xiezhenggang 发表于 2008-1-5 06:15

我是你的纱布、止血贴和加油站

今晚你写了一封信给他,这是你们的私事、家事,我没资格插嘴,所以你不想给我看,是理所当然的,我能理解。但转念一想,我真是笨啊,信这东西,你不给我,难道我就不会给你么?虽然这不是我第一次写信给你,但以往都是因为工作或业务才会给你发邮件,有什么事情总是通过短信或者网络聊天(这两年你连电话都不肯跟我多讲了),可我感觉到你最近心情似乎有点烦躁,不怎么想搭理我,那么也许我以写信的方式跟你谈谈,或许你会比较容易接受吧?

你们之间的事,说实话,我了解得不是很多,小部分是从我妈嘴里听来的片言只语,还是几年前在北京时候的事了,她不是爱传别人闲话的人,所以此后就没再跟我说什么了;再有一些就是你以前偶尔顺口说的一言半句,我每一句放进心里反复琢磨;剩下绝大多数都是我自己在瞎猜瞎想。我想从你那里多听一些你身边发生的事,可又不忍心把你逼得太紧,你不想提的,我也就闷在心里,只能自己一个人想啊想啊。所以我这里说的很多话,都只是我自己的凭空臆测,你觉得我蒙对了,就听两句,觉得我说的不对,就当我在发讹风吧。

在我印象里,你们俩给我的感觉有点“相敬如宾”。你知书识礼,他才华横溢,彼此都很佩服对方。我没见过你和人吵架的样子,所以这方面想象不出来。不过我也有个想法,就是我很难想象你像小鸟依人一样“傍”在他身边,也许有,但你们没在我面前摆过,大概是有点害羞吧(好吧,我相信是有过的,但稍微有点妒忌的我选择不去多想这件事)。他有点大男子主义,你又带点大家闺秀的矜持,如果说两个人沟通之间出现问题,我猜可能是出在这上面。你的个性很独立,不太喜欢把自己表现得太柔弱,不过说实话,很多男人还真的就吃这一套……这不是你的错。我相信,你为他,为这个家,已经灌注了很多爱,付出了很多心血,也许你们之间多了些客气,少了点矫情,但这并不说明你给他的爱就少了。即使是十五年来的第一封信,那只是因为你把自己心里想说的话,更多的时候,用行动表现出来了。你每天日做夜做,常年听你说加班,劳心又劳力,为的不就是这个家么?你对每个人都和和气气,尽量能帮就帮,那是因为你心里希望“大家都好”,可能你嘴上说得少一点,但你实际做的事一点都不少。就好像,我整天对你说这说那,你就很少直接对我说类似的话,但其实你为我做的事比我为你做的事多得多,这些我都能体会到。所以我有时候开玩笑,说你需要一个“懂得如何欣赏你的男人”。扯远了,总之,我想告诉你的,就是你不必为自己十五年来没有写过信而自责什么。夫妻本就该天天见、天天聊的,除非是分居两地,或者刻意制造浪漫气氛,否则为什么非得要用写信的方式才能交流呢?你虽然信写得少,但作为一个妻子,你做得并不少,反而比绝大多数妻子都做得更多、更好,你不该为自己没做错的事情而自责。

再有一件,与今晚的信无关,是你这阵子的心情。我最近都没什么机会见到你,偶尔在QQ上打个招呼也是三言两语,但我一直在想,你真的像你表现出来的那么坚强么?是的,你很坚强,滢滢也是,你们都经受住了常人难以承受的压力和重担,但你们毕竟不是超人啊。滢滢那边,她不喜欢我,我没办法,只能试着为她写点什么,辗转托你转交给她。她不接受,我也不会怪她,只能怪我自己写得太烂,只好屡败屡战,继续写咯,谁让我喜欢你,也喜欢她呢。但除此之外,更深一层,我觉得你们两个这种拒绝他人插手的态度,其实是在互相打气,用“你看我没什么事”,来安慰对方别太难过。这是你们两母女之间无言的爱。进而,用“你看我们都没什么事”来安抚所有亲朋戚友(特别是伯父伯母),让大家都别为你们担心过多。这是你们的善良和温柔,这份心让我很感动。可是我又想,你是她妈妈,你是她所爱所敬所信的人,她有什么心事,毕竟还可以倾诉给你,而你难受的时候,又会对谁说呢?我相信你私底下一个人哭过很多次,你不愿意哭给别人听,你不愿意让别人看到你的软弱和无奈,可你爱他的这份心,是真的,真心相爱过的人离开了,怎么可能不伤心落泪呢?这不是你的软弱,这是你的爱。

即使你没告诉我,没跟我细说,我也知道,你在午夜梦醒发现身边少了一个最亲爱的人时的失落和悲恸。就算我不是你现在最爱的人,但你一直是我最爱的人,我希望你相信,我从不会为你和他分手的事而幸灾乐祸,我真心实意地祈祷这种事永远不要发生。我说过,“你和他之间如果出了什么事,就是我的机会,但为了你的幸福,我祈祷这种机会永远不要到来”。我也希望你知道,我一直与你同悲同伤,当你为他哭泣的时候,我也在为你难过。还记得吗?我说过,当你伤心、难受时,我愿意做你的纱布,为你裹伤,为你止血。你的笑容,可以留给你喜欢的人,你所爱的人,我不会跟他们抢,但请把你的泪水留给我,让我为你擦干脸上的泪,抚平心口的伤。

我不知道,你今晚写给他的信,是打算以分居的方式,继续维持婚姻形式,还是下定决心真要彻底分手。其实都没差别,无论你的选择是哪一个,我都会一如既往地,理解你,支持你,并爱着你。也许在你的感情对象里,我连备胎都排不上号,但我也希望你不要忘记这一点:如果有一天,你将全世界都抛在身后,我还是会在你身边,拉着你的手对你说,“我爱你,一心一意,一生一世”。

祝你们全家,都有充满欢乐和喜悦的,幸福的未来。

你的纱布、止血贴和加油站
2008年1月5日6时3分于家中

小某 发表于 2008-1-5 10:19

:~(

纯祝福

小寒 发表于 2008-1-5 10:24

只看了最后一段,备胎真的那么幸福?
这是执念么

Taboo 发表于 2008-1-5 10:28

祝福。。。    我不知道这些年你为感情付出了多少

但是觉得你很伟大。。   我要是有你这般的心态,我觉得我现在会好过很多

eggsama 发表于 2008-1-5 10:31

:~( LZ看得我好感动,是个实在人............

猫熊爱 发表于 2008-1-5 10:43

老谢,乃真是个好人。。。。。。。。。。:~(

红胡子海盗 发表于 2008-1-5 12:16

你是爱她,还是更爱你为她所做的一切?:bowknot:

爱撕衣 发表于 2008-1-5 13:27

不能理解的执念
不过,祝福楼主

熊莱斯 发表于 2008-1-5 21:16

好艰难的感情啊

祝福lz

jedisun 发表于 2008-1-6 20:13

上次给loli写信的结果如何?

究极之普 发表于 2008-1-6 23:58

老谢,给你个建议,追女人不要总摆出一副哀怨男的样子,这样时间一长非常让人烦感。
男人就应该强势一点,但不要跨过互相尊重的底线。

这封信你还是修改一下再发吧,落款就让人觉得她好像欠你很多的样子。

☆★☆★ 发表于 2008-1-7 01:00

纱布。好纱布。:~(

hmilykyo 发表于 2008-1-7 07:13

如果是手写的话,会不会有加分呢?

hclgba 发表于 2008-1-7 09:07

谁来把老谢抽醒   :mad:

lynn3626 发表于 2008-1-7 09:10

救世的情结么?
好吧,我理解。

“我希望你相信,我从不会为你和他分手的事而幸灾乐祸,我真心实意地祈祷这种事永远不要发生。”
这句话好像太把自己当外人了,没有能够充分体现你的要求和欲望。真的相信这句话吧,就觉得你的要求不高;不相信吧,就会觉得虚伪。

祝你们“全家”,都有充满欢乐和喜悦的,幸福的未来。
你祝她们全家的话,是不是把你自己排除在外了,这样岂不是太把自己当外人了。

如果她真的和那个男人分手,lz大有希望。
祝福。。。

lynn3626 发表于 2008-1-7 09:14

署名
永远爱你的人:xx

PATLABOR 发表于 2008-1-7 09:22

纱布、备胎、止血贴,这些词拿到S1外面去谁看得明白?

veryend 发表于 2008-1-7 09:31

写这种信这不算破坏别人家庭性福么?:bowknot:

宇宙船 发表于 2008-1-7 09:31

原帖由 hmilykyo 于 2008-1-7 07:13 发表 http://bbs.stage1st.com/images/common/back.gif
如果是手写的话,会不会有加分呢?
+1,然而丢失的可能性较大,大概不如电邮稳妥吧

但个人觉得有些话说得不太好,比如”这不是你的错”,“但作为一个妻子,你做得并不少,反而比绝大多数妻子都做得更多、更好,你不该为自己没做错的事情而自责” 等等。既然对方是个有独立思想的才女,相信一定很反感别人对她的生活进行评价和指导,哪怕这种行为是出于好意。同理,“我觉得你们两个这种拒绝他人插手的态度,其实是在互相打气,用“你看我没什么事”,来安慰对方别太难过”这句,如果不用这种肯定的语气而换作询问的语气就更好了。

xzhychris 发表于 2008-1-7 11:36

不知道老谢把这样一封信发出来的目的是什么?
你是否已经将这种自虐似的行为当成了一种享受,然后从中以及他人的赞扬及同情声能获得某种快感?
:( 这是病得治:(

不过还是祝愿你能心愿达成:sleepy:

JOJO 发表于 2008-1-7 14:05

原帖由 红胡子海盗 于 2008-1-5 12:16 发表 http://bbs.stage1st.com/images/common/back.gif
你是爱她,还是更爱你为她所做的一切?:bowknot:

老谢有空确实可以看看塔希里亚……

xiezhenggang 发表于 2008-1-8 20:17

塔希里亚的《寻》在龙堡的帖子,被我评为“正太萝莉鉴别帖”,我还讲了个没人看懂的故事。
起因是一句话,有人说,这是一个伤感的故事。而我则说,这不是一个伤感的故事。
《寻》是一个伤感的故事吗?

我讲的另一个故事:有些事情,不到一定阅历是不能理解的。有的人年纪轻轻就能理解,其实也实在不是什么好事。

举个类似的例子:
有一天,我和两个同事在饭馆里闲聊天。
一个(比我小2岁,A君)说,自己小时候去过好多地方,华东华中华北,哪个省的话都听到过一点儿。
另一个(比我小8、9岁,B君)说:“嘿,你真棒,哪儿都去过。”
我则对B君说:“你呀,还太嫩。要不然我当着大家的面问A君两个问题,他当着我的面回答,但是我的问题和他的答案你听不懂。”
B君不信。

我问:你去xx(某省,具体哪个忘了)的时候几岁?
A答:大概……十三四岁吧。
我问:待了多久?
A答:半年左右吧。

然后我对A君说:“唉……你也不容易。”
他过了半响,一低头“……嗨,你啥也甭问了”。

然后我问B君,你知道我们刚才说了什么吗?
他莫名其妙。

我告诉他,我问了A君2个问题,他也回答我了。但是我问的其实不是我问的问题,他答的其实也不是我问的东西——只不过他理解我真正问的什么,所以他的回答我也能明白。

然后我问A君:“是这么回事吧?”
A君立马扭头对B君说:“所以说——你还太嫩。”

xiezhenggang 发表于 2008-1-8 20:19

原讨论帖:

http://www.cndkc.net/bbs/viewthread.php?tid=23123

ralfonline 发表于 2008-1-9 14:59

回复 #22 xiezhenggang 的帖子

你举的例子是很不错 然而非常遗憾的,太这么顶真very不讨好 尤其是对女人

上面这是题外话

其实我想说 你写的信给人带来反感的可能似乎比较大.....嘛....详细的qq上说罢:awkward:
页: [1]
查看完整版本: 我是你的纱布、止血贴和加油站