来,大学的时候她就是个乖书生,结果这次来我家我和她对话后发现她ACG知识颇为丰富,应该是经过恶补的……因为我也许貌似应该在理论上可能不能算是个宅,因为我ACG知识相当匮乏……好多东西她说的我都不懂……现在她经常霸着老头的电脑看在线动画和电影电视剧,老头还笑呵呵地说要教她玩WOW。

我恶意地认为妹子是老头的私生女,老头的解释是,“人家对我比你对我好,再说我是个正经人”。

好吧,看到妹子和老头有说有笑的样子,真的好羡慕,或许是嫉妒吧。

SUGO 发表于 2008-9-20 14:41

有求真相的没

刹那の劍 发表于 2008-9-20 14:42

妹子不错.
机会要把握.

1908 发表于 2008-9-20 14:44

都快成你媳妇儿了,别嫉妒了

Forwap 发表于 2008-9-20 14:46

有点闪……

妹控的幸福生活么:~(

玛勒格碧德 发表于 2008-9-20 14:48

完了 你爹知道你兴趣所在 投其所好了!

--------------------------------------------上面是玩笑话----------------------------------------------

正经的说 我也有过你这种想法

不过已经离家10年了 经历的事情太多了

所以很多事情都看的比较平淡 从当初经历了一点事情就暴跳如雷变成到现在任何事情都会微笑的去面对

感觉乃对乃父亲的感觉和你父亲的感觉其实是很美好很温馨的

其实你不觉得你和父亲这样的相处方式是最棒的么

如果说换成你天天和你说的那女孩子一样!

你还是现在的你么?

干脆点。。。。。。。。你爹就是把你当儿子在养啊

我们的故事 发表于 2008-9-20 14:50

私以为你爹在为你培养媳妇:awkward:

陈小天 发表于 2008-9-20 14:52

老头太病态了 一天不嘲讽我一天就吃不下饭 不带这样的

我们的故事 发表于 2008-9-20 14:53

陈小天 发表于 2008-9-20 14:53

另外别说媳妇的事 我和妹子不可能

我们的故事 发表于 2008-9-20 14:54

私以为你老头应该是从底层爬上来,当了领导很多年,手下的人都对他服服帖帖的人?:talisman:

雪渐三尺 发表于 2008-9-20 14:54

啥时候领证啊

我们的故事 发表于 2008-9-20 14:56

原帖由 雪渐三尺 于 2008-9-20 14:54 发表 http://www.saraba1st.com/images/common/back.gif
啥时候领证啊

LZ已经说了不可能。楼上就别嘲讽了....

陈小天 发表于 2008-9-20 14:57

原帖由 我们的故事 于 2008-9-20 14:54 发表 http://bbs.saraba1st.com/images/common/back.gif
私以为你老头应该是从底层爬上来,当了领导很多年,手下的人都对他服服帖帖的人?:talisman:

不是 我家老头是搞行政管理这方面的 不过戴人挺和蔼啊 下属还有人常和他开玩笑什么的

铃木爱理 发表于 2008-9-20 14:58

我靠,你让人看看,保证有多少宅都嫉妒死你啊,多好,还玩WOW:o

要说别扭。。。父母不都这样吗- -我和我妈就像你写的你跟你爸一样的。。。不冷嘲热讽她就不舒坦:mad: 见面打电话准吵但是还是挺哈皮的。。

话说妹子不要太好啊,感觉整个家庭也其乐融融啊。。。别到时候就水到渠成了:cool:
大家都被你这幸福生活晒到了。。。

但是为撒你说不可能- -b?

我们的故事 发表于 2008-9-20 14:59

啊,不是说威严.

雪渐三尺 发表于 2008-9-20 15:00

回复 #13 我们的故事 的帖子

我回的时候还没说不可能呢

再说了,不带领个干女儿证嘛-_-

我们的故事 发表于 2008-9-20 15:01

如果妹子主动来找或许可能
但是老头掺乎进来而且很喜欢妹子的样子那就是一定不可能了

我们的故事 发表于 2008-9-20 15:04

LZ这是没办法的事...咱和咱爹也搅了小20年了:awkward:
完全没有进展。这辈子估计就是靠拉开距离和时间防止暴走。

毕竟不是一个时代的人。

陈小天 发表于 2008-9-20 15:09

我家老头我觉得很难理解

最近他玩蟋蟀 不让我知道 我说去“我们”的公司看看 看看最近有啥项目 结果他死活不让我去 我脑子一热偷偷过去了 原来他办公室里放了满满一地的蟋蟀盆

:awkward:

我们的故事 发表于 2008-9-20 15:13

也没啥难理解,其实就是父母想在孩子面前维持一个完美的形象,有时候就变得有点儿孩子气:sweat:
再就是总是想为孩子多想点,结果常常会画蛇添足,弄的双方都不开心.这个时候站在对方角度都觉得自己错了,站在自己角度又觉得对方错的彻底,于是很纠结。:awkward:

陈小天 发表于 2008-9-20 15:17

老头对我很好 这个我晓得

但是我受不了他老嘲讽我

其实嘲讽我也没事 习惯了

可是他老那别人来贬低我
我就郁闷了:awkward:

OBsona 发表于 2008-9-20 15:18

:cruel: 年老了是这样的了……更年期吧

关于妹子……怎么看怎么像童养媳……

我们的故事 发表于 2008-9-20 15:19

我老头也老嘲讽我。:beard:
凡事都能挑个刺儿出来。:awkward:

没办法,要理解:cruel:

xiaoyaowuming 发表于 2008-9-20 15:27

为啥你跟这个妹子不可能?是你有难言之隐还是妹子有难言之隐?

陈小天 发表于 2008-9-20 15:29

原帖由 xiaoyaowuming 于 2008-9-20 15:27 发表 http://bbs.saraba1st.com/images/common/back.gif
为啥你跟这个妹子不可能?是你有难言之隐还是妹子有难言之隐?

我有难言之隐

我肯我父母也未必肯

xiaoyaowuming 发表于 2008-9-20 15:30

原帖由 guoxl 于 2008-9-20 15:29 发表 http://bbs.saraba1st.com/images/common/back.gif

我有难言之隐

我肯我父母也未必肯
你肯你父母未必肯?我又听不明白了
那妹子人你父亲为干爹做什么?
我蛋疼了 SORRY

comicy 发表于 2008-9-20 15:31

这你妈太闪了
太闪了啊~!
城门!城门再哪里?

我们的故事 发表于 2008-9-20 15:31

原帖由 guoxl 于 2008-9-20 15:29 发表 http://www.saraba1st.com/images/common/back.gif

我有难言之隐

我肯我父母也未必肯

难道我理解错方向了:awkward:

陈小天 发表于 2008-9-20 15:35

原帖由 xiaoyaowuming 于 2008-9-20 15:30 发表 http://bbs.saraba1st.com/images/common/back.gif

你肯你父母未必肯?我又听不明白了
那妹子人你父亲为干爹做什么?
我蛋疼了 SORRY

我要知道我也就不会郁闷了

平白多了个干姐姐

妹子比我大1个多月

我问她你怎么知道我家地址的 你跟我爸说什么的 她一概回避 问得急了她就装深沉装忧郁 相处4年 真假我应该还是看得出来的 我并不讨厌她 她待我挺不错的 但是不能因为我人好就这么瞒我啊

至于我家老头 一说到这事就说“人家对我比你对我好 你惭愧伐”

我一点不惭愧 我倒是有点斯巴达了

xiaoyaowuming 发表于 2008-9-20 15:38

我等LZ把所有情况讲完再下最后结论

雪渐三尺 发表于 2008-9-20 15:39

后续剧情怎么变调了......

没坏心就无所谓

玛勒格碧德 发表于 2008-9-20 15:41

为啥我这么想暴露lZ的真相呢:D

roberto632 发表于 2008-9-20 15:42

算了不说了,这帖太违和了,无法开口:awkward:

陈小天 发表于 2008-9-20 15:47

原帖由 xiaoyaowuming 于 2008-9-20 15:38 发表 http://bbs.saraba1st.com/images/common/back.gif
我等LZ把所有情况讲完再下最后结论
所有情况都讲完了呀

现在的情况是 她抢我爸电脑 老头抢我本子 我只能上自己这台没有爱情动作片和带有少女头像图标游戏的电脑看看网站 看看ACFUN和论坛什么的

礼拜一还要送妹子去上班

玛勒格碧德 发表于 2008-9-20 15:53

原帖由 guoxl 于 2008-9-20 15:47 发表 http://bbs.saraba1st.com/images/common/back.gif

所有情况都讲完了呀

现在的情况是 她抢我爸电脑 老头抢我本子 我只能上自己这台没有爱情动作片和带有少女头像图标游戏的电脑看看网站 看看ACFUN和论坛什么的

礼拜一还要送妹子去上班 ...

为啥 我觉得这妹子蛮凶猛的!

还是这妹子被你调教的义无反顾的成了 那啥了

TerryLiu 发表于 2008-9-20 15:54

原帖由 玛勒格碧德 于 2008-9-20 14:48 发表 http://bbs.saraba1st.com/images/common/back.gif
完了 你爹知道你兴趣所在 投其所好了!

--------------------------------------------上面是玩笑话----------------------------------------------

正经的说 我也有过你这种想法

不过已经离家10年了 经历的事情太 ...

父母与孩子处的“不好”,往往是由于我们不能从父母或孩子的定位上挣脱开来。
但是我也认为没必要挣脱出来学习西方的“朋友”关系。
当楼主和你的父亲升级了以后或许就会有所改变,如果你和你父亲没有原则性的以及分歧,比如婚姻、将来孩子的教养等等问题,楼主不妨适当的退让。
因为他已经当了你二十几年的父亲,以后也永远不会改变;而你……正学习如何从一个男孩蜕变为一个男人,很快也将学习如何做一个父亲。

陈小天 发表于 2008-9-20 15:56

原帖由 玛勒格碧德 于 2008-9-20 15:53 发表 http://bbs.saraba1st.com/images/common/back.gif

为啥 我觉得这妹子蛮凶猛的!

还是这妹子被你调教的义无反顾的成了 那啥了

从不改变任何人 也不喜欢调教这个词

或许是我脾气太好吧

玛勒格碧德 发表于 2008-9-20 15:59

我觉得比较奇怪的是

为啥妹子 会哪么久不和你联系 然后又找到你家

然后又在乃家打混不走!!

----------------------------------------------------------------------------------

好吧 出了上次的事情俺已经变的疑心病很重了

sdstar 发表于 2008-9-20 16:02

用平实一点的话来说
LZ身在魔都,有一个打WOW的父亲,毕业的时候家里出钱开公司当老板,后来跟家里闹翻了自己出来单干。有一个漂亮妹子,大学跟了他四年,天天做饭收拾屋子,毕业后找了一个好工作,仍然追着LZ来了,住LZ家,认LZ父母当干爹。

这是真人版《奋斗》么?>:o
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 并非纯马叉 主要还是亲情的困惑吧